Выведенный с любовью и лаской сорт капусты — Теща: описание и характеристика

Капуста Теща – среднеспелый сорт белокочанной капусты универсального предназначения. Он отлично переносит условия средней полосы России, дает богатый урожай, а при правильном уходе можно получить очень крупные кочаны. Мякоть обладает отличным вкусом после любого вида переработки.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1402-8

Посадка рассадой

Выращивание рассадой длится 115 дней. Такой способ требует хлопот – надо вырастить рассаду, провести пикировку и пересадку в открытый грунт.

Как пересаживают рассаду капусты сорта Мегатон в открытый грунт, смотрите в видеоролике ниже:

Как посеять семена на рассаду?

Сеять семена для капустной рассады надо с середины марта и до третьей декады апреля. Растят рассаду в отдельных стаканах – тогда этап пикировки пропускают. Если рассаду выращивают в ящиках, через определенное время ее приходится пикировать в горшки.

Семена подготавливают к посеву обычным способом – закаливают и дезинфицируют. Порядок посева:

  • Семена сеют в емкости, наполненные субстратом – его можно купить или приготовить самостоятельно. Почвосмесь готовят, смешивая в равных частях перегной, песок и дерновую землю. Полученную смесь обеззараживают Фитоспорином.
  • В один стакан кладут два или три семени. В ряд семена высевают с интервалом 1 см – это при посеве в ящики. Между рядами – 3 см.
  • Засыпают грунтом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Пока всходы не появились, тару с посевами держат в тепле – при температуре +20-25°С.
  • Через 4-5 дней появляются ростки. Если рассада выращиваются в ящиках, всходы прореживают, увеличивая промежутки между соседними сеянцами до 2 см. Если рассаду растят в стаканах, оставляют только один росток – выбирают самый здоровый и крепкий.
  • Рассаду поливают теплой водой – как только верхний слой подсыхает.
  • Прореженную рассаду помещают в помещение или теплицу – днем там должна поддерживаться температура на уровне +18…+20°С, ночью – +12…+15°С. Перепады температур необходимы для закалки сеянцев.
  • При необходимости включают дополнительное освещение, чтобы продлить световой день. При дефиците света рассада вытягивается и ослабевает.

Рекомендуется сеять семена на рассаду несколько раз – чтобы вновь подрастающие сеянцы могли составить замену тем, что не смогут прижиться на грядках.

Как пикировать сеянцы?

Пикировка проводится после появления третьего настоящего листка. Сеянцы из ящика пересаживают в стаканы. Но сначала почву поливают, чтобы их было проще извлечь. Сеянцы высаживают в горшки, заглубляя на уровень семядольных листков.

Чем подкормить рассаду?

Пока растет рассада – до момента пересадки ее в открытый грунт, подкормку проводят три раза.

Периодичность и состав подкормок для рассады:

Особенности сбора и хранения урожая

Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны

Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

Важно! Оптимальная температура хранения свежей капусты составляет 0°С, а влажность воздуха — не менее 80%.

Сроки хранения варьируются в зависимости от места нахождения качанов:

  1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
  2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
  3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен.


Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Общая характеристика

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями

При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние – через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль — май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

Если это ранняя весна, высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

Посадка и уход

Возвращать капусту на прежнее место можно по истечении трёх лет

Выбор места, подготовка почвы

Сорт Агрессор нетребователен к составу грунта, но придерживаться севооборота всё же рекомендуется. Наилучшими предшественниками считаются бобовые, паслёновые и огурцы.

Схема и время высадки

Отличительная черта капусты Агрессор — живучесть и надёжность, вопреки капризам природы. Благодаря этому его можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный способ

Выращивание рассады — самый распространённый способ посадки капусты

Наиболее распространённый метод выращивания капусты — посадка семян в торфяные горшочки, таблетки или пластиковые ёмкости на рассаду. Делать это необходимо в первых числах апреля. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15…+18 °C.

