Надежный гибрид, содержащий массу витаминов и антиоксидантов — томат Сибиряк F1: описание сорта и характеристики


Описание

Куст томата Сибиряк имеет такие особенности:

  • темно-зеленые листья;
  • высота главного стебля – 160–180 см;
  • овощи появляются через каждые 3-4 листка;
  • на растении формируется 8-9 кистей;
  • на гроздях завязывается по 5-6 плодов.

Гибрид f1

Гибрид отличается повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям, с которой не сравнятся обычные сортовые томаты. Сибиряк F1 быстро растет, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям, вредителям и дает отличный урожай.

Отличительные черты

Культура относится к индетерминантному типу растений. Отличается устойчивыми и крепкими кустами. Гибриду не страшны похолодания и перегревы. В северных широтах томаты выращивают в тепличных сооружениях, на юге страны Сибиряк успешно плодоносит в открытом грунте.

Характеристики плодов, урожайность

Плодоношение начинается через 120–130 дней после появления всходов. Характеристики томатов:

  • масса одного помидора составляет 300–400 г, но бывают плоды и по 600 г;
  • томаты имеют легкую ребристость;
  • оболочка прочная, блестящая, не трескается;
  • мякоть мясистая;
  • количество семян в помидорах небольшое;
  • вкус томатов кисло-сладкий.

При соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Описание и характеристика сорта

У томата Мамин Сибиряк среднерослые кусты, достигающие 120-150 см. По срокам созревания среднеспелый, но в некоторых каталогах записан раннеспелым. Плоды зреют кистями по 5-7 штук, на кусте помещается 5-8 таких кистей. Средняя масса помидоров – 100-170 г, у них удлиненная цилиндрическая форма, утолщающаяся на конце. Цвет красный, вкус приятный и насыщенный.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду проводят во второй половине марта, за два месяца до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Грунт для этого приобретают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно.

Важно! В емкостях для рассады обязательно делают дренажный слой. Для этого используют мелкие камешки или керамзит.

Подготовка семян

Семена обеззараживают. Для этого их помещают в 1% раствор марганцовки на 20–30 минут, затем промывают в проточной воде и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания за два дня до посева зерна выкладывают на влажную хлопчатобумажную ткань и ею же накрывают. Блюдце с семечками ставят в прохладное темное место. Ткань с семенным материалом периодически смачивают, но не допускают, чтобы семена плавали в воде.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в деревянных ящиках или в специальных контейнерах с ячейками. Некоторые овощеводы применяют емкости из подручных средств, например, обрезанные коробки из-под сока или молока. Все же большинство огородников пользуются торфяными таблетками или стаканчиками.

Для выращивания здоровой рассады используют качественный грунт:

  • большинство огородников для рассады приобретают готовую почвенную смесь;
  • некоторые готовят субстрат самостоятельно, смешав огородную землю, перегной, песок (опилки) и древесную золу в пропорции 2:1:1:1.

Перед использованием почву дезинфицируют – хорошо поливают кипятком или 1% раствором марганцовки. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Посев

Посадку семян производят на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина заделки – не более 0,8–1 см. На дне емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости. Тару с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и убирают на несколько дней в теплое помещение (+25 °С).

Выращивание и уход

После появления всходов рассаду размещают в светлом месте, например, на подоконнике или веранде. Если погода пасмурная и растениям не хватает света, включают искусственное освещение. Для этого над кустиками равномерно устанавливают фитолампы.

В этот период растения поливают отстоянной водой комнатной температуры. Переувлажнения или пересыхания почвы не допускают.

Когда у рассады появится по 2-3 настоящих листка, молодые кустики пересаживают в отдельные емкости. Для этого используют просторные ящики.

Через 7–10 дней после пикировки растения первый раз удобряют специальными препаратами, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Растворы готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За 14 дней до высадки растений на постоянное место произрастания проводят закаливание рассады. Для этого томаты выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Высадку растений на постоянное место проводят при стабильно теплой погоде. На случай возвратных холодов овощеводы имеют укрытия из пленки или спанбонда, которыми накрывают томаты. Культура имеет крепкий иммунитет к большинству болезней, но опытные огородники на всякий случай проводят обработку грунта слабым раствором марганцовки.

Посадка

Участок под томаты подготавливают еще с осени. Кусты высаживают на расстоянии 40–45 см друг от друга, а между рядами оставляют 60 см. На дно лунок укладывают небольшой слой золы и компоста, затем поливают. После высадки растения еще раз увлажняют и устанавливают опоры.

Уход

Томаты поливают один раз в неделю, при жаркой погоде – два раза. Увлажнение культуры проводят в утренние или вечерние часы, под корень, чтобы брызги не попадали на листья и стебель. Для этого используют отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.

После поливов вокруг томатов проводят рыхление грунта и заодно удаляют сорную траву, которая забирает питательные вещества у растений. Также почву мульчируют сеном или травой. Это будет дольше удерживать влагу в земле и предотвратит рост сорняков.

Через две недели после высадки растений в грунт вносят удобрение. Для этого используют настой коровяка или перебродившей травы. Следующую подкормку проводят после образования завязей, добавляют минеральные калийные и фосфорные удобрения.

