Жимолость Синяя Птица: 6 особенностей и 8 советов по посадке и уходу


Жимолость Синяя птица — сорт с ранним сроком созревания, предназначенный для выращивания в средней полосе страны и в северо-западной части. Про нее можно встретить много хороших отзывов, а сами эксперты дают культуре высокую оценку. Чтобы добиться скорого плодоношения и максимальной урожайности, нужно провести посадку правильно и соблюдать уход. В описании представлены сортовые характеристики и рекомендации по выращиванию.

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелый, создан учеными НИИ садоводства Сибири путем отбора лучших экземпляров жимолости камчатской.
  • Плодовые побеги сильнорослые и могут развиваться до высоты 1,6-1,8 м.
  • Кусты характеризуются раскидистой, густой кроной овальной формы.
  • Плоды средние по размеру с длиной 2 см. и весом 0,8-1,2 г.
  • Ягоды голубого цвета, продолговатой формы в виде эллипса.
  • Мякоть у спелых плодов очень мягкая с кисло-сладким вкусом.
  • Кожура подов очень тонкая с наличием воскового налета.
  • Спелые ягоды содержат: сахара 5-6,5%, витамин С 16-17 мг/100 г.
  • Спеют ягоды на протяжении второй части июня.
  • Сорт характеризуется слабой осыпаемостью плодов.
  • Растения нуждаются в опылении такими сортами как Мальвина, Морена, Синичка.
  • Сорт дает первые урожаи с третьего года выращивания, и общий период плодоношения длится 23-25 лет.
  • Средний урожай с одного куста составляет 1,2-1,5 кг ягод. В некоторые годы можно собрать с куста до 2,5 кг. плодов.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Подготовка почвы для посадки растения

Перед тем как посадить жимолость, необходимо правильно подготовить почву, поскольку от ее качества и вида многое зависит. Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться черноземом.

На месте будущей высадки куста следует подготовить дренаж, который будет способствовать питанию полезными веществами и нормальной аэрации. В песчаные почвы необходимо внести смесь суглинка и торфа. А в глинистую песок и торф. Кроме того, совершенно не лишним будет внесение в любую почву удобрений. Хорошо в таких случаях использовать навоз или компост из торфа.

Что касается известкования, то о его необходимости можно судить только по месту: подходит оно данному грунту или нет.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Посадка сорта Мальвина

По своей природе жимолость — это лесное растение, поэтому культура хорошо удается на суглинистых щелочных или нейтральных почвах. Для лучшего плодоношения выбирают солнечное, защищенное от ветров место. В тени культура расти будет, но заметно снизит урожайность.

Внимание. Жимолость сорта Мальвина не переносит застоя грунтовых вод. Повышенная влажность губительно действует на корни, растение начинает чахнуть и вскоре погибает.

Лучшие сроки для посадки культуры — ранняя осень. К сентябрю жимолость заканчивает вегетацию и вступает в период покоя, поэтому любые изменения условий переносит безболезненно и успевает до заморозков адаптироваться.

Весной растение не рекомендуется высаживать из-за раннего начала вегетации. Уже в середине марта сорт Мальвина просыпается и выпускает почки. Любое вмешательство в этот период приведет к сильнейшему стрессу, а при недостаточном уходе — и к гибели куста.

Правила посадки жимолости

За 10–12 дней до начала посадочных работ на выбранном участке делают лунки глубиной 40 см. Верхний слой земли смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют 2 стакана золы и спичечный коробок полного минерального удобрения. Состав тщательно перелопачивают и укладывают в посадочную яму.

Совет. На кислых почвах в лунку добавляют горсть извести или полулитровую банку мела и хорошо поливают грунт.

Пошаговый процесс посадки жимолости Мальвина:

  1. В центр подготовленной лунки насыпают холмик плодородной земли;
  2. Сверху устанавливают саженец , хорошо расправляют корни и закидывают питательным грунтом. Контейнерную культуру переваливают вместе с земляным комом.
  3. Почву около куста уплотняют и поливают водой;
  4. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, корой.

