Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание

Овощеводство » Капуста

0

1074

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.


Описание Доброводской капусты

Описание и характеристика

Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.

Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м²) практически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.

Внешний вид капусты

Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стебле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.

Знаете ли вы? Чтобы кочаны росли большими, в Пруссии землю под капустой уплотняли и рядом клали большой камень.

Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.

Сроки созревания

Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.

Стойкость к морозам

Сорт считается холодостойким, но не подходит для культивирования в северных регионах из-за короткого лета и длительного периода вегетации культуры.

Сорта цветной капусты

Данный вид капусты часто потребляется в свежем виде, добавляется в салаты, супы, рагу, тушится. Нередко делаются и заготовки. Для маринадов, засолки, разных блюд берутся не листья, а соцветия. Выращивать такую культуру в отрытом грунте очень сложно. Получение урожая во многом зависит от выбора подходящего сорта капусты. Рассмотрите самые лучшие разновидности культуры.

Ранние

У этих сортов цветной капусты быстро формируются головки. Если не хотите долго ждать урожая, то обратите внимание на лучшие семена:

Созревает через 60 дней после пересадки. Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет.

«Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г

Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок.

«Фремонт F1», 0,1 г

Гибрид вывели работники . Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет.

Поздние

Уборка урожая производится поздней осенью – в середине или конце сентября. Какие-то головки удается срезать в первых сентябрьских числах. Лучшими сортами капусты являются «Леннокс», «Мегатонн F1» и такие:

«Скайвокер F1», 0,1 г

Период созревания – 90 дней. Урожайность – 6 кг/кв. м. Отличается плотными головками по 3 кг, которые покрыты листьями. Вкус свежий, приятный. Минус – высокая стоимость семян.

Вывели работники голландской фермы Syngenta. Время вызревания – 75 суток. Головки покрываются листьями, имеют массу 2 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Минусы отсутствуют.

Агротехника выращивания сорта

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно знать агротехнику и особенности ухода за этой культурой:

  • потребность в орошении — умеренная в рассадный период, увеличивается при формировании кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • нужно соблюдать севооборот.

Замачивание семян для посева

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке, которая способствует дружной всхожести, росту здоровой рассады и увеличению урожайности на 20%.

Такая подготовка включает в себя:

  • прогревание семян на отопительной батарее (1 сутки) или обработку горячей водой (+50°С, 15 минут);
  • обеззараживание (повышает стойкость к вредоносным поражениям) — замачивание на полчаса в бледном растворе марганцовки, настое ромашки, дубовой коры или в соке алоэ с дальнейшим промыванием;
  • обработка спецрастворами регулятора роста — замачивание на 12 часов в «Цирконе», «Альбите», «Энергене», «Эпине», нитрофоске (5 г на 1 л воды).

После этого семена можно поместить в морозильник на сутки для закаливания, завернув во влажную ткань.
Важно! Семена разных видов и сортов капусты, а также семена рапса, горчицы и турнепса на вид ничем не отличаются. Культуры можно различить лишь по всходам. Поэтому важно покупать посадочный материал с указанием сортов в специализированных магазинах.

Дальнейший уход за рассадой

Семена, прошедшие обработку, высевают для получения рассады в марте или начале апреля:

  • в рассадные лотки сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в фазе семядолей;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян — 1,5 см. До появления всходов нужно держать лотки при температуре +18…+20°С, накрыв их плёнкой. Свет для прорастания не обязателен. Первые петли ростков появляются на 4-й день и развёртывают семядоли.

Корни при этом достигают 12–15 см, начинают формироваться боковые корешки. Через неделю появляется первый настоящий лист. Между образованием каждого последующего листа проходит неделя. По этим показателям можно определить времени высадки рассады в грунт.

Для нормального развития рассады очень важны температурный режим и освещённость:

  1. В первые дни после прорастания — +7…+10°С, чтобы исключить вытягивание рассады.
  2. Через 1 неделю после всходов — +15…+18 °С. В этот период можно провести пикировку.
  3. Хорошая суточная освещённость — в течение 16 часов. При необходимости потребуется подсветка фитолампами.

