Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Репчатый лук добавляют во все основные блюда нашей кухни. Его пикантный вкус обогащает их и делает полезнее. Огородники выращивают разные сорта лука, среди которых выделяется Шетана. Это среднеранний сорт, который хорошо переносит условия открытого грунта и заморозки, имеет отличный вкус и дает богатый урожай.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднераннийРепчатыйЗолотистыйМноголетникСлабоострый

Основные характеристики

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms)
Сроки созреванияСреднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияПриусадебное возделывание, товарное производство,
УрожайностьВысокая: 3-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га
Вес луковицы44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка)
ФормаОкруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваПикантный, полуострый, сочный
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1998
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Средневолжский (7)
ОригинаторИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва)


Вызреваемость луковиц «Шетана МС» на момент уборки составляет 83%, после дозаривания 95%

Когда собирать урожай?


Убирать урожай нужно тогда, когда перо начнет высыхать, примерно через 100 дней после появления всходов от посева семенами и 80 дней – при посадке севком.

Уборку проводят при сухой погоде в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы.

Урожайность лука Шетана, при соблюдении условий выращивания сорта, в условиях южных районов – до 20 кг с м.кв., в климате центральных районов – около 5 кг с м.кв.

Урожайность

В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.


Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить, чтобы не допускать образования почвенной корки

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.

По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).


Урожайность и качества луковиц во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

Внесение удобрений

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Посмотрите также

Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2021 году на хранение?Читать

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, округлой формы. Шейка средней толщины. Сухие (наружные) чешуи среднеплотные, бронзовые или соломенно-желтые; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Шетана МС» отличается пикантным, полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.


Репчатый лук «Шетана МС» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд и для переработки

По данным оригинатора в луковицах сорта содержатся:

Полезные и питательные веществаСодержание в 100 г продукта
Сахара6,3 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)7,2 мг
Сухое вещество12 г

Лук Шетана: описание сорта

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.


На фото – семена в упаковках различных производителей

Для размножения можно использовать «свои» семена-«чернушки», собранные с маточных растений второго года вегетации. Однако, чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости сохранялись на должном уровне, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При избыточном загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных. Оптимальным считается расстояние 7-8 см между растениями, при более плотном посеве с интервалами 3-5 см грядки прореживают, используя вырванный зеленый лучок для текущего потребления.


Лук-севок «Шетана МС» можно сажать как весной, так и осенью

Весеннюю посадку лука-севка на репку желательно проводить в конце апреля – начале мая, когда земля еще насыщена влагой от талого снега, дневная температура держится на уровне 10-12 градусов тепла, а ночью не опускается ниже +2…5 ℃. В первую очередь высаживают севок мелких фракций, а немного позже крупнокалиберные луковицы. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Подзимняя посадка севка экономит время трудолюбивого дачника весной; первый урожай зеленого лука созревает на 1-1,5 месяца раньше; «репчатый» растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные овощеводы высаживают севок за месяц до наступления первых «крепких» морозов, в октябре – ноябре. При этом лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.


Листья средних размеров, полупрямостоячие, изумрудно-зеленые с легким восковым налетом

Уход за посадками стандартный – поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений. Подробнее об агротехнике можно прочитать в статье «Когда сажать лук-севок весной» на нашем сайте.

Выращивание из севка

Севок данного сорта представляет собой луковичку 1-3 см в диаметре со светло-желтой чешуей. При осмотре не должно быть повреждений и наличия гнилых участков, все такие луковицы выбрасываются.

Подготовка лука-севка

Выращивание лука из севка требует небольшой подготовки посадочного материала.

  1. Для посева нужно отобрать только здоровые, без повреждений и гнили луковички, не более 2 см в диаметре, т.к. они быстрее прорастают, а для озимой посадки лучше отобрать севок не более 1 см в диаметре.
  2. После отбора, чтобы в будущем лук не выпускал стрелки, вначале, до посадки нужно его прогреть в теплом помещении или около отопления в течение 3-х дней.
  3. После этого, для лучшего эффекта, можно вымочить прогретые луковички сначала в растворе минерального удобрения, примерно 7 часов, а в конце опустить на 1 минуту в раствор медного купороса для защиты от грибковых болезней.

Посадка

Глубина посадки севка 4 см. Можно сажать любым удобным способом, например, в борозды или под колышек, выдавливая в земле лунку под каждую луковицу.

Схема посадки: между рядами должно быть не менее 20 см и в рядах между отдельными луковицами не менее 8 см.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности луковых культур, имеет свои плюсы и минусы, но достоинств у него гораздо больше: отличные вкусовые качества плодов; красивый товарный вид; хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима; дружная всхожесть сеянцев и высокая урожайность; низкая восприимчивость к фузариозной гнили.

Основным недостатком считается сильная подверженность пероноспорозу (ложной мучнистой росе), от которого в годы массового распространения заболевания может значительно ухудшиться вызревание луковиц и снизиться их лежкость.


На фото – листья лука, пораженные ложной мучнистой росой

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание. Особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они приобретают серовато-фиолетовый налет. Верхушки перьев желтеют и отмирают.

Факторами, провоцирующих заболевание, могут стать ошибки в агротехнике:

  • грядка не имеет направления с севера на юг, плохо освещается солнцем. Посевы семян и посадки севка загущены и засорены сорняками;
  • севок предварительно не прогрели при температуре 30-35 градусов в течение 8-10 часов;
  • всходы лука, достигшие высоты 10-12 см, не опрыскали раствором медьсодержащих препаратов (1 ст. л. хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды);
  • в случае обнаружения болезни не прекратили поливы и подкормки азотными удобрениями;
  • уборку репок провели слишком рано, пока листья были зелеными;
  • созревшие луковицы после сбора не просушили на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 12-14 дней.

Обработка почвы

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Отзывы огородников

Андрей, 36 лет, Краснодарский край

Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.

Вероника, 42 года, Ульяновская область

Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Святослав, 72 года, г. Казань

Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.

Святослав, 42 года, Ростовская область

Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года

Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук

Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]