Собираем урожай гигантских плодов с томатом Демидовские лапти — детальное описание сорта

Томат Демидовские лапти отлично подойдет для регионов с условиями рискованного земледелия. Он удивит своей устойчивостью, выносливостью, несложной культивацией.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание сорта: так велик, ну просто «лапоть»

Высота куста варьируется от 130 до 180 см. Листва темно-зеленого цвета, не очень густая. Сорт среднеспелый, период от всходов до технической зрелости составляет 110–115 суток, предназначен для выращивания в условиях защищенного и открытого грунта.

Зрелые плоды —темновато-розовые, имеют округло-плоскую форму, действительно, напоминающую лапоть, и обладают «мясистой» мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Вес одного плода составляет 400-500 г. Если полностью соблюсти агротехнику, урожайность достигает 5-6 кг на 1 м². В центральной полосе России и в условиях северных регионов томаты данного сорта лучше выращивать в закрытом грунте.

«Демидовские лапти» замечательно подходят для:

  • салатов;
  • из них удобно изготавливать томатный сок;
  • мелкие плоды пригодны для закаток.

Из томатов этого сорта, получается удивительно нежное лечо. Помидоры отличаются хорошей лежкой и до 10 суток не теряют потребительских качеств.

Хоть и лапоть, но всем хорош!

Да, несмотря на такое название (а многие знают, что лаптем называют неудачливого в чем-то человека), этот сорт помидор удивит каждого. Он неприхотлив, отлично плодоносит в условиях Сибири, Урала и других «сложных» регионов, отличается хорошей урожайностью.

Куст у Демидовских лаптей средней высоты, достигает примерно 130-180 см. Облиственность средняя, листья темно-зеленые. Томат относится к среднеспелым сортам, примерное время от появления всходов и до созревания первых помидоров – 110-115 дней.

Выращивают его в теплицах, в укрытиях под дугами с пленкой или нетканым материалом, а также под открытым небом.

Плоды округло-плоские, внешне очень похожи на лапоть или лодочку, насыщенного темно-розового цвета. В стадии созревания – оранжево-красные. Помидоры отличаются очень мясистой и сочной мякотью, превосходным сладким вкусом.

В среднем вес плодов – около 400-500 граммов. Сорт урожайный, дает до 5-6 кг с одного куста, но при условии соблюдения правильной агротехники. В условиях средней полосы, а также северных регионов, в Сибири и на Урале рекомендуется выращивание в теплицах.

Помидоры пригодны для:

  • потребления в свежем виде;
  • приготовления соков, соусов, пюре.

Из плодов получается превосходное вкусное лечо, небольшие плоды можно консервировать.

После уборки в состоянии бланжевой спелости отлично дозаривается в помещении. Благодаря плотной кожице неплохо лежит до 10 дней без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Чем хороши «Демидовские лапти»

В Сибирском климате вырастить крупные, сочные помидоры далеко не просто. Селекционеры данного сорта сделали все, чтобы облегчить эту нелегкую задачу. Данный сорт отлично себя зарекомендовал и уже успел полюбиться многим огородникам и дачникам, которые остановили на нем свой выбор.

Сорт Демидовские лапти выгодно отличается:

  • устойчивостью к заболеваниям;
  • высокой урожайностью;
  • не боится колебания температур;
  • отменными вкусовыми качествами и внешним видом плодов.

При соблюдении сроков высадки сеянцев, помидоры данного сорта успевают полностью вырасти и созреть за короткое лето северных регионов до возникновения фитофторы. Семена созревших томатов можно использовать для посева на следующий год. Каких-то серьезных нареканий от огородников по поводу «Демидовских лаптей» не выявлено. Сорт очень жизнестойкий и неприхотливый, но соблюдение определенных правил при выращивании, все же, необходимо.

