Полезное украшение стола: томаты «Сливки сахарные» малиновые, желтые и красные


Описание и характеристика томата

«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.

К другим характеристикам этих помидоров причисляют:

  • плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
  • сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
  • универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
  • незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
  • низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
  • отличную приспособляемость к перевозкам;
  • высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
  • разнообразие цветовых окрасок томатов;
  • среднюю ветвистость кустов;
  • тёмно-зелёный окрас листьев;
  • наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
  • среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.

Знаете ли вы? В мире до сих пор ведутся споры о биологической классификации помидоров. Ботаники утверждают, что это ягода. В США суд постановил, что томат — овощ, ведь его можно употреблять сырым и он не является десертом. А вот Евросоюз определяет томат как фрукт.

Использование помидоров


Подвид «Сливка гигант» идеален для создания кулинарных шедевров. Конечно, большая масса плодов имеет свои минусы, так как такие помидоры целыми в банку не положить, но зато можно делать соки, кетчупы, пасту. Оранжевые сорта подвида – это кладезь пользы для детей и людей на диетическом питании. Хозяйки также делают очень вкусные овощные ассорти, маринуют крупные плоды в бочках, при этом нейтральный вкус не портит вкуса других овощей. Плоды заключают в себе очень богатый витаминный и минеральный состав, в них много клетчатки – волокна, что помогает нашему ЖКТ.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;

Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.

  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;
  • «Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Характеристики и особенности

То, что помидоры Сливки необычайно вкусны, свидетельствует их популярность – эти плоды горожане покупают для своего стола чаще, чем округлые. Предпочитают высаживать их и дачники. При этом сорта помидор Сливки можно назвать универсальными – они хорошо развиваются в теплицах и парниках, но подходят для посадки и в открытый грунт.

Все сливовидные помидоры обладают такими качествами:

  • плотная мякоть и прочная кожица, не дающая томатам растрескиваться;
  • плоды имеют приятную сладость;
  • хорошая лежкость, благодаря низкому содержанию влаги в мякоти;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • большое содержание глюкозы;
  • малое количество семян.

Сливки универсальны и по потребительской ценности. Они идут в свежие салаты, подходят для консервации и используются в заморозке.

Обратите внимание! Отличаются помидоры сливовидных сортов сроками созревания, высотой кустов, окрасом плодов, устойчивостью к болезням и приспособляемостью к климатическим особенностям.

Чтобы выбрать подходящие для посадки на даче томаты, следует ознакомиться с сортовыми характеристиками.

Популярные сорта помидоров Сливка

НаименованиеКустПлодОсобенности
Для открытого грунта
АдвансИмеет насыщенно-зеленую обильную ботвуЯркий вкусный кумач, до 105 г.Гибрид средней спелости, устойчив к фузариозу, вертикулезу, нематоде
АкварельДостигает высоты в 0,5 м и не нуждается в пасынкованииКрасное, небольшое очарование, массой до 55 г.Период вегетации – 120 дней. Повышенная устойчивость к растрескиванию. В подвязке нуждается только при обильном урожае
БенитоНизкий, слабоветвистыйКрасный насыщенный окрас и упругая мякоть, массой до 120 г.Устойчив к увяданию и фузариозу. Обладает высокой транспортабельностью
ПальмираС неограниченным ростом. Требуется формированиеУ кожицы окрас оранжевый, у мякоти более светлый. Масса небольшая – до 90 г.· У плода оригинальная удлиненная форма с загнутым кончиком и хороший вкус;
· При нарушении агротехники падает урожайность;
· Средняя устойчивость к болезням и вредителям
Для теплиц
ЖюриВырастает до 1,5 м. На одной кисти формируется в среднем до 10 плодовКрасные томаты с глянцевой кожицей, достигают массы 150 г.Гибрид раннеспелый, устойчив к некоторым болезням и растрескиванию
Хохлома· Высокорослый, с близко посаженными листьями;На кисти завязывается до 7 томатов по 150 г. каждый· К условиям агротехники не требователен, но может поражаться болезнями;
· Формирует не более 2-х стеблей· Высокоурожайный – до 10 кг/кв.м
Черный маврДостаточно высокий куст с большим количеством ветвейПлод мелкий (до 45 г.), цвет кожицы шоколадный· Среднеспелый, слабоустойчив к болезням;
· Подходит для консервации и заморозки, а вот в салатах почти не используется
ПаленкаРастет одним стеблем, достигая почти 2-хметровой высотыПлоды массой до 120 г. собраны в кисти по 5-7 шт.· Среднеранний, с высокой урожайностью – до 21 кг/кв.м;
· Томаты одного размера, имеющие презентабельный, товарный вид

Без помидор не обходится ни одно зимнее застолье. Некоторые хозяйки обращают внимание на сортность при консервации, другие смотрят на внешний вид. Практически каждый томат Сливка хорош в маринаде, но наибольшей популярностью пользуются следующие сорта.

