На главную Салаты на зиму
Салат из перезрелых огурцов на зиму придется кстати к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Его можно подавать как добавку к гарниру в будний день и не стыдно подать на праздник гостям как закуску.
Заготовка огурцов на зиму в моде еще с древнерусских времен. Это отличный способ обеспечить свою семью на зиму ароматной и вкусной закуской. Как можно представить себе ужин в России без хрустящих огурчиков.
В основном принято для заготовок брать маленькие молоденькие огурчики. Но мало кто догадывается, какую вкуснятину можно приготовить из больших перезрелых огурцов.
Чтобы разнообразить вкус салата используются различные овощи и зелень. Лук и чеснок обеспечат салат непревзойденным ароматом. Помидоры и болгарский перец добавят красок.
Огурцы для салата можно брать любого размера и зрелости. Даже желтые. Главное чтобы они были твердые.
Как приготовить салат из перезрелых огурцов на зиму — 15 разновидностей
- Салат из перезрелых огурцов на зиму классический
- Салат из перезрелых огурцов на зиму с помидорами
- Салат из перезрелых огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
- Салат из перезрелых огурцов на зиму «А-ля икра»
- Салат из перезрелых огурцов на зиму консервированный
- Салат из перезрелых огурцов на зиму с луком
- Салат из перезрелых огурцов на зиму «Ностальгия»
- Салат из перезревших огурцов на зиму с хрустящими луковичками
- Салат из презревших огурцов на зиму «Лето зимой»
- Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски
- Салат из переросших огурцов на зиму по-грузински
- Салат из переросших огурцов на зиму «Нежинский»
- Салат из переросших огурцов на зиму «Зима»
- Салат из переросших огурцов на зиму для рассольника
- Салат из переросших огурцов на зиму в томатном соусе
Вкусный салат
Салат из перезрелых огурцов на зиму по своим вкусовым качествам не уступает заготовкам из молодых овощей. Для приготовления возьмем 10 килограмм огурцов, 10 граммов перца чили, по 50 граммов чеснока и листьев хрена, 700 граммов крупной соли и соцветия укропа. Все компоненты промываем, а чеснок очищаем и режем некрупными кусочками. Перец очищаем от семян и режем колечками. Половину огурцов измельчаем при помощи терки и смешиваем с солью. Остальные овощи (выбираем самые маленькие) укладываем в ведро, пересыпаем приправами, пряностями и смесью перезрелых огурцов. Оставшееся пространство заполняем холодной водой, которая должна покрыть все овощи. Выдерживаем огурцы в теплом месте 3-5 дней. Затем перекладываем их в банки и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодном месте.
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический
Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы больших размеров – 2 кг.,
- Растительное масло – 100 гр.,
- Уксус – 100 гр.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Чеснок – 1 головка,
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.
Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.
Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.
Огурцы с уксусом
Салат из перезревших огурцов на зиму, рецепты которого здесь предложены, можно приготовить быстро и просто. Этот вариант с добавлением уксуса и масла растительного имеет приятный вкус и легкую остринку. Возьмем 2 килограмма перезрелых огурцов, половину стакана сахара, столько же масла растительного, 6 очищенных зубчиков чеснока, треть стакана уксуса (9 %), большую ложку перца молотого и две ложки соли. Салат из перезрелых огурцов (на зиму — самое то!) понравится любителям острой пищи. Главный продукт промываем, очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зелень и чеснок измельчаем любым способом. Выкладываем все ингредиенты в подходящую емкость и добавляем перец и соль. Все хорошо перемешиваем и вливаем уксус и масло. Оставляем огурцы мариноваться на 4 часа. Затем перекладываем в чистые банки, хорошо утрамбовывая. К этому времени они дадут сок — его должно быть достаточно в каждой банке. Затем, если вы собираетесь хранить заготовку долгое время, ставим емкости стерилизоваться. Далее закатываем их крышками и убираем в холодное место после остывания. Салат из перезревших огурцов на зиму без варки готовить не получится, поэтому лучше не лениться и все сделать правильно. Если же вы решили просто разнообразить летнее или даже осеннее меню, такое блюдо можно подавать в качестве закуски практически сразу же.
Салат из перезрелых огурцов на зиму с помидорами
Получается вкусный салатик с высоким содержанием витаминов. Вкусно и полезно, то, что нужно холодной зимой.
Ингредиенты:
- Огурцы любых размеров – 2 кг.,
- Помидоры – 2 кг.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Сахар – 3 ст.л.,
- Лук – 1 кг.,
- Уксус – 100 гр.
