Популярный на рынке сорт из Голландии — капуста Харрикейн F1: описание и характеристика

Капуста Харрикейн F1 выведена селекционерами из Голландии. Культура отличается длительной лежкостью (до нового сезона), значительной продуктивностью, превосходными товарными показателями.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид97-1003-4,5

Характеристика

Капуста Харрикейн относится к белокочанной разновидности. Это среднеспелый сорт: созревает за 97-100 дней.

Масса кочанов с миниатюрной кочерыжкой после дозревания составляет 3,5 кг. Максимальный вес капустных головок – 5 кг. Урожайность с 1га — 500 ц. Максимальный показатель урожайности: 850 ц с 1 га. Соответственно, капуста Харрикейн относится к высокоурожайным гибридам.

Форма кочанов округлая. Плотно прилегающие друг к другу листовые пластины окрашены в светло-зеленый цвет, иногда присутствует легкий восковой налет. На листовых пластинах отчетливо видны прожилки.

Достоинства

Капуста хорошо хранится

  • устойчива к некоторым заболеваниям, поражающим данную овощную культуру. Она практически не болеет фузариозным увяданием, которое является основным врагом овощной культуру.
  • При перестое на грядке кочаны не растрескиваются.
  • Созревшие капустные головки имеют отменные вкусовые качества. Предназначение у гибрида Харрикейн F1 – универсальное. Хрустящие листья пригодны для квашения и соления, приготовления свежих салатов и кулинарных шедевров.
  • Одним из основных достоинств гибрида является длительный период хранения. Здоровые кочаны без механических повреждений могут храниться порядка 7 месяцев. Здесь же стоит оговориться, что кочаны во время транспортировки не теряют товарного вида.

Информация о культуре

Сортовой гибрид Харрикейн F1 имеет голландское происхождение. Это среднепоздний вид белокочанной капусты, рекомендованный для употребления в пищу свежей, а также длительно хранящейся. Кочаны прекрасно лежат. Сорт проявляет стабильную урожайность. Назначение гибрида – быть универсальным овощем, годным для салатов, квашения и различных блюд.

Слово Харрикейн переводится, как ураган. Голландская капуста весьма популярна в России, может расти в теплице и открытом грунте. Селекционеры вывели много сортов, которые совпадают по условиям произрастания с нашим климатом. Особенность – культура нуждается в большом количестве света, что легко обеспечить на открытом пространстве.

Капуста Харрикейн

Из многообразия сортов можно выделить классификацию по методу селекции: гибриды, получаемые скрещиванием сортов, и оригиналы. Первая разновидность обозначается F1 и характеризуется тем, что у растения не жизнеспособные семена. Приходится покупать их для посева ежегодно. Но они проявляют стойкость к заболеваниям. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с характеристиками данного сорта капусты.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что капуста Харрикейн F1 достаточно устойчива к низким температурам и предназначена для открытого грунта, выращивать ее лучше рассадным способом. В открытом грунте выращивать овощную культуру можно в южных регионах страны. Если намечаются весенние заморозки, то посадки лучше накрыть пленкой. При выращивании рассадным способом, растения высаживают в землю в середине мая. К этому времени у растений должно быть не менее 4 листьев, а их высота должна варьироваться от 15 до 20 см.

Для данного гибрида нужны питательные грунты. Поэтому осенью целесообразно внести в почву органические удобрения. Минеральные удобрения вносим в грунт только в том случае, если известен ее состав. Огородная культура плохо растет на грунтах с высоким содержанием азота.

Через 21 день после высадки рассады в грунт, растения нужно окучить. Повторно производим данную процедуру еще через 10 дней.

У окрепших растений мощная корневая система, что упрощает уход за посадками. Капусту нужно своевременно поливать, рыхлить грунт и убирать сорные травы. Растение достаточно легко переносит отсутствие нужного количества влаги. Но, при недостаточном поливе, формируются кочаны средних и маленьких размеров, что негативно сказывается на урожайности.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.

Посадка позней капусты на рассаду — видео

Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;
  • в холодной – 1 минуту;
  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа – в холодильной камере.

Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (либо перегноя).

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА!• Белокочанная капуста Краутман F1• Капуста Атрия F1• Капуста ИЮНЬСКАЯПодобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.

