Несравненная стойкость к холодам и болезням — перец Омброне F1: описание и характеристика сорта


Что это за перец

Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.

Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.

Гибрид f1

Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.

Характеристика и описание

Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.

Отличительные черты

Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.

Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.

Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.

Перец: сорта для теплиц и рекомендации по выбору подходящего вида

Многие огородники практикуют выращивание сладкого перца для собственных нужд, в коммерческих целях. Уже давно подмечено, что данная теплолюбивая культура в наших широтах лучше всего растёт, даёт обильные урожаи при выращивании тепличным способом.

Это не говорит о том, что посадив в парнике любой сорт сладкого перца, можно рассчитывать на самые радужные перспективы получения большого количества плодов товарного вида с отменными вкусовыми качествами. Селекционерами выводятся специальные сорта, адаптированные к условиям произрастания в защищённом грунте.

Рекомендации по выбору тепличных сортов перца

Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.

При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).

Сроки созревания

Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.

Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.

Высота, компактность растений

Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.

Стойкость к болезням

Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.

Условия освещения, климатические особенности

Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.

Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.

Популярные сорта тепличного перца

При посещении торговой точки, реализующей семена сладкого перца, неопытный огородник способен растеряться из-за созерцания изобилия предлагаемых к продаже пакетиков.

Стоя у прилавка, заниматься прочтением аннотаций к реализуемым сортам не очень удобно. Следовать советам продавцов, далёких от сельского хозяйства, тоже не лучший вариант. Имеет смысл заранее изучить перец сорта для теплиц, чтобы затем не ошибиться в выборе. Ниже приведен обзор наиболее популярных сортов тепличного перца, получивших одобрение у многих опытных огородников.

Денис

Сладкий, сочный перец Денис порадует ранними сроками созревания (80 — 90 дней). Гибрид обладает отличной стойкостью к табачной мозаике. Как правило, в пищу плоды сорта Денис употребляются свежими.

По мере роста сортовые кусты достигают высоты 70 см. Плоды гибрида характеризуются следующими параметрами: массой до 400 гр, толщиной стенок порядка 9 мм, длиной 10 — 18 см. Созревший перец приобретает кубовидную форму, насыщенный красный цвет.

Лотта F1

Раннеспелый перец Лотта F1 (для созревания необходимо 95 — 105 дней) хорошо зарекомендовал себя в условиях плёночных теплиц. Его показатели урожайности весьма солидные (до 8,5 кг / м.кв). Огородники с удовольствием выращивают это сильное растение с конусовидными-пирамидальными плодами длиной 7 — 14 см, весом 150 — 160 гр.

Технически зрелые плоды перца Лотта F1 со стенками толщиной до 7 мм имеют светло-зелёный окрас, по мере полного вызревания становятся красными, гладкими, глянцевыми, плотными. Гибрид демонстрирует стойкость к чёрной бактериальной пятнистости, табачной мозаике. Использование плодов универсальное.

Новогогошары

Среднеранний перец Новогогошары ценится за повышенную транспортабельность, хорошую сохранность плодов. Одобрительные отзывы о перце Новогошары дают многие дачники. Плоды сорта обладают нежной, сочной, сладкой мякотью.

Сортовые кусты полураскидистые, штамбовые, их высота может достигать полуметра. Для плодов, массой около 90 — 140 гр, характерна округлая, несколько приплюснутая форма. По мере поспевания зелёный цвет плодов сменяется на красный. Стенки перца толстые (8 — 11 мм). Продолжительность периода плодоношения составляет до полутора месяцев.

Омброне

Лесные отзывы о перце Омброне огородники дают не случайно. Этот среднеранний гибрид характеризуется впечатляющими показателями урожайности. Сортовые растения сильные, компактные, обладают стойкостью к пятнистости листвы, огуречной мозаике, фузариозу.

Плоды перца Омброне имеют крупные размеры (9 х 14 см), солидную массу 250 — 300 гр. четырёхкамерную кубовидную форму. Полностью вызревший перец становится насыщенно-красным.

