Капуста Июньская – старый сорт, получивший свое название благодаря раннеспелости. Кочаны можно собирать уже в июне, они незаменимы для первых витаминных салатов. Несмотря на ряд недостатков, таких как склонность к растрескиванию и непригодность для квашения, сорт не теряет популярности много лет.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Раннеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Кулинария | Сорт | 90-117 | 0,9-2,5 |
Происхождение сорта капусты Июньская
Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.
Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.
Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.
Описание и характеристика
Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.
Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:
- плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
- форма полностью круглая;
- диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
- верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
- сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
- кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
- вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.
Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.
Для чего используют разные сроки посадки
Конечно, не зря эта капуста называется июньской. В самом названии заложено предположение о том, что употреблять ее можно уже в самом начале лета.
Внимание! В характеристиках сорта заявлено, что сроки его вегетации могут варьироваться от 90 до 110 дней.
Это означает то количество дней, которое проходит от появления всходов до момента образования кочанов. Таким образом, если вы хотите попробовать эту капусту уже в июне, то посев ее на рассаду вам необходимо осуществить как можно раньше весной, примерно в начале марта.
В общем- то ничего страшного в этом нет, учитывая, что именно в эти сроки огородники сеют на рассаду перцы и томаты. Но выращивание рассады капусты имеет свои особенности и требует создания совсем иных условий по сравнению с томатами и перцами. Кроме того, при посадке в грунт желательно, чтобы возраст рассады не превышал 45-50 дней.
При посеве капусты на рассаду в начале марта, вам необходимо будет высаживать ее на постоянное место уже во второй половине апреля, иначе рассада рискует перерасти, что негативно отразится на ее плодоношении. По крайней мере, ранних кочанов можно и не дождаться. Но в большинстве районов России во второй половине апреля возможны еще очень приличные заморозки, которых не сможет вынести даже такое холодостойкое растение, как капуста. Значит, вам нужно будет еще дополнительно позаботиться об основательном укрытии капусты, высаженной в грунт.
Если вы готовы пойти на множество дополнительных хлопот ради получения суперраннего урожая капусты, то все в ваших руках.
Большинство огородников часто не имеют возможности предоставить капусте такие условия, тем более что кроме нее, на огороде есть еще тысяча разных дел, требующих внимания именно в этот горячий период.
«Когда сажать капусту в таком случае?» — спросите вы.
Совет! Более опытные огородники традиционно сеют раннюю июньскую капусту во второй половине марта для получения максимально раннего урожая с минимальными усилиями.
В этом случае высаживать рассаду в грунт можно уже в начале – середине мая. Эти сроки являются традиционными для высадки капустной рассады в открытый грунт для большинства регионов России. Более того, в старинном земледельческом русском календаре предусмотрены даже две специальных даты, посвященных высадке рассады капусты. В 2021 году это будет 8-12 и 19-24 мая. Никаких дополнительных мероприятий по защите от холодов рассада капусты уже не потребует. А первые кочаны при благоприятных условиях ухода вам все-таки удастся попробовать еще в июне, но только в самом конце.
Существует еще категория огородников, которые вовсе не интересуются сроками посева и для них вопрос «когда сажать на рассаду капусту» не имеет особого значения. Для них главное — приложить как можно меньше усилий и при этом получить качественный урожай. В этом случае самым простым способом является посев семян капусты в парник или под пленочные укрытия в апреле или даже в начале мая, где рассада будет развиваться самым оптимальным для себя образом даже без особого ухода.
В конце мая ее обычно пересаживают на постоянное место жительства на грядки и ухаживают традиционным образом: поливы, подкормки, обработка от вредителей. Правда, и урожай в этом случае получают лишь к августу, зато без особых усилий.
Внимание! Этот способ идеально подходит для выращивания среднеспелых сортов, но некоторые используют его и для июньской капусты тоже.
Посмотрите видео, в котором еще раз объясняются все тонкости, связанные со сроками посадки капусты на рассаду:
Преимущества и недостатки сорта
Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:
- быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
- возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
- урожайность составляет 95–97%;
- культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
- капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
- частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
- средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.
Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.
Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:
- непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
- небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
- восприимчивость культуры к появлению килы.
Урожай Июньской капусты
Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.
Особенности выращивания капусты Июньская
Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.
Посев семян на рассаду
Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.
Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.
Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:
- Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
- Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
- Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.
Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.
Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см. Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.
Уход за сеянцами
Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:
- Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
- Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
- Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
- Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.
После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.
Пересадка в грунт
Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.
Пересадка рассады июньской капусты в грунт
Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.
Сама процедура высадки состоит из таких этапов:
- На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
- Ящик с сеянцами заливают водой.
- Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
- Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
- Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.
Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой.
Посадка
В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт или рассадным методом. На юге на рассаду сеют в середине марта, на Урале или в Сибири – в середине апреля непосредственно под плёнку или в теплицу. К моменту пересадки в землю кустикам должно быть 30-35 дней. Они уязвимы к заморозкам.