Важно! Если в квартире не удаётся создать нужные условия, то посеять семена на рассаду можно непосредственно на участке, выбрав самое тёплое место и соорудив временный плёночный парник.

Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни быстрее развивались и наращивали боковые корешки, проводят пикировку сеянцев в отдельные кассеты по схеме 3×3 см, заглубляя до семядольных листов.

Подрастающая рассада требует регулярного полива и опрыскивания, но не выносит переувлажнения. Надо следить, чтобы земляной ком всегда был увлажнённым и не пересыхал. А чтобы избежать загнивания корней и стеблей, грунт надо часто рыхлить, а рассадные лотки — обеспечить хорошим дренажем.

Подкормить рассаду желательно трижды до пересадки в грунт готовыми минеральными удобрениями («Кемира люкс») либо собственноручно приготовленным раствором из расчёта на 1 л воды.

Ознакомьтесь

Как правильно посадить и вырастить капусту

Состав раствора:

  • аммиачная селитра — 2 г;
  • калийная селитра или хлорид калия — 2 г;
  • суперфосфат — 4 г.

Первая подкормка нужна через 1 неделю после пикировки. Вторую и третье внесение питательных веществ проводят с интервалом в 2 недели. Доза калийных удобрений в третьей подкормке (она называется закалочной) увеличивают до 8 г для лучшей адаптации рассады в открытом грунте.

Стоит также провести внекорневую подкормку путём опрыскивания растений растворами препаратов «Кемира», «Агрикола». За 2 недели до высадки рассады в открытую почву нужно начать её закаливание, понижая температуру до +6…+ 8°С. Саженцы выносят на воздух сначала на несколько часов и постепенно увеличивают время закаливания до 1 суток.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капусту должен быть ровным и солнечным. Подготовить его лучше с осени, тогда в горячую посевную пору весной не придётся тратить время. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, добавляют органические удобрения.

Весной место следует разровнять, внести смесь минеральных удобрений (на 1 м²) и полить:

  • суперфосфат или нитрофоска — 50 г;
  • древесная зола 200 г;
  • мочевина — 10 г.

Важно! Возбудитель грибковой инфекции под названием кила сохраняет жизнеспособность в течение 7 лет.

Если на участке возможен застой талой или дождевой воды, то грядки следует поднять и сформировать гребни. Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать капусту на одном и том же месте в течение 4 лет из-за возможного истощения почвы, накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшим участком для среднепоздней капусты будут места, где росли огурцы, ранний картофель, морковь, тыквенные и бобовые. Следует избегать мест, где росли свёкла и крестоцветные овощи.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают в мае-июне в возрасте 50–55 дней при разворачивании 4–5 настоящих листьев. Почва должна прогреться до +7…+12°С. Под каждый куст в лунку можно добавить по 1 ведру компоста.

Знаете ли вы? Теорему Пифагора знают все, но не все знают, что знаменитый математик ценил капусту за лечебные свойства и занимался её селекцией. А римский император Диоклетиан отказался от престола и занялся выращиванием капусты.

Высаживают рассаду в увлажнённую землю. Схема высадки — 60×50 см, плотность — 2–3 куста на 1 м². Вытянувшуюся рассаду можно слегка заглубить до нижних листьев. Приземистые и крепкие ростки лучше не заглублять, чтобы предохранить нижние листья от загнивания в прохладный и влажный период.

Молодая рассада может пострадать от жаркого солнца, поэтому посадки в первые дни стоит притенять ветками лиственных деревьев или тканым материалом. Можно каждый куст прикрыть на первое время перевёрнутым ведром или разрезанной пластмассовой бутылкой. На свободное место сеют салат или высаживают дополнительно рассаду капусты для подмены в случае гибели каких-нибудь ростков.

