Почему чернеют зубы и как преодолеть проблему?


Как бороться с ржавчиной на груше

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

Меры борьбы с ржавчиной груши:

  1. Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
  2. Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки садовым варом их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
  3. Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней.
  4. Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препарат Скор (2 мл на 10 л воды). Обработку им проводите не менее 3 раз в год – до появления листиков, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней.
  5. Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.
  6. Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).

Причины заболевания листьев

При любом неблагоприятном воздействии на грушу, её состояние отражается на листьях, ветвях, плодах. Если у груши почернели и скручиваются листья, то причины этого состояния могут быть совершенно разные:

  • недостаток питания;
  • недостаток полива;
  • грибковая инфекция;
  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • нападение вредителей.

Внимательный осмотр дерева поможет установить точную причину поражения листьев у груши и определить способы её устранения.

Иногда бывает достаточно обработки груши средствами защиты, а иногда приходится вырезать засохшее место и сжигать. Важно понимать, что если сохнут листья на дереве, то это всегда тревожный сигнал и надо незамедлительно принимать меры.

Недостаток питания

Недостаток основных элементов питания, а также микроэлементов всегда отражается на листве любых плодовых деревьев.

Нехватка кальция – при этом край листьев начинает темнеть, чернеет и сворачивается верхушка листа. Внесение в землю кальциевой селитры несколько раз за сезон решит эту проблему.

Недостаточность бора – это почернение листьев, деформация побегов, задержка роста у молодых саженцев груши. Опрыскивание раствором борной кислоты восстановит недостаток бора и нормальный рост дерева.

Дефицит фосфора или магния – листья на нижних ветках становятся меньше, мельчают, могут свернуться, засыхают и опадают. Применение комплексного удобрения исправит ситуацию.

Недостаток калия – листья начинают закручиваться, приобретают гофрированный вид. Вдоль края листа появляются багровые или коричневые полосы. Весной на листьях иногда становятся морщинистыми, приобретают форму лодочки. Засыхающие — имеют почти чёрный цвет.

Важно! Заправка приствольного круга органической мульчей и листовые подкормки микроудобрениями обеспечат полный набор питательных элементов для растения на любой почве.

Очень важно отличить грибковые или вирусные болезни груши от проявлений недостатка макр- или микроэлементов. В любом случае инфекционная болезнь не исчезнет после проведения листовых подкормок.

Вирусные инфекции

Важно! Самые опасные заболевания груши – вирусные, так как они не поддаются лечению. Заражённое растение вырубается и сжигается вместе с корнем.

Бороздчатость древесины – на стволе груши начинают появляться трещины, похожие на морозобоины. Трещины в коре нарушают работу сосудистой системы растения.

Через них проникает различная инфекция. Ветви на груше скручены, листья тоже начинают сворачиваться от недостатка питания и воды. Прекращение обмена между корнями и кроной ведёт к гибели растения.

Бактериальные инфекции

Бактериальный ожог (бактериоз) – вызывается бактериями, которые распространяются с дождём и насекомыми. Заражение идёт через механические повреждения на дереве.

Края и кончики листьев начинают чернеть, цветки и завязи буреют и увядают, плоды покрываются чёрными пятнами. Ветви чернеют, искривляются и засыхают. Если поражён ствол, то почерневшая кора трескается и отслаивается. Поражённые листья закручивается, но не опадают. Растение выглядит пострадавшим от огня.

Заболевший молодой саженец теряет листву, сначала чернеет и облетает макушка, изгибаясь крючком. Потом погибает весь саженец.

Груша болеет этой инфекцией в возрасте младше шести лет, старше она уже невосприимчива к бактериозу.

При появлении болезни поражённые листья и ветки удаляют, срезы дезинфицируют 3% медным или железным купоросом. Три раза за сезон дерево надо обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости. Грушу также рекомендуется поливать и опрыскивать раствором с антибиотиками:

  • пенициллина;
  • тетрациклина;
  • тиомицина;
  • рифампицина;
  • стрептомицина.

Две таблетки растворяют в ведре воды и опрыскивают листья заболевшего дерева и другие посадки в радиусе 5 метров.