Томат Демидов — описание сорта с фото

Данный сорт появился недавно – его вывели селекционеры из Барнаула в конце прошлого столетия. После испытаний томат Демидов был внесен в Госреестр России в 2001 году. Этот томат рекомендован для выращивания в открытом грунте, неприхотлив к условиям выращивания. Поэтому его могут высаживать даже начинающие овощеводы.

Томат Демидов прекрасно переносит изменения температуры, хорошо растет даже при резком понижении температуры, так как в этот период невысокие кустики получают тепло от прогретой почвы.

Кусты достаточно компактные, количество боковых побегов – среднее. Побеги прямостоячие, среднеоблиственные, в высоту могут достигать 0,60-0,65 м.

Листва – среднего размера, не типичные для томатных растений, более похожи на картофельные, достаточно широкие, окрас – темно-изумрудный. Широкие листики спасают завязи от переизбытка влаги в воздухе в период дождей и туманов.

Кусты не требуют формирования, подвязывания к опорам и удаления пасынков. Первые соцветия появляются после 6-7 постоянного листа, следующие завязи образуются через пару настоящих листиков.

Спелые плоды – округлые, слегка приплюснутые, иногда может наблюдаться легкая ребристость в районе основания томатов . Кожица – плотная, ровная, гладкая, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – малиновый с розоватым отливом. Мякоть – достаточно мясистая, внутри – 4-5 семенных камер со средним количеством семенного материала.

Масса спелых помидорок – до 180-200 г. Вкусовые качества плодов – хорошие. Спелые помидорки имеют прекрасный товарный вид. Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния.

Данный сорт устойчив к изменениям погодных условий, кратковременному понижению температуры, к большинству заболеваний, которым подвержены многие овощные культуры из семейства пасленовых.

Плюсы и минусы сорта

Главными преимуществами томата Демидов являются:

  • хорошая урожайность – до 11 кг с одного квадрата при соблюдении правил выращивания и ухода за помидорами;
  • хороший товарный вид собранного урожая;
  • крупный размер спелых помидорок;
  • прекрасный вкус томатов;
  • кустики не требуют формирования, подвязывания и удаления пасынков;
  • даже при изменении погодных условий завязи продолжают активно образовываться.

Недостатков у данного сорта практически не отмечено.

Урожайность

В регионах с коротким летним периодом данный сорт лучше выращивать рассадным способом. На рассаду семена нужно высевать за пару месяцев до пересадки выросших сеянцев на постоянное место.

Производить пикировку загущенных сеянцев следует на стадии появления двух настоящих листиков. Рассаду следует регулярно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. Также за время выращивания рассады в домашних условиях ее нужно подкормить не менее двух раз.

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после проведения процедуры пикировки. Следующую – через две недели после первой. В составе таких подкормок должна быть аммофоска. Также можно подкормить молоденькие растения раствором коровяка или куриного помета, но разводить такую органику нужно в соотношении 1:10, чтобы не обжечь нежную корневую систему этих овощных растений.

Грядки для этих томатов лучше готовить заранее – с осени. Под осеннюю перекопку в почву вносят перегной, перепревший навоз или компост – 10 кг на один квадрат. Весной грунт перекапывают еще раз, разбивая комья земли, одновременно в грядки внося комплексные минеральные удобрения.

Томат Демидов, выращенный по принципу «посадил и забыл» — видео

Среднеспелый сорт томата Демидов за время своего существования уже приобрел популярность среди дачников, проживающих в Сибири и других регионах с аналогичными климатическими условиями благодаря своей устойчивости к изменениям погодных условий, образованию завязей даже при похолоданиях и высокой урожайности.

Семена к посеву следует подготовить

Подготовить семенной материал — это важная часть работы. Ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. От этого во многом зависит качество будущей рассады, а в дальнейшем и урожая. Семена томатов следует протравить в слабом, едва розоватом растворе марганцовки, что еще более надежно защитит их от болезней, а после промыть и дать обсохнуть. Второй шаг ─ это обработка стимулятором роста.

