Собираем урожай раньше всех с сортом томата Ленинградский гигант — описание и характеристика

Ленинградский гигант – необычный томат, ведь его кусты компактного размера, а плоды очень крупные. Такое случается редко. Но вкусовым качествам помидоров эта особенность не вредит – наоборот, мякоть у них сочная, сладкая и очень вкусная.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Ленинградский гигант – детерминантный. Куст вырастает до 90 см, полураскидистый, слабооблиственный. Первое соцветие выпускает над 7-9 листом, далее они образуются через каждые 1-2 листа. Урожай можно собирать уже через 85-90 дней после появления всходов. Помидоры крупные, весят до 300 г, плоскоокруглой формы и слегка ребристые. Их цвет в стадии спелости розовый, а у плодоножки есть темное пятно. Мякоть содержит много сока, мясистая, имеет сладкий вкус.

Томаты используют для салатов, лечо, соков и соусов, а также консервируют, порезав кусочками.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

Читать также: Приготовить вкусную горчицу в домашних условиях

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Читать также: Узоры кованые на калитку фото

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Борьба с болезнями, меры профилактики

Каждый овощевод обязан знать, какие заболевания могут представать у томатов этого сорта, и как их определить, исходя с симптомов. Если произвести обработку семян сулемой и продезинфицировать земля в парниках, то это защитит растение от бактериального гробница.

Часто заболевания растений связаны с поражением листьев:

  1. Нет-нет да и томаты испытывают дефицит фосфора в грунте или влаги в воздушном пространстве, сверху кусте можно заметить грубые, скрученные трубочкой листья. Выдёр семена от этого больного растения для дальнейшего выращивания еще нельзя.
  2. Если растение заболело инфекционной болезнью, то получи и распишись поверхности листьев можно заметить серебристо-белые пятна. Что дел приготовить раствор бордоской жидкости и опрыскать им растение, а с течением времени повторить эту процедуру еще 2 раз через 10 суток.
  3. О томище, что растение заражено стриком, могут предупреждать появляющиеся в листовых пластинах и стеблях красно-бурые полосы. Куст начинает проявлять слабый рост, листья начинают сохнуть и курчавится. Причиной заболевания растений являются зараженные мовра. Прежде, чем начать сеять, необходимо тщательно отобрать мовра, приготовить слабый раствор перманганата калия и протравить их в нем (порядок займет около 20 минут).
  4. Также растения могут схватить разного рода микроорганизмами, например, патогенными. О чем будет аттестовать рисунок на листьях в виде мозаики. Методы борьбы такие а, как и при заражении стриком.

У томатов Ленинградский гигант часто возникают симптомы множества заболеваний, о которых каждый огородник должен знать.

Проявляются признаки поражения томатов побурением сосудов на срезе стебля, на еще зеленых помидорах – небольшими круглыми пятнами с трещиной посередине. Болезнь быстро прогрессирует, что приводит к потере урожая крупных помидор.

Многие заболевания сортовых томатовсвязаны с поражением листьев:

  1. Если листовая пластина овощного растения скручивается трубочкой, становится грубой, то помидорам недостаточно фосфора в почве, влаги в воздухе. Скручивание листьев передается генетически, поэтому брать для последующего выращивания томатов семена от больной культуры нельзя.
  2. Множество серебристо-белых пятен на поверхности листьев помидор говорит о развитии инфекционной болезни. Необходимо при появлении первых признаков опрыскать кусты раствором бордоской жидкости. Повторяют эту процедуру еще дважды через десять дней.
  3. Полоски красно-бурого цвета, появляющиеся на листьях и стеблях томатов, сигнализируют о заражении стриком. Растение выглядит больным и отстает в росте. И листья у него курчавятся, засыхают. Кроется причина заболевания томатов в пораженных семенах. Перед посевом их следует строго отбирать, протравив семенной материал в слабом растворе перманганата калия в течение двадцати минут.
  4. Мозаичный рисунок на листьях помидор связан с заражением патогенными микроорганизмами, через сок растений. Бороться с мозаикой томатов надо так же, как и со стриком.