Важно! Эта болезнь очень агрессивна. Лучшие условия для её распространения складываются при распускании листьев, положительной температуре и высокой влажности воздуха.

Кроме бактериального ожога, груша может поражаться бактериальным некрозом коры и бактериальным раком корней.

Грибковые инфекции

Грибковая инфекция — это довольно распространённая болезнь всех плодовых и ягодных культур. Грибки становятся частой причиной, почему в саду чернеют листья на груше.

Инфекции бывают разные:

  • парша;
  • чёрный рак;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • сажистый грибок.

Парша – самая распространённая болезнь груши, которая проявляется характерной пятнистостью. Листья и плоды покрываются многочисленными мелкими и тёмными точками.

Со временем они разрастаются и появляются на плодах. Черные пятна на листьях груши способствуют их преждевременному засыханию. Листья опадают, плоды перестают расти, теряют вкус и деформируются.

Лечение заключается в регулярной обработке дерева бордоской жидкостью. При распускании почек необходимо обрабатывать грушу 3% раствором жидкости, после цветения – 1% раствором, через 3 недели после этого – раствором фунгицида Хоруса или Скора.

Чёрный рак – очень опасная болезнь плодовых деревьев. Чаще заболеванием поражаются старые и слабые деревья. Чернеют листья у груши, а также ствол, ветви, плоды. Поражённые участки древесины отмирают, оставляя раны на дереве.

Такое заболевание трудно поддаётся лечению. Темные участки на древесине вырезают вместе с каймой до здоровой древесины. Раны надо обработать 5% раствором железного купороса и после подсыхания замазать садовым варом.

Сажистый грибок – образует чёрный налёт в виде сажи на листьях молодых деревьев. Заражение переносят насекомые, чаще всего тля. Для удаления применяют смеси фунгицида Фитоверм с инсектицидом Калипсо.

Вредители

Вредителей плодовых деревьев в наших садах довольно много. Они ведут скрытный образ жизни, и только печальные последствия их жизнедеятельности выдают их присутствие.

Тля

Колонии многочисленных очень мелких насекомых зелёного или чёрного цвета селятся на верхушках молодых ветвей. Питаются они соком растений, отчего листья на ветке сворачиваются в бесформенный комок. Через некоторое время листья чернеют и засыхают.

Медяница грушевая

Это мелкое насекомое длиной до 3 мм. Больше всего ею повреждаются молодые саженцы. Личинки выделяют липкую жидкость – медвяную росу. Почки, цветы, завязь и молодые листочки склеиваются. На росе разрастаются сажистые грибки, от которых чернеет лист, молодой побег и плоды затягиваются чёрным налётом.

Клещ

Галловый клещ – его трудно заметить, он прячется внутри почек. Если на листьях появились вздутые пятнышки, то это указывает на наличие вредителя. Сначала листья груши краснеют, затем темнеют, засыхают и трескаются.

Листовёртка

Её присутствие можно легко распознать по листикам, свёрнутым в трубочку. Гусеницы листовёртки появляются весной, питаются листьями, которые свернулись с помощью паутины. Гусеницы заворачиваются в листья для того, чтобы преобразиться в бабочку.

Скручиваться листья начинают сразу после отрастания. Этот вредитель уничтожает не только зелёную массу, но и цветы, бутоны, завязи.

При появлении листовёртки о плодах груши можно забыть. Особенно трудно избавиться от гусениц, которые закручиваются в листьях, химические препараты их просто недостанут. В таких случаях требуется ручная сборка повреждённых листьев.

Причина почернения и засыхания листьев на груше даже при нападении вредителей различна. Однако способ избавления от насекомых одинаков. Для профилактики, уничтожения, перезимовавших насекомых-вредителей, ранней весной, по голым веткам, начинают обработку сада средствами защиты.

Меры борьбы с вредителями заключаются в использовании химических или биологических защитных средств — фунгицидов. Весной рекомендуется опрыскивать деревья 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости. Эти вещества защищают сад от вредителей, инфекций, разрастания мхов и лишайников на дереве.

При сильном поражении дерева насекомыми в предыдущем сезоне лучше опрыскать его баковой смесью фунгицида и инсектицида типа Скор, Хоруса и Актарой.