У огородника не возникнет проблем с транспортировкой, хранением плодов перца Омброне, которые весьма устойчивы к растрескиванию.

Большое золото

Своё название перец Большое золото получил вполне заслуженно. Его созревшие крупные плоды, массой 200 — 220 гр, восхищают тёмно-оранжевой насыщенной окраской. Урожайность перца, созревающего в среднеранние сроки под плёночным укрытием, довольно внушительная: до 7 кг / кв.м.

Вкус, товарный вид плодов не вызывают нареканий. Полураскидистые кусты перца достигают средней высоты в росте, на них формируется 3 — 4 гнезда с пониклыми плодами. Форма плодов призмовидная, поверхность глянцевая, стенки имеют толщину до 8 мм.

Кубышка

Раннеспелый перец Кубышка считается одним из наиболее витаминных сортов, причем и новым. Раскидистые кусты вырастают достаточно высокими (порядка 1 м), на них формируется 3 — 4 гнезда. Урожайность перца, выращенного в закрытом грунте, доходит до 6 кг / кв.м.

Сортовые плоды пониклые, цилиндрической формы, обладают поверхностью с сильным глянцем, тёмно-зелёной окраской (в технической стадии), тёмно-красной (в биологической). Зрелые плоды со средними по толщине стенками весят порядка 250 гр, обладают превосходным вкусом.

Тополин

Среднеранний перец Тополин является слабораскидистым, полуштамбовым растением, достигающим средних показателей роста. Плоды этого сорта обладают конической формой, достаточно большими размерами (длиной до 12 см, диаметром до 8 см), весом 100 — 160 гр.

Технически зрелый перец окрашен в светло-зелёный цвет, полностью вызревшие плоды приобретают тёмно-красную расцветку. Огородники отмечают стойкость сорта к вертициллёзу.

Тевере F1

Ранний перец Тевере F1 обладает множеством преимуществ: хорошей сохранностью, чудесным вкусом ярко-жёлтых плодов. Сортовое растение сильное, компактное, невысокое.

Для плодов характерны: масса 240 — 300 гр, длина 12 — 16 см, диаметр 9 — 13 см, наличие 3 — 4 камер, стенок толщиной 8 — 11 мм. Плоды имеют форму конуса, плотную, глянцевую поверхность. Давая отзывы о перце Тевере F1, огородники акцентируют внимание на отличной завязываемости плодов этого гибрида.

Ред барон

Сладкий перец Ред барон созревает на ранних сроках (96 — 102 дня), достигает в росте средней высоты. Дачники отмечают высокие показатели урожайности сорта Ред Барон: 5,8 — 10 кг / кв.м, стойкость к заражению табачной мозаикой.

Плоды располагаются на кустах в пониклом положении, имеют кубовидную форму, глянцевую поверхность, в стадии окончательной спелости становятся насыщенно-красными. Вес плодов составляет 180 — 230 гр, толщина стенок доходит до 8 мм.

Винни-Пух

Хозяева приусадебных участков не зря дают лестные отзывы о перце Винни-Пух, поскольку этот сорт с успехом выращивается в теплицах Северного, Центрального, Волго-Вятского регионов. Гибрид демонстрирует прекрасную стойкость к вершинной гнили, табачной мозаике.

Скороспелые плоды перца Винни-Пух (сроки вызревания 107 — 111 день) обладают конусовидной формой, слабой продольной ребристостью, заострённой верхушкой. Сортовые кусты невысокие (25 — 30 см), компактные с «букетным» расположением плодов массой 48 гр. Урожайность сорта составляет 1,6 — 1,8 кг / кв.м.

Любовь

Ранний перец Любовь заслужил похвалы по причине высокой урожайности, способности отлично переносить стрессовые условия. Культура обладает стойкостью к ВТМ, хорошей транспортабельностью. Растение среднее по высоте, полураскидистое, с полупониклыми плодами, числом гнёзд 3 шт.

Форма плодов конусовидная, их поверхность имеет сильный глянец. Технически зрелый светло-зелёный окрас в процессе полного поспевания плодов сменяется на тёмно-красный. Показатели массы плодов находятся в пределах 130 — 150 гр, толщина стенок составляет 5 — 5,6 мм. Размеры плода 12 х 6 см.