Для хорошего роста и развития рассаде необходимо достаточное количество освещения и соблюдение температурного режима. Подросшие растения рекомендуется днём выносить в помещение с температурой воздуха +6…+8 °C, или же выставлять на балкон. С наступлением сумерек рассаду требуется вернуть в дом. Данный приём помогает избежать вытягивания и закалить растения перед высадкой на грядку.

Безрассадный способ

Подрастающие растения необходимо прорядить

Сеять семена в открытый грунт следует уже в последних числах апреля. Грядку необходимо расположить на солнечной стороне. При перекопке нелишним будет внести ведро перегноя на квадратный метр.

В каждую лунку высаживается по 2–3 семени. Хорошо полив, грядку желательно укрыть плёнкой, для сбережения тепла.

Подросшие саженцы прореживают удаляя или рассаживая излишки.

Сажать семена и рассаду следует по схеме 50х60 см. Также во время посадки, каждую лунку будет нелишним дополнительно удобрить смесью по 1 части торфа и песка, и 2 частей перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы.

Полив и внесение подкормок

После высадки рассады на постоянное место желательно подкормить растения

Для того чтобы кочаны формировались красивыми, увесистыми и не трескались, необходимо соблюдать элементарные правила ухода:

  • Капусте требуется обильный полив, желательно, в вечерние или утренние часы. Вода должна быть комнатной температуры.
  • В жаркие дни поливать растения нужно через каждые 2–3 дня. В пасмурную погоду — достаточно 1 полива в неделю.
  • После полива желательно порыхлить почву, удаляя сорняки и окучивая растения.
  • Для защиты от пересыхания можно замульчировать почву вокруг саженцев торфом или опилками.
  • Можно не пользоваться дополнительными удобрениями, если заранее позаботиться о внесении органических удобрений в грядку.

Таблица: внесение подкормок

Время внесения подкормкиСостав подкормки
Спустя неделю, как появились всходы.Растворить в 1 литре воды по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Этого количества хватит на 50 растений. Чтобы не допустить ожогов, применять после обычного полива.
Через 14 дней после предыдущей подкормки.
  1. На 1 л воды 4:4:8 г удобрений предыдущей подкормки.
  2. Слабые саженцы полить перебродившим навозом разведённым в 10 частях воды.
Перед высадкой рассады на грядки.
  1. Растворить в 1 литре воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.
  2. Использовать раствор удобрения Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).
Как только листья тронулись в рост.10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Полить саженцы.
Как только начал формироваться кочан.4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия на 10 литров воды. Полить растения.

Описание сорта капусты Теща

Теща – это белокочанный сорт капусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известная агрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году. Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

В этой публикации вы найдете описание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись с отечественной капустой лично.

Свойства

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культуры крупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленый цвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеет волнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до 2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочана светло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошая внутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблем транспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на 4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сорта капусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит для крупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошей транспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеет непродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Положительные и отрицательные качества

Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Уход за капустой

Окрепшие и прижившиеся к новому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будет стоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще 1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Также, не забываем удалять сорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключить процессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этим овощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряют дважды:

  • Первый раз в период интенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формирования кочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае, расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетации необходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может быть поражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капусте поселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковой шелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Савойская капуста

Савойская капуста (фото представлено далее) обладает морщинистыми листьями. Они покрыты неровностями и пузырьками. Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта — Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Капуста Теща: описание сорта

Теща f1 – это один из видов белокочанной капусты, производимый агро-компанией Седек на крупных сельскохозяйственных фирмах. Рассмотрим, чем интересна капуста Теща и как правильно выращивать этот сорт.

Описание капусты Теща

Описание сорта

Сорт-гибрид был официально зарегистрирован около 10 лет назад. Допущен в Волго-Вятском и Западно-Сибирском краях. Существует усовершенствованный вид этой капусты под названием Золотая Теща. Обладая большей продуктивностью, сорт выращивается для торговых предприятий.

Характеристики сорта:

  • сроки созревания (время от первой всхожести до полной зрелости) средние: 120 – 140 дней;
  • высокая урожайность – 570 – 650 ц/га;
  • товарный выход — практически 90 %;
  • хорошая транспортабельность – при перевозке головки капусты не трескаются;
  • всхожесть составляет около 95 %;
  • устойчивость перед болезнями;
  • срок хранения относительно недолгий – 3 месяца.

