Харьковская зимняя – белокочанный поздний сорт капусты, пригодный для длительного хранения. Он лежкий, устойчивый к заболеваниям и не слишком требовательный к уходу. Из-за таких достоинств сорт часто выращивают фермеры, используя кочаны в коммерческих целях.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Детское питание, Диетическое питание, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария | Сорт | 120 | 3 |
История выведения сорта
Капуста Харьковская зимняя относится к высокоурожайным сортам украинской селекции. Выведен гибрид довольно давно — в средине 70-х годов ХХ ст., путём прямого скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс. Его авторами стали учёные из института овощеводства и бахчеводства (Харьковская обл., пос. Селекционное).
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов.
Болезни и вредители
Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.
Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают
Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:
- Гроза;
- Слизнеед;
- Хищник;
- Искра.
Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом
Описание и характеристика
Харьковская зимняя — представитель высокоурожайных гибридов белокочанной капусты. Растение имеет как типичные характеристики представителя крестоцветных, так и свои отличительные особенности.
Описание кочанов капусты
Данный сорт капусты в процессе вегетации формирует крупные и плотные кочаны диаметром 30–40 см. В фазе технической спелости масса каждого из них составляет 3,5–4 кг. Форма вилков округлая, шарообразная, иногда может быть слегка сплюснутая. Листья прилегают друг к другу плотно, кочан разделяется тяжело. Кочанная розетка довольно большая, её средний диаметр находится в пределах 80–110 см. Цвет листьев преимущественно зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса проявляется лёгкий восковой налёт.
На разрезе капуста имеет белый или кремовый оттенок, достаточно плотная, не сочная. В средине кочана имеется кочерыжка длиной в 10–20 см, средней плотности. Внутренняя часть практически не содержит грубых и плотных жилок, что делает листья мягкими и нежными. Вкус у урожая насыщенный, характерный для представителей белокочанных гибридов, с отчётливым сладковатым привкусом. Во время переработки и измельчения мякоть отдаёт большое количество сока.
Знаете ли вы? Впервые капусту начали культивировать около 4 тысяч лет назад. Естественной средой обитания этого растения считается средиземноморская территория Африки и Европы, откуда овощ и распространился по всему миру.
Эта капуста отличается повышенным содержанием таких полезных веществ:
- клетчатка;
- витамин С;
- калий, цинк и сера.
Сроки дозревания
Это растение относится к позднеспелым овощным культурам. От посева семян на рассаду до сбора зрелых кочанов проходит около 150–170 суток.
Морозостойкость сорта
Гибрид обладает довольно высокой морозостойкостью. Несмотря на то что эта капуста требует для роста и плодоношения много тепла, саженцы способны успешно выдерживать непродолжительные заморозки до –2°С.
Сбор и хранение урожая
Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.
Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.
Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.
Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.
Плюсы и минусы сорта
- Главными плюсами данного гибрида капусты считаются такие:
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- крупные размеры кочанов;
- засухоустойчивость и неприхотливость;
- устойчивость к характерным инфекциям;
- стойкость к растрескиванию зрелых кочанов;
- универсальность урожая — овощ подходит для употребления в свежем виде, а также всевозможных переработок;
- капуста не портится при позднем сборе.
Серьёзных недостатков у Харьковской зимней выявлено не было. Исключение составляет только потребность сорта в кропотливом уходе.
Что это за сорт
Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.
Девичий виноград выращивание на балконе. Рекомендации по выращиванию девичьего винограда на балконе. Новое от пользователей
Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.
Описание и характеристика
Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.
Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.
Потребительские качества
Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.
Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.
Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.
Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.
Выращивание рассады
Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой капусты к холодам, её выращивание относят к трудоёмким агротехническим процедурам. Растение требует комплексного ухода, а также ежедневного внимания на протяжении всего сезона — иначе кочаны не смогут полноценно вызреть, а их качество не достигнет среднестатистической нормы.
Знаете ли вы? Капуста была одним из основных лекарственных растений, используемых известным античным врачом Гиппократом. Её листья и всевозможные экстракты из неё применяли для борьбы и профилактики целого комплекса недугов, а также в качестве основного средства для поддержания жизненного тонуса.