Фламенко

Посадив перец Фламенко, огородник в последствии получит обильный урожай крупных кубовидных, толстостенных плодов. Данный ранний сорт обладает стойкостью к табачной мозаике, способностью к завязи плодов в весьма неблагоприятных условиях.

Сортовой перец прекрасно хранится, транспортируется. Практикуется выращивание растения в плёночных, остеклённых теплицах. Спелые плоды имеют размеры 10 х 14 см, ярко-красную эффектную расцветку.

Шоколадка

Среднеранний перец Шоколадка получил своё название по причине приобретения спелыми плодами характерного глянца, оригинального красно-коричневого окраса. Это растение выращивается не только в тепличных условиях, но и дома в горшках.

Сортовые плоды активно используются в домашней консервации, для приготовления салатов, лечо. Кусты культуры компактные, среднерослые. Форма плодов усечённо-цилиндрическая, масса 120 — 130 гр. С одного растения вполне реально собрать 2 — 2,6 кг перца.

Стенли

Вырастить перец Стенли в плёночной теплице очень просто. Гибрид считается среднеранним, высокоурожайным. Кусты перца достигают в росте средней высоты, покрываются пониклыми, кубовидными плодами.

Для глянцевых сортовых плодов по мере вызревания характерна смена окраски с зелёной на тёмно-красную. Плоды имеют массу 75 — 130 гр, толщину кожуры 8 — 10 мм. У растения отмечается стойкость к ВТМ.

Клякса

Чудесный перец Клякса вызывает восхищение своим нетривиальным окрасом. Цвет технически-спелых плодов является фиолетовым, окончательно созревший перец становится насыщенно-красным.

Для культуры характерны средние сроки созревания. Сортовые кусты вырастают полураскидистыми, достигают средней высоты. Сортовые плоды весят порядка 120 гр, имеют стенки толщиной 6 мм. Показатели урожайности сорта составляют 3,5 кг / кв.м.

Монтеро

Раннеспелый перец Монтеро разрешается выращивать в любых теплицах.

Растение достигает роста 1 м. Его плоды обладают призматической формой, ярко-красной расцветкой, массой 240 — 260 гр. Отмечается стойкость культуры к заражению табачной мозаикой. Показатели урожайности составляют 7 — 16 кг / кв.м.

Конфетка

Раннеспелый перец Конфетка ценится за оригинальную форму, отличный вкус плодов, хорошую урожайность (до 3 кг / кв.м). Низкорослые кусты имеют сомкнутую форму. Плоды, массой 40 — 50 гр, располагаются горизонтально. Форма плодов полуокруглая, слабоволнистая, их поверхность глянцевая. Светло-зелёные плоды (стадия технической спелости) при окончательном созревании становятся красными.

Определившись с оптимальными сортами перца для теплиц в Подмосковье, следует также изучить методику выращивания культуры в условиях закрытого грунта, чтобы затем применить знания на практике.

По мере приобретения опыта, можно рассчитывать на получение высоких урожаев.

Это даст возможность не только разнообразить рацион домочадцев с помощью этих полезных овощей, но и со временем получать неплохую прибыль от продажи тепличного перца.

Источник: https://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-sorta-dlya-teplits-i-rekomendatsii-po-vyboru-podhodyashhego-vida.html

Подготовка к выращиванию

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.

Подготовка грунта

Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.

Важно! Чтобы избежать поражения гнилью и гибели еще неокрепших растений, полив проводят теплой водой 1 раз в 1-2 дня.

Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.

Посадка перца

Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.

Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.

Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.

Секреты посадки перца! Повышает урожай!!!

Дальнейший уход

Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до пересадки в грунт. Гибридный посевной материал в обработках не нуждается. Для него готовят питательную почву из смеси огородной земли с торфом и песком. Туда добавляют немного древесной золы, хлористого калия и суперфосфата, затем прокаливают на противне или промораживают для дезинфекции.