Перед высадкой семена закаливают и дезинфицируют:
- Кладут в горячую воду (+50 градусов), выдерживают полчаса.
- Перемещают в холодную на несколько минут.
- Замачивают в растворе марганцовки 1% на 20 минут.
Затем ополаскивают проточной водой.
Рассаду сеют в питательный субстрат, приготовленный одним из способов:
- 7 частей торфа, 2 части земли и 1 часть песка;
- 4 части перегноя, 1 часть земли и 0,3 части коровяка;
- 2 части земли и 1 часть перегноя.
Субстрат необходимо продезинфицировать, особенно если в нем использовался перегной. Чтобы убить бактерии и вирусы, землю прокаливают в духовке при +100 градусах в течение 20 минут, промораживают или проливают кипятком с фунгицидами.
На ведро смеси добавляют стакан золы и 2-3 ст.л. комплексных минеральных удобрений.
Сажать лучше в индивидуальные горшочки, чтобы корни не страдали при пикировке. При посеве в общие ящики во влажном грунте на расстоянии 5-6 см друг от друга проделывают бороздки по 0,5-1 см в глубину. Высадив семена, их поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
С появлением полных всходов их в течение 4-7 дней выдерживают в прохладе (+6-10 градусов). Это защитит от вытягивания. Затем обеспечивают температуру +14-16.
Поливают по необходимости. Пикируют в фазе первого настоящего листка. Если семена сажали в индивидуальные емкости, пикировка не нужна. Тогда саженцы прореживают, оставляя самый сильный.
Спустя неделю подкармливают кустики раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды.
На грядке размещают по схеме 50 на 50 или 40 на 40 см.
Уход за капустой Июньская
Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.
Полив
Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.
По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.
Полив осуществляют одним из двух способов:
- Дождеванием (более предпочтителен).
- Внесением жидкости в прикорневую зону растения.
После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.
Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок.
Подкормки
Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом. Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.
С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.
Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.
Защита от вредителей и болезней
Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая. В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Капустница
К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:
- Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
- Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
- Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.
Сроки уборки урожая и хранение кочанов
Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.
В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.
Агротехника
Полив капусты
Капуста будет хорошо расти только при регулярном поливе.
После посадки семян заливать культуру нельзя. Нужно «приучать» растение получать воду из глубины. При сильных поливах культура «привыкнет» к тому, что для получения влаги не нужна сильная корневая система.
После пересадки саженца в ОГ его не поливают дней 5. Это нужно для того, чтобы растение хорошо укоренилось. Далее поливы проводят систематически, один раз в неделю, вплоть до момента завязывания кочанов. Когда кочаны начинают завязываться, капусту поливают 2-3 раза в неделю в объеме 3-4 литра на 1 куст.
За месяц до сбора урожая интенсивность поливов снижают, а за 2 недели и вовсе прекращают, чтобы кочаны не потрескались.
Поливать овощ нужно только теплой, отстоявшейся водой, желательно ранним утром или вечером. Если используется система капельного полива, то время суток не играет никакой роли при поливах, так как вода попадает под корень, не задевая листву.
Рыхление
Рыхление играет важнейшую роль в уходе за белокочанной капустой. Эта процедура проводится с целью насыщения почвы кислородом и удаления из почвы излишков воды. Кроме этого при рыхлении удаляется сорная трава с корнем.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Кухарка F1
После поливов, а в случае с капустой они очень частые, грунт значительно уплотняется, рыхление быстро решает эту проблему.
Проводят рыхление по такому плану:
- Через неделю после пикирования рассады в ОГ делают первое рыхление. При этом глубина погружения инструмента не должна быть больше чем 5 см.
- Второй раз рыхлят почву через 2 недели после первой процедуры. На этот раз глубина залегания инструмента может быть увеличена до 8 см.
- Последующие рыхления проводят вместе с окучиванием и тогда, когда грунт сильно уплотнился.
Окучивание
Окучивание подразумевает под собой подъем и рыхление грунта вокруг стебля растения. Окучивание выполняет несколько положительных функций:
- Формирование придаточных корней, благодаря которым капуста более устойчиво стоит на своем месте.
- Удаления сорной травы.
- Обогащение грунта кислородом.
Окучивать растение желательно тогда, когда грунт хорошо увлажнен. Первый раз окучивают культуру после появления новых листиков на пикированной рассаде. Второе окучивание – через 2 недели после 1-й процедуры.
Удобрение
Капуста очень хорошо отзывается на подкормки. За весь вегетационный период Июньскую удобряют дважды:
- Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. В воде разводят коровяк (пропорция 10:1). На каждый саженец уходит до 500 мл такого раствора.
- Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. При этом используется аналогичный раствор.
Производители семян капустного сорта Июньская
Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:
- «Престиж».
- «Поиск».
- «Плазмас».
- «Аэлита».
- «Русский огород».
Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.
Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.