Лучшие сливовидные помидоры для консервации

СортОсобенности
Сливка БендрикаУниверсален в выращивании, относится к среднеспелым. Для метровых полураскидистых кустов характерны растянутость плодоношения и высокая урожайность. Овальные плоды со сладковатым вкусом могут быть желтыми или красными, в зависимости от подвида
Крупная Сливка томатНевысокий компактный куст уже к концу июня дает урожаи спелых красно-оранжевых, с заостренным кончиком плодов, массой до 90 г. Сладковатые томаты отлично ложатся в банку, в процессе консервации не трескаются и долго хранятся
Розовая Сливка томатРастение рослое, с крепким корнем и большим количеством ветвей. На каждой из них формируются многочисленные кисти, способные выдержать до 20 плодов. Сорт достаточно урожайный

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам, которые присущи всей группе сортов томатов-сливок, можно причислить:
  • высокую урожайность (от 7 до 20 кг);
  • отличный вкус;
  • равномерное созревание томатов;
  • широкий спектр применения;
  • красивый внешний вид;
  • возможность длительного хранения;
  • простая техника выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующее:
  • необходимость регулярных подкормок и поливов, без которых не будет должной урожайности;
  • не всем нравится сладковатый вкус плодов.

Характеристика сортов

Сегодня мы знакомимся не со всей серией, а с крупноплодными представителями. Томаты здесь есть красные, малиновые, желто-оранжевые. В основном все помидоры отличаются крепкой шкуркой, которая позволяет долго храниться урожаю, также его можно легко перевозить. Назначение в кулинарии довольно разнообразное у томатов «Сливка гигант», и эти помидоры идеальны для переработки и еды в свежем виде.

Вы можете посадить разные сорта из гигантов, которые, в свою очередь, имеют различные сроки созревания, цвет, а также вкус. Это даст возможность получать вкусный урожай с начала лета до осени, при этом ассортимент плодов откроет больше возможностей в кулинарии.

Особенности выращивания помидоров

В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.

Подходящие условия

Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:

  • температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
  • освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
  • влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.

Знаете ли вы? Если рассматривать помидор как фрукт, то это — самый популярный фрукт в мире. В среднем в году выращивают больше 60 млн тонн томатов, тогда как бананов — лишь 44 млн, а яблок — всего 36.

Посев семян

Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:

  • обеззаразить посевной материал;
  • выбрать и продезинфицировать почву.

Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.

Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:

  • раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
  • раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.

Важно! Следите за временем, ведь если передержать семена, то это негативно скажется на их всхожести.

Что касается почвы, то для рассады томатов подойдёт смесь из садовой земли (нейтральной или слабокислой), перегноя, песка. При желании подходящий субстрат можно купить и в специализированных магазинах.

В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:

  • подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
  • положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
  • продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).

Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.
Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:

  1. Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
  2. Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
  3. В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
  4. После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.

Важно! Для создания лучшего микроклимата накройте тару с насаждениями плёнкой.

Уход за рассадой

Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян.

После этого необходимо о них правильно заботиться:

  • своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
  • предоставить приемлемое количество света;
  • подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
  • закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
  • проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.

Знаете ли вы? В красных помидорах витаминов больше, чем в жёлтых.

Высадка рассады в грунт

О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:

  • уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
  • у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.

В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м).

Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.
Важно! Если в вашем регионе бывают сильные ветра или осадки, то в лунку обязательно стоит добавить колышек, служащий опорой для будущего куста.

Особенности ухода

Чтобы из отличной рассады получились сильные и урожайные растения, необходимо обеспечить им правильный уход.

Полив и удобрения

Правильный полив томатных кустов проводят под корень — лучше не допускать попадания влаги на зелень. Отлично, если есть возможность организовать точечный или капельный полив.

Для начала достаточно увлажнять почву 1–2 раза в неделю, чтобы не допускать пересыхания. В дальнейшем количество поливов можно увеличить до 3 раз, используя 5–6 л на 1 кв. м, а в особо жаркие дни — 9–10 л. Процедуру при этом следует проводить после обеда или в вечернее время.

