Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеОранжевыеСреднийСортКруглые

Томат «Монастырская трапеза»: описание сорта

Название сортаМонастырская трапеза
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания90-110 дней
ФормаОкруглая, чуть приплюснутая
ЦветОранжевый
Средняя масса томатов140-400 грамм
ПрименениеВ свежем виде, для сока и паст
Урожайность сорта5,4 кг с кв.м
Особенности выращиванияРастрескивается при повышенной влажности
Устойчивость к болезнямНужна профилактика


Монастырская трапеза – сортовой томат с детерминантным типом роста. В условиях тепличного содержания и под пленочными временными укрытиями растения достигают высоты полутора метров, а в открытом грунте редко вырастают выше 1 метра в высоту. Штамба куст не образует, напротив, в основании куста образуется множество полноценных пасынков, которые при должном уходе могут увеличить урожайность.
Срок созревания томатов «Монастырская трапеза» – среднеранний, то есть первые плоды можно употреблять в пищу спустя 90-110 суток после посева семян на рассаду. Сорт отлично чувствует себя в защищенном грунте и на открытом воздухе. Подходит для возделывания в просторных контейнерах. Выраженной устойчивостью к томатным инфекциям не обладает.

Плоды томата «Монастырская трапеза» отличаются уникальной окраской в стадии спелости. По цветовой гамме они схожи с апельсинами. При этом в оранжевый цвет окрашена не только плотная и гладкая кожица, но и мякоть. Форма плодов округлая, выровненная, немного приплюснутая «с полюсов». Масса одного томата в среднем составляет 140-180 г, однако при благоприятном сочетании температуры и питания куста они могут вырастать до 400 г.

В каждом томате насчитывается не менее 6 семенных камер, при этом в их полости отсутствует большое количество жидкости. То же можно сказать и о мякоти: содержание сухих веществ в них достигает 60%. Томаты этого сорта не предназначены для длительного хранения. В холодильнике они сохраняют свои товарные качества и кулинарные характеристики в течение 30-40 дней. При этом желательно размещать их в один слой, переслаивая вощеной бумагой, или заворачивая в нее каждый плод. Транспортировку переносят сравнительно хорошо.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Монастырская трапеза140-400 грамм
Метелица60-100 грамм
Розовый Царь300 грамм
Чудо сада500-1500 грамм
Сосулька Черная80-100 грамм
Чибис50-70 грамм
Шоколадка30-40 грамм
Желтая груша100 грамм
Жигало100-130 грамм
Новичок85-150 грамм

Томаты для Подмосковья: ранние сорта для открытого грунта

Томаты для Подмосковья: отечественная селекция, открытый грунт, раннее созревание

  • Сорт «Айсберг». Выведен отечественными селекционерами. Вес красного плода около 200 гр, он мясистый на ощупь, вкус кисло-сладкий, годится для салатов и консервирования в домашних условиях. Высота куста не более 50 см, к фитофторозу очень устойчив.
  • Томат «Аленка». Если сравнивать с другими томатами, то можно считать его пионером в созревании. Плоды средней величины (100 граммов), сочные, сладкие на вкус. При благоприятных погодных условиях с одного куста дачники собирают до трех килограммов помидор.
  • «Воловье ушко». Куст довольно низкий — 50-55 см. Созревающие на нем плоды, весом около ста граммов, имеют удлиненно-выпуклую форму и красно-малиновый цвет. Мясистость и нежный вкус нравятся как в салатах, так и в соленьях.
  • Сорт «Кибиц» — один из сверхранних, низкорослых овощных кустов. Эти томаты для Подмосковья, сливовидные, до восьмидесяти граммов весом, имеют бордовый окрас. Особенность помидор — устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Томат «Медок» любят все дачники. Этот ранний сорт напоминает огурец, только красного цвета. Сладкий на вкус и неприхотливый в уходе.
  • Широкий куст «Монгольского карлика» дает очень много плодов, вес которых колеблется в пределах 200 граммов на единицу. Из него получаются прекрасные соусы и аджика.