Предотвратить патологии томатов можно профилактической обработкой кустов бордоской жидкостью трижды с перерывом в десять дней.

Агротехника овощной культуры в парниках

Чтобы получить урожай розовых плодов в ранние сроки, томаты Ленинградский гигант высевают в подготовленные парники с 25 марта до начала апреля.

За восемь-десять дней до этого набивают углубления парника горячим навозом. Если посередине, по стенкам биоматериал уплотняют, то в остальных местах укладывают рыхло. Осевший навоз выравнивают спустя четыре дня. После этого насыпают землю слоем в пятнадцать-семнадцать сантиметров. Можно сажать в такой парник семена томата на рассаду, когда температура грунта дойдет до отметки в 25 градусов выше нуля.

Для помещения рассады помидор Ленинградского гиганта под укрытие из горшков, пикируя ее, намечают линии будущих рядков. Схема посадки томатов составляет 70х40 сантиметров. Перед пересадкой помидорных всходов у них удаляют треть корешков. Такая процедура способствует усиленному развитию корневой системы сорта томатов. Хотя некоторые огородники считают это излишним.

За пересаженными сеянцами томатов тщательно ухаживают:

  1. Первое время поливают под корень один раз в пять дней, затем, в мае, ежедневно. Воды не жалеют, по ведру на квадратный метр помидорных посадок.
  2. Через неделю молодые кустики помидор подкармливают раствором коровяка в пропорции 1:8. Хороший эффект будет от подкормки томатов аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды.
  3. Если помидорные стебли начнут приобретать фиолетовый оттенок, то это говорит о недостатке фосфора. Вносят в грунт раствор древесной золы, разведя 75 грамм сырья в десяти литрах воды.
  4. В солнечные дни пленочное покрытие с томатной рассады можно убирать для проветривания.
  5. Закаливают сеянцы за две недели до посадки в открытый грунт. Сначала открывают парник на два-три часа, затем увеличивая время до семи-восьми часов. Желательно в конце выращивания сократить полив молодых кустиков, а увлажнить их обильно перед посадкой на огородные грядки.

Уход за томатами гигантского сорта в открытом грунте обычен, как и для других видов овощного растения.

Отзывы

  1. Николай Азимов, 53 года:
    Я давно занимаюсь выращиванием помидор разных сортов. Сорт Ленинградский скороспелый нравится мне за раннее получение спелых и вкусных помидор, а также за их неприхотливость в уходе. Низкорослые кустики хорошо переносят перепады температурного режима. Период плодоношения начинается в конце июня и может продлиться до конца августа.
  2. Варвара Михайловна, 61 год:
    На даче я всегда стараюсь посадить раннеспелые овощи, ведь всегда хочется пораньше получить свежие овощи с грядки. Сорт Ленинградский высаживаю каждый год вот уже около 5 лет. Мне нравится его неприхотливость и компактность. Чуть кисловатый вкус плодов подчеркивает вкус любого блюда. В основном все томаты ушли на употребление в свежем виде и для приготовления летних овощных салатов.

томат Лорд — описание и характеристика сорта

Заготовки из крупных помидор на зиму

Крупные плоды Ленинградского гиганта подходят для таких рецептов консервирования на зиму, как помидоры в желатине. Чтобы приготовить вкусный продукт, берут только крупные помидоры, нарезая их на четыре части. Вместе с нарезанным луком их помещают в стеклянные банки. Кипятят маринад, взяв на четыре литра воды сто грамм соли, пятьсот – сахара, добавляют горошины перца. Разбухший желатин вливают в рассол и кипятят пять минут. Этим маринадом заливают нарезанные помидоры и закатывают банки.

Вкусны нарезанные помидоры в растительном масле. В банки укладывают специи, нарезанные плоды томатов, кольца репчатого лука. Все заливают обычно приготовленным маринадом. После пастеризации доливают растительное масло, слоем до двух сантиметров.

Читать так же: Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Остается закатать консервированный продукт, затем дать ему остыть и поместить в прохладное место. Он долго хранится, и помидоры на вкус как свежие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]