Для этой цели обычно выбирают:

  • Эпин;
  • Идеал;
  • Циркон;
  • древесную золу.

К каждому стимулятору роста прилагается инструкция, которой нужно строго следовать, а решив использовать древесную золу, поступают так: столовую ложку древесной золы размешивают в литре воды. Пройдя обработку стимуляторами роста либо золой, семена проращивают в увлажненной холщевой ткани, либо в бумажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Как только это случилось, семена высевают в заранее приготовленные емкости с грунтом. Томаты предпочитают просеянную, без комков, смесь дерновой земли и речного песка, с добавлением золы и суперфосфата. Впрочем, грунт удобнее покупать уже готовый.

Посев семян осуществляется в неглубокие бороздки, которые затем аккуратно присыпают грунтом, слегка поливают и накрывают сверху либо стеклом, либо целлофаном с целью сохранить влагу. Температурный режим до появления всходов следует держать в пределах +23 °C — + 24 °C. Как только появляются всходы, стекло убирают, и емкости с сеянцами выставляют на свет, стараясь в течение недели держать температуру не выше +18 °C. Спустя неделю, можно будет ее повысить до +20 °C, избегая резких колебаний.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Как ухаживать за появившимися всходами

После появления всходов, основными параметрами, за которыми следует внимательно следить, считается температура, освещенность, влажность. Если дни еще короткие и солнца не хватает, во избежание вытягивания рассады, ее подсвечивают специальными лампами. Если рассада, выставленная на подоконник, будет подвержена перепадам температур (например сквозняк) это может пагубно отразиться на ее развитии. Ни в коем случае, нельзя допускать пересыхания почвы, но и излишних поливов следует избегать.

Обычно, рассаду пикируют на фазе третьего листа, и с этим процессом не стоит медлить, чтобы не столкнуться потом с большими трудностями при пересадке, когда корешки ростков станут мощнее и переплетутся друг с другом. Перед пикировкой рассаду следует хорошо полить, а после, на несколько суток нужно ее притемнить.

Во время роста рассаду можно дважды подкармливать комплексным удобрением, а за 10 суток до высадки уже непосредственно в грунт, нужно провести «закаливание», путем выноса ее на некоторое время на улицу либо в теплицу. Закаливание начинают с 15 минут и увеличивают время до нескольких часов.

На заметку! Процесс закаливания позволяет растениям плавно перестроиться к новым условиям. Если этого не делать, адаптация все равно будет происходить, только более медленно, долго и с большим риском для растений.

Высадка рассады в грунт

Конечно, время высадки каждый огородник определяет сам, исходя из особенностей климата, где он живет, погодных условий и метода, который будет использоваться при выращивании томатов (в открытом грунте либо закрытом). Как правило, высадку стараются производить тогда, когда уже исключено возвращение заморозков и почва достаточно прогрелась. В теплицах это происходит раньше.

Заблаговременно грядки следует перекопать, подготовить и разрыхлить. Томаты предпочитают рыхлые, нейтральные, удобренные почвы. Дачники часто используют накрывные материалы, позволяющие купировать неприятные сюрпризы от неустойчивой погоды.

Высаживая рассаду, нужно помнить о том, что слишком близко растущие растения, будут испытывать недостаток в питании и освещении и им придется тратить энергию на конкуренцию друг с другом. Оптимально, когда на 1 м² посажено не более трех растений.

Особенности ухода

После высадки рассады, в течение недели сеянцы поливать не нужно. Это делается для того, чтобы растения и их корневая система активнее включились в «работу» и адаптировались. В дальнейшем, поливы производят таким образом, чтобы не допускать пересыхания почвы, но и избегать переувлажнения и загнивания корней.

С этой целью, почву вокруг растений мульчируют, что помогает и сохранять влагу, и избегать пересыхания. Мульчирование осуществляют при помощи опилок, соломы, сухой травы или компоста. А также данная процедура замедлит рост сорняков вокруг томатов. Если мульчирование не применяется, то, с постоянной периодичностью, почву вокруг растений следует разрыхлять, с целью улучшения воздухообмена в корневой системе.