Сроки
Оптимальным срок для посева сорта на рассаду — приблизительно за 50 дней до предполагаемой даты высадки молодых растений в открытую почву. В умеренной полосе лучшим временем для этого считается начало апреля. Это даёт возможность на момент пересадки саженцев получить активные и здоровые растения.
Выбор и подготовка почвы
Капуста любит плодородные и рыхлые почвы, с умеренным соотношением органических и минеральных веществ, отличающихся нейтральным показателем рН (6,5–7). Лучше всего для этого подходит специализированные субстраты из садовых магазинов. Приготовить грунт можно и самостоятельно, для этого следует в равных частях смешать торф, речной песок и дерновую землю.
В полученную смесь на 10 л следует обязательно добавить по 1 ст. ложке доломитовой муки и суперфосфата, а также 2 ст. ложки древесной золы. Подготавливают почву заранее, так как она требует стерилизации.
Читайте подробнее о том, в чем польза и вред капусты.
Проводят процедуру за неделю до посева семян, для этого грунт на выбор необходимо:
- прожарить в духовке при +125°С на протяжении 25 минут;
- промочить 2%-м раствором марганцовки;
- выдержать в морозильной камере при –25°С около 3 суток.
Прокаливание почвы в духовке.
Обработка семян перед посевом
В подготовке нуждаются и семена, иначе возникает опасность поражения молодых ростков бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями. Для этого посевной материал на выбор замачивают в 70%-м спирте (5–10 минут) либо в 2%-м растворе марганцовки (30 минут).
Перед посадкой семена нужно активизировать. Для этого их окунают на 20 минут в тёплую воду с температурой около +50°С, а затем раскладывают на блюдечке и укрывают тонкой натуральной тканью в 1 слой. После этого семена следует выдержать в холодильнике при температуре около +5°С на протяжении 12 часов.
Вам будет интересно узнать, в чем особенности посадки капусты под зиму.
Также улучшить всхожесть посевного материала поможет замачивание в специальных стимуляторах роста. Для этого семена дополнительно окунают в раствор препарата «Гумат натрия» или «Идеал» (на выбор). Проводят процедуру на протяжении 12 часов при комнатной температуре. Для приготовления рабочей жидкости 1 ч. ложку средства растворяют в 1 л воды.
Калибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут.
Уход за рассадой
Для посевов необходимо создать стандартные условия по уходу:
- Держать ёмкости в хорошо освещённом и тёплом месте при температуре +22…+25°С.
- Умеренно и регулярно поливать сеянцы. Воду вносить небольшими порциями, не допуская переувлажнения и пересыхания субстрата.
- Двукратно подкормить посевы: сначала после полноценных всходов, затем повторить через 2 недели. Для подкормки лучше всего подходит концентрированный раствор коровьего навоза (1:4).
- Ёмкости обязательно подсвечивать — световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки.
Важно! За 1 неделю до пересадки полив рассады следует прекратить — это улучшит укоренение капусты в новом субстрате.
Пересадка рассады на постоянное место
Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.
Сроки пересадки
Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.
Выбор места
Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.
Важно! Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис.
Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.
Схема и глубина посадки
Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см.
Схема посадки капусты. Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.
Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Читать далее: Виноград рубиновый юбилей описание сорта фото отзывы
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг.
Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Уход за посадками
Капуста Харьковская зимняя требует обычных мер по уходу на протяжении всего вегетативного периода. Они предусматривают своевременную борьбу с вредителями, полив, подкормки и обработку почвы.
Рекомендуем вам узнать, почему желтеют листья у капусты.
Полив и удобрения
Поливают капусту каждые 5–6 дней, f в засушливую и жаркую погоду кратность процедуры увеличивают. Вода должна быть очищенной и подогретой до температуры окружающей среды. Первые 2–3 дня норма полива должна составлять около 6 л/м², затем постепенно её увеличивают до 10–12 л/м².
Помимо полива, за всё время вегетации капуста требует до 4 подкормок:
- Первый раз — через 2 недели после высадки растений. Лучше всего для этого подходят растворы коровьего навоза (0,5 л навоза / 10 л воды), с расходом 0,5 л на 1 растение.
