Жимолость съедобная Лакомка: основные характеристики

Сегодня мы вам расскажем о скороспелом сорте томата, а именно о томате Лакомка. Многие огородники уже давно сажают эти помидоры на своих участках. Эта популярность возникла от того, что этот сорт томатов ультра ранний. К тому же, урожай всегда богатый и стабильный. Томатом Лакомка вы сможете полакомиться уже в начале лета, именно за это данный сорт и любят дачники. К тому же, кусты у этих помидоров низкорослые, поэтому они всегда компактно размещаются на участке, плоды круглые, с красивым малиновым оттенком. Томат Лакомка по-настоящему универсальный, так как их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перерабатывать. Хозяйки любят консервировать эти помидоры. В среднем вес одного такого плода обычно не превышает 130 грамм, поэтому не только у этих растений компактные кустики, но и у компактных растений компактные плоды, которые проходят в горлышко самых узких баночек. Внимательно изучите эту статью, и мы вас познакомим с описанием сорта, достоинствами и недостатками Лакомки, а также с правилами выращивания культуры.

Томат Лакомка: фото сорта

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томат темно-малинового цвета, средний вес – 100-120 г. Куст низкорослый – максимальная высота составляет 0,5-0,6 м.
  • Урожайность: при хорошем уходе с грядки площадью 1 м² можно снять 6-7 кг плодов.
  • Устойчивость: растение устойчиво к вершинной гнили, но может подвергаться другим вирусным и грибковыми инфекциями.
  • Распространение: в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани этот сорт выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод с последующей высадкой растений в теплицу.
  • Применение: консервирование на зиму в целом виде. Также из плодов готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок.
  • Посадка: выращивание рассадным методом. Оптимальное время посева семян на рассаду – последние числа марта для последующей посадки в теплицу, начало апреля – в открытый грунт. Схема – 50×60.
  • Почва: удобренная органикой.
  • Уход: поливы – регулярно (по мере высыхания почвы), рыхление, пасынкование, удобрение минеральными и органическими препаратами – обязательно.
  • Период созревания: плоды созревают дружно, плодоношение затяжное – с первой декады июня по начало августа. Хранятся плоды до 1,5 месяца.

Характеристика

Томат этого сорта из-за сходства в названиях можно спутать с Черной лакомкой. Последняя отличается гранатовым цветом плодов. Размер и форма овощей такие же, как у рассматриваемого сорта.

Второе отличие – Черная лакомка является индетерминантным растением, высота ее достигает 1,8-2 м. Также она относится к среднеспелым культурам: ее плодоношение приходится на конец июня или начало июля. Сорт подходит для посадки только в тепличных условиях.

Описание куста

Согласно описанию томата Лакомка, его куст имеет следующие характеристики:

  • растение относится к низкорослым сортам помидоров – максимальная его высота составляет 0,5-0,6 м;
  • ветвистость и облиственность средние;
  • сорт нештамбовый;
  • цветение обильное – первые цветки формируются над 8 или 9 листом, затем – через каждые 2 листа.

Плоды

Характеристика плодов следующая:

  • помидор округлой формы;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица;
  • после наступления полной биологической зрелости томаты обретают темно-малиновый или бордовый цвет по всей поверхности, в т.ч. и в области плодоножки;
  • мякоть содержит небольшое количество семян;
  • помидор среднего веса – 100-120 г;
  • вкус нежный, сладкий, аромат насыщенный.

Урожайность

При хорошем уходе с грядки площадью 1 м² Вы можете снять 6-7 кг плодов. Помидоры Лакомка созревают дружно, плодоношение затяжное – с первой декады июня по начало августа.

Применение

Небольшого размера плоды отлично подходят для консервирования на зиму в целом виде. Также из них готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок. Помидоры этого сорта добавляют в гарниры.

Регионы выращивания

В северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах

В Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани сорт томата Лакомка выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод выращивания с последующей высадкой сеянцев в теплицу.

Описание сорта

Лакомка считается низкорослым томатом. Высота куста достигает 60 см. Форма растения полураскидистая, количество листьев небольшое. В целом куст компактный, не требует подвязывания.