Важно! Обрабатывать грушу химическими средствами борьбы можно не более трёх раз за сезон.

Но этого вполне достаточно, чтобы избавиться от вредителей. Обработка груши до и после цветения позволяет избавиться от следующих поколений насекомых и личинок вредителей.

Важно ежегодно осенью очищать штамб дерева от засохшей коры и белить его раствором извести.

Неправильный уход

Недостаток влаги в почве во время засухи или вследствие неправильно выбранного места для посадки, несомненно, приводит к тому, что листья груши скручиваются, вянут и опадают.

Средство для устранения этой неприятности самое обычное – регулярный полив. Засыпка в посадочную яму набухшего в воде гидрогеля позволяет значительно реже поливать грушу, так как гидрогель в течение долгого времени отдаёт свой запас воды.

Частой причиной того, отчего ствол груши может стать черным, является повреждение дерева низкой температурой. Почерневшая кора может отслаиваться, ствол дерева покрывается морозобойными трещинами. Такие деревья необходимо лечить зачисткой морозобоин и обработкой садовым варом, подкормкой ослабленного дерева.

Болезни ствола и корней груши и лечение

На коре, корнях и скелетных ветках груши заболевания возникают не так часто, как на листьях и плодах. Однако они очень опасны, поскольку напрямую влияют на жизнь дерева. Если на появившиеся симптомы болезни не обращать внимания, то груша стремительно зачахнет и ее останется только выкорчевать. Определив правильно болезнь и ее источник, можно спасти урожай и не дать дереву погибнуть. При заболеваниях ствола и корней появляются трещины, изменяется цвет или структура.

Внимание!Как только на ветках и стволе груши будут заметны ржавые пятна, наросты, нехарактерный налет, надо осмотреть дерево для установления болезни и предпринять меры. В этом случае можно спасти урожай и дерево.

Черный рак

Это заболевание в простонародье называют Антонов огонь. Оно развивается на протяжении нескольких лет. Можно заметить, что появились маленькие трещины на основных ветвях и стволе. Кора покрывается мокроватыми бурыми пятнышками. Они представляют собой открытые ранки, в которые проникают грибки, микробы и бактерии. В свою очередь они провоцируют развитие болезней, губящих урожай и все дерево. Для того чтобы спасти грушу, вырезают зараженные места, захватывая здоровую часть коры. Срез дезинфицируют медным купоросом, смазывают садовым варом либо коровяком с глиной. Опавшие листья необходимо убирать быстро и сжигать их.

Цитоспороз

Эта болезнь представляет собой инфекцию, при которой кора веток груши сохнет. Причем корка может не менять характерного окраса. Но на ней появляются выпуклые серые плодовые тельца. Если с ними не бороться, то после того как почки пробудятся, они начнут сохнуть. После этого начнется усыхание веток и всего дерева. Во время зимы инфекция не активна – она прячется в коре зараженных веток. Лечить цитоспороз тяжело. Рекомендуется проводить профилактику, придерживаясь агротехнических правил, делая подкормки и правильно поливая дерево. Как только замечены первые признаки болезни зараженные ветки удаляют и сжигают. Сразу обрабатывают дерево 1%-ным раствором бордоской жидкости или аналогичными препаратами. Весной обработку повторяют еще до появления листиков.

Бактериальный ожог

Эта инфекция затрагивает все части грушевого дерева, расположенные над поверхностью земли. Зачастую она начинается с цветочков, затем бактерии переходят на листья, ветки, ствол и кору. С течение времени все дерево выглядит так, как будто обожжено огнем. И в этом случае лечением заниматься уже нет смысла. Грушу выкорчевывают и сжигают. И исключительно в месте, где оно росло. Перемещать по саду его запрещено. Таким образом, локализуется продвижение бактериального ожога. Успешное излечение зависит во многом от своевременности борьбы с инфекцией. На начальной стадии можно использовать средства, в которых содержится медь. Готовится смесь из известкового молока и 1% раствора медного купороса.

Ей опрыскивают дерево 5 раз за все лето:

  • при появлении почек;
  • при распускании листочков;
  • после цветения;
  • спустя 2 недели после предыдущей обработки;
  • после сбора урожая.