Корневую шейку не следует заглублять в почву более чем на 3 см. В сырой год или при высоком стоянии грунтовых вод она может выпреть и растение погибнет. После посадки молодые кусты не обрезают, как другие плодовые культуры. Мероприятие замедляет рост и снижает урожайность.

Как и когда сажать кустарник

Посадка жимолости должна проводиться рано весной или в самом начале осени. Очень важно сразу же правильно выбрать участок для растения, на котором оно будет расти пару десятков лет.

Площадка для этого сорта должна быть солнечной и защищенной от ветра. Желательно, чтобы в полуденный зной представители культуры были в тени, так как они плохо переносят жару. Поэтому рядом с кустарниками высаживают небольшое деревце или крупный куст. Однако нельзя допускать, чтобы жимолость весь день находилась без доступа солнечного света, так как в этом случае ее ягоды начнут мельчать и станут кислыми на вкус.

Инструкция посадки саженцев:

  1. Перекопать выбранный участок.
  2. Выкопать лунку размером 50х50х40.
  3. Подготовить почвосмесь для засыпания. Необходимо смешать перегной с вынутой землей, добавить банку древесной золы, фосфор и калий.
  4. Засыпать в лунку приготовленную смесь.
  5. Высадить саженец, засыпать оставшимся питательным составом.
  6. Пролить куст. Когда земля осядет, досыпать грунт и замульчировать. Делать это желательно опилками.

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку. Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров. Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток. Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Сбор ягод Мальвины проводят несколько раз с интервалом 5–7 дней; если их надо перевозить и хранить, лучше снимать слегка недоспелые ягоды.

Жимолость Стрежевчанка

Загрузка …

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

★★★★★
Галина Щ., Уфа. Жимолость выращиваю скорее для души. Ну и ради нескольких кг полезных ягод. Коммерческого интереса к этой культуре нет – если заниматься жимолостью, то в очень больших масштабах. А на садовом участке с нее много не взять. Куст красивый, ягоды поспевают очень рано. Проблема одна – очень уж ее любит тля.
★★★★★
Константин Е., Омская обл. Лебедушка хороша своими крупными плодами. Растет она у меня на даче, и я никогда не переживаю, что не успею вовремя собрать плоды – даже созрев, висят, не осыпаются. Ростом эта жимолость небольшая, а ягод больше чем листьев. Если говорить о изгороди, для нее лучше подобрать более облиственный и высокий сорт.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Лебедушка – один из лучших сортов съедобной жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада, а заодно – источником вкусных и целебных плодов.

0

0

Копировать ссылку

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени проведения работ
Шаг 1. Приобретите саженцы. Лучше всего делать это в специализированных питомниках, только так можно быть уверенным, что перед вами именно тот сорт который нужен. Если у вас уже есть жимолость Синяя птица, то ранней весной срежьте черенки и вставьте их в почву. Обильно поливайте для укоренения.

Шаг 2. Определитесь с временем высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как весной растение пробуждается очень рано. Но вы можете провести работу и в первой половине марта, если в вашем регионе в этот период уже нет снежного покрова

Этап 2. Выбор места посадки и подготовка ямы
Шаг 1. Определитесь с размещением кустарников на участке. Они должны располагаться не ближе 2 метров от забора и соседних растений. Если вы высаживаете жимолость рядами, то между ними должно быть не менее 3 метров. Выбирайте хорошо освещенные места, так как в тени урожай заметно ниже.

Шаг 2. Выкопайте ямы под саженцы. Их диаметр должен быть не менее 60 см, а глубине как минимум 50 см. Если весной уровень грунтовых вод высокий, то на дне обязательно насыпается дренажный слой из щебня или керамзита

Этап 3. Высадка растения
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. Для насыщения питательными веществами добавьте стакан древесной золы. Наполните яму готовым составом на 2/3 глубины, посередине сделайте углубление под саженец.

