Капусту сорта Подарок овощеводы выращивают на своих огородах не одно десятилетие. Несмотря на большое количество выведенных в последние годы новых сортов и гибридов этой овощной культуры, сорт Подарок до сих пор популярен у российских дачников из многих российских регионов.
Об основных характеристиках данного сорта, нюансах выращивания, достоинствах и многом другом поговорим в этой статье.
История выведения сорта
Данный сорт был выведен селекционерами, работающими на Грибовской опытной станции в начале второй половины прошлого столетия. В Государственный реестр СССР капусту Подарок внесли в 1961 году. Данный сорт был выведен специально для выращивания в промышленных масштабах, однако эту капусту с успехом выращивают и в личных подсобных хозяйствах.
Сорт рекомендован для выращивания практически на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера и ряда других холодных областей.
Преимущества
Сорт капусты Подарок почти не имеет недостатков. Он только требует хорошего полива, плодородной почвы и защиты от некоторых видов вредителей. Достоинства сорта:
- отличный рост и выход продукта даже в неблагоприятных климатических условиях;
- стабильная урожайность;
- хранится капуста в свежем виде до 5-ти месяцев, не теряя свои вкусовые качества;
- отменный вкус и товарный вид;
- отличная транспортабельность;
- лучший сорт для квашения и засолки;
- устойчивость к различным заболеваниям;
- холодостойкость;
- кочаны не растрескиваются.
Культура любит свет и влагу. Не стоит ее высаживать в затененной области участка. Капусту Подарок можно высаживать семенами в открытый грунт, она устойчива к резким перепадам температур. Кроме того, капуста Подарок жаростойкая, созревание ее приходится на первый месяц осени.
Основные характеристики сорта
Этот сорт капусты относят к среднепоздним – с момента прорастания семенного материала до сбор урожая проходит 120-135 дней. А при выращивании растения рассадным способом, то спелые кочаны можно срезать в последних числах августа – в первых числах сентября.
Кочаны считаются созревшими, когда их размер достиг запланированного, а они стали плотными на ощупь. Кусты сорта – мощные, листва – гофрированная, серая с зеленоватым отливом, собрана в приподнятую розетку. Кроющие листья и листва розетки покрыты восковым налетом.
Кочаны – округлые слегка приплюснутые, плотные при полном созревании. Масса их может достигать 3,5-5,5 кг. Кочерыги (внешняя и внутренняя) – средней длины, до 18-19 см. Внутренняя листва кочанов имеет белый цвет с зеленоватым отливом.
Обычно данную капусту высаживают по схеме 0,6*0,6 м, при этом урожайность сорта Подарок может составлять до 9 кг с одного квадрата. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Содержание сахаров в спелой капусте – до 6,2%. Спелые кочаны – универсального назначения, их используют в свежем виде, для приготовления горячих блюд, квашения и соления.
Собранный урожай спокойно переносит перевозку на длинные расстояния, кочаны не склонны к растрескиванию. Срок хранения данной капусты в соответствующих условиях – до весны. Лучше для хранения подвешивать их в погребе за кочерыги, причем соприкасаться капуста не должна.
Капуста данного сорта устойчива к большинству болезней, характерных для других сортов капусты.
Описание сорта капусты Подарок
Кочан имеет продолговатую форму, среднего размера. Листья округлой формы, плотно друг к другу не прилегают, вверху головки немного приподняты. Имеют буро-зеленый окрас и выраженный восковой налет. Край листа практически ровный, с небольшой волной. Такое описание капусты Подарок приводят селекционеры.
Кочан имеет округлую форму и плотную структуру, его масса колеблется от 2 до 4 кг. В разрезе он белый с зеленоватым оттенком. Длина кочерыжки примерно 20 см.
Сорт Подарок считают среднепоздним. Благодаря плотной структуре капуста долго сохраняет хороший товарный вид, не трескается в период созревания.
Важно! Капуста сорт Подарок хорошо переносит транспортировку, в дороге долго не портится.
Посадка
Для посадки следует выбирать такие участки, которые освещаются солнечными лучами в течение всего дня. Даже частичное затенение в течение дня приводит к ухудшению вкусовых качеств кочанов и урожайности в целом.
Главное – соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту на грядки, на которых в предыдущем сезоне росли другие овощные растения семейства крестоцветных. Наилучшими предшественниками для капусты Подарок являются огурцы, горох, фасоль и соя.
Почва должна быть плодородной, особенно любит капуста органические удобрения. Кислотность грунта – нейтральная, либо слабо щелочная. На кислых почвах это овощное растение может поражаться килой. Поэтому если почва на участке сильно закислена, ее следует с осени известковать внося известь или доломитовую муку.
Готовить место под посадку капусты требуется с осеннего периода. При перекопке в почву вносят перегной или компост из расчета 20 кг на один квадрат площади. Весной при перекопке вносятся суперфосфат и калийная соль (2 ст. л. на 1 м2 площади). А при посадке в лунки вносят 2 ст. л. мочевины и 100 г древесной золы.