Семена не теряют всхожести в течение 3-4 лет с даты производства.

Сеют перец в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают в тепле. Прорастание может занять от недели до трех. Потом сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник. Проводят пикировку на этапе 2 листьев.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Омброне выращивают только рассадным методом. Выращивание без пикировки обеспечивает более ранний сбор урожая.
Для получения здоровой рассады главное условие — поддержание оптимальных требований. Сладкий перец нельзя высаживать рядом с горьким, иначе плоды будут горькими.

Сладкий перец требует полива 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха. Если на улице жарко, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Овощ не переносит пересыхания почвы или ее переувлажнения. В первом случае листья и завязь осыпаются, плоды получаются мелкими и не сочными, во втором — корни начинают загнивать из-за недостатка кислорода.

Внимание! Недостаток света делает растение слабым и вытянутым. Гибрид любит рыхлую, легкую, насыщенную органическими элементами почву с нейтральным pH.

Хорошо растет после моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не любит соседства с огурцами.

После высадки на грядки кусты удобряют каждые 2 недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. В качестве органики применяют разбавленный с водой помет или навоз в соотношении 1:10. Почва для перцев должна содержать достаточное количество магния и калия, без хлора, иначе растение отреагирует уменьшенным цветением.

Перец Омброне: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом, фото, отзывы

Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.

Описание сорта и характеристика

Компактные мощные кусты дают высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды 3–4-камерные с тупым кончиком, кубовидно-удлинённые, насыщенного красного цвета, в стадии технической спелости — зелёные.

Поражают нешуточные размеры перцев: длина 15–18 см и вес 300–400 г, при этом толщина мясистой стенки составляет 6–8 мм.

Отличный сбалансированный сладкий вкус ярко выражен в свежих салатах, консервациях и сохраняется при заморозке овоща.

Омброне очень пластичен и подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Гибрид индетерминантный и пригоден для промышленного выращивания. Обладает высокой завязываемостью плодов и стабильностью плодоношения.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • пластичность и неприхотливость;
  • большой размер плодов;
  • сладкий вкус без горечи;
  • хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Недостатками являются необходимость установки опор и постоянное формирование кустов растения.

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года.

Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки.

Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Важно!Срок прорастания семян можно сократить до 2


3 дней, если предварительно выдержать их между двух слоев постоянно увлажнённой ткани при температуре +30
°
С на протяжении 6

8 часов.
Посев перца на рассаду проводят за 60–70 дней до высадки в грунт, обычно этот срок приходится на конец февраля или начало марта.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие.

Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы.

За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева.

Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков.

Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26…

+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15…+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

Важно!Вода для полива должна быть прогретой до +28…+30

°
С, использование холодной воды вызовет поражение гнилью и гибель неокрепших ростков.
Для обеспечения доступа воздуха к корням излишки воды из поддонов нужно сливать, а почву рыхлить на глубину около 3–5 см.

Впервые подкармливают рассаду 1% раствором комплексных удобрений после появления 2–3 настоящих листьев, затем — каждые 10–14 дней.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам.

Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости.

Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости.

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2969-sort-perca-ombrone.html

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

В открытом грунте растет раннеспелый урожайный сорт Винни-Пух

. С него я начинала, и так он мне полюбился, что уже много лет он присутствует на нашем столе. Красные порционные перчики, одинаковые по размеру и довольно сочные, просто идеальны для фаршировки!

Рассаду я выращиваю сама, поэтому перепробовала уже много сортов. Последней находкой могу назвать раннеспелый сорт Питон

с хоботовидными плодами красного цвета в биологической спелости.

Мощные высокие кусты от 1 до 1,5 м сплошь усеяны слегка сморщенными плодами длиной 25 см и более. Толщина стенки всего 3 мм, а вкус – изумительный!

Нашим внучатам он очень понравился, и мы не раз заставали их в теплице за поиском зрелых «питончиков». А сколько удивленных взглядов мы ловили от проходящих мимо нашего забора людей, когда они смотрели, как ребятишки поедают эти перцы! Многие не верили, что они сладкие, пока сами не попробовали.