Помидоры для Подмосковья: ранние сорта, зарубежная селекция, открытый грунт

  • Вырастили «Федерико» селекционеры из Аргентины. Эти томаты для Подмосковья рекомендуют многие владельцы земельных участков всем тем, кто недавно стал выращивать овощи. Если ухаживать за кустами, то через 110 дней можно получить удивительные плоды, напоминающие розовую сливу с оранжевыми или зелеными прожилками. Один помидор весит не более 200 граммов, но на столе смотрится как экзотический плод.
  • Сорт «Серафино» попал в РФ из Греции. Он не только поражает своей двухцветностью, но и светится, как алмаз. Хотите удивить гостей — вырастите малиново-розовое чудо на своем участке! К сожалению, консервации плоды не подлежат.
  • Помидоры «Сан-Марцано» — признанные томаты для Подмосковья. Они не только хорошо дружно созревают на кусте, но и отлично чувствуют себя в банке, плавая в собственном соку.

Лучшие сорта помидоров для Подмосковья: новинка, раннее созревание, отечественная селекция, открытый грунт

  • Томат «Ярик». Отличается от раннеспелых собратьев крупными (до 450 граммов) плодами. Обладает превосходным вкусом. Может расти не только в открытом грунте, но и в теплице, если обеспечена хорошая вентиляция. Способен дозревать на окнах.
  • Помидоры «Тамара». Низкорослый, ветвистый куст. Плоды крупные (до 50 штук на кусте), красные, вес каждого из них около трехсот граммов.
  • Сорт «Веселый гном». Выведен селекционером Л. Мязиной. Кусты низкорослые, до сорока пяти сантиметров в высоту, плоды похожи на сливы, массой до 90 граммов, длиной в 100-120 миллиметров. Отлично консервируются.

Как относятся жители Подмосковья к сорту «Птица счастья»?

Любят его за то, что никакие погодные условия не страшны соцветиям. Помидоры завязываются даже тогда, когда соседи колорадских жуков опрыскивают. Плоды у «Птицы счастья» ярко-красные, сладкие, хотя весят не более ста граммов. Зато в них почти нет семян, да и при консервировании кожица не трескается.

Теплый летний период длится в некоторых российских регионах не дольше 60 — 70 дней, поэтому для выращивания раннего урожая в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, вегетационный период которых не превышает ста дней.

Старый, проверенный сорт помидор выведен более пятидесяти лет назад, но составляющий конкуренцию новым сортам до сих пор. Сорт отличается дружной отдачей урожая, убирать который можно примерно через два с половиной — три месяца после массового прорастания рассады.

Высота куста в среднем 60 — 80 см, плоды красные, со слабой ребристостью, весом 70 — 100 грамм. Вкусовые качества у Сибирского скороспелого средние. Основные его достоинства это:

  • высокая урожайность
  • холодоустойчивость

Первый урожай помидор можно собрать уже через 2,5 месяца

Как недостаток многие огородники отмечают склонность сорта к заболеванию бурой пятнистостью. Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, выработке соков, кулинарной обработке.

Сорт Белый налив

В свое время в 1967 году, этот сорт стал основным для получения раннего и относительно дружного урожая помидор в промышленных масштабах.

Высокоурожайный, успевающий отдать большую часть плодов до массового распространения фитофтороза, сорт дает помидоры весом до 150 грамм, с хорошими вкусовыми характеристиками. Активно использовался в селекционной работе и дал начало таким сортам, как: Маяк, Виктор, Пушкинский.

Сорт Подснежник

Один из достаточно новых сортов, отличается хорошей урожайностью, дает до 6 — 7 кг с одного квадратного метра, отличается превосходным вкусом и относится к универсальным сортам. Зрелые плоды красные, средний их вес до 130 грамм.