Агротехника выращивания
Капуста Подарок любит хорошо освещенные, теплые, безветренные участки. Лучше сажать ее подальше от заборов или дома. Бобовые, тыквенные, пасленовые – хорошие предшественники для этого сорта. Почва должна быть плодородная, с большим содержанием гумуса, воздухопроницаемая, слабощелочная или нейтральная по показателю рН.
Кислые грунты нередко становятся причиной развития килы. Поэтому такие почвы обязательно известкуются.
Еще с осени грунт на выбранном участке готовится под посадку капусты. В почву добавляют 5 кг/1 м2 перегноя или перепревшего навоза, перекапывают его. Также можно добавить по 30 г калия сульфата или суперфосфата. Весной перед высадкой на грядку рассады грунт дополнительно удобряется 30 г мочевины и 1 ст. л. золы из расчета на 1 м2.
Так как Подарок – сорт среднепоздний, то культивируется он только выращиванием рассады. Посев семян осуществляется в последние дни апреля или в начале мая – примерно за 45 дней до высадки. В целом сроки зависят от климата конкретного региона.
Посадочный материал обязательно подготавливается – семена капусты выдерживаются в горячей (50 градусов) воде в течение четверти часа, затем ополаскиваются холодной водой около 5 мин. Эта процедура проводится с целью профилактики фомоза. Затем посадочный материал на 18 часов замачивается в стимуляторах роста или талой воде. Как только семена набухнут, их сразу же высаживают.
Для рассады готовится питательная почвосмесь – универсальный грунт для рассады перемешивается с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1. В нее добавляют золу из расчета 1 ст. л./кг. Также можно смешать 75% торфа, 5% крупного песка и 20% дерновой земли. Далее грунт проливается марганцовкой (1%) или пропаривается с целью дезинфекции. Непосредственно перед посадкой почва поливается – главное не переувлажнить ее.
В случае если семена высаживаются в общий ящик, то их садят в бороздки с расстоянием в междурядье около 5 см на глубину 0,5-1 см. Но в этом случае потребуется пикировка. Проще сразу же размещать семена в отдельные торфяные стаканчики. Но в первом случае корневая система у рассады будет более развитой. В стаканчики следует сажать по 2-3 семечка.
Тара с рассадой ставится в светлое место, при необходимости можно организовать досчвечивание в пасмурные дни. Оптимальная температура для рассады — +18 градусов. Первые росточки появятся спустя неделю. После этого температура в помещении снижается на 5-7 дней до +8 °С, затем ее повышают до 14-18 °С. В стаканчиках, где выросло несколько ростков, требуется провести прореживание, удалив слабые растения.
Полив рассады должен быть умеренный. Если ее заливать, то велик риск развития черной ножки, и от нее капусту будет уже не спасти.
Пикировка при необходимости проводится не ранее, чем у капусты появится первый настоящий листочек. Во время пересадки центральный корешок прищипывается, а растеньице высаживается в индивидуальную тару, погружаясь в грунт до семядолей. После пикировки капусту притеняют.
Первая подкормка производится, когда у рассады будет по 2 настоящих листочка. Лучше всего совместить полив и внесение удобрения. Многие используют и некорневую подкормку. Еще раз удобряют капусту перед пересадкой на улицу. За пару недель до этого рассада начинает проходить закалку – ее выносят на улицу или балкон.
Пересадка в открытый грунт производится не ранее, чем у капусты появится 4-5 листочков. Обычно это – май или июнь. Возраст рассады – 45-55 суток. День для этого лучше выбрать пасмурный.
Кустики капусты высаживаются в лунки на гряду по схеме 60*60 или 70*40 см. Сильно близко сажать их друг к другу нельзя. После посадки лунки засыпаются грунтом, который утрамбовывается. После этого капуста поливается под корешок и прикрывается на первые дни нетканым полотном.
Уход за капустой Подарок не сложен, но он включает в себя основные агротехнические мероприятия: полив, внесение удобрений, рыхление, окучивание и прополку. Полив производится из расчета 2л/куст утром или вечером, по мере необходимости. Интенсивность орошения увеличивают во время формирования кочана.
Окучивание капусты производится два раза за вегетационный период. Процедура выполняется только после дождя или полива. Подкормки вносятся 1 раз в 3 месяца:
- I – через 14 дней после посадки (15 г мочевины/10 л, можно использовать навоз – главное, чтобы удобрение содержало азот);
- II – спустя 21 день с момента первой подкормки (в равных количествах смешиваются суперфосфат, калий и аммоний сернокислый (около 10-15 г));
- III – используется только в случае сильного истощения грунта. Берутся те же вещества, что и во второй подкормке.
Рекомендуем прочитать
Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму
Схемы и правила внесения удобрений под капусту
Особенности и способы хранения белокочанной капусты
Правила посадки капусты в открытый грунт
Уход
Дальнейший уход за капустой заключается в проведении следующих мероприятий:
- В проведении регулярных поливов – в любую погоду почва на грядках с этим овощным растением должны оставаться влажными на глубину до 0,7 м.
- На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву вокруг капусты, одновременно удаляя всю сорную траву.