- Следующая подкормка — через 4 недели после высадки капусты. Для этого также используют раствор 0,5 л навоза на 10 л воды, из расчёта 0,5л на растение.
- Третий раз грядки подпитывают через 6 недель насыщенными фосфорными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски. Расход рабочей жидкости составляет 6–8 л/м².
- Последняя подкормка — на 9-ю неделю после посадки саженцев в открытую почву. Для этого применяют раствор нитрофоски или коровьего навоза.
Уход за почвой
Прополка сорняков и рыхление считаются обязательными при уходе за насаждениями капусты. Они позволяют насытить субстрат кислородом, а также избежать воздействия на капусту сорных растений. Проводят обе процедуры зачастую совместно, что упрощает общий уход за грядками. Грунт нужно полностью разрыхлять на глубину около 5–7 см, при этом удалять сорняки и их остатки из грунта.
Узнайте, почему капуста гниёт на корню.
Кратность процедуры зависит от полива, так как прополку делают на следующий день после увлажнения участка, но не реже 1 раза в неделю. Окучивание капусты не относят к обязательным мерам, однако эта процедура помогает защитить растения от вредителей, а также избежать пролегания кочанов во время созревания.
Делают окучивание дважды, на 10-й и на 40–50-й день после посадки, в сухую и безветренную погоду. Лучше всего для этого подходит поздний вечер, что помогает избежать пересыхания субстрата. Окучивание выполняют так, чтобы стянуть под стебель куста максимальное количество почвы в радиусе 20–30 см вокруг каждого ствола. При этом вокруг капусты нужно сформировать округлый холм высотой около 30 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Харьковская зимняя отличается повышенной стойкостью к основным инфекциям крестоцветных, в том числе к бактериозам и некрозам, поэтому возникает эта проблема нечасто. Для борьбы с разнообразными недугами применяют комплексные защитные средства.
Лучше всего проявили себя препараты:
- «Фитоверм»;
- «Инта-Вир»;
- «Децис»;
- «Искра».
От всевозможных вредителей на участке спасут мощные контактные препараты.
Знаете ли вы? На территорию Руси капуста попала в V веке, а центром её распространения стали греческие колонии Причерноморья.
Сегодня на рынке представлен большой выбор таких средств, однако наиболее эффективными считаются:
- «Герольд», «Алиот», «Шарпей», «Сэмпай» — против гусениц, тли, капустных блошек;
- «Мухоед», «Террадокс» — устраняют капустную муху и её личинки;
- «Миура» — лучшее защитное средство против злаковых сорняков.
Основной угрозой капустных насаждений являются слизни. Они любят обитать в прохладных и влажны уголках участка, которые как раз являются лучшим местом для выращивания овоща. Побороть слизней нелегко, так как они мгновенно поражают капусту и достаточно часто, питаясь её листками, приводят к гибели насаждений, особенно на ранних этапах развития.
Слизни на капусте. Лучшим средством от этих вредителей считается смесь из равных частей поваренной соли, молотого чёрного перца и горчичного порошка. Нею обильно посыпают территорию грядок, а также близлежащую территорию.
Капуста Харьковская описание сорта
Назначение сорта универсальный Форма кочана округло-плоская Цвет кочана зеленый Диаметр розетки 80 – 110 см Масса кочана 1,9 – 3,5 кг Срок созревания 150 – 160 дней Урожайность с кв.м 10 – 11 кг Морозостойкость до -1 – -2 градусов Жаростойкость до 40 градусов
• Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10-11 кг початков. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все велки созревают одновременно. • Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях. • Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках. Недостаток влаги не отражается на качественных и количественных показателях урожая. • Характеристика сорта свидетельствует, что велки у него округло-плоской формы, зеленого цвета и не растрескиваются даже при длительном нахождении на участке в созревшем виде. Каждый из них весит от 1,9 до 3,5 килограмм. • Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза. • Морозостойкость средняя. При ночных понижениях температуры до -1 – -2 градусов в период роста растение не повреждается. • Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышение температуры воздуха до 40 градусов. • Собирать урожай не обязательно сразу после созревания. Велки могут находиться на грядке практически до зимы. При этом капуста остается такой же вкусной и не портится.