Прогрессирующая болезнь требует радикального вмешательства. Зараженные ветки срезают и места обрезки обрабатывают антибактериальными препаратами. В лечении этого заболевания хорошо зарекомендовали себя такие антибиотики, как Фитоспорин, Тетрациклин, Стрептомицин.

Способы лечения

Лечение должно быть комплексным. Затягивать с терапией нельзя. В ином случае произойдет формирование осложнений. При отсутствии болезни нужна профилактическая обработка. Это лучший вариант защиты груши и всего сада.

Важно!

При отсутствии терапии дерево рано или поздно погибает полностью. Споры парши распространяются на все насаждения в саду.

Препараты от болезни

Медикаментозное лечение наиболее эффективное. Это помогает полностью остановить распространение болезни. Впервые насаждение обрабатывают до распускания почек. При своевременном лечении плоды у груши сохраняют свою привлекательность.

Для первой обработки используют бордосскую жидкость. Используют смесь 3% концентрацией. Опрыскивание осуществляют каждые 2 недели. За сезон осуществляют около 5 обработок. Дополнительно требуется применение фунгицидов. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус.

Препараты для обработки используют в соответствии с инструкцией. При применении химических средств обязательно надевают перчатки, халат, шапочку. Органы дыхания защищают при помощи респиратора.

Важность удобрений

Парша может оказаться результатом недостатка питательных веществ. Требуется восполнить дефицит. Правильно подобранные удобрения повысят защитные функции насаждения, увеличат морозостойкость растения.

Важно!

Недостаток питательных веществ также вреден, как и их переизбыток.

Рекомендуется внесение минеральных удобрений. Это не только способ борьбы с паршей, но и внекорневая подкормка. На 10 литров воды можно взять один из следующих препаратов:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата амония;
  • 7 г калийной селитры.

Подкормку вносят после сбора урожая.

Народные рецепты

Для борьбы с нарушением нужно применять раствор мыльной воды. Процедуру повторяют через день в течение 14 суток.

Высокой эффективностью обладает спиртовой раствор. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 400 мл спирта и 1 ст. л. жидкого мыла. Полученной смесью растение обрабатывают до восхода солнца.

Профилактические меры

Перед покупкой груши, нужно учитывать климатические условия, при которых будет расти дерево, чтобы в будущем предотвратить заболевания на фоне снижения иммунитета саженца из-за неадаптированности сорта. После работы с зараженным деревом – садовые инструменты дезинфицировать. Если плоды и листья груши чернеют – обрывать их с саженца. Опавшую листву удалять с участка, так как она может быть заражена грибком или в ней могут зимовать вредители. Чтобы уничтожить вредителей, которые на зиму закапываются в грунт – в конце осени почву вспахивают.
Чтобы улучшить циркуляцию воздуха между ветками, крону периодически прореживают. Сухие ветви обрезают, места срезов замазывают садовым варом. С целью профилактики саженцы опрыскивают в начале весны, в конце осени. Для защиты коры дерева от вредителей, заболеваний, солнца, ствол, скелетные ветви красят побелкой или специальной краской. Снизить вероятность появления некоторых вредителей помогают птицы, поэтому можно поставить на участке несколько скворечников. Для отпугивания бабочек, откладывающих яйца на груши можно посадить рядом с деревьями ромашки, бархатцы, полынь.

Чтобы защитить саженцы груши от заболеваний и вредителей необходимо проводить профилактическую обработку препаратами против часто встречающихся болезней весной и осенью, своевременно лечить трещины на коре. Опавшую листву, плоды собирать и удалять с почвы, чтобы в случае заражения, инфекция не появилась на других растениях, не распространялась по всему участку.

Парша на листьях груши: черные пятна и способы лечения

Это заболевание проявляется черными пятнами на листьях груши, которые приводят к опадению листового покрова дерева. Парша – это грибковое заболевание. В начале его развития листья покрываются сероватыми пятнами с характерным маслянистым налетом, позже пятна чернеют и листья отмирают. Возбудитель болезни находится с нижней стороны листа.

