11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму


Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Важно! Сорт фруктов не важен для приготовления желе. Если плоды имеют жесткую мякоть, срок их подготовки займет чуть больше времени.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Не каждый год груши радуют таким урожаем как сейчас! Только придумывай что бы такого интересного и необычного из них приготовить и какие варенья-повидло сделать на зиму. До и дело еще дойдет, а пока предлагаю фото-рецепт желе из груш на зиму. Оно не получится очень плотным даже несмотря на то, что в составе есть желатин. По консистенции желе будет как очень-очень густое повидло, отлично подойдет для бутербродов, блинов, сырников, прослойки пирогов и коврижек. Вкус кисло-сладкий из-за добавленного лайма, но его количество можно уменьшить и сварить сладкое желе из груш.

Ингредиенты:

– Груши сочные мягкие – 1 кг, – сахар – 0,5 кг, – лайм – 2 шт (небольшие) или половинка крупного лимона, – желатин быстрорастворимый – 1 ч. л, – вода – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Груши от кожицы чистить не будем, только вырежем серединку с семенами. Для этого чистые вымытые фрукты разрезаем на четыре части. Вырезаем серединку вместе с хвостиком.


Режем груши небольшими кусочками. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Если груши у вас не сочные, то влейте полстакана воды, иначе пока груши дадут сок они могут пригореть.

Засыпаем нарезанные груши сахаром. Пока оставляем минут на десять, пусть сахар тает. Лаймы или половинку лимона чистим от кожуры, срезаем ее вместе с белым слоем, который дает горчинку. Режем очищенный лайм кусочками, обязательно вынимая все семена. Закладываем кусочки лайма в кастрюлю с грушами и сахаром.

Ставим сначала на небольшой огонь, а когда груши дадут сок, увеличим его до максимального. Доведем груши в сиропе до кипения. Теперь огонь уменьшаем до минимального, накрываем посуду крышкой, варим минут 20-25 изредка помешивая.

Увариваем сироп наполовину, во время варки груши размягчатся, потемнеют и пропитаются ароматом лайма. Сироп на вкус должен быть кисло-сладким.

Перекладываем груши вместе с сиропом в блендер или измельчаем все в пюре прямо в кастрюле (казане).

Получившееся пюре нужно протереть через мелкое сито чтобы удалить остатки кожицы и цедры. Протирается оно легко, но делать это нужно пока фруктовое пюре горячее.

В небольшую пиалку наливаем две столовых ложки воды, высыпаем чайную ложку быстрорастворимого желатина. На паровой бане доводим желатин до жидкого состояния. Выливаем желатин в горячее грушевое пюре”>>

Выливаем желатин в горячее грушевое пюре, размешиваем и ставим на огонь.

До кипения не доводим, нам нужно только хорошо прогреть пюре, чтобы оно начало загустевать.

Баночки берем небольшого объема, грамм по 200-250. Обязательно прогреваем над паром или стерилизуем иным способом. Крышки не забываем вымыть и прокипятить (это нужно сделать заранее, пока варятся груши или протирается пюре через сито). Заполняем горячую баночку кипящим пюре, закручиваем винтовой крышкой. Переворачиваем на крышку, оставляем до утра на кухне под полотенцем.

С хранением грушевого желе нет никаких проблем. Его не обязательно выносить в прохладное место, грушевое желе хорошо хранится при комнатной температуре в кухонном шкафчике или кладовке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Приготовить желе из груши не сложнее, чем сварить обычное варенье. Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару для заготовки, а затем приступать к приготовлению.

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать ингредиенты. Для желе подходят спелые или даже перезревшие плоды. Чтобы получилась однородная консистенция, снимают шкурку. Если хочется, чтобы в желе были кусочки фруктов, кожуру можно оставить.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью добавления различных ингредиентов. Например, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, другие фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.

Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.

Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.

Можно найти большое количество рецептов грушевого желе. В него добавляют различные специи и другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг перезревшей груши;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Затем засыпать массу сахаром и добавить воды. Тщательно перемешать массу.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Когда желе закипит, огонь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Горячую консервацию переложить по банкам.