Что такое капуста? Описание, разновидности и особенности выращивания этого овоща

Капусту можно любить или не любить, но нельзя не согласиться с тем, что она является одним из самых популярных овощей в мире. Несложная в выращивании, с длительными сроками хранения, капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Капуста относится к семейству капустных. Плотно прилегающие друг к другу листья собраны в кочан. Некоторые виды состоят из соцветий, образующих верхушку.

Скрыть содержание

Что это такое и из чего состоит?

Самый яркий представитель семейства – капуста обыкновенная белокочанная.

Плотный кочан светло-зеленого цвета является разросшейся верхушечной почкой. Он состоит из больших вогнутых листьев и формируется вокруг кочерыги – стебля растения.

Кочерыга внутри кочана называется внутренней, а выходящая из него – наружной, от нее ответвляются корневые отростки. У основания листьев находятся мелкие почки.

Жизненный цикл растения

Среди представителей семейства капустных встречаются как однолетние, так и двулетние растения.

  • Однолетние представители (брокколи, цветная капуста) дают семена каждый год.
  • У двулетних в первый год формируется короткий толстый стебель с кочаном. Если его не срезать, на втором году из внутренней кочерыги вырастает побег, на котором из цветков образуются плоды, а затем мелкие, круглые семена коричневого цвета.

Какие особенности у семейства капустных?

Кроме различных видов капусты, в данном семействе встречаются и другие представители, например, горчица, гайлан, а также корнеплоды – репа, турнепс, брюква.

Брюква является гибридом репы и белокочанной капусты. Корнеплод имеет округлую форму и светлую плотную мякоть, сладковатую на вкус. Употребляют в пищу брюкву как в сыром виде, так и в приготовленном. Продукт отлично сочетается с разными овощами, из него готовят салаты и первые блюда.

Полезные качества обеспечиваются высоким содержанием витамина С, стойкого к термической обработке, а также кальция. Сок хорошо заживляет раны и ожоги. Некоторые сорта брюквы выращиваются на корм домашним животным и птицам.

Польза и вред

Рассмотрим, полезен ли этот овощ или нет. Кроме пищевой, капуста имеет большую ценность как лекарственное растение, благодаря своему богатому химическому составу:

  • Помимо углеводов и каротиноидов, она содержит витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты.
  • Также присутствует биотин (витамин Н), токоферолы, витамин К, минеральные соли, микроэлементы и свободные аминокислоты.

Употребление капусты благотворно воздействует на пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма, а также нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Уровень калорий невысок, капусту можно использовать для диетического питания.

Сок капусты используется в косметологии для приготовления масок, так как обладает омолаживающим действием.

Важно! Несмотря на все плюсы, не рекомендуется есть капусту в период обострения язвенных болезней желудка, а также людям, страдающим спазмами кишечника, усиленной перистальтикой или энтероколитом.

Учитывая большое разнообразие представителей этого культурного растения, каждый сможет выбрать идеальный для себя вид согласно своим кулинарным предпочтениям.

Брокколи

Темно-зеленые плотные соцветия на толстых сочных ножках, отличный источник витаминов и полезных веществ. Брокколи выводит из организма соли тяжелых металлов, считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная

Цветная капуста представляет собой плотный кочан, образованный из соцветий белого цвета, напоминает по форме брокколи. Прекрасный источник аскорбиновой кислоты, содержит железо, калий, селен, йод и витамины группы В.

Всего одна порция цветной капусты (200г) полностью обеспечивает суточную потребность в витамине С и В9.

Пекинская

Самый сочный сорт с кочанами из продолговатых листьев с мясистыми, широкими, плоскими жилками. Пекинская капуста идеально подходит для приготовления салатов, благодаря приятному вкусу и хрустящим свойствам. Содержит большое количество лизина – аминокислоты, способной растворять чужеродные белки, очищает кровь, повышает иммунитет.

Бок-чой

Бок-чой или Пак-чой – сорт китайской капусты с плотными стеблями и гладкими листьями, растущими вокруг центральной почки. Кочаны не формируются. Имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод и нормализует обменные процессы в организме.