Прогрессирующее заболевание переходит на молодые побеги, что приводит к их отмиранию. Кора на ветках шелушится, вздувается и трескается. На пораженном дереве не развиваются завязи. Плоды чернеют и опадают. Мякоть в пораженных местах деревенеет. Коварство болезни в том, что она поражает не только побеги, листья и плоды груши, но и цветы. На таких деревьях нет завязи или ее количество мало.

Зимует возбудитель в опавших листьях, молодых побегах и плодах.

Методы борьбы с паршой

Если на участке замечена парша, то осенью необходимо собрать все сухие листья и спалить их за пределами сада. Также нужно провести неглубокую перекопку почвы под деревьями, чтобы избавиться от оставшихся спор гриба. Ранней весной проводят обработку почвы и растений. Делать ее нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Используют раствор нитрофена, который действует не только на паршу, но и другие виды грибковых заболеваний.

Заражение паршой чаще всего происходит по причине загущения посадок и неумелой обрезки

Важно не допускать загущения кроны дерева, вовремя обрезать растущие внутрь побеги

Хорошей профилактикой парши является обработка груши бордосской жидкостью. Численность обработок зависит от степени поражения дерева. Первая обработка проводится до распускания почек, вторая – после цветения. Последующие обработки можно опустить, если ранее не наблюдалось вспышек заболевания.

Важно! После цветения применяют 1% раствор бордосской жидкости, что позволяет снизить риск ожога на листьях. Опытные садоводы в борьбе с паршой рекомендуют использовать препараты системного действия, которые уничтожающий эффект на различные заболевания

Опытные садоводы в борьбе с паршой рекомендуют использовать препараты системного действия, которые уничтожающий эффект на различные заболевания.

Как проявляется почернение

Черные пятна на плодах груши сопровождаются разной симптоматикой. Признаки нарушения напрямую зависят от причины недуга. Патология может распространяться на:

  • ствол;
  • плоды;
  • листву.

Важно! Некоторые отклонения являются заразными. При отсутствии лечения нарушение распространится на другие деревья и кустарники.
Нарушение может дать о себе знать через 2-3 недели после заражения. Любой недуг имеет отдельный инкубационный период. В этот период симптоматика еще отсутствует. На плодах груши черные пятна имеют бархатистый налет. Мякоть под поврежденным участком портится. Начинается гниение плода изнутри. Через время кожура полностью растрескивается.

На листве сначала появляются незаметные светлые пятна. Постепенно происходит потемнение пораженных участков. Фрукты на дереве теряют свою презентабельность. Груша не годится к употреблению. Практически весь урожай приходится выбрасывать. Фрукты при нарушении могут деформироваться. Пораженная листва и груши опадают. Иногда симптоматика на плодах возникает уже после сбора и начала хранения.

Бактериальный ожог груши (бактериоз)

Если ваше растение выглядит так, будто пострадало от огня – не только листья, но и ветки с цветками или плодами и даже ствол покрываются сперва бурыми, а затем черными некротическими пятнами – пора бить тревогу. Скорее всего, груша поражена опасной инфекционной болезнью под названием бактериоз (бактериальный ожог).

Распространитель болезни – бактерии эрвинии, которые перемещаются по всем тканям зараженного растения с соком. Груша относится к культурам, наиболее подверженным поражению этой напастью. Заражение может происходить несколькими путями:

  • при обрезке веток нестерильным инструментом;
  • при использовании зараженного посадочного материала;
  • через механические повреждения веток и коры;
  • при попадании на растение пыльцы с соседнего зараженного дерева;
  • при помощи переносчиков (насекомые, птицы, ветер, дождевая вода).

Способствуют распространению и развитию бактериоза заросли дичек неподалеку от культурных насаждений, неубранные зараженные прошлогодние растительные остатки на участке, а также теплая и влажная погода.

Первичное заражение обычно проявляется уже в июне – будьте внимательны, на ранних стадиях гораздо проще избавиться от заразы! Нежные молодые цветки и листья начинают темнеть, скручиваться и высыхать, затем поражение переходит на тонкие побеги, с них – на толстые ветви и ствол, кора на которых начинает трескаться, пузыриться и выделять бело-желтый экссудат (слизь), тонкие “ниточки” которого легко разносятся на окружающие растения ветром. Если успели завязаться плоды – они также чернеют, не вызревают и остаются висеть высохшими. Активное развитие бактерий в тканях дерева вызывает их быстрое отмирание.