С желатином

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик желатина;
  • лимонный сок или другие специи по желанию.

Как приготовить желе на зиму:

  1. Плоды очистить от кожуры. Нарезать дольками, очистить от семян, залить водой.
  2. Варить на большом огне, чтобы плоды стали мягкими.
  3. Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтобы с них вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
  4. Для желе используют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье или испечь пирог.

Засыпать в сок сахар, добавить лимонный сок. Поставить на огонь, варить 20 минут. В это время подготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще несколько минут, пока смесь не загустеет.

С желфиксом

Желификс — это желирующий сахар. Вместо желатина можно использовать и его. Желе готовят обычным способом. Желификс засыпают сразу в готовое блюдо, доводят его до кипения и потом раскладывают по банкам.

С вином

Что нужно:

  • 2 кг груш;
  • 500 г сахара-песка;
  • 3 ч. л. агар-агар;
  • стакан белого вина;
  • ванилин (или эссенция).

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
  5. В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.

Что нужно:

  • груши;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  2. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
  3. Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.

С лимоном

Что нужно:

  • 2 лимона;
  • 2 кг груш;
  • 30 мл рома;
  • 1 кг сахара-песка.

Как приготовить:

  1. Лимон два раза обдать кипятком. Нарезать плоды кубиками, как и лимон.
  2. Засыпать фрукты сахаром. Кипятить 20 минут.
  3. Затем добавить ром и томить еще столько же.

Со сливками

Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.

Что нужно:

  • груши;
  • сливки;
  • лимон;
  • ваниль;
  • сахар;
  • желатин.

Как приготовить:

  1. Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
  2. Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
  3. Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.

С корицей

В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.

С апельсином

Приготовить консервацию с апельсином можно по тому же самому рецепту, что и с добавлением лимона.

Со сливой

В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.

Очищенные плоды, сахар, лимонный сок и воду перемешать, выложить в мультиварку и поставить режим «тушение» на 40 минут. Каждые 15 минут массу перемешивают. Когда желе будет готово, его измельчают блендером.

В хлебопечке

Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.

  1. Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Далее срезаем с лимона кожуру и нарезаем лимон на небольшие кусочки.
  3. Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.
  4. Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.
  5. Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.
  6. По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.
  7. Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.
  8. Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться: Лук порей хранение на зиму заморозка

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.
  1. Заготовленные груши на зиму – рецепты, как правило не ограничиваются одним вареньем. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр или джем.
  2. Груши хорошо сочетаются с другими фруктами или ягодами, потому смело можно комбинировать состав компотов, варенья или джемов.
  3. В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные блюда из груши на зиму не требуют добавления желатина и прочих сгущающих ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться: Характеристика и описание картофеля сорта королева Анна

Грушевое желе с лимоном

Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:

  • 1 л грушевого сиропа;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • 1 л готового сиропа;
  • 200 г отварных груш;
  • 300 г сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 100 мл воды.

Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.

Важно! Если в процессе варки фрукты совсем потеряли свою форму, можно подержать в кипятке несколько минут пару свежих плодов, после чего разрезать их на дольки.

Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.

Желе из груши с желатином

Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.

В этом рецепте потребуется:

  • 1 л сиропа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Важно! Чтобы полностью удалить все возможные вредные организмы, можно использовать специальные хлорные таблетки.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.

На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:

  • 1 упаковка желфикса;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 апельсина.

Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Далее срезаем с лимона кожуру и нарезаем лимон на небольшие кусочки.
  3. Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.
  4. Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.
  5. Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.
  6. По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.
  7. Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.
  8. Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:

  • 50 мл темного рома;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.

Рецепты грушевого желе

Желе готовят по классическому рецепту с минимальным содержанием компонентов. При желании для усиления аромата добавляют специи. Улучшают вкус продукта вином или лимоном. Мягкость придают сливками. Загущают консистенцию желатином или желфиксом, есть рецепты, в которые желирующие вещества не входят. Внешне продукт может выглядеть как однородная масса, прозрачный сок, с целыми кусочками фруктов.

