Самые благоприятные дни для посадки лука в зиму в Подмосковье в 2021 году


Выгода осенних посадок

Посадка лука в осеннее время под зиму имеет ряд следующих существенных преимуществ:

  • экономия средств;
  • ранний урожай;
  • устойчивость к вредителям;
  • хорошая сохранность овощей.

Осенью можно недорого приобрести мелкий севок – садоводы стараются избавиться от него, поскольку он до весны не сохраняется. Посадка в Подмосковье большого количества такого лука под зиму гарантирует, что какая-то часть обязательно взойдет, несмотря на плохие климатические условия. Мелкий севок не образует стрелок и даст хороший урожай репки. Можно также использовать небольшое количество крупных экземпляров на перо.

Важным плюсом посадок под зиму в Подмосковье является ранний урожай. В июле растение уже созревает – луковая муха не причинит ему серьезного вреда. Проще становится и прополка сорняков. Продукт от осенней посадки лучше и дольше хранится, так как он изначально крепкий и здоровый.

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Сроки посадки лука под зиму в Подмосковье

Посев лука под зиму в Подмосковье осуществляется в определенное время. Для того чтобы растение укоренилось, высаживать его надо за 25–35 дней до начала устойчивых холодов. Ранние неожиданные заморозки могут погубить корневую систему луковиц, поэтому осенью не нужно экономить на посадочном материале. Оптимальным временем для процедуры в Подмосковье будет первая и вторая декада октября.

Важно! Севку требуется большое количество влаги, ему нужно окрепнуть и хорошо укорениться. Но он не должен тронуться в рост и дать всходы – в этом случае его морозостойкость заметно снизится.

Какие виды лука можно сажать под зиму?

Для подзимней посадки подходит практически все виды лука, кроме порея. Как правило сажают:

  • Чернушку — семенной материал, из которого весной получаются маленькие луковицы лук-севок для посадки и луковую зелень.
  • Овсюжку (севок) — посадочный материал, дающий в июле полноценную головку.
  • Батун — многолетняя разновидность, обеспечивает ранневесенними зелеными витаминами.
  • Шалот — морозостойкий вид, дающий из одной луковицы до 15 головок.

Сорта лука под зиму в Подмосковье

Далеко не каждый сорт подойдет для осенней посадки. Такие виды специально выводятся селекционерами. Яровые сорта не подойдут для осенней посадки под зиму в Подмосковье, так как весной весь лук даст стрелки, а урожай будет погублен.

Лук-чернушка

Чернушкой называются луковые семечки, образующиеся в соцветиях. Они достаточно мелкие и имеют темно-серый или черный цвет. В Подмосковье такие семена под зиму высаживать можно, но прорастут они только ранней весной.

Чернушку лучше всего использовать в конце октября или начале ноября. Семена можно высаживать в мерзлую землю и даже под снег. В почве нужно прокопать бороздки глубиной до 3 см и на дистанции 15–20 см друг от друга. Семена в Подмосковье лучше высеивать погуще, так как взойдут далеко не все. После посадки под зиму бороздки нужно засыпать землей на 2 см, почву полить и замульчировать торфом или опилками.

Лук на репку

Время посадки лука на репку под зиму в Подмосковье практически не зависит от сорта. Корнеплоду для укоренения требуется 3–4 недели – именно столько должно пройти до первых заморозков. Раньше его высаживать не стоит, так как он может дать всходы и ожидаемого урожая уже не будет.

Важно! Опытные огородники определяют срок посадки под зиму по температуре воздуха в Подмосковье. Если она в течение нескольких дней держится на отметке + 5 0С, то лук можно высаживать.

Лук-батун

Лук-батун или китайский сорт выращивается по всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера. Этот вид высаживается в грунт в октябре-ноябре при устойчивой температуре +4–60 С.

Овощу комфортно там, где раньше были томаты, бобовые или капуста. Лучшими для посадки в Подмосковье будут следующие сорта:

  • Майский;
  • Русский зимний;
  • Апрельский.