Белокочанная

Обыкновенная белокочанная – одна из самых популярных огородных культур, неприхотлива к характеристикам почвы и условиям погоды. Содержит витамины, клетчатку и пищевые волокна, из-за чего часто используется при составлении рациона диетического питания. Отечественные и зарубежные селекционеры постоянно выводят новые сорта.

Агрессор

Агрессор – один из позднеспелых белокочанных сортов, выведенный в Голландии, адаптируется к условиям произрастания. Имеет хорошую всхожесть семян и привлекательный товарный вид.

Слава

Слава – среднеспелый сорт, который выращивается повсеместно, из-за способности переносить любую погоду. Овощ отлично хранится, не теряя своей твердости, и хорошо переносит транспортировку.

Мегатон

Этот морозоустойчивый сорт имеет высокую урожайность и иммунитет к грибковым заболеваниям. Мегатон содержит много сахара, поэтому хорошо подходит для квашения.

Романеско

Романеско – результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Головка представлена зелеными закрученными соцветиями, каждое из которых состоит из более мелких соцветий, образующих спираль. Улучшает эластичность стенок сосудов и работу кишечника, выводит токсины.

Краснокочанная

Этот поздний сорт отличается от белокочанной сине-фиолетовым цветом листьев из-за содержания антоциана. Краснокочанная капуста рекомендуется для рациона людей с гипертонией и болезнями сердца, стабилизирует холестерин и снижает давление. Низкая калорийность способствует похудению.

Кейл

Однолетнее растение с курчавыми листьями на черешках. Кейл бывает разных цветов – зеленого, красного, фиолетового и их оттенков. Не образует кочанов, продолжает плодоносить после срезания листьев. По содержанию железа превосходит говядину, но при этом легко переваривается.

Японская

Экзотическая разновидность с деликатным вкусом. По составу очень напоминает пекинскую. Благодаря эффектному виду, японская капуста часто растет на клумбах.

Савойская

Савойская капуста похожа на белокочанную формой кочанов, но имеет гофрированные нежные листочки с более сладким вкусом. Устойчива к болезням и вредителям, поздние сорта отличаются холодостойкостью.

Кольраби

Стеблеплод округлой формы зеленого или фиолетового цвета. Кольраби снижает давление и холестерин, является диетическим продуктом из-за низкой калорийности.

Декоративная

Пышная эффектная розетка от желтого, розового до глубоко фиолетового цвета, будет ярким украшением любого пейзажа до самой зимы, поскольку это растение способно выдерживать небольшие морозы. При этом декоративную капусту также можно употреблять в пищу.

Существует множество сортов декоративной капусты, с названиями и описанием которых вы можете ознакомиться здесь, а о секретах их выращивания читайте в этом материале.

Выращивание

Для разведения капусты обычно используют рассадный способ. Сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

Очень важно соблюдать сроки посева семян и пересадки в грунт, температурно-световой режим, осуществлять своевременный полив и подкормку растений.

Среди болезней капусты различают:

  • Грибковые поражения. Устраняются опрыскиванием фунгицидами и удалением пораженных участков растений.
  • Вредители. Чтобы защитить урожай от крестоцветной блошки используется древесная зола, для борьбы с гусеницами можно применять химикаты или собирать вредителей вручную.
  • Гнили. Возникают из-за избытка влаги и плохой вентиляции. В продаже можно найти большое количество средств для борьбы с этим недугом.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая капусты зависят от ее сорта. Ранние сорта созревают в конце июня. Урожай поздних видов собирают при первых заморозках.

Для зимнего хранения лучше всего использовать поздние сорта. Оптимальным местом будет кладовка, погреб или подвал с температурой близкой к 0 °С и влажностью 85-95%. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствие грибков и плесени.

Капуста является одним из самых доступных в наше время источников витаминов. Ежедневное ее присутствие на столе позволит восполнить дефицит полезных веществ в организме, улучшить здоровье и самочувствие всех членов семьи.

