Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика


Среди разнообразных видов капусты все чаще люди, занимающиеся сельским хозяйством, решают выращивать один конкретный. Выбирая сорта овощей для высаживания на своем участке, опытные фермы и начинающие огородники стараются отдать предпочтение неприхотливой разновидности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Капуста Казачок не зависит от климатических условий, устойчива ко многим болезням и вредителям, а также имеет прекрасный вкус, что позволяет делать из нее самые разные блюда.

Описание ранней капусты Казачок

Капуста Казачок F1 – это раннеспелый гибрид. Период от пересадки до сбора урожая составляет около 45-55 дней. Светло-зеленые, круглые кочаны, имеющие желто-кремовый оттенок в поперечном сечении, могут весить от 1,2 до 1,7 кг. Казачок относится к сортам средней твердости. Ядро и листья капусты имеют небольшие размеры. Эта разновидность отличается прекрасными вкусовыми качествами.


Казачок имеет хороший товарный вид

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

  • навоз;
  • компост;
  • мочевину;
  • хлористый калий.

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Срок созревания начинается с августа, длится до середины осени. Как и все позднеспелые сорта, капуста хорошо хранится.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Посадка и уход за капустой Казачок

Система посадки в основном зависит от агротехники. Для получения качественной продукции важно регулярно поливать и питать растения.

Хотя данный сорт можно выращивать при помощи прямого посева семян в открытую почву, лучше всего отдать предпочтение рассадному способу, если того требуют неблагоприятные климатические условия.

Для получения урожая ультрараннего созревания рекомендуется выращивать рассаду в пластиковой емкости. Далее ее необходимо переместить в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растениям легче пройти через пересадку и укорениться в этом конкретном возрасте.

Для высаживания семян на рассаду лучше всего подготовить грунтовую смесь. В ее состав должны входить такие ингредиенты, как прокаленная дерновая почва, разрыхлитель для земли и Фитоспорин.

На протяжении первых 7 суток почва с высаженными семенами должна находиться в прохладном помещении, температура которого не превышает 8 ℃. В следующие 7 суток ее увеличивают в два раза. Полив ростков следует осуществлять, когда земля от предыдущего увлажнения почвы высохнет.

Казачок нуждается в правильном уходе, что будет залогом хорошего урожая

Внимание! Вода, которой поливают рассаду, должна быть прохладной.

Ростки будут готовы к высадке в открытый грунт спустя 45-50 суток. Данную процедуру лучше всего провести в прохладных и сырых погодных условиях. Это поможет молодым растениям не пересохнуть под открытыми солнечными лучами.

В случае если время для пересадки рассады уже подошло, а на улице жарко и сухо, необходимо действовать следующим образом:

  1. Увлажнить почву для посадки настолько сильно, насколько это возможно.
  2. Высадить рассаду вечером.

Если жаркие погодные условия сохраняются на протяжении 10-14 суток после высаживания, рассаду следует защитить от солнца. Для этого можно прибегнуть к старым методам, например, листьям лопуха. Важным условием является уборка защиты в вечернее время. Если его не выполнить, рассада может загнить.

Стволы саженцев, перенесенных в открытую почву, не должны оголяться. Растения следует крепко и надежно «усадить» в грунт. Для этого необходимо рыхлить землю и присыпать ее возле стволов капусты.

После пересадки Казачка в открытую почву растения следует поливать раз в двое суток. Идеальным вариантом для полива капусты этого сорта будет теплая вода, но прохладная тоже подойдет.

Развитие всех разновидностей капусты, включая Казачок F1, проходит лучше, если в некислом грунте поддерживать необходимый уровень азота. Чтобы снизить показатель кислотности, в почву вносят золу, а чтобы повысить растения следует подкормить мочевиной спустя месяц после первых всходов.

На протяжении всего периода роста и развития капусту этого сорта следует подкормить еще дважды. Для этой процедуры можно использовать смесь из части настоя коровяка к 3 частям воды.

Совет! Первая подкормка состоит из мочевинной смеси (1 г мочевины на 1 л настоя). В последнюю следует добавить комплексные удобрения, в которых содержатся суперфосфат и калий.