Характеристики и особенности сорта

Харикейн относится к белокочанному виду капусты. Устойчивость к холоду сорт, несомненно, проявляет, но если климат характеризуется поздними заморозками, лучше вырастить рассаду в комнатных условиях. Харрикейн – поздняя или среднепоздняя капуста. Ее созревание продолжается до 100 дней.

На заметку. Это относит овощ к среднеспелым сортам. От всходов до зрелости проходит от 140 до 170 дней.

Кочан имеет вес 3,5 кг и маленькую кочерыжку. Однако отдельные экземпляры достигают 5 кг. С 1 га собирают 500 ц, урожай может достигать и 800 ц/га, что позволяет отнести капусту к высокоурожайному гибриду. С одного квадратного метра собирают до 8,7 килограммов.

Капуста Харрикейн и описание сорта начинается с внешнего вида. Круглая форма кочана включает светло-зеленые листовые пластины с восковым налетом и прожилками, плотно расположенные друг относительно друга. Способность длительно храниться до 7 месяцев – одно из главных преимуществ перед другими разновидностями. Также хорошо овощ переносит транспортировку.

Отмечают следующие параметры:

  • Приподнятая розетка.
  • Округлый по форме плотный кочан, покрытый внешними листьями.
  • Разрез имеет белый оттенок.
  • Снаружи окраска капусты зеленая или темно-зеленая.
  • Восковой налет средний.
  • Вес – от 2, 5 до 4, 5 килограммов.
  • Характеристика вкусовых качеств весьма высока.

Агротехника выращивания

Устойчивость гибрида Харрикейн F1 к холоду позволяет сеять ее в открытый грунт. Но рекомендуется все-таки выращивать его с помощью предварительно подготовленной рассады. Грядки для посева данной капусты хорошо подходят, если расположены в южных регионах. Но при особенностях климата – весенних заморозках нужно принимать меры, к примеру, закрыть посадки пленкой.

Приготовленную внутри помещения рассаду высаживают в огород в середине мая. К тому времени образуется 4 листа, высотой до 20 см.

  • Посев производят с середины марта и до первых чисел апреля.
  • Фаза семядолей – период пикировки, рассаживания по отдельным емкостям.
  • Середина мая – высадка на грядки.

При посеве в грунт (как и при посадке рассады) соблюдают геометрию 50 на 60 см. Земля должна быть питательной, для чего с осени в почву вносят органические удобрения. Минеральные их виды не добавляются за исключением случаев, когда состав известен, как требующий такой добавки. Большое содержание азота в грунте культура переносит плохо. Спустя 3 недели после пересадки на грядку капусту окучивают, повторив это через 10 дней.

Уход в период, когда рассада окрепнет, не так сложен в связи с мощно развитыми корнями у растения. Требуются следующие действия:

  • Своевременный полив, желательно вечером. В солнечных условиях увлажнение проводится не менее 1 раза за 3 суток, а в пасмурных – в 5 дней.
  • Рыхление на утро после осуществления полива.
  • Удаление сорняков.
  • Профилактика против заболеваний. От насекомых-вредителей рядом сажают отпугивающие растения: бархатцы, лаванду, чеснок.

При недостаточном увлажнении почвы с растением ничего особенного не случится, так как оно переносит подобные условия. Но размер кочанов уменьшится, что ухудшит показатели по урожайности. С первых дней жизни капуста интенсивно развивается. Частные огородники отмечают предпочтительное выращивание рассадой, а также заметили необходимость подкормки кальцием 3 раза за сезон. Такой качан вырастает, не подвергаясь некрозам, имея отличный товарный вид.

Посадка

Овощ возделывают рассадным и рядовым способом (посев прямо на участок).

К выращиванию рассады приступают с начала апреля.

Чтобы рассада была крепкой, почвенную смесь готовят из таких компонентов, как садовый дерн, компост, низинный торф и зола.

Семена заделывают на 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной смесью. Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, держат в тепле (20 градусов) до прорастания петелек.