Лук-шалот

Шалот или ашкелонский сорт отличается продолговатыми некрупными луковицами, хорошей скороспелостью и продолжительной сохранностью. Посадка такого лука осенью под зиму в Подмосковье может быть двух видов:

  • на зелень;
  • для получения луковиц.

Процесс начинается в конце октября или начале ноября. Перед процедурой следует обрезать верхнюю часть луковиц для повышения урожайности зеленых побегов. От верхней части посадочного материала до уровня почвы должно быть не менее 3 см. Грядки присыпают землей и мульчируют слоем перегноя до 20 см – чтобы низкие температуры не погубили верхнюю часть лука.

Прочие разновидности лука

Существуют сорта, которые не получили широкого распространения у российских огородников. Это следующие разновидности:

  • шнитт;
  • слизун;
  • многоярусный лук.

Они неприхотливы в уходе и хорошо выдерживают зимы. Непопулярность таких видов может объясняться тем, что многие просто не знают о них.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадку лука под зиму в Подмосковье в 2021 г. можно начать в третьей декаде сентября и закончить к 24 октября. Определить сроки довольно сложно, так как бывают перепады температур в осенне-зимний период. Перед процедурой нужно определиться с выбором места, подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Важно! Нельзя обрабатывать севок несколькими разными веществами подряд. Достаточно использовать один способ.

Специальные процедуры с посадочным материалом необходимы для следующих целей:

  • снижение возможности появления стрелок;
  • профилактика заболеваний;
  • стимуляция хорошего укоренения.

Предварительно заготовки следует прогреть. Процедуру можно провести, выдержав посадочный материал при температуре + 30–35 0С в течение 7–8 часов. Это позволит избавиться от стрелок. Вместо длительного прогрева, можно опустить луковицы в горячую воду (+ 45–50 0С) на 10 минут, а затем – на такое же время в холодную воду.

Как профилактическая мера против гнили и плесени используется дезинфекция растения раствором перманганата калия (1 гр на 1 л воды) или медного купороса (3 гр на 1 л воды). Для стимуляции корнеобразования, посадочный материал нужно замочить на непродолжительное время в биостимуляторе «Эпин-Экстра», «Биоспин» или «Цитовит».

Где сажать

Луковые грядки в Подмосковье лучше организовать на солнечном месте, но и в тени лук будет расти, только урожай несколько уменьшится. Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или слабокислую среду. Для процедуры подойдет суглинистая или супесчаная земля, где грунтовые воды залегают на достаточной глубине. Овощ не рекомендуется сажать в Подмосковье там, где раньше росли чеснок, огурцы и другой лук. Хорошим вариантом будет земля после всех пасленовых, гороха и тыквы.

Важно! После посадок лука в Подмосковье следующий посев этого овоща можно проводить не ранее, чем через три года.

Подготовка грядок

Для посадки лука осенью под зиму в Подмосковье нужно подготовить грядку. Для этого нужно проделать следующие мероприятия:

  • очистить землю от сорняков;
  • внести органические и минеральные удобрения;
  • перекопать грунт глубиной на один штык лопаты.

На 1 кв. м площади нужно внести 5 кг перегноя или компоста, перемешав его с 1 кг древесной золы. Куриный помет можно вносить только в небольших количествах – не более 200 гр на 1 кв. м.

Перед осенней посадкой под зиму в почву следует добавить минеральные удобрения. На 1 кв. м потребуется 20 гр двойного суперфосфата и 15 гр хлористого калия.

Схема посадки лука под зиму в Подмосковье

Оптимальная ширина грядки для лука составляет 50–90 см, а длину выбирают произвольно. Грядка должна быть на возвышении, чтобы овощ не замерз. Ширина между бороздками – около 20 см, а лук нужно сажать с промежутком 2–3 см. Севок углубляют в землю на 2,5–3 см. Сверху грядки нужно обязательно мульчировать рубленой соломой, листьями или еловым лапником.

