Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Посев семенами

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Описание и характеристика сорта

Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

Назначение

Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

ИНТЕРЕСНО! Для однолетней культуры есть специализированные, гораздо более урожайные сорта.

Сроки выспевания

Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

Луковицы

Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

Основные параметры:

  • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
  • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
  • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
  • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
  • прилегание шелухи плотное;
  • внутренние чешуи белые;
  • консистенция крепкая, без рыхлости;
  • вкус острый, сочность средняя.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Приплюснутая форма луковицы и углубление в зоне «шейки» вызывают задержку влаги. Это является провоцирующим фактором для развития гнили.

Устойчивость

Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

Урожайность репки

Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

Сохранность

При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

ИНТЕРЕСНО! Находясь зимой в глубоком покое, луковицы способны просыпаться под влиянием влаги и тепла – для успешной выгонки зелени.

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства Недостатки
экологическая пластичность (все регионы) сильная восприимчивость к пероноспорозу
многолетняя устойчивость генотипа <�неустойчивость к шейковой гнили
доступность посадочного материала подверженность поражению луковой мухой
приемлемая стоимость лука-севка «ямка» в верхней части луковицы
скороспелость довольно толстая «шейка»
универсальное назначение (репка, перо) необходимость дозаривания для хранения
хорошая урожайность горьковато-острый вкус
достойная масса луковицы лук плохо чистится от чешуи
отменная лёжкость (до весны)невысокая урожайность пера на «зелёнку»
много витамина С низкая эффективность в однолетней культуре
можно получать свои семена (не гибрид)

Посмотрите также Тонкости выращивания и ухода за луком сорта Шнитт

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу. Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

Из рассады

Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

Из лука-севка

Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

  1. Прямой весенний. Для культуры не страшна температура — 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
  2. Подзимний. Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
  3. Выращивание рассады в контейнерах. Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

Уход за луком в открытом грунте

В фазе нарастания пера луку нужны регулярные поливы, подкормки с преобладанием азота, отпугивание луковой мухи и обработки биопрепаратами для профилактики болезней. При формировании головок поливы уменьшают, а затем и полностью прекращают.

График полива

До налива луковиц грядки должны быть постоянно увлажнёнными (в меру). В северных областях лук Штутгартер Ризен нуждается в трёх – четырёх поливах за сезон, в центральных – от 4 до 8 раз, на юге – до 15 раз. Примерно за 3-4 недели до уборки (через полтора месяца после всходов) выдавать воду прекращают.

Посмотрите также Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется поливать напуском (без дождевания), чтобы уберечь перо от вспышки пероноспороза.

Рыхление почвы и прополка

Нельзя, чтобы посадки заросли сорняками. Ранняя прополка особенно важна для лука из чернушки и рассады. Периодическое (на следующий день после полива) неглубокое рыхление междурядий помогает сберегать влагу.

Подкормки

Лук не любит высокой концентрации минералов в почвенном растворе. Желательно подкармливать его понемногу, отдавая предпочтение натуральным удобрениям – навозу, травяному настою, древесной золе. На 1 кв. м распределяют 4-5 литров питательной жидкости.

Подкормки дают в первые 35-40 дней вегетации, сразу после полива. Чередуют внесение навоза (разбавленного водой 1:10) и настоя древесной золы (500 г на ведро воды). Навозный раствор можно заменить травяным настоем или Мочевиной (1 ст. л на ведро воды), а золу – Фосфорно-калийным удобрением.

Примерный график подкормки лука Штутгартер Ризен:

  1. В фазе отрастания 2-го листа – навоз (Мочевина) + 1 ч. л. Сернокислого магния на ведро раствора.
  2. Через неделю – зола.
  3. В первой декаде июня цикл повторяют.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики заболеваний луковые посадки еженедельно поливают и опрыскивают биофунгицидами (Споробактерин, Баксис, Фитоспорин). Если появились первые признаки пероноспороза, применяют современные химические фунгициды – Ревус (срок ожидания 15 суток), Консенто (период ожидания 21 день). Иногда сдержать болезнь помогают народные средства (опыливание золой; опрыскивание сывороткой, разведённой в воде 1:10).

Луковая муха вылетает в пору цветения одуванчика и вишни. Она делает яйцекладки возле корневой шейки луковых растений. Вскоре вылупляются светлые личинки (длиной до 1 см), внедряются в луковицы и там питаются. Листва подвядает, лук подгнивает. С целью отпугивания луковой мухи в междурядьях раскладывают ботву полыни или посыпают землю табачной пылью. Для избавления от червячков лук поливают раствором соли (10 г на 10 л воды).

Мелких личинок трипса, которые питаются на луковых перьях и оставляют штрихообразные следы, уничтожают путём опрыскивания биопрепаратом Фитоверм.

