Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Овощеводство » Капуста

0

1163

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Отличная транспортабельность, внушительные размеры кочана, стабильная урожайность и простота в обработке – такими свойствами обладает капуста Крауткайзер f1. Этот европейский гибрид овоща адаптирован к выращиванию в условиях умеренного климата.


Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Сорт капусты Крауткайзер (F1)

Большую часть капусты, которая используется для различной переработки и закладывается на хранение, составляют, как правило, среднеспелые сорта. К таким относится Крауткайзер, принадлежащий голландской селекции. Об амбициозности гибрида свидетельствует название, которое с немецкого переводится как «Капустный монарх». В Госреестр селекционных достижений России он был внесён давно, в 1993-ем году. Заявитель и оригинатор Bejo Zaden B.V. Разновидность получила разрешение на культивирование в большинстве регионов России: Северо-Западном, Северном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном. Госреестром рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Наш герой относится к гибридам и маркируется F1.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Описание

Растение мощное, неполегающее, с приподнятой листовой розеткой. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Край листовой пластины гладкий, жилкование перистое, поверхность слабоморщинистая. Цвет листа сине-зелёный, восковой налёт средне- или сильно интенсивный. Кочаны выровненные, плоскоокруглой формы, частично покрытые, плотные (Госреестр оценивает плотность на отлично), сочные, на разрезе беловатые, с прекрасной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Вкусовые качества хорошие. Оригинатор заявляет вес готового кочана от 3,0 до 6,5 кг, Госреестр — от 3,2 до 4,8 кг. Быстрый рост овоща позволяет уже через 100 дней после появления всходов снимать капусту массой около 2,5 кг.

Характеристики

  • По срокам созревания Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям. От появления полных всходов до начала уборки может пройти от 127 до 161 дня. Такой разброс обусловлен погодными условиями, ведь география выращивания культуры широка;
  • сорт довольно дружно формирует урожай. По Госреестру товарная урожайность составляет 574 — 1055 ц/га. Максимальным показателем гибрид порадовал в Красноярском крае, где удалось собрать 1284 ц/га;
  • растение ценится за отличную адаптивность к любым климатическим условиям, одинаково хорошо переносит похолодания и жару;
  • гибрид показывает хорошую устойчивость к растрескиванию в полевых условиях;
  • иммунитет достаточно неплохой. Имеется устойчивость к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу. Однако растение может сильно поражаться килой;
  • транспортабельность отличная;
  • лёжкость неплохая, при соблюдении норм хранения овощ способен сохранять свежесть и вкус до 4-х месяцев;
  • способ использования — универсальный. Капусту употребляют в натуральном виде, она пригодна для различной переработки. Но в первую очередь наш герой идеально подходит для квашения.

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Агротехника выращивания и уход за капустой

Белокочанная капуста Крауткайзер требовательно относится к теплу, поэтому предпочтительнее использовать метод выращивания культуры рассадой.

Важно! Выращивание гибрида безрассадным способом возможно только в регионах с теплым климатом.

Подготовка и высадка рассады

Семена капусты сорта Крауткайзер отличаются высоким процентом всхожести, но все равно нуждаются в предварительной подготовке перед посадкой.

Процедуру подготовки проводят в несколько этапов:

  • 1. Посевной материал помещают в отрез марли и окунают в горячую воду (не более +50 °С) на ¼ часа.
  • 2. Охлаждают семена в воде комнатной температуры.
  • 3. Замачивают на ½ дня зерна в активаторе роста.

Подготовка капустных семян к посадке

Грунт для посадки также предварительно обеззараживают. Для этого помещают его на ½ часа в прогретый до 190 °С духовой шкаф.

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелый гибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включен в Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известная многим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Что это за капуста

Крауткайзер – гибрид белокочанной капусты, характеризующийся способностью адаптироваться к различным климатическим условиям и любым типам почвы.

Урожай собирают в сентябре, выкапывая капусту лопатой. После этого кочаны, не имеющие повреждений и признаков заболеваний, просушивают под навесом, оборачивают пищевой пленкой, укладывают в деревянные или пластиковые ящики и убирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+3°C и влажностью воздуха 80-90%. При таких условиях овощ хранится 4-7 месяцев.

История происхождения и распространения

Гибрид Крауткайзер выведен в Голландии селекционерами агрокомпании Bejo Zaden B.V.

Включен в госреестр России в 1993 г. с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой, обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую морщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов» достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи зеленый.

Наружная кочерыга очень короткая, а внутренняя имеет среднюю длину. Овощ оценивается как очень вкусный.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (по словам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы» Крауткайзер F1 редко превышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 является среднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелости урожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разными климатическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можно смело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правил можно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектара посадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована в Красноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одного гектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов, все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-за ряда его достоинств. К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибрид отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
  3. Гибрид имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, не теряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Это универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, но упомянуть стоит:

  1. В первую очередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также, капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены все правила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Плюсы и минусы

  • Овощеводы, занимающиеся культивированием гибрида Крауткайзер, отмечают ряд его существенных преимуществ, по сравнению с другими сортами капусты:
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к грунтам;
  • хорошая адаптация к разным погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменный товарный вид кочанов;
  • универсальность в использовании плодов;
  • хорошая транспортабельность даже на длительные расстояния;
  • отличная лёжкость плодов;
  • длительный срок хранения продукции, от 4 до 7 месяцев.
  • Меж тем, не лишён гибрид некоторых недостатков:
  • средняя морозостойкость;
  • невысокая устойчивость к некоторым недугам;
  • подверженность килой;
  • требовательность к регулярному увлажнению.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:

  1. Вовремя поливать.
  2. Несколько раз удобрять.
  3. Периодически рыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).