Преимущества посадки лука осенью

Подзимнее высеивание лука имеет много преимуществ:

  • Экономичность. Осенью забот на огороде меньше, чем весной. За подзимними посадками ухода меньше, так как всходят посевы при отсутствии сорняков и вредителей, при этом от снега идет много влаги и растения можно не поливать. Более того, для озимой посадки подходит более мелкий лук-севок, отсюда денежная экономия.
  • Урожайность. Получение урожая почти на месяц раньше, луковицы получаются более качественными и крупными, по сравнению с весеннепосаженными.
  • Сохранность. Лук, посаженный осенью, прекрасно вызревает, поэтому влага в нем содержится в небольшом количестве, это позволяет увеличить сроки его хранения (но яровой хранится чуть лучше).

Уход за луком после посадки под зиму

Уход за луком в Подмосковье включает в себя ряд обязательных агротехнических процедур:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями;
  • борьба с вредителями.

Появление всходов

Если отсутствуют неблагоприятные условия, то всходы должны появиться через 17–20 после посадки. Если в этот период появятся сорняки, то урожай овоща снизится до 50%, а созреет он позже.

Рыхление и прореживание

Если вовремя не разрушать верхнюю корку – корневая система не будет получать достаточное количество воздуха. В результате замедлится развитие растения.

Рыхлить землю нужно при появлении первых стрелок. Когда выращивается лук на репку, важно обращать внимание, чтобы плод не был засыпан почвой. В идеальных условиях он должен полностью находиться на поверхности, а в земле остаются только корешки.

После появления стрелок на луковых грядках нужно провести прореживание. Если этого не сделать, то многие овощи окажутся пустыми. Прореживать нужно, когда появятся первые настоящие стрелки. Во время этой процедуры следует удалить все слабые и мелкие всходы. Когда появляются следующие стрелки – проводят второе прореживание, при котором оставляют между луковицами расстояние не менее 6 см.

Чем подкормить лук

У огородников лук считается неприхотливой культурой, но ему все равно необходима подкормка минеральными и органическими компонентами. В течение всего периода роста, растение следует удобрять три раза:

  • в процессе формирования перьев;
  • при образовании луковицы;
  • в стадии активного роста плода.

При формировании перьев лук нуждается в азотной подкормке. Это может быть карбамид или аммиачная селитра. Схема: 30 гр удобрения разводится в 10 л воды и вносится под корни каждого растения.

На стадии образования репки следует использовать нитрофоску, растворив 30–40 г в ведре воды. Третья подкормка осуществляется, когда луковица идет в рост. Для этого в 8–9 л воды растворяются 10 г удобрения, содержащего фосфор и 10 г сульфата калия. Поливают под корни.

Очень полезной для лука является древесная зола. 250 г золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают не менее 3 суток. Данный раствор используют при поливе луковых грядок.

Процесс посадки лука под зиму в Подмосковье представлен на видео:

Полив

Лук, высаженный в осенний период под зиму, поливать ни в коем случае нельзя, так как избыток влаги активирует быстрое прорастание. Появившиеся стрелки быстро обмораживаются от зимних холодов, и растение погибает. Первый полив осуществляют весной, когда грунт просохнет от стаявшего снега. Растение любит влагу, поэтому почва на грядке должна быть всегда слегка влажной.

Важно! Избыток воды в почве ведет к ухудшению вкусовых качеств и может вызвать грибковые заболевания лука.

Защита от болезней и вредителей

Переувлажнение, несвоевременное прореживание и наличие сорняков могут спровоцировать возникновение и развитие у лука различных заболеваний. Важно также приобретать посадочный материал у проверенных поставщиков в Подмосковье и проводить предварительную обработку:

  • севок промывают горячей водой;
  • луковиц дезинфицируют перманганатом калия;
  • обеззараживают почву.