Обязательно! Выращивая томаты в закрытом грунте, следует внимательно следить, за уровнем влажности внутри теплицы и периодически производить проветривания, не допуская образования конденсата на листьях растений. А в жаркие часы проветривание необходимо для защиты растений от перегрева.

Приблизительный график поливов:

  • до появления цветков поливать растения следует 1 раз в 3 дня;
  • в период активного цветения томатов и формирования завязей сохраняют тот же график, увеличивая лишь, объем (если недостаточно);
  • когда растения начинают плодоносить, поливать следует реже.

Уменьшение количества поливов в это время связано с тем, что обилие влаги ухудшает вкусовые качества помидор и делает их мякоть более водянистой.

Вносить дополнительные подкормки следует не более 3–5 раз за сезон. В период активного роста стебля и листьев больше используют азотные удобрения. А перед самым цветением и формированием завязей — калийные и фосфорные. Избыток азота приводит к сверх активному росту стебля и листьев, что мешает растению перейти к этапу формирования цветов и завязей.

По этой причине, многие применяют внекорневую подкормку по листве, используя для этой цели растворы золы или растворы с молочной сывороткой либо с йодом и борной кислотой.

Чтобы завязи были хорошими и многочисленными нужно:

  • следить за тем, чтобы температура в парнике не превышала + 30 °C, в противном случае пыльца станет стерильной;
  • посадить несколько растений-медоносов рядом с томатами для привлечения пчел;
  • по утрам аккуратно встряхивать кисти с цветами, чтобы осыпалась пыльца или можно использовать кисточку для рисования.

Есть еще некоторые «хитрости», способные улучшить урожай. Например, многие огородники обрывают нижние листы на главной кисти с цветами, то же делают и с листвой, заслоняющей плоды, чтобы беспрепятственно мог проникать солнечный свет.

Демидовские лапти рекомендуется выращивать в «два стебля». Формируя куст растения подобным образом, достигается самый хороший результат. С этой целью, под главной кистью с цветами оставляют самый сильный пасынок, а все прочие обрезаются на высоте 1.5 см от грунта. Обрезку следует производить по утрам, чтобы в течение дня «пеньки» подсохли.

Решив формировать куст в один стебель, удалять нужно все боковые побеги. В первой декаде августа, стебель растения прищипывают. Смысл данной процедуры заключается в том, чтобы в оставшиеся летние дни, томат прекратил рост и всю свою энергию стал отдавать созревающим плодам.

Правильная агротехника ─ залог здоровья растения:

  • нужно серьезно относиться к подготовке семян, протравливать их и соблюдать сроки посева;
  • следует проводить ротацию почв, избегая выращивания одной культуры на одном и том же месте из года в год;
  • нужно придерживаться рекомендованных схем посадки;
  • следует следить за проветриванием теплиц, поливами и подкормкой растений.

Существует много народных, проверенных методов, позволяющих сохранить здоровье растений. Например, опрыскивание их различными растворами, приготовленными самостоятельно.

От фитофторы:

  • кусты томатов, до появления цветов, обрабатывают чесночным раствором и растворами, в которые добавляют такие средства, как Заслон, Барьер и пр.;
  • при обнаружении первых признаков, используют препарат Оксихом.

Для борьбы с вершинной гнилью:

  • кусты томатов обрабатывают кальциевой селитрой, растворенной в воде;
  • следят за регулярностью поливов и не допускают пересыхания грунта.

Данный сорт томатов отличается жизнестойкостью и устойчив к заболеваниям, но профилактика не повредит. При правильном уходе плодоношение «Демидовских лаптей» будет отменным.