В процессе роста формируется несколько кистей, первая образуется над 8-9 листом, следующие – с интервалом в 1-2 листа. Плоды малинового цвета, округлой формы, весом около 130 г, имеют характерный сладкий томатный вкус.

Интересно! Есть черноплодный вариант Лакомки – томат Черная Лакомка, однако их сходство ограничено только названием. Темный представитель семейства пасленовых высокорослый и вырастает до 2 м. Процентное содержание сахара в томате Черная Лакомка в 2,5 раза превышает количество органических кислот.

Особенности, преимущества и недостатки сорта

Томат выгодно отличается от других сортов рядом особенностей:

  • созревание плодов единовременное;
  • устойчив к возбудителям грибковых и бактериальных заболеваний;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям, недостатку воды;
  • ввиду компактности кустов не занимает много места;
  • формировать куст не нужно;
  • помидоры хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу.

Недостатков за все время выращивания замечено не было.

Достоинства и недостатки

Характеристика этой культуры включает несколько достоинств:

  • хорошая устойчивость к засухе;
  • дружное созревание урожая;
  • независимо от погодных условий показатели плодоношения стабильно высокие;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте;
  • растение обладает устойчивостью к вершинной гнили;
  • отличные вкус и товарные качества;
  • недозревшие плоды хорошо доспевают дома и хранятся на протяжении 1,5 месяца.

Среди недостатков культуры выделяют необходимость в подвязке, пасынковании, а также слабую устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям.

Особенности выращивания

Одно из важных условий успешного выращивания томатов – своевременная посев семян. Обычно эту процедуру проводят за 55-60 дней до момента пересадки рассады на участок. Оптимальные сроки для пересадки в теплицу – последние числа марта, на грядку – начало мая.

Подготовка семян

Успешное выращивание томатов этого сорта зависит в первую очередь от качества семян. Необходимо использовать посевной материал с неистекшим сроком годности либо взятый из помидоров, собранных прошлым летом.

Семена проходят отбраковку. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды) в течение 30 мин. Затем их промывают под чистой водой, а после – окунают в малиновый раствор марганцовки. Процедуру обеззараживания проводят на протяжении получаса.

Вместо марганцовки Вы можете использовать зольный или медовый раствор – 1 ст. л. вещества на 1 л воды. Некоторые садоводы применяют сок алоэ не только для дезинфекции, но и подпитки семян полезными компонентами. Проще всего опрыскать семена одним из стимуляторов роста – Цирконом или «Эпином».

Затем семена заворачивают во влажную марлю и отправляют в теплое место для проклевывания. Держать их в этих условиях следует 48 ч. В течение этого времени семена нужно периодически опрыскивать, чтобы они не пересохли.

Замачивать и проращивать перед посевом можно только семена, не обеззараженные в семеноводческих хозяйствах.

Грунт

Для посева томатов Лакомка можно использовать уже готовый магазинный субстрат. Второй вариант – приготовить грунт самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • землю с огорода – 2 части;
  • прошлогодний навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесные опилки – 0,5 части.

Состав поливают кипятком или концентрированным раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Посадочная тара

Сеять семена можно в любую тару из пластика или дерева, главное, чтобы ее высота была не менее 10 см, а на дне было несколько дырочек для отвода лишней жидкости.

Одни садоводы используют рассадные ящики, другие – одноразовые стаканчики объемом 400 мл, торфяные таблетки или горшочки. Последний вариант является самым приемлемым и выгодным: Вам не придется проводить пикировку ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно

После того как рассада вырастет, ее можно вместе с посадочной тарой высаживать на участок, т.к. такие емкости способны разлагаться в грунте.

Торфяные горшочки целесообразно использовать для выращивания рассады овощей, не переносящих пересадку: огурца, кабачков, пастиссона, арбуза, дыни. Томат не просто легко переносит пикировку и пересадку. Эти процедуры, правильно и своевременно проведенные, стимулируют хороший рост рассады в дальнейшем.