В конце сезона мы собрали неполное ведро перцев с двух посаженых кустов, а ведь еще и ели их пол-лета. В лечо «питончики» были отправлены целыми, с семенными камерами, благо они маленькие и находятся у хвостика. А вот хвостики я отрезала. В лечо эти перцы тоже превосходного вкуса, причем зеленые оказались вкуснее красных.

Приобрела я и в этом сезоне одну новинку – среднеспелый красноплодный сорт ОмбронеF1

японской селекции. Все пять посаженных семян взошли, надеюсь, что все получится и новинка оправдает мои надежды. Производители семян обещают пониклые плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком, длиной 15-18 см, в диаметре 10-12 см, весом 300-450 г с толщиной стенки 7-9 мм.

Перья и перец: посадка

Теперь о посадке. Лунки я делаю глубже и шире, чем требуется для рассады. Щедро полив их, кладу птичьи перья, золу, банановую кожуру. Затем переваливаю из пол-литровой тары кустик и засыпаю приготовленным грунтом: дерновая или лесная земля, перепревший навоз, песок и зола.

Таким образом, я и лунку заправляю удобрением, и навоз экономлю. Снова хорошо поливаю под корень и мульчирую перегноем.

Минеральные удобрения не использую ни при выращивании рассады, ни при посадке. Удобряю заготовленной бражкой (3 л воды, стакан сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырые тертые картофелины, затем 1 л этой бражки развожу в 10 л воды), травяным настоем в той пропорции, куриным пометом. Регулярные поливы – еще одно важное условие получения хорошего урожая, но нужно всегда учитывать погодные условия.

Иногда читаю совет дачников сажать острый перец в одной теплице со сладким, но на другом конце грядки. Так я и сделала. И было-то всего два куста Колокольчика, но дело свое он сделал. Даже лечо потом получилось с горчинкой. Может быть, я неправильно поняла?

Наивысшей оценкой выращенных нами перцев считаю первый вопрос наших внуков, когда мы возвращаемся с дачи: «Дедуля, бабуля, вы перчик привезли?»

На постоянное место сладкий перец необходимо высаживать не глубже, чем он рос в емкости для рассады. При пересадке рассады в каждую лунку неплохо бы добавить горсть золы и толченной яичной скорлупы.

Перец не любит холодную землю и излишнее увлажнение: поливы холодной водой (10° и ниже) вызывают осыпание цветков и завязей. Поливать желательно водой комнатной температуры за 3 ч. до захода солнца.

© Валентина Александрова ОГИР. г. Москва

Несравненная стойкость к холодам и болезням — перец Омброне F1: описание и характеристика сорта

Перец Омброне F1 – сладкий гибрид, в котором сочетается сразу несколько ценных качеств. Он холодостойкий, завязывает плоды даже в холодное лето, а перцы поражают своими размерами – до 400 г. У них прекрасный вкус и универсальное предназначение.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Омброне F1 выведен селекционерами японской компании Sakata. В Госреестр РФ он внесен в 2010 году и рекомендован к выращиванию в открытом или защищенном грунте.

Теплицы и укрытия нужны ему только на севере – гибрид холодостойкий, в средней полосе хорошо растет в открытом грунте. Но необходимо предусмотреть укрытие на случай короткого лета, так как перец поздний.

Он полностью созревает через 130-140 дней после всходов, или 70-75 дней с момента высадки в грунт.

Высота растения средняя, 50-60 см, иногда до метра. Куст среднераскидистый, с овальными темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные, мясистые, весом по 300-400 г. Стенки достигают 6-8 мм в толщину. Цвет плода красный, форма – удлиненно-кубовидная (параллелепипед). Длина овощей достигает 15-18 см.

Преимущества и недостатки

  • очень крупные мясистые плоды;
  • отличные товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость;
  • универсальное применение;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к основным болезням.

Минусы:

  • позднеспелость;
  • семена довольно дорогие, а собрать их из урожая нельзя.