Желе из груш на зиму без желатина

Готовый продукт получится прозрачного цвета, густой плотности. По рецепту понадобятся лимоны и сахар. Готовят желе на зиму следующим образом:

  1. Плоды с сиропом переливают в емкость для варки, сверху на 4 см добавляют воды, ставят на интенсивный огонь, постоянно перемешивают.
  2. Кипятят массу в пределах 25 мин., до готовности фруктов.
  3. На высокую кастрюлю натягивают марлю или устанавливают дуршлаг.
  4. Откидывают кипящую субстанцию, оставляют на несколько часов.
  5. Кусочки не разминают, для желе понадобится сок, фрукты можно использовать для выпечки в качестве начинки.
  6. Когда сок полностью стечет на дно кастрюли, определяют его объем. Затем на 1 л добавляют сок 1 лимона и сахар. С учетом массы предварительной засыпки, на 1 л необходимо 3 ст.
  7. Сироп варят на минимальной температуре, чтобы кипение было слегка заметным, до тех пор, пока субстанция не станет желироваться. Чтобы проверить готовность продукта, набирают в ложку отвар, дают остыть, смотрят на состояние. Если вязкость недостаточная, продолжают кипятить.

Перед готовностью можно добавить ваниль или корицу по вкусу. Продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Важно! Варить желе рекомендуется в емкости с двойным дном или с антипригарным покрытием.

Желе из груш и желатина

Рецепт рассчитан на 3 кг фруктов, готового продукта получится 15 порций. Количество компонентов можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пищевой желатин – 15 г.

Лимон перед закладкой отделяют от цедры, нарезают тонкими дольками, нарезку проводят в емкости, чтобы сохранить весь сок.

Последовательность приготовления желе:

  1. В заготовленные груши с сахаром кладут лимон, выливают в кастрюлю.
  2. Кипятят на слабом огне, постоянно перемешивают сырье.
  3. Когда груши станут мягкими, варочную емкость снимают с огня, массе дают остыть.
  4. Взбивают миксером до однородной массы или перетирают через сито.
  5. Замачивают желатин согласно инструкции на упаковке, добавляют в грушевую массу.
  6. Доводят до кипения, желатин должен полностью раствориться, расфасовывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.

Для постепенного остывания желе банки накрывают пледом или одеялом. Заготовленный на зиму грушевый продукт получается в виде темно-желтой однородной массы.

Желе из груш на зиму с желфиксом

Самый быстрый и нетрудоемкий способ приготовления на зиму желе из груш – использовать желфикс. Нет необходимости в предварительной подготовке сырья, вся работа займет не более 30 минут.

Составляющие рецепта:

  • 1 пачка желфикса;
  • 350 г сахара;
  • 1 кг груш, без кожуры и сердцевины.

Приготовление желе:

  1. Мелко нарезанную грушу взбивают миксером до однородной массы или пропускают через мясорубку.
  2. Желфикс смешивают с сахаром, добавляют в грушевую субстанцию.
  3. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, постоянно перемешивают пюре.
  4. Кипит желе 5 минут до готовности.

Раскладывают в банки, закрывают крышками.

Пряное желе с вином

Приготовленное на зиму желе по рецепту получается очень плотным, пружинистым. Благодаря эстетичному виду продукт используют для декора:

  • тортов;
  • мороженого;
  • пирожных.

Употребляют как самостоятельный десерт. В состав ингредиентов входит натуральное вещество агар-агар, полученное из красных водорослей. Груши берут твердых сортов. Рецепт рассчитан на 2 кг фруктов.

Перечень компонентов:

  • коньяк или ром – 8 ст. л.;
  • сухое вино из белоплодного винограда – 1,5 л;
  • агар-агар – 8 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакет.

Сахар добавляют перед готовностью по вкусу.

Алгоритм приготовления желе:

  1. Груши без кожуры разрезают на 4 части.
  2. Белое вино выливают в емкость для варки, добавляют специи по рецепту.
  3. Добавляют в кастрюлю груши, кипятят на слабом огне, перемешивая 25 мин.
  4. Шумовкой достают фрукты, раскладывают по стерилизованным банкам.
  5. Пробуют жидкость с вином, добавляют сахар и агар-агар, субстанция кипит 2 мин., вливают другой алкогольный напиток, разливают по банкам с фруктами, укупоривают.

