Разновидности и описание сорта Мелитопольский
Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.
Ранний
Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.
Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.
Важно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки.
Поздний
Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.
Лучистый
Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.
Отзывы
Автор может поделиться собственным опытом выращивания абрикоса Мелитопольского раннего. Посадив в 1995 году у себя на даче — восток Украины, Луганская область — два саженца, привезённых с выставки в Мелитополе, через десять лет он получал уже по три ведра с каждого дерева. Не обладая на тот момент знаниями агротехники, автор опирался на опыт соседей.
К счастью, всё получилось хорошо. Уже через три года после посадки (кстати, саженцы были двухлетние) получил первые плоды в количестве примерно двадцать штук. Ягоды отличного вкуса созревали несколько позже, чем заявлено в описании. Обычно это происходило не ранее первой декады июля, а иногда и в середине июля. Но это не уменьшало радости членов семьи от богатого урожая. В то время автор не знал многих подробностей выращивания и ухода за абрикосом, поэтому иногда допускал ошибки.
Например, из-за не проведённой своевременно формировки кроны его деревьям удалось вырасти до четырёх метров, а кроны их стали довольно загущёнными. Это привело к потере части урожая. Пришлось обратиться за помощью к опытному соседу, который помог, насколько это было возможно, исправить формировку кроны, проредить её.
Результат не замедлил проявиться — уже на следующий год — обрезка была проведена ранней весной и затем проводилась регулярно — дерево ответило повышением урожая и увеличением размера ягод. К счастью, автор не пренебрегал осенними и весенними санитарными и профилактическими мероприятиями. Тогда он их так не называл — просто делал как все. В результате за 14 лет деревья не болели ни разу.
Общая характеристика абрикоса
Характеристика абрикоса рассказывает о регионе выращивания, урожайности и транспортабельности. Только после изучения этих качеств стоит решать, нужно ли сажать дерево на своем участке.
Регионы выращивания и период созревания
Мелитопольские сорта подходят для выращивания в умеренном и южном климате. Отдельные разновидности можно высаживать на севере, но для этого необходимо, чтобы растение обладало повышенной морозоустойчивостью.
Период созревания плодов также варьируется в зависимости от разновидности. Ранние сорта обычно созревают за 70 дней, средние за 90-100 дней.
Характеристика плодов и их назначение
Мелитопольские абрикосы славятся своими плодами. Они очень вкусные, сладкие, содержат большое количество полезных минералов и питательных веществ. Они имеют средние размеры от 50 до 70 г. Окраска варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого с румянцем. Косточки легко отделяются от мякоти.
Использовать фрукты можно для изготовления домашнего варенья, сока, компота, джема. Ранние сорта не долго хранятся, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Абрикосы также часто консервируют в целом виде. Лучистый сорт подходит для транспортировки и продажи.
Урожайность и транспортабельность
Урожайность мелитопольского абрикоса высокая. Дерево является самоплодным, при этом самостоятельно формирует максимальное количество завязей для плодов. С одного дерева возможно снять до 60 кг фруктов.
Ранние сорта не очень хорошо переносят перевозку, их рекомендуется сразу переработать. Лучистый и поздний абрикос способен храниться не менее 2 месяцев в прохладном месте. Они транспортабельны, имеют прекрасный товарный вид, быстро продаются.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:
- высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
- достаточно быстрое вызревание абрикосов;
- хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
- морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
- высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
- достаточная транспортабельность собранного урожая.
При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.
Посадка абрикоса
Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.
Посмотрите также
Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат
Читать
Сроки
Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.
Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.
Важно! При покупке саженца осенью посадку можно перенести до весны.
Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.
Место и схема размещения
Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.
Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.
Инструкция по высадке саженцев
Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:
- После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
- На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
- Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
- Половину смеси засыпают обратно в яму.
- Оставляют не менее чем на 2 недели.
- Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
- За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
- Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
- Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
- Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
- Привязывают абрикос к деревянному колу.
- Поливают 4-6 ведрами воды.
При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.
Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада
Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.
Уход за плодовой культурой
Абрикос не очень прихотливая культура, однако соблюдение простых правил агротехники увеличит урожайность и качество фруктов.
Поливы
Культура влаголюбивая, поэтому орошение делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими моментами являются:
- во время формирования почек;
- в период цветения;
- во время формирования завязи;
- в период плодоношения;
- после сбора урожая.
На молодое дерево расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер воды. Выливают жидкость в область приствольного круга.
Если за сезон выпадает большое количество осадков, то полив сокращают, если засуха — увеличивают.
Обрезка
Формирование кроны, санитарные прореживания являются обязательными процедурами по уходу за абрикосом. Если крона сильно загущена, то это провоцирует развитие бактериальных инфекций из-за плохой воздухопроницаемости.
Формировка кроны
Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.
Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.
Санитарная и регулирующая обрезка
С 4-го года произрастания необходимо следить за загущенностью веток, за их состоянием. В конце сезона, после сбора урожая удаляют все обломанные, сухие, поврежденные, больные побеги. Густые участки прореживают. Удаляют старые ветки, так как плодоносящими являются однолетние.
Летняя чеканка
Процедура предназначена для удаления всех обломанных, больных и поврежденные веток. Делают ее летом, таким образом легче разглядеть поврежденные места. Также удаляют неправильно направленные ветки, не плодоносящие, чтобы стимулировать рост новых побегов для увеличения урожайности.