Важно! Все подкормки вносят во влажную землю после полива.

Если культура растет в теплице, то сооружения регулярно проветривают, открывая две противоположные форточки или двери. Это делают для снижения влажности воздуха, чтобы растения не болели гнилью.

Кусты формируют в один стебель. По мере роста томаты подвязывают к опоре. Пасынки и желтую листву удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура имеет хорошую устойчивость к холодным условиям, поэтому помидоры выращивают даже в северных районах, но под укрывным материалом или в тепличных сооружениях.

Культивирование гибрида Сибиряк ничем не отличается от выращивания других томатов. Для получения обильного и качественного урожая овощеводы соблюдают правила агротехники.

Болезни и вредители

Гибрид имеет крепкий иммунитет к таким болезням пасленовых:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Несмотря на это, овощеводы проводят профилактические меры:

  • дезинфицируют семенной материал;
  • обеззараживают теплицу, инвентарь и грунт;
  • соблюдают правила севооборота;
  • обрабатывают растения в профилактических целях «Фитоспорином»;
  • проветривают тепличное сооружение.

Из вредителей на растениях чаще всего встречаются колорадские жуки, слизни и паутинный клещ. Насекомых собирают вручную или проводят обработку томатов народными средствами. Для этого используют отвар полыни, настой чеснока, лука или горького перца.

Посадка и уход за растениями в теплице

Лунки под посадку томата делают на расстоянии 40 – 45см в ряду и 60см между рядами. В них вносят золу и компост, поливают. После высадки растения еще раз поливают и устанавливают опоры.

Уход в дальнейшем состоит из:

  • Регулярных поливов,1 раз в неделю. Поливают растения под корень, желательно по утрам, теплой водой.
  • Прополке и рыхлении земли вокруг томатов.
  • Мульчировании почвы травой или сеном. Мульчирование предохраняет землю от пересыхания, уменьшает испарение, предотвращает рост сорняков.
  • Подкормок: в течение первых недель – разбавленным в воде настоем перебродившей травы или коровяка. После образования завязей, добавляют минеральные калийные и фосфорные удобрения. При необходимости в рацион растений добавляют микроэлементы. Все подкорки важно проводить по влажной земле – после полива.
  • Проветривания теплиц при помощи форточек и дверей для уменьшения влажности воздуха.
  • Формирования растений в один стебель. Томаты подвязывают к опорам по мере роста, обрезают пасынки и пожелтевшие листья. При появлении угрозы заболевания растений, их опрыскивают фитоспорином или другими противогрибковыми средствами.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сибиряк плодоносит практически на любых грунтах, но для этого овощеводы соблюдают правила севооборота.

Хорошие предшественники для томатов:

  • свекла;
  • репа;
  • зеленый лук;
  • бобовые;
  • тыква;
  • патиссон;
  • кабачок;
  • огурец.

Помидоры не выращивают после картофеля, томатов и других пасленовых ранее, чем 3-4 года. В противном случае почва становится потенциальным носителем инфекций и личинок вредителей.

На заметку. Благодаря выносливости и холодоустойчивости этот гибрид дает обильный урожай в открытом грунте, но в теплице урожайность значительно выше.

Сбор и применение урожая

Помидоры собирают через 4 месяца после посадки семян, как правило, в начале августа. Урожай снимают до первых чисел октября.

Томаты используют для приготовления летних салатов, первых и вторых блюд, как дополнение к мясным порциям. Также из этих овощей получаются отличные кетчупы, пасты, соки и соусы.

Преимущества и недостатки

Одно из главных преимуществ томата Сибиряк — возможность получать урожай, когда другие томаты завершили свое плодоношение. Устойчивый к прохладным климатическим условиям гибрид плодоносит в теплице даже в более поздние сроки.

Положительные качества томата:

  • отличный вкус и аромат;
  • универсальность овощей в применении;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение плодов;
  • устойчивость гибрида к болезням.

Некоторые овощеводы к недостаткам относят подвязку и пасынкование кустов, однако эти приемы используют при выращивании всех высокорослых томатов. Главный минус гибрида – это невозможность сбора семян с собственного урожая.

Томат сорта Сибиряк

Представим описание томата Сибиряк:

  1. Период вегетации составляет 130—140 дней.
  2. Хорошая корневая и лиственная система.
  3. Первая кисть появляется над 12 листом.
  4. Плоды красного цвета, плоские, круглые, слегка ребристые; мякоть сочная, плотная, с приятным сладковатым вкусом.
  5. Вес одного помидора 400—600 г.
  6. Урожайность составляет 4,5 кг с одного куста растения.
  7. Растения выращивают в теплицах.
  8. Требуется подвязывать стебель к опоре.

Рассмотрим, как ухаживать за томатами Сибиряк. Семена нужно высевать в конце февраля, начале марта. Чтобы ростки сильно не вытягивались вверх, нужно ночью в теплице оставлять на несколько часов включенные лампы. Рассаду высаживают в теплицу в конце апреля. Ростки сажают на расстоянии 40—60 см. Листья в нижней части растения и боковые побеги убирают. После образования 7 кистей прищипывают точку роста. Подкормка осуществляется 1 раз в 2 недели. Регулярно проводятся полив, разрыхление грунта, окучивание растения.