Ром или коньяк в заготовленном на зиму желе улучшат вкус и выступят в роли консерванта, продлят срок хранения.

Из цельных груш в собственном соку

Заготовить груши на зиму в собственном соку можно по следующему рецепту. Количество компонентов рассчитано на 0,5 л стеклянную банку. Сколько войдет фруктов, зависит от размера груши. Для приготовления желе понадобятся:

  • лимонная кислота (2 г);
  • сахар (1 ст. л.).

Из расчета на 1 банку.

Пошаговая инструкция:

  1. С груш срезают кожуру, удаляют сердцевину, разрезают на 4 части.
  2. В чистые банки раскладывают фрукты. Такой плотностью, чтобы не нарушить целостность сырья, не выше плечиков емкости.
  3. Добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. На дно широкой кастрюли кладут холщовую салфетку или полотенце.
  5. Устанавливают банки, накрытые крышками, чтобы они не соприкасались, наливают воду на ¾ от высоты банки.
  6. После закипания воды, стерилизация 20 мин.
  7. Потом закатывают крышками.

Время стерилизации зависит от объема стеклянной тары:

  • 1 л – 35 мин.;
  • 2 л – 45 мин.;
  • 1,5 л – 40 мин.

С лимоном

Для приготовления на зиму грушевого желе с лимоном понадобятся:

  • лимон – 2 шт.;
  • груши – 1 кг;
  • ром – 20 мл;
  • шафран – 10 шт.;
  • сахар – 800 г.

Лимон дважды придают термической обработке. Помещают в кипящую воду на 1 минуту, достают, обдают холодной водой, повторяют процедуру. Шафран измельчают в ступке, добавляют в подогретый белый ром.

Последовательность приготовления желе:

  1. Нарезают лимон кубиками.
  2. Добавляют в заранее засыпанные сахаром части фрукта.
  3. Кипятят 40 мин. на слабом огне, смесь периодически перемешивают.
  4. Добавляют ром с шафраном, кипятят 5 мин.

Раскладывают в стеклянные емкости, закатывают крышками.

Со сливками

Готовят желе с добавлением сливок как десерт для детских праздников. Продукт не годится для зимних заготовок. Хранится в холодильнике не более 4 суток.

Составляющие рецепта:

  • груши среднего размера – 4 шт.;
  • сливки не менее 20% жирности – 250 мл;
  • лимон – ½ часть;
  • ванилин – 0,5 пакета;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Разводят ванилин.
  2. С фруктов удаляют кожуру, режут тонкими дольками, перемешивают с лимонным соком.
  3. Груши засыпают сахаром, оставляют до тех пор, пока они не пустят сок.
  4. Массу ставят для кипячения, добавляют ванилин.
  5. Варят смесь 20 мин.
  6. Кипятят сливки, отставляют с огня, добавляют желатин, хорошо размешивают.
  7. Снимают желе с огня, добавляют сливки.

Разливают десерт по емкостям небольшого размера, дают остыть.

Желе из груш с черным шоколадом

Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 мл грушевого сиропа;
  • 100 г черного шоколада;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухого желатина.

Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.

Важно! Грушевый сироп должен быть горячим — 70-80 градусов, чтобы шоколад не застыл в нем.

В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

Нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Как сварить грушевое желе в мультиварке

Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.

Описание приготовления:

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить желе из груш, которое станет отличным угощением для всей семьи и осенью, и зимой. Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Заготовки / Десерты

Правила хранения

Благодаря высокому содержанию сахара желе из груш способно храниться в холодильнике довольно длительное время. Продукт может стоять до 3-4 дней в открытом виде. Главное, чтобы температура окружающего воздуха не повышалась выше 5 градусов.

В случае заготовки желе из груш на зиму, сроки хранения готового продукта значительно возрастают. Герметичность позволяет увеличить сохранение потребительских качеств десерта до 1-2 лет. Важно, чтобы помещение, в котором хранится желе, было довольно прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]