Шаг 2. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком. Примерьте расположение растения в яме, корневая шейка должна располагаться вровень с поверхностью или чуть ниже ее.

Шаг 3. Заполните яму смесью до конца и хорошо утрамбуйте поверхность. Вокруг должно образоваться небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась

Этап 4. Полив саженцев
Шаг 1. Сразу после высадки полейте каждое растение как минимум ведром воды. Дождитесь пока она впитается и вылейте еще столько же. После впитывания влаги мульчируйте поверхность торфом или опилками, чтобы снизить испаряемость влаги.

Шаг 2. Поливайте жимолость раз в неделю в течение месяца после посадки

Схема и технология обрезки

Период плодоношения у жимолости очень большой – растение может давать плоды, развиваясь на одном месте до 30 лет. Поэтому проведение обрезок – это обязательная процедура. Схема стрижки и время зависят от возраста кустарника.

Самый благоприятный момент для проведения обрезки − весна и осень.

  • Весной мероприятие проводят в самом начале марта. Если куст уже немолодой, то на нем обрезают все побеги, которые старше 8 лет. В это же время, независимо от возраста растения, убирают и все поломанные, подмерзшие и больные ветви. Деформированные тоже срезают.
  • Ежегодно, в апреле вырезается вся поросль.
  • Осенью кусты стригут для придания формы. Делают это в сентябре.
  • Если кустарник молодой, в возрасте около 5 лет, ему необходима поддерживающая обрезка. Максимальная высота должна быть около 2 метров. В ширину жимолость может разрастись на 1,5 метра.
  • В возрасте 5 лет с куста срезают все замещающие ветви и корневые отпрыски.
  • По мере необходимости, вне зависимости от времени года, проводится санитарная стрижка. Ее цель − освободить кустарник от усохших ветвей и больных побегов.

Очень важно для обрезки использовать только острый инструмент. Секаторы или садовые ножницы должны быть стерильными. Чтобы простерилизовать, достаточно на час погрузить их в крепкий раствор марганцовки.

Если диаметр среза будет более ½ см, то раны на ветвях следует замазать садовым варом или покрыть масляной краской в пару слоев. Перед обработкой срезы желательно промыть медным купоросом.

Если кустарник несколько лет не обрезался, нельзя за одну обрезку удалять много ветвей. Это большой стресс для растения, от которого оно может даже погибнуть. В этом случае несколько сезонов подряд постепенно обрезают куст, удаляя по 5 старых веток.

  • Саженцы жимолости данного сорта рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце лета, после полного отцветания соцветий. Это связано с тем, что весной растение начинает цвести очень рано, а посадку нужно осуществить до появления бутонов. А этот период припадает на время, когда почва еще не полностью прогрелась.
  • Перед посадкой важно за 2-3 недели подготовить место. Прежде всего тщательно перекопайте выбранный вами участок земли и хорошо его взрыхлите.
  • Далее нужно выкопать посадочные ямы. Корневая система жимолости по больше части поверхностная, поэтому глубокие ямы не нужны. Достаточно выкопать лунки глубиной 45-50 см и такой же ширины.
  • Так как необходимо высаживать сразу несколько саженцев жимолости разных сортов, между посадочными ямами не забудьте оставить достаточное расстояние. Эти кустики быстро разрастаются, между ямами важно отступить примерно 100-150 см.
  • Почву, которую вы достали из ям, необходимо смешать с перегноем, древесной золой и суперфосфатом.
  • На дно каждой посадочной ямы важно насыпать слой дренажа, который должен составлять примерно 5-10 см. В качестве дренажа используют гальку, мелкий гравий или битый кирпич.
  • На слой дренажа насыпают холмик из питательной почвы и накрывают ямы пленкой.
  • За день до посадки необходимо заняться подготовкой саженцев. Прежде всего их осматривают и удаляют все поврежденные и слабые корни, а затем замачивают в Гетероауксине на 18-20 часов. В раствор также можно добавить немного марганцовки для дезинфекции.
  • Далее подготовленный заранее холмик поливают и на него помещают саженец жимолости, при этом осторожно расправляя корни.
  • Молодые растения засыпают почвой постепенно, регулярно уплотняя ее руками. Важно помнить, что корневая шейка должна находиться над землей примерно на 3 см.
  • После посадки почву вокруг растения тщательно уплотняют и мульчируют торфом или перегноем.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Ленинградская фиалка Виола