Описание кочана

Салатовые кочаны Тещи в разрезе светло-желтые, по форме округлые и ровные, на ощупь мягкие и сочные. Весят от 2 до 8 кг, очень плотные. Внутренняя кочерыжка маленького размера, внешняя – немного крупнее.

Листовая пластина капусты широкая, по краям волнистая, слабо пузырчатая, болотно-зеленого цвета с глянцевым покрытием. Листовая розетка слегка приподнята.

Вкусовые качества и применение

Капуста этого сорта обладает отменными вкусовыми характеристиками. Привкус имеет сладковатый, местами терпкий.

Данный сорт употребляют в сыром, тушеном и квашеном виде. При засоле капуста сохраняет свои полезные свойства.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении.

На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе.

К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Уход за рассадой

Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.

Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры. Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов. Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно. Окучивание

Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки

Болезни и вредители

Тля, гусеницы, крестоцветные блошки – основные насекомые, которые причиняют вред капустной рассаде. Степень причинения ими вреда может быть разной – от влияния на размер кочана до полного уничтожения урожая. В борьбе с тлей поможет чесночный отвар, табачная настойка. На 10 л воды 1-1,5 кг измельченного чеснока/табака.

Гусениц обычно собирают вручную. От крестоцветных блошек эффективно помогает мыльный раствор

Эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому важно, как можно скорее вытравить всех блошек

Заключение

Теща является одним из наиболее популярных сортов белокочанной капусты. Следуя всем правилам посадки и ухода, вы сможете получить богатый урожай из крупных и здоровых экземпляров. Описание сорта доказывает, что это идеальный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении. На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе. К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Читать также: Огурцы корнишоны на зиму хрустящие

Особенности агротехники

Соблюдение правил ухода за сортовой рассадой позволяет получить обильный урожай. Этот сорт хорош тем, что подходит и для опытных фермеров, и для начинающих огородников, которые до этого не имели дело с этой культурой. Если владельца участка интересует капуста, сорт Теща привлечет его свой неприхотливостью. Этот вид хорошо растет на суглинистых почвах со средним уровнем кислотности. Культура требует хорошей освещенности, иначе листья и кочаны замедлят рост.

Следует учесть, что у этой разновидности розетка становится достаточно мощной и раскидистой, поэтому растение потребует простора. Семена высаживают в почву на глубину 0,5-1 см. Расстояние между посадками должно быть таким, чтобы созревающие кочаны друг другу не мешали (максимум 3 штуки на 1 кв.м). Первые всходы обычно появляются не раньше, чем через неделю. Урожай на капустной грядке созревает примерно через 4 месяца.

Важно! Перед высадкой в почву семена обязательно обрабатывают. За две недели до высадки в грунт начинают закаливание, чтобы повысить устойчивость растения к заболеваниями. Семена погружают в раствор марганцовки слабой концентрации (не более 5 г на 0,5 литра воды)

Время обработки — 20 минут. После этого семена тщательно промывают

Семена погружают в раствор марганцовки слабой концентрации (не более 5 г на 0,5 литра воды). Время обработки — 20 минут. После этого семена тщательно промывают.

При выращивании этого сорта следует придерживаться таких рекомендаций:

  • полив должен быть регулярным, чтобы размер и другие параметры кочана не отставали от нормы. Для этого используется вода комнатной температуры,
  • окучивание капусты производится дважды. В первый раз это делается через три недели после посадки, во второй раз — по прошествии еще двух недель. Это помогает укрепить корневище растения и ускорить рост кочанов. Кроме того, окучивание позволяет защитить капусту от сорняков, которые могли бы отбирать у нее питательные вещества и тепло из почвы,
  • подкормка. Это сорт нуждается в применении удобрений разного типа — минеральных и органических. В первом случае используется куриный помет, во втором — монофосфат калия, суперфосфат и т.д. Через две недели можно провести повторную подкормку, немного увеличив дозировку удобрения. В дальнейшем необходимости в подкормках нет, кроме случаев, когда кочаны зреют слишком медленно.