Приготовление:
Нарезать наши перезревшие огурцы на кружочки, полукольцами порезать лук, а помидоры на дольки. В кастрюле смешать овощи и остальные продукты. Оставить на 1 час. Выложить в банки. На 20 минут поставим стерилизоваться в духовку. Можно закатывать.
Острый салат из огурцов в томате по-грузински
- 5 кг перезревших огурцов
- 2 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан уксуса (9 %)
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, душистый и черный перец горшком, молотый острый перец)
Помидоры прокручиваем на мясорубке, выкладываем в кастрюлю, кипятим 15 минут под крышкой на слабом огне.
Перезревшие огурцы нарезаем тонкими кружочками. Чеснок натираем на терке.
В томатную массу добавляем измельченный чеснок, масло, уксус, сахар, соль и специи, перемешиваем.
В полученный маринад выкладываем нарезанные огурцы. Когда маринад закипит, провариваем при слабом кипении 10 минут и расфасовываем в стерилизованную тару (примерно 7―8 пол-литровых банок). Укутываем до остывания.
Салат из перезрелых огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Один из самых вкусных огуречных салатов. Перед ароматом петрушки и чесночка никто не устоит.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.,
- Растительное масло – 100 гр.,
- Уксус 9% — 100 гр.,
- Сахар – 3 ст.л.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Петрушка 30 гр.,
- Чеснок – 1 головка.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Очищенные от кожуры огурцы нарезать в длину – на высоту банки, затем вдоль на дольки шириной с палец. В глубокой емкости смешать огурцы, нарезанную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 1-2 часа.
У некоторых сортов огурцов даже перезрелые плоды имеют тонкую кожуру. В этом случае ее можно не срезать.
Аккуратно уложить стоя в банку и залить получившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 3 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
- Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
- Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
- Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
- Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Салат из перезрелых огурцов на зиму «А-ля икра»
Для этого салата очень хорошо подойдут большие перезрелые огурцы. Вместе с болгарским перцем и морковью получится великолепная закуска.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.,
- Морковь – 700 гр.,
- Помидоры – 1,5 кг.,
- Лук – 200 гр.,
- Болгарский перец – 700 гр.,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Растительное масло – 100 гр.,
- Уксус – 100 гр.,
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Порежем мелкими кусочками огурцы, лук и перец. Помидоры и морковь натереть на терке. Овощи пережарить на сковороде, добавить черный перец, соль и сахар, затем в течение часа тушить. Добавить оставшееся растительное масло и уксус. Через 2 минуты салат готов. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Острый салат из огурцов с морковью по-корейски
- 3 кг перезревших огурцов
- 3 крупные моркови
- 1/2 стакана тертого чеснока
- 1/2 стакана растительного масла без запаха
- 1 стакан остывшей кипяченой воды
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 1 пакетик (15 г) приправы для моркови по-корейски
Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками длиной 4―5 см. Морковь очистить и измельчить на терке для овощей по-корейски.
Соединить огурцы с морковью, добавить все остальные компоненты. Хорошо перемешать и оставить для маринования на сутки. Образовавшийся маринад слить, довести до кипения.
Салат разложить в банки объемом 0,5 л (понадобится 6―7 банок), наполнить кипящей заливкой. Стерилизовать 5 минут, закатать и перевернуть до остывания.
Салат из перезрелых огурцов на зиму консервированный
Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы – 2 кг.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Чеснок – 50 гр.,
- Горчица – 4 ст.л.,
- Вода – 2 л.,
- Уксус – 1 ст.,
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.
Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.
Салат из перезрелых огурцов на зиму с луком
Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Огурцы – 3 кг.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло – 200 мл.,
- Уксус 9% — 200 мл.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Укроп – 30 гр.
Приготовление:
Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.
Выложить в банки и 20 минут стерилизовать.
Салат из огурцов с чесноком
На 4 кг огурцов потребуется:
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г столового уксуса (9%);
- 250 г растительного масла;
- 12 зубчиков измельченного чеснока.
Чистые огурцы нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,7-0,8 см, сложите в большую миску или тазик. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Когда огурцы пустят сок, разложите их вместе с жидкостью по банкам объемом 0,5-0,7 л и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте.
Салат из перезрелых огурцов на зиму «Ностальгия»
Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Укроп – 50 гр.,
- Вода — 1,5 л.,
- Душистый перец горошком – 15 шт.,
- Сахар – 6 ст.л.,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Острый перец – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Семена горчицы – 20 гр.,
- Уксус – 1 ст.
Приготовление:
На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.
Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.
Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.