Вес данного сорта достигает 130 грамм

К достоинствам сорта относится:

  • приятный вкус
  • хороший товарный вид

Сорт можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте на реализацию в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сорт Пани Яна

Розовоплодный раннеспелый томат с вкусными мясистыми плодами. Помидоры этого сорта не растрескиваются, хорошо транспортируются, их вес превышает двести грамм. Сорт универсальный.

Настоящим прорывом можно считать помидоры сорта Бони -М. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Уже через 80 дней начинается созревание многочисленных, средней величины, до 90 грамм, плодов. Кустики этого сорта не превышают в высоту 40 см и не требуют обязательной подвязки. Отличный вариант для начинающего огородника.

Данный сорт можно не подвязывать

Возможно, стоит поэкспериментировать и с разноцветными ранними F 1 гибридами, такими как Черная гроздь. Мелкие, коктейльного типа помидоры имеют массу 40 — 50 грамм и окрашены в очень темный фиолетовый цвет.

Как бы ни привлекательным было получение урожая помидор раньше чем у соседей, не стоит сажать большое количество ранних томатов. До 80% посадок в открытом грунте должны составлять среднеспелые сорта помидор, как правило, они превосходят ранние томаты по потребительским качествам.

Фото

Визуально ознакомиться с сортом томатов «Монастырская трапеза» можно на фото ниже:

Положительные и отрицательные качества

Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:

  • неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
  • умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.

К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.

томат Надежда F1 — описание и характеристика сорта

Характеристики

Сорт выведен селекционерами компании Сибирский Сад и включены в Госреестр семян в 2011 году. Томат отличается хорошей устойчивостью к недостатку света и тепла, хорошо растет в закрытом грунте, поэтому он может успешно выращиваться в Нечерноземье, Сибири и в средней полосе. При ранней посадке на рассаду и возделывании в отапливаемых теплицах его можно успешно выращивать и в более северных регионах.

Благодаря высокой плотности томатов и их великолепному сладкому вкусу, сорт помидор «Монастырская трапеза» рекомендовано использовать для приготовления салатов и закусок. Для консервирования этот сорт не подходит, так как при тепловой обработке плоды растрескиваются, а мякоть распадается на небольшие мелкофракционные куски. Тем не менее, его можно использовать для изготовления томатной пасты или соуса.

Средняя урожайность сорта составляет 5,4 кг с одного квадратного метра. Сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Монастырская трапеза5,4 кг с кв.метра
Союз 815-19 кг с кв.метра
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Красный купол17 кг с кв.метра
Афродита ф15-6 кг с куста
Король ранних12-15 кг с кв.метра
Северенок ф13,5-4 кг с куста
Обские купола4-6 кг с куста
Катюша17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра

Основное достоинство сорта «Монастырская трапеза» – крупноплодность и высокие вкусовые качества томатов, относительно низкая требовательность растений к свету и теплу, а также умеренная устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных инфекций (но только при условии соблюдения норм выращивания). Недостатками сорта считается склонность томатов к растрескиванию при резком повышении влажности почвы.

Именно поэтому сорт рекомендуется выращивать в закрытом грунте, где можно регулировать такой показатель, как влажность, или же в открытом грунте при содержании в крупных контейнерах, которые при необходимости можно перенести в закрытое помещение.

Достоинства и недостатки

По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта, которая видна невооруженным глазом – апельсиновая расцветка плодов в момент их созревания, что говорит о присутствии в плодах большого количества каротинов. Томаты сорта «Монастырская трапеза» отличаются отличным вкусом, вобравшим в себя положительные качества красноплодных и желтоплодных сортов. От желтых томатов он взял сладость и крепкую мякоть, а от красных – томатный вкус и аромат.

Этот сорт рекомендован для диетического питания детей и взрослых с проблемами ЖКТ и других органов. Выращивать томат рекомендуется рассадным способом. Посев нужно проводить минимум за 50 дней до помещения растений на постоянное место – в открытый грунт или теплицу.

На каждый квадратный метр следует размещать не более 4-х растений. По мере роста рассаду томатов подвязывают к шпалерам или кольям, нижнюю часть при этом стоит регулярно освобождать от пасынков, оставив один самый крепкий для формирования куста в два стебля.