Если дерево сильно поражено, кроме его выкорчевывания и обязательного сжигания, увы, вариантов борьбы с заболеванием нет. Если же бактериоз вы застали на начальных стадиях, можете попробовать следующие методы:

  • удалите все пораженные части растения и обработайте места срезов 1%-ным раствором медного купороса;
  • в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, тиомицин, агримицин) из расчета 1 тыс. единиц на 10 л воды;
  • используйте фунгициды и антибактериальные средства по инструкции (Азофос, Гамаир, Фитолавин).

Ну и, конечно, во избежание повторения ситуации не забывайте о своевременных мерах профилактики: дезинфицируйте садовые инструменты и тару, вовремя уничтожайте растительные остатки на участке, выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада (как потенциальные очаги заражения).

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает” Деревья в вашем саду превращаются в “угольки”? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.

Чернеют листья на груше от болезней

К почернению листовой массы приводят немногие болезни, поэтому распознать их не составит труда.

Парша

При поражении паршой, чернеют не только листья, но и цветки, побеги, плоды. Развивается грибковое заболевание по нескольким причинам, зная которые можно предотвратить поражение:

  • влажная и холодная погода весной;
  • возраст саженцев (болеют молодые и старые экземпляры);
  • неустойчивость сорта.

В профилактических целях грушу брызгают бордоской жидкостью, карбофосом или менее агрессивными препаратами: «Хорус» и «Топаз». Опрыскивания проводят многократно, начиная с ранней весны.

Совет от опытных огородников! Проредите растения так, чтобы они хорошо обдувались ветрами.

Если в саду много деревьев, растут высокие цветы и кустарники, то грибковых заболеваний не избежать. Проредите густые заросли, чтобы снизить влажность воздуха и предотвратить заражение.

Бактериальный ожог листьев

Самой опасной болезнью, которая приводит к почернению листьев, является бактериальный ожог. Это вирусное заболевание, в результате которого чернеют листья, отмирают ткани у растения и оно погибает. Вспышки вируса начинаются внезапно, поражают все деревья в округе, они выглядят обгоревшими.

Причины поражения не выявлены, бороться с вирусом бесполезно. Замечено, что поражаются перекормленные минеральными удобрениями деревья, перегруженные плодами. Болезнь массово поражает молодые саженцы до 10 лет, старые экземпляры более устойчивы.

Предотвратить бактериальный ожог и повысить сопротивляемость дерева помогут опрыскивания любыми препаратами с медью. Обработки начинают с ранней весны. Если дерево все равно заразилось, то обожженные части нужно срезать, захватив здоровую ткань, и утилизировать путем сжигания. После чего дерево опрыскивают раствором антибиотиков, например, Офлоксацин. К сожалению, даже эти методы не всегда действуют, и саженец погибает полностью.

Источник – zhenskoe-mnenie.ru

Неправильный уход

При неправильном поливе, нарушениях в дозировке удобрений, нехватке микроэлементов листья у груши чернеют. Если заметили, что листва на груше почернела, но нет признаков инфекции и наличия вредителей, следовательно, причина в несоблюдении правил ухода.

Признаки нехватки микроэлементов:

  • азот – мельчают и желтеют листья, раньше срока опадают, кора на ветках краснеет, плоды мельчают, удобрять калийной, аммиачной, натриевой селитрой, аммофосом, мочевиной;
  • железо – листья становятся желтыми или белыми, опадают, вершина усыхает, плоды мельчают, лечат Ферровитом, Микро-Fе;
  • кальций – молодые листья белеют и закручиваются, опадают, верхушки побегов отмирают, завязи отваливаются, в почву вносят мел, доломитовую муку, гашеную известь;
  • фосфор – листья и молодые побеги приобретают голубоватый оттенок, нижние листья постепенно усыхают и отваливаются, опавшая листва черная, подкармливают фосфатом калия, фосфатной мукой, суперфосфатом.