Салат из перезревших огурцов на зиму с хрустящими луковичками
Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.,
- Мелкий лук – 0,5 кг.,
- Черный перец горошком – 15 шт.,
- Душистый перец горошком – 8 шт.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Лист лавровый – 4 шт.,
- Сахар – 100 гр.,
- Чеснок – 1 маленькая головка,
- Уксус – 500 гр.
Приготовление:
Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.
Салат из презревших огурцов на зиму «Лето зимой»
Насладитесь летним салатиком, сохранившем в себе тепло и краски прекрасных теплых деньков.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Острый перчик – 2 шт.,
- Чеснок – 70 гр.,
- Соль — 3 ст.л.,
- Сахар – 100 гр.,
- Уксус – 400 мл.,
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление:
Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчим томаты, чеснок, перцы острые и болгарские. Все сложим в кастрюлю, а также уксус, соль, масло и сахар. Будем тушить 30 минут, после чего уложим в стерилизованные банки и закатаем.
Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски
Любители корейской кухни оценят по достоинству этот вкусный огуречный салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.,
- Подсолнечное масло – 120 гр.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Чеснок – 30 гр.,
- Сахар – 80 гр.,
- Уксус – 120 гр.,
- Перец молотый красный – щепотка,
- Смесь для корейской моркови – 1 уп.
Приготовление:
Нарезать морковь как для корейского салата. Кусочками порезать огурцы. Положить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Мариновать 4 часа. Затем все положить по баночкам и будем стерилизовать 20 минут. Закатываем и убираем на зиму.
Как хранить салаты из переросших огурцов?
Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Салат из переросших огурцов на зиму по-грузински
Этот салат великолепно подойдет к мясным блюдам. Острый и ароматный. Мужчины оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.,
- Подсолнечное масло – 100 гр.,
- Помидоры – 800 гр.,
- Уксус – 100 гр.,
- Сахар – 120 гр.,
- Аджика сухая – 4 ст.л.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры блендером измельчить, вылить в кастрюлю, сложить масло, сахар и посолить. Тушить 15 минут.
После сложить порезанные кружками переросшие огурцы и уксус. Как закипит, всыпать аджику и измельченный чеснок. Потушить еще 10 минут.
В стерилизованные банки выложить горячий салат разложить и закатать.
Салат из переросших огурцов на зиму «Нежинский»
Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.,
- Репчатый лук – 200 гр.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное – 150 гр.,
- Уксус – 130 гр.,
- Сахар – 3 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.
Салат на зиму из переросших огурцов с луком
Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- масло растительное (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль каменная (1 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукругами.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Салат готов.
Салат из переросших огурцов на зиму «Зима»
Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Огурцы – 1,5 кг.,
- Томаты – 1 кг.,
- Подсолнечное масло – 120 гр.,
- Репчатый лук – 0,5 кг.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Уксус – 120 гр.,
- Сахар – 70 гр.,
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
- Петрушка – 50 гр.,
- Перец острый – 1 шт.
Приготовление:
Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.
Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.
Салат из переросших огурцов с помидорами и морковью на зиму
Салат получается не только вкусным, но и красивым. По фото понятно, как он выглядит в готовом виде. Такая закуска отлично дополнит повседневный обед или праздничное меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- помидор (0,5 кг);
- морковь (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- чеснок (1 головка);
- укроп сушеный (1 пучок);
- гвоздика (5-6 шт.);
- масло растительное (5 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
- вода (0,5 л);
- сахар (3-4 ст. л.);
- соль каменная (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, порезать кружочками.
- Помидоры помыть, нарезать на четвертинки.
- Морковь помыть, почистить, порезать полукружочками.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Простерилизовать банки.
- На дно каждой банки положить укроп, по 2-3 зубчика чеснока и по 2-3 гвоздики.
- Поместить овощи в банки слоями. Первый слой – лук. Второй – морковь. Третий слой – огурцы. Четвертый – помидоры.
- Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду. Добавить соль и сахар. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 3 минуты. Влить уксус.
- Залить горячим маринадом банки с овощами. Накрыть неплотно крышками.
- Установить банки с салатом в кастрюлю с горячей водой (50-70 ℃) и простерилизовать в течение 15 минут на водяной бане (при слабом кипении).
- Аккуратно достать банки, немедленно укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт данного салата:
Салат из переросших огурцов на зиму для рассольника
Заготовка для рассольника будет всегда под рукой, смотрите рецепты рассольника. Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 200 гр.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Огурцы – 2,5 кг.,
- Укроп – 20 гр.,
- Петрушка – 20 гр.,
- Соль – 50 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 60 гр.,
- Растительное масло – 100 мл.,
- Уксус – 120 гр.
Приготовление:
На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 2 ст. ложки соли;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
- Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
- Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
- Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
- После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.