Тепличный гибрид: описание сорта томата Ленинградский скороспелый

Томат Ленинградский скороспелый понравится огородникам и фермерам регионов, где прохладное и недлинное лето. Сорт предназначен для северо-западных местностей. У него много бесспорных бонусов – высокая продуктивность, отменные вкусовые показатели, несложная агротехника.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Ленинградский скороспелый – детерминантный низкорослый сорт. Кусты невысокие, штамбовые, в высоту не превышают 30 см. Не нуждаются в пасынковании, прищипке. В тепличных условиях могут вырастать до 60-80 см. На плодоносных кистях завязывается по 11-13 помидорок.

Созревание в ранние сроки – начинается в 20-х числах июля, через 90-95 дней от всходов.

Описание помидоров:

  • средняя масса 50-70 г;
  • форма округлая;
  • мякоть арбузная, мясистая;
  • вкус сладковатый с легкой кислинкой;
  • кожица прочная;
  • уровень сахаров 3-3,5%;
  • показатель сухого вещества 7-7,5%;
  • ребристость слабо выражена.

Из плодов готовят салаты, консервируют целиком. Помидоры перерабатывают в сок, пасту, кетчуп.

Высокорослые томаты для теплицы

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Родина томатов Южная Америка. Требовательные к теплу и свету растения плохо переносят неблагоприятные условия климата. За годы культивирования томатов на территории нашей страны, селекционеры вывели много сортов, приспособленных к погодным особенностям России. Но лучшие результаты удается получить в теплицах.

Подготовка теплицы под посадку помидор начинается осенью с дезинфекции помещения. Укрытия с деревянным каркасом изнутри окуривают серой, предварительно проконопатив щели. Делается это так:

  1. Серу перемешивают с керосином, раскладывают на листах железа и поджигают.
  2. Двери плотно закрывают, оставляя смесь тлеть. Опытные садоводы рекомендуют выдерживать 5 дней. Этого срока достаточно, чтобы погибли споры грибков и плесени. Для личинок насекомых серный дым тоже губителен.

Помещения с металлической основой опрыскивают раствором хлорированной извести, разведенной в воде. На десятилитровое ведро берут 400 грамм вещества и оставляют настаиваться на 5-6 часов. После того как раствор готов, его разбрызгивают на почву, потолок и стены теплицы. После обработки конструкция должна постоять закрытой 2-3 дня.

Когда обработка завершена, теплицу проветривают и тщательно отмывают. Металлический каркас проливают большим количеством крутого кипятка, а деревянный — раствором медного купороса.

Подготовка почвы

Почву под томаты тоже надо готовить заранее. Ее желательно менять раз в 3-5 лет, иначе она истощается и хорошего урожая получить не удастся. Для этого нужно:

  • снять верхний слой на глубину 4-5 см;
  • засыпать новый грунт;
  • подкормить компостом из расчета 10 кг на квадратный метр;
  • при перекопке обогатить почву фосфорными и калийными удобрениями.

После того как участок под помидоры перекопан, его укрывают соломой. Чтобы земля меньше промерзала, на нее можно набросать снега. Растаяв, он хорошо увлажнит будущие грядки. Весной грунт в теплице рыхлят вилами, не переворачивая пласт, одновременно обогащая азотом.

Сорт:раннеспелый
Детерминантность:детерминантный
Посев на рассаду:апрель
Пересадка в грунт:май, июнь
Сбор урожая:июль, август
Тип грунта:открытый
Вес плода:50-60 г
Форма плода:округлый
Цвет плода:красный
Фасовка:25 шт

Посадка и уход

Кустики пересаживают в грядки в возрасте 50-55 дней.

На 1 м2 размещают 5-6 растений.

Тонкости ухода за томатами:

  • умеренные поливы 2 раза в неделю, норма 4-5 л под корень;
  • подвязка к невысокой опоре;
  • подкормка жидкой органикой и фосфорно-калийными смесями.