На заметку!При избытке того или иного микроэлемента нарушается усвоение других веществ, поэтому при внесении удобрений нужно следовать инструкциям, данных производителем. Например, при избытке магния плохо усваивается кальций, если много молибдена, то не усваивается медь, фосфора больше нормы – не усваивается железо, азот, цинк.

В жару, когда мало осадков, при несоблюдении норм полива дереву не хватает влаги, поэтому лист становится вялым, растение ослабевает, кончики листьев чернеют. Летом необходимо регулярно поливать, проводить дождевание, чтобы смыть пыль и улучшить снабжение кислородом, фотосинтез.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними – повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз – с появлением зелени;
  • второй – по розовым бутонам;
  • третий – после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши – хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая – засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Парша груши

Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Неинфекционные болезни груши

Неинфекционные болезни растения проявляются из-за несоблюдения садоводом основных правил агротехники:

  • неправильный выбор места для посадки;
  • несоблюдение норм ухода;
  • резкие колебания температур;
  • отсутствие своевременных подкормок;
  • низкое качество почвенной смеси.

К таким состояниям относят:

  1. Хлороз — развивается из-за нехватки железа, магния, марганца, натрия, кислорода, серы. Проблема возникает при высокой карбонатности. Наблюдается пожелтение или побеление верхушечных побегов, плоды деформируются и осыпаются.
  2. Гидротермический ожог является результатом воздействия солнечных лучей в сочетании с высокой влажностью грунта. Основная причина — неправильно организованные посадки. При этом листья резко чернеют и отмирают.
  3. Солнечно-морозный ожог — следствие перепадов температур внутри ствола и на его поверхности. Ветви вымерзают, а потом отмирают.
  4. Неинфекционная пролиферация. У растения резко просыпаются спящие почки, разрастаются боковые побеги. Их надо удалять, так как они загущают крону и не дают развиваться плодоносящим ветвям.

Болезни растений и борьба с ними — то, что должно волновать садовода в первую очередь. Многие из перечисленных в статье проблем способны погубить культуру полностью, в результате чего садовод останется без растения и урожая на несколько лет.

Елена Васильева

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3–4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Что вызывает почернение?

Если выше перечисленные признаки не подходят, возможно, причиной является заболевание культуры. Его возбудителем может быть инфекция.

Бактериальный ожог

Темное обрамление по краям листика поглощает всю листовую пластину, затем она, усыхая, сворачивается. Заболеванию подвержены в основном молодые деревца в возрасте, которым нет еще десяти лет. Без принятия экстренных мер наступает гибель и начинается такой процесс с центральной части дерева. Старые деревья практически не поражаются, потому что молодые веточки груш нежные, с активным сокодвижением, но слабым иммунитетом. Существуют сорта, которые по своей природе устойчивы к различным болезням.

Парша вызывается сумчатым грибковым патогенном

Он проявляется на обратной стороне листовой пластины черными точками, дальше они переходят на побеги, цветки и плоды. Побеги покрываются вздутыми трещинами, которые возбудители заболевания используют для зимовки.

Вредители также отлично зимуют под листопадом, любимая их среда обитания – дождливая погода, обильные росы, тепло и высокая влажность. Для устранения риска заражения листопад сгребают и сжигают за пределами участка. Его можно положить в компост, но бродить он должен не меньше двух лет.

Листья груши также чернеют и от сухого воздуха, пониженной влажности. Иногда даже частые поливы не помогают растению. Южные сорта особенно реагируют на неподходящие для них условия произрастания. Садоводы с опытом в таких случаях используют капельный полив кроны.

Одним из основных распространителей болезней растения является тля. Это паразитирующий враг плодовых. От нее необходимо избавляться быстро. Выпивая сок из кроны, она изнуряет, обезвоживает дерево, безжизненные листья становятся черными, скрученными в трубочку.

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Заболевания корней, ствола груши

Корни, ствол реже подвергаются болезням, если они возникают, приносят больший урон для саженца, чем болезни листьев, плодов, так как функционирование дерева нарушается, вплоть до полного отмирания. В некоторых случаях единственным методом избавления от болезни является выкорчевывание дерева.