Технология посева

Почву насыпают в емкости, оставляя несколько сантиметров до края. В рассадных ящиках выкапывают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, проливают водой. Семена укладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, а затем присыпают тонким слоем песка, смешанного с землей (1:1).

При посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления карандашом или ручкой, кладут в каждую ямку по 1-2 семени, присыпают землей.

Посевы орошают теплой водой, накрывают прозрачным стеклом и ставят в теплое место, где нет палящего солнца.

Уход за посевами

Дружное и быстрое прорастание семян будет зависеть от определенных условий:

  • температурного режима в пределах 23-25 °С;
  • влажности на уровне 60 %;
  • ежедневного проветривания по 30 мин.;
  • увлажнения грунта методом орошения через каждые 2 дня.

При таких условиях ростки появятся уже на 6-7 день, после чего укрытие убирают, а посевы переносят в более прохладное и хорошо освещенное помещение. Так сеянцы направят все силы на наращивании корневой системы и не будут вытягиваться. Через неделю их можно вернуть на прежнее место.

При групповой посеве потребуется провести пикировку ростков, когда на них появится по одной паре настоящих листьев. Посевы обильно поливают, чтобы почва хорошо размягчилась, затем извлекают каждый сеянец и вместе с земляным комом переваливают в просторную тару.

Образовавшиеся пустоты засыпают плодородной землей (перегноем и садовой почвой, смешанными в равных долях).

Чтобы рассада не погибла и быстрее адаптировалась к новому месту, ее подкармливают раствором мочевины (15 г вещества на 10 л воды). Под каждый экземпляр вливают 200 мл раствора. Перед высадкой ростки закаливают на свежем воздухе – выносят на улицу и держат по 1-2 ч.

Подкормку рассады проводят не ранее, чем через 7-10 дней после пикировки, когда она уже приживется и корни начнут работать.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.

Пересадка в теплицу

Пересадку томатов в теплицу проводят в середине мая, когда почва прогревается до температуры 10-12 °С. Тепличный метод выращивания дает возможность получить более ранний урожай помидоров – в начале или в середине июня. При посадке следует учесть несколько важных правил:

  • лучшее место для оборудования теплицы – участок с возможностью затенения в обеденные часы. Для этого Вы можете установить ее вблизи высокорослых деревьев с разветвленной кроной;
  • за 2 недели до высадки участок очищают от остатков растительности, посыпают перепревшим навозом (10 кг), древесными опилками (1 ведро), суперфосфатом и калийной солью – по 100 г на 1 м². Затем проводят перекопку и разравнивание;
  • выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с дистанцией 60 см в ряду. Поливают их водой, высаживают томаты, присыпают землей и окучивают. Рядом с каждым растением устанавливают колья для опоры;
  • во избежание заражения болезнями и для полноценного роста кустам требуется стабильное тепло – в пределах 20-23 °С, влажность –45- 60 %. Теплицу необходимо периодически проветривать (раз в день по полчаса).

Теплицу надо размещать на хорошо освещенном участке, вдали от крупных деревьев, которые будут создавать тень, а в случае сильного ветра могут поломать кровлю теплицы упавшими ветками. Притенять теплицу во время самого жаркого периода лета можно белым нетканым материалом, притеночными сетками, побелкой кровли теплицы известью.

Пересадка на грядку

Лучшее место для посадки томатов – солнечный участок на склоне, защищенный от ветров. Грядку заготавливают с осени – посыпают тем же составом, что и посадки в теплице. Затем перекапывают.

За 2 недели до пересадки грунт орошают раствором мочевины (15 г на ведро воды), чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, затем почву перекапывают, разравнивают. Выкапывают лунки по схеме 50х60 см, поливают их водой и проводят посадку кустов.

Мочевина (карбамид) — является азотным удобрением. Его используют в основном для подкормки. Для обеззараживания растительных остатков в осенний период можно использовать 3-5%- ный раствор мочевины (300-500 г на 10 л воды).

После высадки в течение нескольких дней помидоры прикрывают от солнца в обеденные часы. Также грядку укрывают пленкой на ночь, чтобы избежать промерзания кустов.