Урожайность

1 кв. м приносит 5,5-5,8 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до пересадки в грунт. Гибридный посевной материал в обработках не нуждается. Для него готовят питательную почву из смеси огородной земли с торфом и песком. Туда добавляют немного древесной золы, хлористого калия и суперфосфата, затем прокаливают на противне или промораживают для дезинфекции.

Сеют перец в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают в тепле. Прорастание может занять от недели до трех. Потом сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник. Проводят пикировку на этапе 2 листьев.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.

Выращивание и уход

Поливают перец теплой водой. Когда он укоренится, достаточно 1-2 раза в неделю по вечерам, до этого можно чаще и мелкими порциями. После впитывания вокруг взрослых, прижившихся кустов рыхлят почву.

Растения формируют и ведут по опорам.

Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт. До начала цветения можно вносить органику, затем – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором и содержащие умеренное количество азота (его избыток приводит к снижению урожайности).

Устойчивость к болезням и насекомым

При соблюдении правил ухода гибрид не поражают болезни. Для профилактики необходимо:

  • поливать кусты правильно, не заливать;
  • соблюдать дистанцию при размещении;
  • придерживаться правил севооборота;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • бороться с паразитами-разносчиками болезней;
  • до начала созревания – опрыскивать посадки профилактическими слабыми растворами бордоской жидкости.

Вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук, слизни, медведка.

Для профилактики необходимо содержать участок в чистоте, убирать остатки старой ботвы, в которых зимуют и размножаются вредители, а также вскапывать почву на зиму и проливать кипятком или раствором марганцовки.

При появлении насекомых опрыскивают грядки растворами инсектицидов или домашними отварами луковой шелухи, чистотела, мыльным раствором.

Перец Омброне: описание и характеристика

Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • пластичность и неприхотливость;
  • большой размер плодов;
  • сладкий вкус без горечи;
  • хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Недостатками являются необходимость установки опор и постоянное формирование кустов растения.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на то, что гибрид сладкого перца отличается устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью.
Если болезни избежать не удалось, растения обрабатывают системными фунгицидами. От зараженных кустов и их участков избавляются: их сжигают, чтобы не заразить здоровые.

От насекомых спасают обработка инсектицидами и народными средствами:

  • отвар луковой шелухи;
  • чесночный настой;
  • отвар чистотела.

Возьмите на заметку:

Вкусные и простые рецепты маринованного перца на зиму

Как вкусно засолить болгарский перец на зиму целиком

Перец Омброне F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднепоздний, высокоурожайный болгарский перец для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды начинают созревать на 70-75 день после высадки рассады на постоянное место.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, сильноморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидно-удлиненные, крупные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 300-400 грамм, сочные, очень хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде и переработки, домашней кулинарии и заморозки.

Урожайность: 5,8 кг/кв.м.

Достоинства сладкого перца Омброне: высокая урожайность, устойчивость к основным болезням перца. Прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах, а значит отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Сладкий перец Омброне внесен в Госреестр РФ.

Производитель семян: Sakata (Япония).

Купить семена перца Омброне рекомендуем в агрофирме Сады России.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

в 2021г. впервые посадила сорт Омброне, очень понравился во всех видах, в этом году тоже купила семена

В 2021 г. купила перец Омброне и осталась очень довольна, в 2017, 18 гг ещё купила, обманули — подсунули мелкий горький.

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «Омброне» и вырастить его

Гибриды сладкого перца давно пользуются популярностью у огородников и дачников. Они отличаются улучшенными показателями урожайности, вкусовыми характеристиками, длительным сроком хранения и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Именно этими качествами обладает гибридный перец Омброне F1.

Что это за перец

Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.

Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.

Гибрид f1

Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.

Характеристика и описание

Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.

Отличительные черты

Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.

Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.

Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.

Подготовка к выращиванию

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.

Подготовка грунта

Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.

Замачивание семян

Чтобы повысить вероятность всхода семян, сначала их обрабатывают стимуляторами роста. Подойдет настой из крапивы, подготовленный заранее: 1 ст. л. листьев крапивы заваривают стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Применяют также такие стимуляторы, как «Циркон», «Эпин-Экстра».