Внесение удобрения
Подкармливать дерево необходимо регулярно. Достаточное содержание минералов в грунте обеспечит высокий и качественный урожай. А также сохранит здоровье абрикоса, укрепит его иммунитет.
Органические удобрения
Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:
- навоз перепревший;
- куриный помет;
- компост;
- перегной;
- древесную золу;
- отвары из трав.
Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.
Минеральные подкормки
Если нет возможности или желания использовать органические смеси, то прибегают к применению готовых минеральных комплексов. В настоящее время их можно приобрести в любых специализированных магазинах. Есть удобрения с отдельными микроэлементами, собранные в комплексы для плодовых деревьев.
Посмотрите также
Описание и выращивание абрикоса сорта Маньчжурский
Читать
Для абрикоса выбирают комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Остальные минералы используются как вспомогательные.
Внесение удобрений совмещают с поливом. Подкормки делают только после орошения.
Подготовка к зиме
Чтобы не произошло непредвиденного, на зиму абрикос укрывают. Подготовка к зиме проходит в три этапа:
- мульчирование приствольного круга соломой, опилками, резаной травой, мхом;
- окраска ствола побелкой для защиты от грызунов;
- укрытие кроны молодого деревца спанбондом, агроволконом или другим дышащим материалом.
Также на зиму растение подкармливают и обильно поливают, чтобы за период покоя абрикос набрался сил и был готов к новому сезону.
Болезни и вредители
При несоблюдении правил агротехники, неблагоприятных погодных условиях у абрикоса снижается иммунитет. В результате этого проникают грибки и вредители.
Жук-долгоносик
Насекомое средних размеров, от 0,4 до 0,6 см. На лицевой части расположен хоботок, которым жук получает себе питание. Активизироваться вредители начинают в начале весны, когда набухают почки. Они проникают внутрь и питаются молодыми листиками, после чего распускаются неровные поврежденные листья.
Далее они проникают в бутоны, до начала формирования завязей они обитают в них. После образования плодов долгоносики прокалывают их хоботом, оставляя ход. В него проникает самка и откладывает там яйца. Новые личинки выедают плоды изнутри.
Хрущи
Личинки майского жука начинают наносить вред только к третьему году своей жизни. Хрущи обитают в области корней дерева, они питаются перегноем и мелкими корешками дерева. К трехлетнему возрасту у них формируется грызущий ротовой аппарат. После наносимый урон существенно отражается на плодоношении и развитии абрикоса.
Важно! Для борьбы с жуками используют инсектициды, ловушки.
Тля
Мелкие черные насекомые. Они появляются из-за повышенной влажности. Полностью облепляют листья и побеги дерева. Они питаются листвой абрикоса, оставляя на ней дырочки. Растение начинает сбрасывать завязи, листовые пластинки скручиваются, желтеют и опадают. Бороться с тлей возможно только инсектицидами.
Цитоспосроз
Грибок распространяется на все участки дерева. Поражение абрикоса происходит весной или в начале лета. На коре образуются пятна, которые начинают желтеть. Позже фрукты и листья пересыхают, но при этом остаются на ветке.
Клястероспориоз
В листьях абрикоса появляются мелкие красные точки. Постепенно они увеличиваются в размерах. Центр пятна пересыхает и выпадает. Остаются дырочки с красной каймой. Также болезнь распространяется на плоды. Они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества.
Монилиоз
На коре и других участках абрикоса появляются серые наросты. Они постепенно поражают всю ветку. Листва начинает желтеть, плоды лопаются и начинают течь, покрываются серым налетом. При поражении монилиозом теряют до 50% урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает относительной устойчивостью к болезням. Возможные заболевания:
- Монилиоз. Появляется на растениях, произрастающих на переувлажненных почвах и во время сильных дождей.
- Серая гниль. Для предотвращения опрыскивают раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Также подходят препараты «Квадрис» и «Хорус».
- Клястероспориоз. Пораженные части срезают и сжигают. Дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Весной против вредителей устанавливают ловушки на стволе и обрабатывают растение специальными препаратами. Для защиты деревьев в зимний период от грызунов стволы укрывают ельником.
Сбор и хранение урожая
Для собственного употребления абрикосы снимают с дерева полностью дозревшими. Они приобретают характерную окраску, румянец и приятный запах. Для продажи уборку урожая делают немного раньше, чтобы плоды дозревали в ходе перевозки.
Хранят абрикосы в прохладном месте, в таком состоянии они способны лежать более 2 месяцев.
Особенности выращивания
Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.
Посадка и уход
Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.
Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.
Правила высадки растения:
- Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
- Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
- Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
- Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.
При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду
Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева
При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось
Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой
Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.
Обрезка
Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.
При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания
Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.
Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.
Обрезка абрикоса в первые годы жизни:
- Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
- На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
- В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
- Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.
Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой
Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.
Заболевания и вредители
Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.
Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов
Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:
- 3%-й раствор бордоской жидкости;
- Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
- 1%-й раствор медного купороса;
- 4%-й раствор железного купороса.
При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.
Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.
Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза
Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.
Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель
Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.
Видео: уход за абрикосовыми деревьями
Сбор, хранение и переработка урожая
Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.
Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.