Необходимо также бороться с вредителями. Основные угрозы — это гусеницы, тля, крестоцветные блошки. Они снижают качество урожая и его количество, могут влиять на снижение размеров кочана. Бороться с ними можно не только с помощью ядохимикатов, но и путем использования натуральных средств — чесночного отвара или табачной настойки. Готовят их одинаково — 1-1,5 кг активного компонента (очищенного чеснока или табака) на ведро воды. Крестоцветных блошек убирают с помощью мыльного раствора, и это нужно делать оперативно, поскольку размножаются они быстро. А вот гусениц придется собирать вручную.

Капуста Теща

Свойства

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культуры крупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленый цвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеет волнистость, но она очень слабо выражена.

Читать также: Лавка или скамейка в чем разница

Кочаны крупные, вырастают до 2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочана светло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошая внутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблем транспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на 4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сорта капусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит для крупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошей транспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеет непродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

Важно! Подкормку культуры лучше проводить после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы. График внесения удобрений:

График внесения удобрений:

  1. В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  2. В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  3. В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  4. Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.

Удаление сорняков и окучивание

После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.

Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  2. Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  3. Рыхление грунта около растения.

Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Борьба с альтернариозом:

  1. При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  2. Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  3. Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Советуем почитать, как бороться с тлёй на капусте.

Борьба с тлёй:

  1. Уборка сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.

Цветная капуста

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).

Болезни и вредители

Сорт устойчив к таким опасным заболеваниям, как кила и фузариоз. Но при несоблюдении севооборота, загущённых посадках, несвоевременном удалении сорняков на капусте могут поселиться грибки и вирусы.

Болезни капусты — таблица

  • Выращивать рассаду только в здоровом грунте, на огороде соблюдать севооборот.
  • Перед посадкой в лунки корни рассады окунуть в болтушку с добавлением 20 г Фитолавина на 10 л. Для приготовления болтушки землю или глину разводят до густоты сметаны.
  • Взрослую капусту опрыскивают по пожелтевшим листьям Бактофитом (20 мл на 10 л воды).

Фотогалерея: возможные болезни капусты Мегатон

Вредители и борьба с ними — таблица

  • Удалять с участка все сорняки.
  • Убирать все растительные остатки и мусор, под которыми могут спрятаться слизни.
  • Перед высадкой рассады выкопать канавки по периметру капустной плантации, насыпать в них золу, перец, соль и пр. Также помогут сухие минеральные удобрения, которые рассыпают по участку.
  • Химические препараты обычно не используют, поскольку они эффективны только в случае прямого попадания на слизней.
  • Посадить на грядке растения-отпугиватели: укроп, тмин, кориандр, бархатцы.
  • Опудрить табачной пылью, золой, махоркой по влажным листьям и грядкам, желательно сразу после высадки рассады, не дожидаясь нападения вредителя.
  • Химические препараты (нежелательны): Децис (1 г на 10 л воды), Каратэ (1 мл на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды).
  • Кладки яиц и гусеницы хорошо видны, можно убирать их вручную или смывать струёй воды.
  • Белянок отпугнут высаженные по капусте бархатцы, укроп, полынь, календула.
  • В начале лёта бабочек, не дожидаясь появления яиц на капусте, опрыскать листья настоем чеснока (3 растолчённых зубка настоять 5 дней в 1 л воды, перед обработкой добавить ещё 5 л воды), уксусом ( 3 ст. л. 9% уксуса на 10 л воды) или растворить в воде по 2 ст. л. соли и горчицы и 1 ч. л. молотого перца.

При выращивании Мегатона использовать химикаты крайне нежелательно, ведь кочаны этого сорта завязываются и вырастают до товарных размеров очень быстро. Вам непременно захочется несколько штук срезать пораньше на салат или голубцы. Химикаты, впитавшиеся во всё растение, портят вкус и не несут ничего хорошего нашему здоровью.