Как и когда сажать

Заниматься подготовкой грядки необходимо еще с осени. Для этой цели грунт тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки необходимо внести органику – навоз или перегной. Еще не помешают минеральные составы – мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

С наступлением весны почву снова перекопать, только при этом стараться как можно тщательнее развить земляные комы. Если грунт кислый, то необходимо внести в него известь или доломитовую муку. Высаживать рассаду стоит в середине мая. При этом между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см.

На видео – как посадить капусту:

Посадка рассады происходит в уже подготовленные лунки. Их стоит полить, а затем отправить по одному корню. Углубить саженец до первого листика, затем слой земли слегка утрамбовать и снова полить.

Как происходит опрыскивание капусты борной кислотой для завязи, и насколько это средство эффективно, поможет понять видео из статьи.

Также будет полезно и интересно узнать о том, чем посыпать капусту от вредителей народными средствами.

А вот что сделать чтобы завязались кочаны у капусты, и какие средства стоит применять, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-polit-kapustu-chtoby-zavyazalis-kochany.html

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает устойчивостью к болезням, возбуждающим слизистый бактериоз. Казачок также устойчив к заболеванию черная ножка в процессе выращивания рассады.

Поддержание правильных условий для растения Казачок убережет культуру от капустной белянки, слизней и крестоцветной блошки.

Основным способом для защиты капусты от паразитов является высаживание возле кустарников таких растений, как мята, календула и бархатцы. Эфирные масла, которые содержатся в них, отпугнут вредоносных насекомых.

Для обработки Казачка рекомендуется использовать Фитоверм. Именно этот препарат положительно воздействует на ранние разновидности капусты.

Преимущества и недостатки, присущие овощу

К сильным сторонам капусты можно отнести следующее:

  • ранее созревание плодов;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • растение редко поражается заболеваниями, включая бактериоз — сосудистый и слизистый, а также черную ножку;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид.

Есть у ультраскороспелой культуры также несколько отрицательных характеристик:

  1. Культура не переносит сильную жару, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать ее в южных регионах.
  2. Капуста не выдерживает затененную местность.
  3. Не используется, как и другие ранние сорта, для маринования и соления.

Применение

Капуста Казачок подходит для употребления в сыром виде, добавления в салат, суп, рагу. Овощи этого сорта можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Ей также можно фаршировать пироги и пирожки. Казачок хорошо подходит для приготовления квашеной капусты, борща и голубцов.

Из сорта Казачок получается хорошая квашеная капуста

Особенности выращивания

Подготовка рассады

Подготовка рассады – это одна из самых важных задач для огородников. Перед посевом семена помещают примерно на 20 – 30 минут в горячую воду, а затем – на минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в специальном растворе в течении 12 часов, промывают и оставляют в холодильнике. Для повышения эффективности температурной обработки желательно использовать раствор марганцовки, так как он подготавливает семена к дальнейшему развитию.

Капустная рассада должна выращиваться в питательном грунте, который состоит из торфа, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Землю можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Посев

Посев поздней капусты всегда проводится по определенной схеме, которая соответствует любым другим сортам овоща.

Семена всегда укладывают в почву на глубину до полутора сантиметра, после чего обеспечивают всходам нужные условия для их успешного развития.

Капустную рассаду выращивают по одному из двух подходящих способов.

  1. Пикировка. В этом случае небольшие и невысокие ящики заполняют субстратом, в котором делают углубления для семян. Затем семена размещают на расстоянии примерно пару сантиметров друг от друга, утрамбовывают грунт и поливают. После того, как появляется первый листик, рассаду можно пересадить в индивидуальный стаканчик со свежим грунтом, что и будет предполагать пикировку.
  2. Без пикировки. Предполагается возможность посева по 2 – 3 семенам в отдельные емкости. После того, как всходы немного подрастут, их прореживают. Рекомендуется оставить только сильный росток, который будет в дальнейшем выращиваться.

Оба варианта являются подходящими, так как они могут гарантировать произрастание поздней капусты.