Снимают урожай плодов, не дожидаясь их 100% зрелости на кистях растения. Во-первых, такой момент не всегда получается вовремя уловить и он редко бывает «массовым», а во-вторых, Демидовские лапти, сами прекрасно «дойдут» до нужной кондиции, если снять их, когда они слегка порозовели. При таком подходе, возрастает общая скорость созревания плодов.

Решив на будущий год, вновь посадить данный сорт томатов, следует «на семена» оставлять на кусте один из лучших плодов, в котором нет изъянов, и он полностью соответствует характеристикам, заявленным селекционерами.

Собираем урожай гигантских плодов с томатом Демидовские лапти — детальное описание сорта

Томат Демидовские лапти отлично подойдет для регионов с условиями рискованного земледелия. Он удивит своей устойчивостью, выносливостью, несложной культивацией.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Демидовские лапти предназначен для пленочных укрытий, посадок на открытые грядки. Его выращивают:

  • в Сибири;
  • на Урале;
  • Центральных регионах;
  • в северных областях.

Является среднерослым детерминантным сортом. Кусты растут до 130 см, побеги крепкие и мощные. Облиственность и кустистость умеренная.

Сроки созревания средние – через 115-122 дня от всходов.

Характеристика плодов:

  • цвет насыщенно-розовый;
  • мякоть мясистая, сахарная;
  • форма плоскоокруглая;
  • кожица прочная;
  • сочность умеренная;
  • вкус гармонично сочетает сладость с кислинкой.

Средняя масса варьируется в диапазоне 400-500 г.

Помидоры используют для свежих салатов, нарезок. Из них готовят соки, пасты, кетчупы, а также заготовки по типу аджики и лечо.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличная урожайность;
  • крупноплодность;
  • хорошая переносимость похолоданий;
  • выносливость к засухе;
  • болезнеустойчивость;
  • товарный вид.

Минусы:

  • необходимость подкормки и подвязки.

Урожайность

С 1 м2 собирают 14-16 кг, с 1 куста урожай составляет 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают в 1-2 декаде марта. Перед посевами проводят несложные манипуляции:

  • опускают в солевой раствор для выбора лучшего посевного материала;
  • замачивают в 1% марганцовке для обеззараживания;
  • обрабатывают в течение 12 часов «Эпином» или «Цирконом» для повышения всхожести.

Для рассады готовят рыхлую плодородную землю, смешивают с дерном, компостом и песком.

Семена сажают на глубину 1,5 см, присыпают торфом. Ящички ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса. Накрывают сверху стеклом до всходов.

Как выращивают рассаду:

  • закаляют 1 неделю при 15 градусах;
  • подкармливают «Кемирой-универсалом» 1 раз в 10 дней;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Посадка и уход

Рассада готова к пересадке в возрасте 50-60 дней. В суровом климате высаживают на грядки в начале июня, когда температура не ниже 16 градусов.

Грядки желательно удобрить, в расчете на 1 м2 вносят:

  • компост 4-5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • древесную золу 1 стакан.

Размещают на 1 м2 3-4 куста, оптимальное расстояние между лунками 50 см.

Особенности ухода:

  • поливают умеренно, не допуская переувлажненности;
  • мульчируют соломой или скошенными сидератами;
  • подкармливают 1-2 раза в месяц.

Заболевания и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим инфекциям:

  • ВТМ;
  • кладоспориозу;
  • фузариозу.

Против грибковых возбудителей проводят профилактику:

  • орошают препаратами меди;
  • не допускают загущенности;
  • проветривают теплицы.

Из вредителей обращают внимание на нашествие тли, трипсов. Против насекомых применяют «Актофит» или «Децис». Вред помидорам могут нанести белокрылки и совки. Для борьбы кусты орошают «Профи» или «Каратэ».

Томат Демидовские лапти особенно понравится ценителям гигантских помидоров с розовой мясистой мякотью. Хорошие урожаи этого сорта стабильно радуют независимо от перемен погоды.

Источник: https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/demidovskie-lapti.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]