Зрелые помидорки хранят до 4-х недель в темноте и прохладе.

Рекомендуемые сорта томатов

Раннеспелые / Низкорослый

Непасынкующийся оранжевый с носиком Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Низкорослый

Царь Пётр Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Генерал F1 Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Беби Четыре лета Оценка пользователей: 5/5

Как выбирать томаты для Ленинградской области

Для местности характерно частое выпадение осадков, высокая облачность и растянутая, холодная весна. Возвратные заморозки могут наблюдаться в начале июня, лето короткое, погода непостоянная. Утро может быть теплым и солнечным, в обед пройдет ливень, а вечер начнется с порывистого ветра, который сохранится до следующего дня.

Внимание!

На северо-западе из-за короткого лета огородники сажают только ранние и среднеранние помидоры. Особенно если планируется высадка в незащищенные грядки или под пленку.

Дачникам, у которых есть возможность выращивать культуру в теплице беспокоиться не о чем, а хозяевам маленьких огородов придется обустраивать парники или организовывать пленочные укрытия. Сортов, которые допустимо высаживать в открытые грядки для этой местности мало. Как и в других регионах России томаты культивируют рассадным способом, но с одним обязательным условием – саженцы нужно закалять.

Помимо срока созревания и иммунитета к негативным факторам огородники обращают внимание на такие характеристики, как урожайность и размеры плодов. Крупные помидоры в неотапливаемых теплицах, парниках, в открытых грядках не успевают полностью вызреть до значительного осеннего похолодания. Некоторые плоды не достигают даже технической зрелости, что делает их непригодными для дозревания и засолки (остается неприятная горечь).

Отзывы

  1. Никуша Азимов, 53 года:
    Я давно занимаюсь выращиванием помидор разных сортов. Племя Ленинградский скороспелый нравится мне за раннее получение спелых и вкусных помидорчик, а также за их неприхотливость в уходе. Низкорослые кустики чудно переносят перепады температурного режима. Период плодоношения начинается в конце июня и может уменьшиться до конца августа.
  2. Варвара Михайловна, 61 год:
    В даче я всегда стараюсь посадить раннеспелые овощи, ведь ввек хочется пораньше получить свежие овощи с грядки. Сорт Петербургский высаживаю каждый год вот уже около 5 лет. Ми нравится его неприхотливость и компактность. Чуть кисловатый вкус плодов подчеркивает смак любого блюда. В основном все томаты ушли на приложение в свежем виде и для приготовления летних овощных салатов.

Лучшие сорта томатов для культивирования в условиях открытого грунта

Сорт Ленинградский выращивают рассадным способом. Семена закладываются в ящики с подготовленной почвой за 50—55 дней до момента высадки в грунт. Рекомендуется использовать состав почвы, содержащий по 2 части дерновой земли и перегноя, и 1 часть песка.

Семена располагают на поверхности, а сверху присыпают слоем почвы, толщиной 1 см. Контейнер содержат при температуре не ниже 16 °C. Когда саженцы формируют 2 настоящих листка, их пикируют в горшочки.

При посадке в грунт на 1 м² располагают 5—6 кустов. Уход за культурой предусматривает своевременное рыхление почвы, удаление сорняков, полив.

Огородники, выращивающие культуру прямо на грядах, отмечают превосходный вкус таких овощей, присущий им аромат. В начале лета, а также в августе растения прикрывают от холодов и возможных заморозков. Выбирая, какие сорта томатов подойдут, приоритет отдают видам, стойким к инфекциям и холодам.

Балтийский

Выведен селекционерами для адаптации во влажном и прохладном климате Северо-Запада. Короткое лето не помеха этому сорту, урожай формирует быстро, не болеет. Помидоры с мясистым содержимым, весят по 120-150 граммов. Семена часто продаются в категории «Северная коллекция».