Цитоспороз

Садоводы называют заболевание – стволовая гниль. Возбудитель – грибок, споры которого разносятся ветром, насекомыми. При инфицировании пораженные участки коры начинают засыхать, приобретать красно-коричневый цвет. Заболевание провоцируют солнечные ожоги, сильные повреждения коры после заморозков, если саженец не приспособлен к сильным морозам.

Черный рак

При заболевании коричневый цвет коры изменяется на черный, поэтому болезнь так и названа. Причинами рака может стать посадка саженца рядом с уличным туалетом, компостной ямой, на сильном сквозняке или частые подкормки с превышение количества микроэлементов. На коре саженца появляются трещины, вокруг дефекта темные точки, которые можно увидеть под лупой. Болезнь распространяется по всему дереву, поражая листья, плоды.

С груши опадают листья, ветви засыхают, количество урожая снижается или отсутствует. Если плоды на дереве есть, то они покрыты темными пятнами, по мере созревания груши, пятна сливаются, плод загнивает. Иногда фрукты могут казаться неповрежденными, но при хранении начинают быстро портиться. Если черный рак распространяется по стволу, веткам, плоды становятся непригодными для употребления из-за обширных пятен, ведущих к гниению плодов.

Корневой рак

Возбудители заболевания различные бактерии, которые чаще поражают молодые деревья. Первые проявления корневого рака – наросты на корнях различной формы, диаметра. Цвет нароста – белый или слегка желтоватый, консистенция – мягкая. На начальных этапах болезни наросты по величине схожи с горохом, по мере развития они увеличиваются до 15 см в диаметре, твердеют. Корневой рак ведет к нарушению питания дерева: засыханию листьев, плодов, веток, в конечном итоге дерево погибает.

Трещины на коре, не связанные с заболеваниями

Любой саженец адаптирован к определенному климату. У теплолюбивых сортов груш, произрастающих в условиях сурового климата часто трескается кора на стволе. Механизм повреждения основан на физических законах. При низкой температуре, сок внутри ствола замерзает, после оттаивания, давление на кору изнутри возраст, поэтому она лопается, не выдержав давления.

Солнечные ожоги также распространенная причина повреждения коры, они выглядят в виде красновато-коричневых пятен, которые появляются ранней весной. Если дерево не успело адаптироваться после зимних холодов к теплу, то структура коры под действием солнечных лучей нарушается, что проявляется ее пересушиванием, растрескиванием. Ожоги могут привести не только к трещинам, но и к отмиранию огромного участка коры.

Важно!Чтобы предотвратить трещины на коре и солнечные ожоги необходимо приобретать адаптированные к региону саженцы. Если они уже посажены, необходимо укрывать грушу на зиму и защищать ствол от сильного солнца.

Профилактика болезней

Все знают, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Профилактику нужно проводить вовремя. Каждому садоводу следует знать о следующих профилактических мерах:

  1. Деревья не любят тесного соседства с можжевельником, которые являются переносчиком грибковых заболеваний.
  2. При первом недуге пострадавшие листья деревьев лучше уничтожить, а опавшие – сжечь.
  3. Во время полива стараться не попадать водой на листья, чтобы не развивался грибковый вирус.

Чтобы сохранить садовую культуру здоровой, нужно бороться с вирусами, которым она подвержена и не забывать о профилактических мерах. Если приступить к этому делу на ранней стадии, как правило, по весне, то осенью можно радоваться хорошему урожаю.

Для этого опытные огородники делают следующее:

  • уборка листвы;
  • обрезка густых крон;
  • обработка корневых участков груши;
  • опрыскивание бордосской смесью;
  • посадка устойчивых сортов груш, которые могут прижиться в определенном регионе и не будут подвержены инфекционным болезням.

Любое дерево, помимо груши, может постигнуть заболевание. Главное вовремя найти очаг недуга, лучше всего на ранней стадии, чтобы до момента опасности установить верный диагноз и приступить к своевременному лечению больного дерева.

Важно! Поражение каждого дерева совсем не приговор. Проведение профилактических мер и лечение, восстановят садовую культуру, и защитит участок от бактерий и инородных тел

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]