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание сорта

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики.

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.

К минусам сорта относят:

  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

Для каких регионов подходит?

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Преимущества и недостатки

Садоводы оставляют положительные отзывы о сорте Синяя птица. Жимолость обладает достоинствами:

  • Хорошая морозоустойчивость. Жимолость успешно разводят в северных регионах страны. Она выдерживает сильные морозы, не требуется укрывать на зиму кусты. Цветочные почки переносят весенние заморозки;
  • Неприхотливое растение в уходе. Жимолость приспосабливается к самым суровым условиям. Для выращивания подходит почти любая почва;
  • Раннее созревание ягод;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Вкус плодов: ягоды оценили на 4,5 баллов, сорт Синяя птица десертный.

К минусам можно отнести:

  • Сравнительно небольшой размер ягод;
  • Необходимость регулярно поливать, но не допускать, чтобы влага надолго задерживалась;
  • Самобесплодность. Это характерно для всех видов жимолости. На участке потребуется посадить опылитель (несколько разных сортов);
  • Высокая осыпаемость ягод в период созревания.

Сбор урожая

На заметку. Чтобы сохранить урожай, на землю садоводы укладывают ткань или пленку. Так можно без труда собрать осыпавшиеся ягоды.

Жимолость Синяя птица остается фаворитом среди множества сортов темно-синих ягод. Простота в уходе, устойчивость к болезням позволяют выращивать культуру даже неопытным садоводам.

История выведения

Изначально виды и сорта культуры произошли от жимолости камчатской. В результате самопроизвольной мутации данной разновидности, был получен съедобный сорт «Синяя птица». Причиной мутации стали работы ученого-садовода Лисавенко М.А. по опылению камчатской жимолости в НИИ садоводства Сибири. Это происходило во времена существования СССР, а в 1989 году сорт жимолости «Синяя птица» уже был внесен в Госреестр.

В рекомендациях ученых по выращиванию вида был указан Северо-западный регион. Но ранний срок созревания, вкус и питательные качества плодов, хорошие адаптационные способности позволили «Синей птице» быстро распространиться по всей территории России. Хотя природной областью распространения считаются Курильские острова, Сахалин, Камчатка и Магадан, встретить «Синюю птицу» можно в любом регионе.

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества.

В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле.

Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.

Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Сбор ягод, хранение

Жимолость плодовая камчатская и другие популярные сорта – это природный кладезь витаминов. Поэтому важно не только вырастить ягоды, но и собрать их вовремя, и сохранить.

Не следует спешить срывать плоды, как только они станут голубыми – нужно дать им время налиться и набрать сладость, примерно, неделю. Для сбора урожая под кустом расстилают ткань и на нее стряхивают ягоды. Можно срывать их и вручную. Сорванные плоды очень нежные, быстро пускают сок и легко мнутся. Их укладывают тонким слоем в плоские емкости.

Жимолость очень плохо переносит транспортировку, поэтому желательно употребить ее или переработать как можно быстрее.

Долго хранить свежие ягоды даже в холодильнике нельзя. Лучше всего заморозить их или сделать джемы, компоты. Очень вкусным получается варенье. Для его приготовления урожай смешивают с другими плодами, например, с черникой или даже вишней.