После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.

Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.

Технология выращивания

При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

Оптимальные условия

Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Важно! Нельзя сажать капусту в низинах – застой влаги ведет к загниванию корневой системы.

Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

Правила посадки:

  1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
  3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
  4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

Дальнейший уход

В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

Справка. Крауткайзер способен подавить рост сорняков, что сводит необходимость прополки к минимуму.

Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

  • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
  • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Капусту могут поразить:

  • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Одесса, 54 года.

По итогам прошлого года у меня лучше всего себя показал гибрид Крауткайзер F1. Капуста действительно очень хорошая. И урожай был хорошим, и квасить пробовал, вышла отличная, хотя ранее квасил в основном поздние сорта. В этом году решили высадить побольше этой капусты и пустить ее на квашение. Что касается кочана, то он достаточно крупный, у нас не меньше 5 кг, были некоторые головы и по 7 кг. Из недостатков о сильную. Много места занимает на огороде очень.

Валентина Юрьевна, г. Киров, 43 года.

Всегда выращиваю для засолки такие сорта капусты: Крауткайзер, Атрия и Краутман. Все хорошие, вкусные, сочные. У Краутмана правда недостаток в том, что корневая система расположена очень близко к поверхности, вечно клонится на бок. С Атрией и Крауткайзером таких проблем нет. Никогда не хранила эту капусту, поэтому сказать, сколько хранится в погребе не могу. На пакетиках семян написано 4 месяца, поэтому думаю где-то в этом диапазоне. А так выращиваю чисто для квашения. Сырую капусту никто в семье особо не любит.

История селекции сорта капусты Крауткайзер

Белокочанная капуста Крауткайзер F1 выведена в Голландии агро. В Госреестр России внесена в 1993 году. Подходит для культивирования на территориях с умеренным климатом, а именно в:

  • Уральском;
  • Волго-Вятском;
  • Западносибирском;
  • Восточносибирском регионах;
  • Нижневолжской зоне.

Подходит для употребления в салатах и для квашенья.

Описание внешнего вида и характеристики

Крауткайзер — гибрид капусты с среднепоздними сроками вегетации. От появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 130 — 160 дней. Сроки вегетации напрямую зависят от климатического районирования.

Дополнительная информация! Иногда Крауткайзер относят к раннеспелым культурам. Уже спустя 3,5 месяца после всходов вилки капусты вырастают до 2,5 кг и их вполне можно убирать в погреб на длительное хранение.

Ботаническое описание капусты Крауткайзер включает в себя следующие параметры:

  • Розетка листьев мощная, приподнятая над поверхностью земли.
  • Листовые пластины среднего размера, волнистые по краям, с восковым налетом.
  • Цвет листьев сине-зеленый.
  • Вилки округлые, ровные, плотные, на срезе белые.

Главная характеристика капусты Крауткайзер — высокоурожайность. Вес одного кочана капусты составляет от 3 до 6 кг, то есть с квадратного метра грядки собирают приблизительно 6 — 13 кг плодов.

Вкусовые качества культуры высокие. Капустные листки сочные, с приятной сладковатой ноткой.

Это интересно! Неопытные огородники нередко путаются в названиях, называя данный сорт капуста «круизер».

Характеристика сорта

Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.

Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

Описание кочана

Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

Применение овоща

Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.

Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

Овощ сожержит большое количество витамина С.

Достоинства и недостатки

Гибрид Крауткайзер F1 имеет ряд положительных свойств:

  • хорошо переносит жару и холод;
  • не склонен к растрескиванию;
  • обладает иммунитетом к серому и белому видам гнили, а также бактериозу;
  • хорошо транспортируется;
  • отличается хорошей лежкостью (около 4 месяцев).

К недостаткам культуры садоводы относят:

  • слабый иммунитет к киле;
  • необходимость в регулярном увлажнении;
  • средний уровень морозостойкости.

Обратите внимание! Из посаженного весной кочана вырастает мощный семенной куст. Однако собрать с него высококачественные семена не получится.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям крестоцветных, капуста сорта Крауткайзер подвержена поражению:

  • килой;
  • ложной мучнистой росой (пероноспорозом);
  • вирусными инфекциями.

Среди вредителей опасность для гибрида представляют крестоцветная блошка, тли, гусеницы.

Для профилактики заражения почву на участке периодически рыхлят, контролируют ее уровень влажности, а культуру обрабатывают фунгицидами и/или инсектицидами.

Болезни и вредители

Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.

Кила характеризуется наростами на корнях.

Предотвратить заражение можно известкованием грунта

Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.

Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию

Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.

Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]