Выращивание и уход за растением

Для посадки капусты сорта Зимовка-1474 идеально подходит хорошо освещенный участок с суглинистым или легкосуглинистым типом почвы и низким или нейтральным уровнем кислотности.

Для достижения наибольших показателей урожайности желательно соблюдать севооборот. Так на одном месте выращивать капусту больше 2-3 лет не стоит. При этом лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, бобовые, огурцы и томаты. Сажать же Зимовку-1474 после брюквы, репы или редиса фермеры не советуют.

Важно! Из-за длительного срока вегетации в регионах с холодным климатом капусту сорта Зимовка выращивают преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян сразу в открытый грунт

Посадка

На рассаду семена начинают высевать в апреле месяце. Тогда на участок их можно будет пересадить в начале июня.

Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также улучшить показатели всхожести, перед посадкой семена капусты:

  • сортируют;
  • дезинфицируют в водном растворе марганцовки на протяжении ¼ часа;
  • промывают чистой водой;
  • помещают в марлю и заливают горячей водой (около 50 °С) на 15 минут;
  • охлаждают до комнатной температуры и просушивают.

За 14 дней до высадки семян подготавливают почву. Для этого смешанные в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок и золу проливают водным раствором марганцовки.

Полученным грунтом заполняют емкости с перфорированным дном (не более, чем на 7 см). Семена капусты заглубляют в почву на 1 см из расчета 3 шт. × 5 см. После чего землю слегка увлажняют и затягивают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 дней, когда появятся всходы, пленку убирают.

Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • поддержание температуры в пределах +14…+18 °С;
  • соблюдение 16-часового светового дня;
  • регулярный полив и рыхление поверхности грунта;
  • прикорневую подкормку растений вытяжкой золы;
  • подпудривание листьев капусты древесной золой.

По достижении высоты в 15 см и при наличии 5-6 полноценных листков ростки высаживают в открытый грунт. Для этого, еще с осени, участок подготавливают: удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают землю, добавляя при этом известь.

С наступлением весны грунт повторно перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 м². За 2 недели до посадки выкапывают лунки по схеме 60×60 см с формированием междурядий в 70 см.

Высадку капустной рассады в открытый грунт осуществляют в несколько этапов:

  1. Заливают емкости с саженцами водой.
  2. Извлекают земляной ком с ростком из стаканчиков.
  3. Помещают в подготовленную посадочную лунку.
  4. Присыпают корневую систему землей. Слегка утрамбовывают ее руками.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая желательно перед высадкой рассады засыпать в каждую лунку древесную золу (2 ст. л.), суперфосфат (2 ст

л.) и мочевину (1 ст. л.).

Полив

Сорт капусты Зимовка спокойно переносит кратковременную засуху, но в переувлажненной почве его корни погибают уже спустя 12 часов. Чтобы этого не произошло, при поливе стоит ориентироваться на погодные условия и состояние верхнего слоя почвы.

Сразу после посадки рассаду поливают через день. А как только саженцы приживутся, частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. При этом на молодой росток используют 1-5 л воды, а взрослое растение нуждается уже в 2 ведрах жидкости. Для полива подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Важно! За месяц до сбора урожая полив капусты стоит прекратить

Подкормка

Одновременно с орошением проводят подкормку капусты. Так полезные вещества лучше усваиваются культурой.

Вносят удобрения по схеме:

  • Через 2 недели после высадки в грунт — водный раствор куриного помета (1:15).
  • Еще через 14 дней — коровяк (1:4).
  • После формирования завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.
  • За месяц до сбора урожая — сернокислый калий.

Для дополнительной подкормки растений и защиты от насекомых можно каждые 10 дней посыпать капустные листья древесной золой.

Рыхление

После каждого полива капусты проводят поверхностное рыхление почвы. Процедура улучшает доступ кислорода к корням и препятствует застою влаги на участке.

Одновременно с рыхлением грунта участок пропалывают от сорняков. Обилие сорной травы заглушает посадки и ухудшает качество урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]