Жимолость – это не просто декоративное растение. Оно издавна ценится людьми за полезные свойства. В народной медицине многие столетия жимолость используется в качестве лекарства для лечения различных заболеваний. В составе ягод присутствуют витамины группы В, глюкоза, фруктоза, витамины А, Р, С, а также органические кислоты.

Что касается витамина С, то его в плодах не меньше, чем в клубнике и лимоне. А по минеральному составу мало кто может соревноваться с жимолостью. В ягодах содержатся: медь, марганец, магний, фосфор, кальций, калий.

Интересен тот факт, что на состав плодов влияет место произрастания. Если, например, куст растет в сухом климате, то понижается кислотность и повышается содержание сахаров и дубильных веществ, поэтому ягодки приобретают горчинку.

А произрастание во влажных условиях повышает содержание витамина С. Именно по этой причине жимолость, выращенная в умеренно-континентальном климате так богата моносахаридами и витамином С.

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 оС. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Выращивание жимолости практически не представляет сложностей, так как эта культура достаточно устойчива к появлению вредителей и болезней. Но все же некоторые проблемы могут случиться.

Несмотря на то, что сорт поражается болезнями крайне редко, профилактические меры не помешают. До распускания почек кустарники опрыскивают фунгицидами. Препараты, содержащие медь, эффективно уничтожают практически все грибки, которыми может заболеть культура. Самые распространенные средства для опрыскивания − бордосская жидкость и медный купорос. Можно использовать и современные, такие как «Топаз» либо «Скор».

В большинстве своём, паразитирующие насекомые обходят стороной жимолость.

Но профилактика их появления никогда не будет лишней:

  • Каждые две недели на протяжении всего сезона кустарники нужно опудривать золой или же коллоидной серой.
  • Помогает отпугнуть паразитов и мел.
  • Большинство вредителей не любят настои с резким запахом, например, луковой шелухи или чеснока.
  • Можно также использовать цветки бархатцев или ботву томатов.
  • Не любят насекомые и перец, а также табачную крошку.

Кустарники обрабатывают настоями по народным рецептам каждую неделю.

Сорт «Синяя птица» имеет очень ранний срок созревания и подходит даже для регионов с суровыми зимами. Жимолость очень неприхотлива и в ответ на заботу и небольшой уход отблагодарит вкусными, сочными северными ягодами.

Метки: жимолость, птица, синий, съедобный

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Особенности выращивания

Жимолость Берель

Кустарник хорошо растёт на суглинистых почвах. Он любит, когда земля хорошо полита и обеспечена достаточным количеством удобрений. Лучше всего для выращивания подойдёт нейтральная почва или слабокислая, но также будет неплохим вариантом слабо или среднеподзолистая, а также супесчаный грунт.

Для жимолости важны характеристики почвы. Если она слишком кислая, её необходимо соответствующим образом обработать. Обычно для этого применяют молотый известняк или доломитовую муку. На одну ямку достаточно использовать 50 г. порошка.

Не рекомендуется при посадке слишком сильно заглублять саженец. Это может повлечь неприятные последствия: от замедления роста до загнивания корней. Саженцы должны между собой выдерживать определённое минимальное расстояние. Их нельзя располагать друг к другу ближе полутора или двух метров.

Цветение

При посадке жимолость необходимо обеспечить удобрениями. После этого подкормку делают каждой весной. При этом можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. В качестве первых подойдет гумус или конский перегной. Его потребуется от 8 до 10 кг на квадратный метр. Во втором случае можно на эту же площадь порекомендовать следующую смесь: 50 г. калийной соли и 80 г. суперфосфата.

Также будет хорошим решением купить готовую комплексную подкормку. При этом достаточно будет использовать по 20-30 г. на квадратный метр.

При этом нужно учесть, что азотные удобрения можно использовать для ухода только в период до начала плодоношения. Дополнительно к сказанному рекомендуется внести в почву древесную золу. Делают это поздней осенью из расчёта 100 г. на один квадратный метр. После этого рекомендуется перекопать землю, чтобы зола хорошо перемешалась.