- Своевременно проводить борьбу с «вредными»жучками, так как в период роста молодых растений вредители способны съесть всю листву очень быстро. Эффективнее всего «опудривать» надземную часть капусты смесью из древесной золы и табачной пыли.
Сбор и хранение урожая
Урожай капусты начинают собирать с середины октября. Делают это в прохладный сухой день. Температура воздуха должна быть +4 °С..+7 °С. Убранные в такой день кочаны пролежат намного дольше.
Капустное растение нужно выдернуть с корнем из земли, а кочерыгу обрезать ножом, оставив 3-4 см. Рыхлые кочаны откладывают на засолку, плотные отправляют в подвал.
Температура воздуха в хранилище должна составлять 0..+5 °С, а влажность воздуха — 90-98 %. Лучшим способом хранения считают подвешивание кочанов за кочерыги. Они не должны касаться друг друга.
Кочаны, подвешенные за кочерыги
Отзывы
На форуме сорта капусты Подарок многие овощеводы оставляют свои отзывы о данном овощном растении. Некоторые из них приведены ниже.
Лариса, 45 лет, Подмосковье: семенной материал этой капусты отличается почти 100% всхожестью, поэтому лучше семена сажать реже – иначе тяжело рассаживать загущенные всходы. Кочаны вырастают плотными и вкусными. В процессе роста кустики данной капусты практически не болеют, только приходится бороться с крестоцветной блошкой, которая часто нападает на капусту.
Ирина, 50 лет, Костромская область: капусту Подарок выращиваем на своем участке не одно десятилетие. Хороший среднепоздний сорт, не могу сказать, какой он в хранении, потому что хранить мне его негде. Но вот соленую и квашеную капустку из этих кочанов мы готовим, причем едим ее практически до следующего сезона.
Олег, 49 лет, Волгоградская область: занимаемся выращиванием капусты на продажу, поэтому выращивать пытались разные сорта и гибриды. Однако у многих из них слишком высокая цена на семена, поэтому выращивать для продажи невыгодно. А вот у капусты Подарок и цена на семенной материал невысокая, и всхожесть практически 100%, да и кочаны вырастают крупные, плотные, отличаются тем, что могут долго лежать, поэтому раскупают их хорошо.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Важно вовремя проводить профилактику заболеваний капусты и поражения ее основными видами капустных вредителей. Из безвредных и народных методов можно выделить опрыскивание раствором табака, золы, чеснока.
Чтобы предотвратить появление крестоцветной блошки, можно высадить капусту неподалеку от помидоров, лука или чеснока. Также необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку с капустой.
Чтобы избежать поражения плодов капустной мухой, следует засыпать грунт вокруг корневища растения золой. Также эффективным средством является черный перец. После внесения этих веществ в почву ее необходимо взрыхлить.
Корневище и листья капусты могут уничтожать улитки и слизни. Если у листьев поврежден край – это верный признак появления этих вредителей.
Для борьбы с ними используют раствор, который готовят следующим образом:
- Необходимо взять 0,5 л чистой кипяченой воды.
- Развести в ней горчицу, черный молотый перец, золу, соль – по 2 ст. л. каждого ингредиента.
- Утром произвести полив почвы полученным составом между корнями растений.
- Вечером жидкостью опрыскивают завязи плодов.
Важно! Опрыскивание производят ясным днем, когда дождь не предвидится.
Раствор должен оставаться на растении не менее 5 часов. Через неделю обработку следует повторить.
Как вырастить Подарок?
Сеять семена можно уже в конце апреля или начале мая. Следует придерживаться схемы посадки 5×5 см. Сажать семена в землю нужно на глубину в 1-1,5 см. Через неделю появляются первые ростки. Когда на растении появляются 4-5 настоящих листочков, то оно готово к пересадке в открытый грунт. Это происходит в мае — в начале июня.
Как правило, на 45 день сеянцы готовы к перемещению. Оптимальное расстояние при посадке 60×60 см. Нельзя, чтобы растения находились близко друг к другу. Перед высадкой необходимо закалить рассаду, оставив ее на свежем воздухе на несколько дней.
Спелыми плоды становятся на 125 день от появления первых всходов. Урожай снимают в сентябре-октябре по мере созревания. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурец и картофель.
Ухаживая за капустой, необходимо следить за тщательным поливом, прополкой и рыхлением почвы. И не забывать о подкормках и окучивании. Нельзя допускать, чтобы растения вытягивались. Соблюдая простые правила, можно собрать с одного кв. м. до 10 кг урожая.
Польза белокочанной капусты
При небольшой калорийности – всего 27 ккал на 100 г продукта, этот овощ богат разнообразными витаминами, наиболее значимыми из которых являются витамины С и К. Богатый у этого овоща и минеральный состав: 20 макро и микроэлементов, среди которых так нужные человеку калий, кальций, йод, селен, цинк, молибден и кобальт. В ней много пищевых волокон, которые регулируют процесс пищеварения. Есть в ней и углеводы (в среднем около 4%), благодаря которым капуста хорошо поддается квашению.