Томат хорошо отзывается на регулярные (1-2 раза в неделю) поливы, сопряженные с подкормками минеральными или органическими удобрениями. Для гарантированного завязывания и роста всех плодов в кисти рекомендуется с начала цветения обрабатывать кусты стимуляторами роста.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

История появления томатов в Европе

Ранее плоды считались ядовитыми

Впервые помидор был описан итальянским ученым — ботаником П. Маттиоли. Произошло это в середине 16 века, когда после Колумба европейские мореплаватели начали освоение Южной Америки.

Несмотря на то что племена мексиканских индейцев называли помидоры золотыми яблоками и выращивали их с древних времен, в Европе долгое время плоды этого растения считали не только несъедобными, а даже сильно ядовитыми.

В Европе и России кустами помидорами упорно украшали цветники и не желали употреблять в их пищу. В Голландии их растили в горшках как комнатные цветы. Португальцы и итальянцы первыми начали массово использовать томаты в кулинарии, а теплый мягкий климат этих стран способствовал их выращиванию в открытом грунте.

В России помидоры стали культивировать не для красоты, а для еды благодаря усилиям русского ученого Андрея Болотова.

В Крыму, в конце 19 века, выращивание томатов приняло массовый характер. Постепенно культура стала продвигаться и на север. Происходило это достаточно медленно, ведь температуры, привычные для большинства регионов, губительны для теплолюбивых томатов, и если на улице не теплее 10, они останавливаются в росте и развитии.

К середине двадцатого века были получены сорта и гибриды не только для юга и средней полосы России, но и для Урала, Сибири. В настоящее время почти 500 сортов рекомендовано для выращивания в открытом грунте.

На сегодняшний момент существует огромное количество сортов помидор

Важно помнить, что современные сорта томатов отличаются не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но прежде всего по сроку созревания:

  • сверхранние
  • средние
  • поздние

Чтобы помидоры были на столе в свежем виде и чтобы иметь возможность заготовить их на зиму, надо посадить на участке сорта с разными сроками созревания.

Болезни и вредители

Томат «Монастырская трапеза» умеренно поражается фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. Для избежания потери урожайности рекомендуется проводить профилактические обработки бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами для томатов. Также отличный результат дает ежемесячная обработка посадок Фитоспорином или Фитовермом.

Томат «Монастырская трапеза» – уникальный по форме и расцветке помидор, который станет настоящим украшением стола. В плодах этого сорта содержится масса витаминов и минеральных солей, поэтому он подходит даже для детского питания. Выращивать его легко, если соблюдать набор классических рекомендаций по выращиванию высокорослых томатов.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:

  • Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
  • Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.

Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.

Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Почву в ящиках необходимо поддерживать слегка влажной, не допускать переувлажнения, во избежание заболевания черной ножкой, которое чаще всего поражает рассаду.

Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.

Полезное видео

Узнайте больше о томате «Монастырская трапеза» из видео ниже:

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Садовая ЖемчужинаЗолотая рыбкаЭм Чемпион
УраганМалиновое чудоСултан
Красным КрасноЧудо рынкаМечта лентяя
Волгоградский РозовыйДе Барао ЧерныйНовинка Приднестровья
ЕленаДе Барао ОранжевыйГигант Красный
Майская розаДе Барао КрасныйРусская душа
СуперпризМедовый салютПулька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание урожая

Помидоры сорта Монастырская стол, когда созревают, приобретают уникальную окраску. Своим цветом они похожи возьми апельсины. Причем оранжевый оттенок не только у шкурки, отличающейся плотностью и гладкостью, да и у самой мякоти.

Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Сила каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Так при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями пурка одного помидора может достигать до 400 грамм.

В каждом плоде содержится малограмотный меньше шести камер с семенами, при этом в них нет целый ряд жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не не в такой степени 60 процентов сухих веществ.