Интересное видео

Предлагаем видео-обзор видов капусты, которые вы можете вырастить на своем участке:

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta

Особенности ухода за капустой

Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив и подкормка

Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.

Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.

Можно использовать:

  • органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
  • по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».

Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана.
В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.

Ознакомьтесь подробнее

Как часто поливать капусту Поливают капусту тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером, чтобы не обжечь растения в полуденную жару.

Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.

Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.

Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.

Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.

Окучивание кустов

Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.

Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.

Как вырастить рассаду капусты в парнике

Этапы выращивания рассады капусты в парнике

Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

Тщательной подбор сортов и гибридов капусты

Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

Подготовка почвы в парнике

Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

Выбор оптимальных сроков посева семян капусты

Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

Посев семян капусты

Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

Уход за сеянцами капусты в парнике

После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

Закаливание рассады капусты

Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт капусты Доброводская имеет иммунитет к патогенным инфекциям: фузариозу, чёрной и сухой гнили, чёрной ножке, фомозу и бактериозу, не поражается крестоцветными блошками, но заболевает килой при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники

Кила чаще всего развивается на кислых почвах, поэтому при необходимости следует провести известкование (на 1 м²) доломитовой мукой (800 г) или золой (250 г). Этот грибок не любит пасленовые и луковые культуры и погибает на таких посадках за 3–4 года. При поражении необходимо опрыскать кусты коллоидной солью (10 г на 1 ведро воды) либо применять фунгициды «Превикур», «Фитоспорин-М», «Глиокладин».

Чтобы обезопасить посадки от капустной белянки, можно накрыть грядку густой сеткой — это поможет избежать кладки яиц. Грядку в профилактических целях можно посыпать золой. Капусту надо внимательно осматривать и при появлении гусениц собирать их и уничтожать.

Тлю можно уничтожить опрыскиванием кустов мыльным раствором табака (50 г мыла, 400 г табака на 1 л воды), либо применять медесодержащие препараты «Оксихом», «Эпин».

При появлении капустной мухи кусты обрабатывают препаратом «Базудин», а от слизней — «Мета», «Метальдегид», или опрыскивая раствором медного купороса (0,5%). Препараты нужно периодически менять, а больные и поражённые части растения — удалять и сжигать.

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Особенности сбора и хранения урожая

Среднепоздний сорт Доброводская F1 собирают за один заход при наступлении товарной зрелости кочанов и исходя из сроков вегетации. Обычно это октябрь или начало ноября, когда среднедневная температура опускается до +2°С. Но следует оберегать кочаны от подмораживания.

Важно! Определить спелость капусты
по внешнему видуможно по пожелтению нижних листьев и появлению светлого пятна на поверхности в центре кочана.
На кочанах необходимо оставлять укрывные листья, которые защищают его от повреждений. Урожай пускают в переработку (квашение, соление, сушка) или используют овощ в свежем виде, так как для длительного хранения сорт не предназначен. В прохладном помещении кочаны могут храниться только 1,5–2 месяца.

Выбрав сорт капусты Доброводская F1 для выращивания на своём участке и выполнив все правила агротехники, можно обеспечить хороший урожай этого овоща с отличными вкусовыми качествами и заготовить много квашеной капусты на зиму.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Итак, давайте выясним, какой же должна быть идеальная капуста для заготовки:

  1. Чем крупнее кочан – тем лучше! В крупных овощах намного больше сока.
  2. Никаких зеленых листочков, а только белые. Дело в том, что именно в белых листках содержится достаточно сахара, который так необходим для брожения.
  3. Долой горечь, только сладость! Не стоит использовать для заготовки капусту, которая горчит, обязательно попробуйте кусочек во время шинковки.
  4. Плотность и хрусткость – залог успеха! Чем плотнее и сочнее кочан, тем вкуснее будет конечный продукт.
  5. Лучший проверочный способ – сжимание листочков. Если при этом выделяется много сока, значит, сорт подходит.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]