Выведенный для самого сурового климата перец — Уральский толстостенный F1: описание сорта и характеристика


Овощеводство » Перец

0

1250

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Описание и характеристика сорта

Уральский толстостенный F1 относится к высокорослым растениям. На незащищенных грядках высота куста достигает 80 см. В теплицах центральный стебель может вытягиваться более чем на метр. Это указывает на то, что перец требует обязательной подвязки к опорам.

В описании гибридного сорта указано, что растение формирует крупные, толстостенные плоды. Вес самых больших экземпляров достигает 400 гр., длина − до 16 см. Толщина стенок околоплодника доходит до 10 мм.

Плоды при технической спелости зеленые, цвет сменяется на темно-красный, когда они полностью созреют (см. фото). Созревший перец обладает хорошими вкусовыми качествами и очень сочный.

Фазы технической спелости плоды достигают после начала вегетации спустя 100-110 дней.

В кулинарии Уральский толстостенный имеет универсальное назначение. Его добавляют в свежие салаты, консервируют, замораживают, используют для приготовления первых и вторых блюд.

В характеристике сорта производитель отмечает хорошую лежкость и транспортабельность плодов, что также подтверждают и отзывы потребителей.

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.
  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Сроки посадки и уход

Для средней полосы рекомендованные сроки посева семян на рассаду – последняя декада февраля или начало марта. Пикирование сеянцев проводят при формировании 1 или 2 настоящих листиков.

В домашних условиях рассаду рекомендовано подкормить 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.

Сажать растения в теплицу или под временные пленочные укрытия можно уже ближе к середине мая. Если перцы будут расти в незащищенном грунте, рассаду перемещают на постоянное место в начале июня. Высаживают кусты по схеме 40 на 60 см.

Для получения хорошего урожая культуре обеспечивают должный уход. Растениям необходимы:

  • поливы каждые 3-4 дня;
  • рыхление, прополка или мульчирование почвы;
  • 2-3 подкормки органикой или минеральными удобрениями за сезон;
  • умеренное пасынкование с удалением боковых веточек до первой развилки;
  • подвязывание кустов к опорам или шпалере.

Гибрид считается неприхотливым в уходе и стрессоустойчивым, поэтому даже при небольших погрешностях в агротехнике показывает высокую урожайность. С 1 кв. м. перец Уральский толстостенный F1 приносит до 10 кг. овощей.

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.
  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гибрида Уральский толстостенный потребители относят следующие характеристики:

  • высокая сопротивляемость болезням пасленовых;
  • хорошая урожайность даже на открытых грядках;
  • достойный вкус для раннеспелого перца;
  • плоды долго хранятся в свежем виде и хорошо переносят транспортировку;
  • возможность универсального применения плодов в кулинарии;
  • можно выращивать, как под открытом небом, так и в тепличных конструкциях;
  • плоды способны полностью вызревать на кустах даже в регионах с холодным климатом.

Основной недостаток всех высокорослых перцев − обязательная подвязка кустов к опорам. Растения этого гибрида могут упасть не только в силу своего роста, но и под тяжестью плодов.

Что такое гибрид

Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д. Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает. Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества. Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Отзывы

«Я несколько лет выращивала «Калифорнийское чудо». Использовала свои семена и дома они идеально прорастали. Потом приобретала и другие сорта, но предпочитаю все-таки этот. И стенки толстые, и урожайность высокая, и болезни не пристают. Сорт вас порадует, только надо его хорошо поливать. Этот перец раньше был очень известен, правда технически спелые плоды зеленого цвета, поэтому не всем нравится» (Алла);

«Три года сажаю «Воловье Ухо». Перцы очень вкусные, сочные. «Калифорнийское чудо» сажаю ежегодно, в последний раз оно было желтое. Сорта-выручалочки, не подводят никогда» (София);

«Не думаю, что в наших широтах толстостенный перец получится таким же, как в Африке, ведь здесь не такое тепло. По словам производителей, толщина стенок может быть 9-15 см. Но на наших огородах ожидать этого не нужно, тем более, от всех стручков. Из тропических перцев в российских магазинах популярен только Рамито» (Фаина)

Из комментариев видно, что толстостенные перцы пользуются высоким спросом, благодаря своему аромату, сочности и крупным размерам. Огородники с удовольствием собирают такой урожай. Поскольку культура теплолюбива, нужно обеспечивать ей особые условия ухода, что вполне возможно в средней полосе.

Обзор по периоду созревания

По срокам созревания все сорта перца делят на несколько групп:

  • ранние и скороспелые созревают через 90 – 110 дней после посева;
  • среднеспелые созревают через 110 – 130 дней после посева;
  • позднеспелые – период созревания свыше 130 дней после посева.

К ранним и скороспелым сортам толстостенного перца относятся:

  • Добряк. Созревает на 95 день.
  • Буратино. Созревает на 90 день.
  • Шоколадный красавец. Созревает на 95 день.
  • Ранняя птаха. Созревание на 90 день.
  • Крепыш. Созревание на 105 день.

К среднеспелым сортам относятся:

  • Геракл. Крупноплодный перец кубовидной формы.
  • Подарок Молдовы.
  • Золотой дождь.
  • Ласточка.
  • Волжанин.

Оптимальное решение для огородников – выращивание нескольких сортов перца с разным сроком созревания и свежий перец со своего огорода будет до самых заморозков (подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале).

Как сажать культуру в открытый грунт?

С момента прорастания семян до формирования плодов проходит примерно 110-125 суток. Температура в этот период должна быть не ниже +20 градусов, поэтому толстостенный перец может расти не во всех областях страны. Лето длится долго только в южных регионах, овощу необходим солнечный свет.

Самая подходящая температура для растения: 26-30 градусов. При +15 часть сортов останавливается в развитии.

Выход из ситуации только один: разделить выращивание перца на 3 ступени:

  • подбор и посев посадочного материала;
  • содержание рассады в условиях дома;
  • помещение молодых растений в открытый грунт

Такой метод называется рассадным и применяется в разных российских регионах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]