Лисичка

Положительные отзывы дают дачники Ленобласти этому оранжевоплодному сорту. Растения до 0,6 метров, с умеренной облиственностью. Так как в период созревания плодов много, то рекомендуется подвязывать веточки и сам ствол к прочным опорам.

Янтарный

Из группы низкорослых сортов, поэтому лучше сажать прямо на грядках. Часто дачники высаживают Янтарный в контейнеры на балконе, а потом привозят на дачу. Кусты отличаются декоративностью, особенно когда усыпаны оранжевыми помидорками. Весят они по 50-70 граммов.

Вкусны плоды Янтарного – с медовым ароматом, сочные. В мякоти мало семян, но зато по показателям содержания картина этот низкорослый помидор превосходи многие индетерминантные желтые сорта. Так как кожица у помидоров плотная, а размеры небольшие, их чаще всего пускают на консервацию и в засолку.

Белый налив

Незаслуженно забытый многими сорт белый налив, подходящий для культивирования под открытым небом. Не требует сложного ухода, пасынки можно не удалять.

На заметку!

Желательно предусмотреть колышки для подвязки кустов в период отдачи урожая.

Сборы плодов стабильные в любой летний сезон. Помидорки выровненные, до 100-130 граммов, сначала зелено-белые, затем – красные. Чаще всего огородники снимают Белый налив в стадии технической спелости, дозаривая дома в коробках и ящиках. Не растрескивается. Вкус – приятный, с характерной кислинкой. Учитывая, что плоды созревают рано, используют сорт в основном для салатов.

Северенок F1

Добротный гибрид, предназначенный для высадки в условиях умеренных температур. Подходит для Северо-Запада, так как быстро формирует урожай, не подвержен фитофторе.

Вырастают кусты до 70 см, обычно дачники удаляют пасынки до кисти первого яруса. В остальном – уход стандартный. Собирают помидоры уже в июле, используя для переработки и салатов. Плоды мясистые, приятного вкуса, долго лежат и хорошо переносят перевозку. Весят по 120-140 граммов.

Видимо невидимо

Относится к сортам с растянутой отдачей плодов. Подходит для культивирования на грядах, выдает отличный урожай в прохладный летний сезон.

Первые помидоры завязываются в кисти над 4-м листом. Округлые, сначала темно-зеленые, затем постепенно окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Весят не больше 120 граммов. Как и многие новые сорта, Видимо невидимо отличает хороший вкус, при этом томат ранний, зреет уже через 90 суток.

Сибирская тройка

Сорт для регионов с умеренным климатом. Отличается крепкой рассадой, быстрой завязываемостью помидоров. Растения в короткие сроки достигают фазы технической спелости, плоды готовы к уборке через 90 дней.

Помидоры вытянутой формы, похожи на болгарские перчики, длиной 10-14 см. С куста снимают до 5 кг, при этом даже в условиях короткого лета плоды успевают набрать сладость. Идут в засолку, для приготовления различных блюд. Многие хозяйки консервируют этот томат, который красиво смотрится в ассорти с огурчиками и патиссонами.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы огородников, культивирующих сорт Ленинградский, указывают на ранние сроки созревания плодов, универсальное использование, отличные вкусовые качества. Легкий уход за растением, устойчивость к перепадам температур относится к тем преимуществам, за которые ценится сорт.

Наталья Сафронова, 56 лет, Кулебаки:

«Сорт Ленинградский привлек внимание положительными свойствами, связанными с устойчивостью к перепадам температур и ранним созреванием плодов. Ультраскороспелый томат начал созревать в последних числах июля, период плодоношения закончился в середине августа. Главное, кусты, высаженные в открытом грунте, не подверглись заражению фитофторой. Компактные растения достигли высоты 30 см, умеренно облиственные кусты не требуют удаления пасынков. В теплице сформировались высокие растения, с большими листьями. Плоды с плотной кожицей, красного цвета, с неплохими вкусовыми качествами».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]