Подготовка почвы

Почву нужно готовить под посадку еще с осени. Грунт перекапывают, убирают с него все сорные растения. Важно правильно определиться с выбором участка. Лакомка будет плохо расти на заболоченных почвах, которые плохо вентилируются и страдают от дефицита полезных веществ.

Кукуруза Лакомка любит легкую песчаную почву, а также известковые и мергельные породы. Они быстро нагреваются весной, но их единственным недостатком является дефицит влаги. Чтобы не требовался дополнительный полив, можно отдавать предпочтение средним суглинистым участкам. Болотистые и глинистые почвы для выращивания культуры не подходят.

Правила ухода

Растениям необходимы удобрения

Основной уход за помидорами в защищенном и открытом грунте одинаковый:

  • через неделю после пересадки томаты поливают под корень отстоянной водой. Поливы проводят регулярно и по мере высыхания земли. Обязательным является полив растений в период цветения и наливания плодов, что положительно сказывается на качестве плодоношения. После него почву рыхлят, пропалывают, кусты окучивают огородной землей и удаляют проросшие сорняки;
  • для получения красивых и крупных плодов этому сорту необходимы подкормки. Первое питание раствором мочевины или нитрофоски (15 г вещества на 10 л воды) проводят через 2 недели после пересадки рассады. В начале периода бутонизации кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (по 15 г на ведро воды). Под одно растение выливают 0,5 л удобрения. Повторную подкормку кустов этим составом проводят во время налива и созревания плодов. Для повышения качества цветения и плодоношения кусты дополнительно опрыскивают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л теплой воды (55-60 °С)). Опрыскать их нужно дважды – перед цветением и через неделю после него;
  • для получения более крупного урожая проводят пасынкование. После появления первой цветочной кисти в нижней части стебля удаляют все пасынки, чтобы культура пустила все силы на формирование крупных плодов;
  • для профилактики болезней грядку опрыскивают дважды препаратами «Фундазол», «ХОМ» или «Скор»: первый раз через 20 дней после пересадки помидоров, второй – в начале формирования цветков. От паутинного клеща, тли, белокрылки используют «Актеллик», «Актару» или «Каратэ». Для защиты от нашествия паразитов междурядья посыпают золой либо высаживают пряные культуры (мяту, чеснок, лук).

Как правильно ухаживать за сортом

В уходе за посадками картофеля главными мероприятиями считаются:

  • проведение окучивания;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • прополка грядок от сорняков;
  • внесение подкормок;
  • профилактическая обработка растений от болезней и вредителей.

Особенности полива

Полив кустов картофеля проводят по мере надобности. Картофель очень нуждается во влаге в период формирования бутонов и цветения, так как именно в это время происходит закладка количества клубней в кустах. Если погода дождливая, то в поливе нет необходимости. Если лето жаркое и осадков совсем мало, то кусты поливают два раза в неделю.

На каждый кустик потребуется примерно по 2-3 литра воды. Выполнять полив лучше вечером, и предпочтительнее между рядами, это поможет избежать смывания воды вокруг кустов и убережет корни от оголения.

Подкормка и внесение удобрений

В качестве удобрений можно использовать органику: навоз, куриный помет, компост, перегной. Такие удобрения предпочтительнее вносить в почву осенью, или же весной за две-три недели до посадки картофеля.

Частые ошибки при выращивании

Не всегда выращивание этого сорта приносит садоводам ожидаемый результат, причинами этого могут быть следующие ошибки садоводов:

  • использование некачественного посевного материала (просроченного, зараженного инфекциями);
  • посадка в слишком тесную емкость, в которой ростки начинают вытягиваться, желтеть и гибнуть;
  • применение тяжелой, бедной и закисленной почвы для посева, в результате чего снижается процент всхожести семян;
  • травмирование ростков во время пикировки – такое возможно, если их пересаживают без предварительного полива;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – такая рассада быстро может завянуть, пожелтеть и погибнуть;
  • несоблюдение режимов полива, рыхления и питания кустов во время выращивания в тепличных или уличных условиях.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]