Плоды такого сорта имеют недолгий число хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают нечужой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. Близ этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею и тот и другой помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.

Лучшие сорта томатов с описанием

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды . Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые.

Характеристика томата Красотка и выращивание гибридного сорта

Томат Красотка f1 свое название получил из-за красивого внешнего вида. В период полного созревания Красавица радует своих хозяев помидорками ярко-малинового цвета. Форма и размер у всех плодов почти одинаковые. Томаты имеют упругую кожицу, не предрасположенную к потрескиванию. Это делает их выносливыми к транспортировке и длительному хранению. Масса плодов – 150-200 г.

Что представляет собой томат Красотка?

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Томат поспевает за 100-110 дней.
  2. Это гибридный сорт, обладающий устойчивостью к погодным условиям и различным заболеваниям.
  3. Высокая урожайность и хорошие вкусовые качества – это основные показатели томата.
  4. Данный сорт можно выращивать в любых регионах нашей страны.
  5. В открытый грунт помидоры сажают в теплых областях, а в холодных зонах – под пленочное покрытие. При температуре ниже +16 …+17ºС растение гибнет.

Как выращивать помидоры?

Как осуществляется выращивание томатов Красотка f1? Семена готовят к посадке к концу марта. Их высаживают в почву с содержанием торфа, песка и золы или приобретают готовый субстракт. Для посадки выбирают неглубокую емкость. Семена рассаживают в ряд, выдерживая дистанцию 3-5 см. Глубина посадки – 1 см. Чтобы ускорить процесс их проклевывания, почву опрыскивают водой и покрывают пленкой. До появления первых всходов пленочное покрытие не открывают.

Пикировку совершают после образования 2-3 настоящих листиков. На данном этапе развития растение нуждается в тепле и свете. От прямых солнечных лучей рассаду следует беречь. Вместо полива почву рекомендовано опрыскивать из пульверизатора 1 раз в неделю.

Важным мероприятием является закалка рассады, особенно если готовится высадка в открытый грунт. За 2 недели до предполагаемой пересадки саженцы приучают к уличным условиям. Для этого их ежедневно выносят на воздух, вначале на несколько минут, постепенно увеличивая время.

Томат относится к детерминантному виду. Растение не очень высокое, достигает в высоту 80 см. В процессе роста стебли формируют и умеренно пасынкуют. Ствол прекращает расти после образования 5-6 цветочных кистей. так как корневая система у томатов небольшая, то при формировании оставляют 1 или 2 стебля. Так плоды будут получать полноценное питание и не растратят своих вкусовых качеств.

Чтобы кусты не болели и чувствовали себя комфортно, необходимо сажать их в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Большую поддержку растению окажет подвязывание к опорам. Нижние листья, соприкасающиеся с землей, удаляют, чтобы облегчить полив и предотвратить возникновение грибковой инфекции.

Землю необходимо периодически разрыхлять. Это действие улучшает дренирующие свойства почвы

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Нужно внимательно относиться к появлению сорняков и вовремя их удалять

Сорная трава питается удобрениями, которые нужны для развития помидоров.

Далее будут рассмотрены особенности внесения удобрений для томата. Когда растение начинает плодоносить, то количество азота в удобрениях необходимо резко сократить или убрать. Этот химический элемент способствует разрастанию зеленой массы, что абсолютно не нужно в момент наполнения плодов.

При завязывании плодов растению нужны компоненты бора, марганца, йода и калия. Они влияют на мясистость томатов и высокое содержание сахара. Такую подкормку можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать древесную золу, борную кислоту и йод.

Отзывы о сорте Красотка положительные

Люди, занимающиеся на протяжении долгих лет выращиванием томатов, советуют уделять особое внимание качеству земли. Они считают, что от нее во многом зависит приживаемость томатов

В целом сортом Красотка огородники довольны. Особенно их радует хороший сладкий вкус.

Описание

Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.

Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:

  • Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
  • Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
  • Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
  • Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.

Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.

Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.

Как выращивать?

Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.

В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]