После увлажнения периодически необходимо вносить удобрения в почву. Обычно эту процедуру проводят 3–4 раза за всё время или практически каждые 2 недели. Первую подкормку стоит проводить через 20 дней после пересадки саженцев. Для этих целей лучше всего подойдёт следующая смесь:

  • 25 г азотных удобрений;
  • 40 г фосфорных добавок;
  • 15 г калия;
  • 1 ведро воды.

Знаете ли вы? Самый крупный помидор в мире был выращен в США и весил 2,9 кг.

Взамен подобной подкормки можно использовать покупные удобрения — например, «Идеал», «Агрикола Вегета» и т. д.

Видео: Подкормка томатов

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву, на которой произрастают томаты, стоит каждые 2–3 недели на глубину до 10 см. Особенно полезно проводить процедуру после полива.

Также во время рыхления проводится и прополка — избавление грядок от сорняков. В противном случае нежелательные соседи могут затенять кусты «сливок» и провоцировать развитие заболеваний.

Формирование куста и пасынкование

Обрабатывать помидорный куст, пасынковать его или нет — зависит от разновидности «сливок».

Если выращиваются крупноплодные сорта, то из них стоит делать дерево и убирать боковые побеги, чтобы куст не распылял энергию на них. Пасынкование проводят раз в 2 недели. Таким растениям обязательно нужно проводить окучивание, подгребая грунт для укрепления корневой системы.

Для средних и мелких по размеру сортов нет острой необходимости проводить эти процедуры, поэтому каждый хозяин поступает по своему усмотрению.

Болезни и вредители

Особенности профилактики и лечения каждой разновидности сливок обычно указываются производителями на упаковках с посевным материалом.

Но есть и ряд общих рекомендаций по уходу за этой группой томатов:

  • всем «сливкам» обязательно проводят профилактику от фитофтороза (через 20 дней после высадки опрыскивают растения раствором «Заслон», ещё через 20 дней проводят обработку «Барьером»);
    Узнайте, как обработать томаты от фитофторы с помощью фурацилина, бордосской смеси, йода и борной кислоты.
  • иногда из-за нехватки воды, избытка азота в почве и дефицита кальция развивается вершинная гниль. Если увидите на плодах характерные, слегка вдавленные чёрные пятна, то обработайте кусты раствором кальциевой селитры (на 1 ведро воды 1 ст. л. препарата);
  • если же на листьях, стеблях появляются коричневые пятна, то это свидетельствует о антракнозе томатов. Избавиться от него помогут опрыскивания препаратом «Фитолавин».

Важно! Чаще всего «сливки» страдают от нарушений температурного режима и правил полива, ведь именно в таких условиях начинают зарождаться болезнетворные организмы.

Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:

  • медведка;
  • проволочник;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля.

Избавиться от них можно двумя способами:

  • механическим — собирая вредителей вручную и промывая листья мыльным раствором;
  • химическим — при помощи опрыскиваний покупными препаратами («Базудин», «Стрела», «Гром» и т. д.).

Узнайте, почему желтеют листья томатов и как с этим бороться.

Сахарная сливка красная

Эти томаты включены в Росреестр по РФ в 2009 году. Выведены алтайскими селекционерами. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Тип растения – детерминантный, ему необходима подвязка и пасынкование.

Томат «Сахарная слива красная» — среднеранний урожайный сорт, период вызревания – 107-110 дней. Кисть несет 5-7 плодов. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта до 3,5 кг с 1 кв. м.

Описание плода:

  • Плоды маленькие – от 20-25 г.
  • Имеют 2 камеры.
  • Форма сливовидная.
  • Высокое содержание сахаров и витаминов.
  • Подходит для цельноплодного консервирования.
  • Плоды одинаковые по размеру.

Сравнить урожайность сорта можно, используя данные таблицы:

Название сортаУрожайность
Сливка красная3,5 кг с кв.метра
Марисса20-24 кг с кв.метра
Сливки сахарные8 кг с кв.метра
Дружок ф18-10 кг с кв.метра
Сибирский скороспелый6-7 кг с кв.метра
Золотой поток8-10 кг с кв.метра
Гордость Сибири23-25 кг с кв.метра
Ляна2-3 кг с куста
Чудо лентяя8 кг с кв.метра
Президент 25 кг с куста
Леопольд3-4 кг с куста

Читайте на нашем сайте: как получить высокий урожай помидоров в открытом грунте? Как вырастить вкусные томаты зимой в теплице? Какие есть тонкости агротехники ранних сортов?

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.

Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.

На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.

«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.

Что такое томат сливка?

«Сливка» — это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.

Томат сливка

Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.

Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.

Оранжевые сливки в салате

А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]