Основные правила ухода за репчатым овощем

Штутгартер Ризен не требует особого ухода, но определенные правила все-таки следует соблюдать.

Полив

Нуждается в постоянном поливе. Пересыхание и перелив пагубны для будущего урожая в одинаковой степени.

Перелив может стать причиной плохого вкуса и загнивания. При отсутствии своевременного полива лук будет горьким и жестким. Поливать надо утром или вечером. Во время дождей полив прекращается.

Подкормка

Подкармливать следует трижды за сезон:

  1. Через 25 дней после высадки вносится органика. Хорошо подойдет помет или навоз. Вносится до 8 литров на квадрат.
  2. Спустя две недели вторая подкормка органикой с добавлением минеральных компонентов и фосфора.
  3. Через три недели надо подкормить азотом. Это примерно конец июня, начало июля.

Тепловой и световой режим

Грядку для лука размещают в солнечном месте. Так почва быстрее прогреется и скорее проклюнутся росточки. Урожай на светлых местах всегда больше и лучше пригоден для хранения.

Надо ли обрезать?

Внимание. Лук обрезать не следует до того момента, пока его не отправят на хранение. Эта практика самая распространенная среди огородников. При соблюдении правил выполнения этой процедуры головки хорошо сохранятся до поздней весны.

В домашних условиях распространен способ плетения в косы и хранения россыпью. В первом случае хвост остается длиннее, примерно 10 см. Важно, чтобы он хорошо просох. При хранении в ящиках ботва не нужна. Вообще, перья абсолютно лишние при хранении и могут вызвать заболевания и гниение.

Сбор и хранение урожая

Созревание лука-репки сорта Штутгартер Ризен происходит через 2-2,5 месяца после выхода первой зелени. Головки убирают в сухую погоду, когда шейка истончается, а перо полегает и начинает подсыхать. Лук, не срезая остатков ботвы, раскладывают тонким слоем на дозаривание в тёплом помещении (желательно с температурой от +25 до +30 градусов). Через 20 дней головки помещают в сетки или капроновые чулки; хранят в подвешенном состоянии при комнатной температуре; оберегают от сырости и резких температурных перепадов.

ВАЖНО! Если есть возможность, сорт Штутгартер Ризен в течение первых 12-ти часов после уборки держат при температуре от +42 до +45 градусов: так будет меньше шейковой гнили.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по необходимости, не давая почве пересыхать. Вода должна быть комнатной температуры. Оптимальное время для полива — вечер или раннее утро.

С середины сезона количество влаги снижают. За 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить лежкость лука и его вкус.

После орошения или дождей рыхлят почву. По мере роста сорняков пропалывают их.

В начале сезона требуются азотные подкормки из куриного помёта, коровяка минеральных или азотных препаратов. Первое удобрение вносят через 2 недели после всходов. Повторяют еще через две недели. Спустя месяц после второй подкормки вносят препараты с фосфором, калием и небольшим количеством азота. Ещё через 2-3 недели подкармливают фосфором и калием без азота.

Все растворы удобрений должны быть некрепкими, чтобы не перекормить растения. При избыточных подкормках в мякоти останутся нитраты и другие вредные вещества.

Трудности при выращивании

Лук Штутгартер Ризен требователен к почвенному плодородию и влагоснабжению. На неокультуренных землях продуктивность будет низкой.

Восприимчивость к грибковым инфекциям диктует необходимость пестицидных обработок (народные методы защиты и биофунгициды на этом сорте выручают далеко не всегда). Из-за этого сложно говорить о желанной экологической чистоте урожая и территории.

Посадка севка

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.
Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Селекционные пути решения проблем

Специалисты из Нидерландов (селекционеры агро) вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.

Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:

  • трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
  • тонкая «шейка»;
  • выносливость к грибковым инфекциям;
  • выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
  • форма менее плоская, ближе к эллипсу;
  • средний вес луковицы 85-100 г;
  • промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.

Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.

Посадка лука на перо

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Отзывы садоводов

Овощеводы-практики с богатым опытом отмечают, что лук Штутгартер Ризен выращивать выгодно, но только при высоком уровне агротехники. Привлекает возможность получать свои семена и лёжкий севок. Это позволяет снизить затраты. Так исключается риск покупки некачественного посадочного материала. Сорт успешно нарастает на натуральных удобрениях – навозе и золе, без магазинной «химии». Строгий севооборот и ранняя посадка помогают уменьшить риск проблем с грибковыми болезнями.

Предыдущая

ЛукКак вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Следующая

ЛукЛук почернел и гниет: причины и меры борьбы с гнилью на грядке

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Как правильно хранить лук

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]