Не путаем с тезками

Помидоры сибирской селекции заслуживают особого внимания из-за исключительных качеств и надежности семенного материала. Среди большого разнообразия существуют томаты с различными сроками вегетации, от карликовых до высоких лиан, с плодами причудливой формы, окраски и размеров.

Главное преимущество районированных томатов – способность давать гарантированный урожай в сложных климатических условиях.

Мамин Сибиряк

Томат был выведен сибирскими селекционерами. Мамин сибиряк отличается вытянутой формой плодов и высокой урожайностью.

Описание:

  • культура среднеспелая, от посева до сбора урожая проходит 110–115 дней;
  • томат относится к детерминантным растениям, куст вырастает до 120–150 см;
  • первое соцветие появляется над 7-8 листком;
  • овощи имеют цилиндрическую форму, красный цвет и небольшое утолщение в нижней части плодов.
  • помидоры обладают высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервации, фарширования, приготовления зимних и летних салатов;
  • на одной кисти находится 5–7 плодов весом 60–150 г;
  • с 1 кв. м овощеводы собирают до 20 кг урожая.

Томат обладает отличными товарными и потребительскими характеристиками. Его культивируют как в закрытом, так и в открытом грунте.

Сибирячок

Раннеспелый и урожайный томат отличается крайней неприхотливостью в уходе. Плоды имеют отличные потребительские качества. Сибирячок хорошо растет в закрытом и открытом грунте.

Характеристика и описание:

  • томат раннеспелый, от посева до сбора первого урожая проходит 105–110 дней;
  • культура относится к детерминантному типу растений, рост прекращается после формирования 4-5 кистей;
  • куст компактный, невысокий, не нуждается в подвязке и пасынковании;
  • первая кисть появляется над 5–7 листком;
  • плоды округлые, гладкие, с прочной оболочкой ярко-красного цвета, вес 90–100 г;
  • мякоть плотная, но сочная, вкус отличный;
  • овощи длительно хранятся, подходят для зимних заготовок, приготовления салатов, пюре, соков.

Короткие сроки выращивания томатов очень актуальны в условиях короткого лета. Но некоторые агротехнические приемы позволяют еще быстрее получить урожай. Положительная характеристика и описание сорта делает томат очень востребованным среди потребителей.

Томат Сибирячок начал буреть на улице 04.08.18. Семена Ольги Черновой

Сорт томатов «Мамин Сибиряк»

Такое оригинальное название получил еще один новый сорт сибирских селекционеров. «Мамин Сибиряк» действительно примечателен необычной, вытянутой формой плода и высокой урожайностью.

Вот небольшое описание сорта:

  • растение среднеспелое с продолжительностью роста 111-115 дней;
  • куст детерминантного типа, достигает высоты 120-150 см;
  • первое соцветие формируется над 7-8 листом;
  • плоды цилиндрической формы, красного цвета, блестящие слегка утолщенные в нижней части;
  • томаты имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для цельноплодного консервирования, фаршировки, приготовления зимних и летних салатов;
  • на одной кисти располагается 5-7 плодов различного размера с весом 60-150 г;
  • сорт демонстрирует отличную урожайность до 20 кг/кв. м.

У сорта отличные товарные и потребительские характеристики. Он может выращиваться в условиях закрытого и открытого грунта.

Агротехника и уход

Сорта с ограниченным ростом просты в уходе, томат Мамин сибиряк не является исключением. Для ухода за ним не потребуется выполнения каких-то необычных приемов.

  1. Семена на рассаду высаживают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место. Температура прорастания семян 23-25 градусов.
  2. Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе появления 1 настоящего листа, проводят первую подкормку.
  3. Высаживают на постоянное место по схеме 40 х 50 см. Сорт хорошо переносит очень плотные посадки до 5-9 кустов на 1 кв. м.
  4. Дальнейший уход достаточно традиционный, состоящий из поливов, подкормок, рыхления грунта, прополок.

При минимальных трудовых затратах можно получить прекрасный урожай красивых и очень вкусных помидоров, которые растут в любых климатических зонах.

Отзывы фермеров

О томате Сибиряк F1 огородники отзываются в основном положительно. Овощеводы отдают предпочтение именно этому гибриду за длительный перечень положительных качеств.

Ольга, г. Уфа: «Всегда пробую выращивать новые для себя томаты. Решила посадить гибрид Сибиряк. Всходы появились быстро, помидоры сажала в теплицу. Растение урожайное. Овощи отличного вкуса и приятного аромата. Заготовила столько консервации, что потом делилась с родственниками. Гибрид мне очень понравился, буду сажать его и дальше».

Светлана, г. Брянск: «Помидоры культивирую уже семь лет подряд. Всегда покупаю томаты, которые не требуют к себе особого внимания. По описанию выбрала гибрид Сибиряк. Мне понравилось, что растение дает крупные плоды. Овощи имеют отличный товарный вид, как на фото упаковки с семенами, а главное – долго хранятся».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]