Какие правила ухода за рассадой:

ПроцедурыОсобенности
ПоливИспользуют отстоянную жидкость комнатной температуры
ПодкормкиПотребуется азотная смесь (нитрофоска), комплексные составы (Экосила, Ростмомент)
ПикировкаПроводится в фазе семядолей Сеянцы пересаживают в стаканчики, горшочки (диаметр не менее 10 см)
ЗакаливаниеДлительность 7-10 дней
Ночная температура 5-6 градусов, дневная 10-11 градусов

В 40-48-дневном сроке кустики пересаживают на стационарное место. В грядки с осени вносят на 1 м2:

  • ведро перепревшего компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г золы.

Преимущества и недостатки сорта

Хорошие свойства капусты можно представить в виде следующего перечня:

  • Хорошая сохранность урожая.
  • Устойчивость к ряду капустных болезней. К примеру, фузариозное увядание не угрожает культуре.
  • Кочан не растрескивается на грядке.
  • Отличный вкус.

Обратите внимание! Недостатком можно указать позднее созревания. При сборе урожая в некоторых местностях уже начинаются заморозки. Семена гибрида нужно покупать вновь, так как растение не дает их в пригодном для посева и проращивания виде.

По отзывам огородников, свойства капусты сорта Харрикен таковы, что они с удовольствием сажают ее вновь. К примеру, она давно присутствует на белорусском рынке, прекрасно себя зарекомендовав. Это средний гибрид, способный храниться примерно 5 месяцев, до февраля. Частные огородники отмечают стойкость к вредителю трипсу. Качан, со средним весом от 3 до 4 кг, обязательно должен быть на рынке, так как гибридный сорт отличается редким качеством.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.

До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

https://youtube.com/watch?v=bff_OO7-KtQ

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Преимущества голландского овоща

Как фермеры, так и овощеводы-любители предпочитают покупать семена гибридов капусты, привезенные из Голландии. И выбор здесь не случаен, ведь для семян овоща характерно:

  • соответствие заявленному сорту;
  • высокие вкусовые качества капусты;

  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

К плюсам гибридов относят и то, что вилки голландских сортов имеют превосходный товарный вид, долго сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Продуктивный сорт капусты

К ультраранним сортам относят и такой овощ, как капуста Тиара F1. Кроме того и характеристики огородной культуры только самые высокие:

  1. Сочные листы сорта образуют кочаны спустя 59 дней после посадки.
  2. Темно-зеленые вилки подходят для использования в свежем, тушеном виде, засолки на зиму.
  3. Масса одной капустной головки может достигать двух килограмм.
  4. Ровность кочанов, отсутствие у них плечиков, позволяет быстро реализовать овощную продукцию.
  5. Гибрид предназначен для посадки в теплицах, парниках, в южных районах – в открытом грунте.

Большие вилки капусты, по отзывам огородников, ценятся своим приятным вкусом, без наличия горечи. Из них готовят летние блюда, салаты. Особенно вкусны из листьев растения голубцы, бигус.

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды

Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву

Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л

Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см

Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

Лучший сорт из Голландии

Капуста Фарао F1 также созревает быстро – спустя 63 дня после высадки рассады. Ярко-зеленые плотные вилки вырастают до трех килограмм весом. Значит, одним плодом можно накормить большую семью. Получить высокие урожаи овоща можно в теплице или под нетканым укрывным материалом. Отмечают неприхотливость растения к условиям выращивания. Оно не боится засухи, легко переносит резкие перепады температур. Для овощной культуры важен своевременный полив и подкормки. Даже формируясь в головки, овощ может в течение десяти дней сохранить на грядках свой товарный вид, не растрескиваясь.

Самый популярный гибрид

О капусте Бронко F1 знают многие дачники. Сорт уже более двадцати лет выращивают на участках различных регионов. Он завоевал популярность недаром. В описание овоща входит то, что он:

  • относится к среднеспелым гибридам;
  • легко переносит жару;
  • плодоносит плотными головками с белоснежной структурой;
  • имеет округлые кочаны с массой до килограмма и выше;
  • не поддается болезням, погодным катаклизмам.

Особенностью сорта является его высокая урожайность в любой климатической области.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Источники:

https://fermoved.ru/kapusta/harrikejn-opisanie.html https://7ogorod.ru/kapustnye/harrikejn.html https://dachamechty.ru/kapusta/gollandskaya.html

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]