Основные особенности выращивания капусты:

  • семена рекомендуется сеять при температуре в +18 – 20 градусов;
  • после того, как ростки взойдут, воздух охлаждают примерно до +10 градусов;
  • интенсивное и длительное освещение обязательно, так как продолжительность светового дня должна составлять от 12 часов;
  • полив ростков не должен быть слишком частым, но желательно ориентироваться на состояние грунта;
  • подкормка рассады обязательна, причем ее проводят дважды – трижды с обязательным использованием микроэлементов, сульфата калия и мочевины.

Впоследствии становится возможной посадка поздней капусты в открытый грунт рассадой, но желательно ориентироваться на сроки выращивания овощей и состояния капусты.

Подготовка почвы

Высаживать рассаду капусты в почву можно только после появления 5 – 6 листиков. За пару недель до этого события желательно закалить капустную рассаду, причем для этого достаточно ее ежедневно выносить на улицу.

Для дальнейшей посадки желательно выбирать только те участки, которые освещаются солнцем и где раньше росли зерновые и бобовые культуры, картофель и огурцы. Если на земле росли другие крестоцветные овощи, сажать капусту разрешается через несколько лет.

Пересадка

Для посадки поздней капусты рекомендуется взрыхлить и разровнять грунт. Затем делаются небольшие лунки на расстоянии 70 см друг от друга, причем грядки должны находиться на расстоянии в 60 см. Растения желательно помещать в созданные углубления вместе с земляным комком для сохранения корневой системы. Пересадка также предполагает утрамбовку грунта, полив саженцев, причем от этого во многом зависит, насколько успешно будут расти овощные культуры.

Лучшая капуста позднего созревания

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Мара

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Создаем хорошие условия для роста

Все начинается с правильно подготовленной грядки. Растению нужно много света, оно плохо переносит холодные ветры, посадки затеняют от северных потоков. Хорошее освещение оно получит весь день, если располагать гряды с севера на юг.

Следует помнить и о предшественниках. Растения семейства крестоцветных недопустимы. Хороши для этого будут огурцы, картофель или лук.

Почва должна быть плодородной, обогащенной торфом и перегноем, не кислой. Для этого добавляем доломитовую муку, которая так же увеличивает содержание магния, что улучшает вкусовые качества плодов.

Почва с доломитовой мукой

Грядки лучше готовить осенью. Убрать растительные остатки, взрыхлить почву. Вносим органические и минеральные удобрения. Осенью можно вносить свежий навоз, к весне он перегорит и будет полезен. Добавляем калий и суперфосфат. К тяжелым почвам примешивают песок или торф. На низких местах делают высокие гряды, чтобы растения не вымокали.

Хороший способ повышения плодородности и очистки почвы — посев сидератов. Для этой культуры хорошо использовать зерновые и бобовые культуры, горчицу.

Как ухаживать за растением в открытом грунте

Капуста любит тепло и влажность. В жару нужен полив не менее трех раз за неделю, не давайте почве пересыхать. Поливать следует вечером, когда меньше испарение. Вода должна быть теплой. Обильный полив для ранней капусты важен в июле – во время образования кочанов.

Мульчируем торфом, перегноем или просто грунтом. Вместе с окучиванием это позволяет сохранить влагу и питает корни. Капусту подкармливают полным минеральным удобрением (в составе фосфора, азота, калия), с добавлением микроэлементов. Первые дозы удобрений вносим через три недели после высадки в грунт.

Не забывайте вовремя удалять сорняки с капустных грядок. Они затеняют посадки, отбирают питание, служат рассадником для вредителей и болезней.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт

Если вы готовили грядки с осени, работы будет гораздо меньше. Почву рыхлим, убираем сорняки, добавляем азотные удобрения. Начиная с 5-го мая, пересаживаем рассаду на грядку. Применяем схему посадки – 45 см на 45 см. Сажаем только здоровые крепкие растения. Лунки наполняем водой, растения заглубляем до семядольных листьев.Выбираем пасмурные дни, высаживая растения, в солнечные дни рассаду нужно притенять всю первую неделю.

Далее поливаем, рыхлим, подкармливаем. Гибрид Казачок имеет стойкость к различным вредителям и гнилям, не болеет черной ножкой. Это облегчает уход.

Рассада капусты готовая к пересадке в грунт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]