Семена замачивают, чтобы размягчить оболочку и ускорить прорастание. Их размещают на небольшом расстоянии друг от друга на одном отрезке влажной ткани или поролоне и прикрывают другим отрезком. Следят, чтобы ткань была влажной, при необходимости смачивают. После набухания семена высаживают в грунт или проращивают для последующего переноса в почву.

Высадку производят на глубину 1-1,5 см, на 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 15-20 см. В ячейки или стаканчики кладут по 1-2 семечки. Емкости накрывают пленкой, пока не появятся всходы. Время от времени проветривают и увлажняют почвосмесь теплой отстоянной водой.

Важно! Переувлажнение и температура почвы ниже +18°С могут привести к замедлению прорастания семян.

Проращивание

Оптимальная температура почвы для проращивания составляет +26…+28°С. Для сохранения качества семян следите, чтобы субстрат всегда был влажным, а температура не опускалась ниже 16-18 °С. При соблюдении этих условий всходы появляются через 7-12 дней. После этого полив проводят по мере высыхания почвы.

Пророщенные перцы закаливают, чтобы они безболезненно перенесли высадку в грунт и приспособились к перепадам температуры. Для этого рассаду несколько дней подряд выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.

Важно! Чтобы избежать поражения гнилью и гибели еще неокрепших растений, полив проводят теплой водой 1 раз в 1-2 дня.

Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/perets-ombrone-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Посадка перца

Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см.

Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше.

Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.

Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.

Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям.

Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца.

В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.

Дальнейший уход

Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Омброне выращивают только рассадным методом. Выращивание без пикировки обеспечивает более ранний сбор урожая.

Для получения здоровой рассады главное условие — поддержание оптимальных требований. Сладкий перец нельзя высаживать рядом с горьким, иначе плоды будут горькими.

Сладкий перец требует полива 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха. Если на улице жарко, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Овощ не переносит пересыхания почвы или ее переувлажнения. В первом случае листья и завязь осыпаются, плоды получаются мелкими и не сочными, во втором — корни начинают загнивать из-за недостатка кислорода.

Внимание! Недостаток света делает растение слабым и вытянутым. Гибрид любит рыхлую, легкую, насыщенную органическими элементами почву с нейтральным pH.

Хорошо растет после моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не любит соседства с огурцами.

После высадки на грядки кусты удобряют каждые 2 недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. В качестве органики применяют разбавленный с водой помет или навоз в соотношении 1:10. Почва для перцев должна содержать достаточное количество магния и калия, без хлора, иначе растение отреагирует уменьшенным цветением.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на то, что гибрид сладкого перца отличается устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью.

Если болезни избежать не удалось, растения обрабатывают системными фунгицидами. От зараженных кустов и их участков избавляются: их сжигают, чтобы не заразить здоровые.

От насекомых спасают обработка инсектицидами и народными средствами:

  • отвар луковой шелухи;
  • чесночный настой;
  • отвар чистотела.

Преимущества и недостатки

К преимуществам гибрида сладкого перца относятся:

  • при соблюдении условий культивирования — высокая урожайность;
  • крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный срок хранения;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления в любом виде (консервация, заморозка, свежий и переработанный вид);
  • неприхотливость в выращивании.

В числе минусов — высокая стоимость посевного материала, необходимость постоянной формировки кустов и монтажа опор.

Отзывы

Огородники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность гибрида Омброне.
Галина, г. Данилов: «У меня получилась 100% всхожесть семян. Рассада — крепкая и здоровая. Уже в августе снимала с кустов огромные, вкусные, сочные и сладкие перцы. Теперь всегда буду сажать у себя на даче именно этот гибрид».

Марина, г. Саратов: «Познакомилась с перцем Омброне в интернете, прочитав отзывы и посмотрев фото. Его так расхваливали другие дачники, что решила тоже попробовать вырастить сама. Мне было трудно выращивать кусты, рыхлить и поливать в связи с возрастом, но результатом довольна. Урожай заморозила и замариновала».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]