После подкормки почву требуется тщательно перекопать. Сделать это нужно на глубину штыка лопаты. Далее надо подготовить ямки для каждого куста. Считается, что лучше всего сделать такие, у которых глубина составит 35-40 см, ширина и длина будут равны 40-50 см.

Перед посадкой на две трети глубины туда засыпают землю из верхнего слоя, которая перемешана с необходимыми для роста жимолости удобрениями. Ямы рекомендуется готовить за две-три недели до посадки саженцев.

Куст жимолости

Жимолость любит хорошее солнечное освещение. Будет неплохо, если кустарник будет защищён от ветра забором, стеной дома или специально высаженными растениями, которые будут защищать от холодного ветра. Примером последнего варианта может быть посадка кукурузы.

Растение любит, когда производится регулярный полив. Его желательно делать не реже, чем один или два раза в течение недели. При этом нужно избегать ситуации, когда происходит застаивание воды. Чтобы этого не произошло, можно сделать дренажный слой.

Корневая система у Лазурной жимолости находится в поверхностном слое почвы. Для того чтобы влага сохранилась, обычно проводят мульчирование. Для этого, как правило, используются органические материалы.

Важное значение имеет процесс опыления растений. Считается, что Лазурная жимолость имеет самоплодность, которая составляет 27%. Для того чтобы обеспечить возможность перекрёстного опыления, к ней подсаживают кусты некоторых других сортов.

Для этого используются следующие варианты опылителей:

  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Золушка;
  • Длинноплодная.

Когда растение растёт, садоводу необходимо производить его обрезку. При этом удаляют старые, больные или поломанные ветви. Принято производить эту процедуру ежегодно. Дополнительно каждые 2-3 года делают обрезку: при этом удаляют ветви, которым более пяти лет.

Начиная с середины июля, жимолость постепенно начинает готовиться к зимнему периоду. Это можно, в частности, увидеть по тому, как постепенно начинают засыхать листья. Хотя растение является морозостойким, ему можно помочь перенести сильные морозы, если поверхность почвы замульчировать конским навозом.

Уход за жимолостью

Жимолость Лазурная

Сорт Синяя птица не отнимет много времени и сил по уходу за кустами. Плодовый сорт хорошо переносит жару и морозы, поэтому на зиму дополнительно укрывать и подвязывать кусты не потребуется.

Уход за жимолостью

Садоводам следует проводить несколько процедур по уходу:

  • Регулярный умеренный полив;
  • Мульчирование;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Рыхление, прополка.

Рыхлить почву рекомендуется граблями на глубину 5 см. Производить процедуру необходимо после полива. Затем под каждую лунку насыпают слой мульчи.

Поливать рекомендуется 2 раза в неделю, 10-15 литров на куст. При сильном солнце число поливов увеличивают. Вода должна быть отстоявшаяся, прогретая до 22 градусов.

Если во время высадки саженцев в землю всыпали удобрения, то первые два сезона удобрять кусты не надо. На третий год можно дополнительно сделать подкормку. Используются азотосодержащие препараты:

  • Сульфат аммония;
  • Селитра аммиачная.

Рекомендуемые опылители

Неподалёку от жимолости сорта «Синяя птица» рекомендуется высаживать два − три вида опылителей. Хотя ими могут быть и насекомые, особенно шмели, без посадки смежных представителей культуры можно остаться совсем без урожая.

Рекомендуемые сорта:

  • «Золушка»;
  • «Голубое Веретено»;
  • «Морена».

Именно их лучше всего высаживать рядом с «Синей птицей» для перекрестного опыления.

С куста обычно снимают 2 – 2,5 килограмма ягод

Особенности ухода

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней.

Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто.

Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой.

Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.

Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая.

Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре.

Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится.

Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы?

Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки?

После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]