Для последнего пункта подойдет 0,5%-ный раствор медного купороса. Мучнистую росу на ранней стадии можно остановить 1%-ной бордосской жидкостью. Для борьбы с насекомыми используются пестициды и инсектициды:

  • Фуфанон;
  • Базудин;
  • Карбофос.

Посадка озимого лука

Грядку под высадку готовят рано осенью. При этом место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и хорошо прогреваемым солнечными лучами. Важно соблюдать севооборот на своем участке. Прежде, чем отвести место под его высадку, необходимо учесть культуры, произраставшие на этом месте до него. Нельзя сажать его после лука, чеснока, картофеля, томатов, других культур.

Лучшие предшественники – морковь, свекла, укроп, кабачки, огурцы, тыква.

Репчатый лук не особо требователен к составу почвы. Но все же, больше предпочитает легкие суглинки, богатые гумусом хорошо структурированные черноземы. Не особо плодородные почвы необходимо обогатить минеральными веществами. Для этого под лопату вносят хорошо перепревший навоз (3-4 кг/м2) или минеральные удобрения: суперфосфат (20-25гр./м2), калийную соль (10-15 гр./м2), пол – стакана золы на м2. Азотные туки вносят только рано весной (аммиачная селитра 10-15гр./м2, мочевина).

Гряды должны быть высокими, возвышаться над уровнем самой грядки на 7 – 15 см. На низких топких грядах ему холодно и озимый лук хуже зимует. Кроме того, он боится подтопления во время весенних паводков, может выпреть. Нарезать их необходимо заранее (за 1-2 дня), чтобы земля дала усадку, как бы, оплыла, и только тогда распределять севок вдоль рядка на глубину в 2,5-4 см (она должна ориентировочно составлять три диаметра зубка посадочной луковки). Расстояние межу рядами должно быть 20-25 см, а межу луковками в рядке – 7-10 см.

Семенной материал необходимо предварительно продезинфицировать, поместив в раствор фунгицида или марганца не больше, чем на 20-25 минут, с последующим просыханием.

Самый хороший лук севок для получения крупной головки, который хорошо лежит и не дает стрелки в процессе вегетации, имеет диаметр в 1,5 см. Более крупный севок дает стрелку, при неправильном хранении. Такой озимый лук перед посадкой, чтобы убрать стрелку, рекомендуется на одну минуту погружать в кипяток.

Более современны способ – поместить его в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.

Таким образом, зная, какой лук лучше сажать под зиму, и как это делать дачник с легкостью получит летом запланированный урожай, урожай без потерь.

Что делать, если лук пророс

Прорастание овоща может быть связано с избытком азотных удобрений в процессе созревания, повышенной влажностью, неправильной подготовкой и условиями хранения. Посадка лука под зиму в Подмосковье включает в себя ограниченное использование азотных удобрений и активное применение калийно-фосфорных компонентов.

Хранить овощ следует в сухом прохладном месте. Перед этим лук следует просушить на солнце, время от времени переворачивая корнеплоды, и отбраковывая плохие экземпляры. Овощи раскладываются прямо на земле в один слой.

Сбор урожая и особенности хранения

Если выращивать озимый лук в Подмосковье, то сбор урожая можно проводить уже во второй половине июля. За 10 дней до этого полив рекомендуется прекратить, чтобы верхняя кожура немного подсохла.


Перед закладкой на хранение шейка луковицы должна полностью высохнуть

Выкопанные головки нужно оставить на участке на 2-3 дня. В течение этого времени их нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Перед тем как отправить лук на хранение необходимо ножницами укоротить шейку до 2-3 см. После этого сложить овощи в сетчатые мешки или контейнеры с отверстиями.

Держать плоды нужно в сухом помещении с влажностью не более 80 %. Время от времени их необходимо перебирать и удалять загнившие экземпляры.

Вырастить хороший урожай лука в Подмосковье при осенней посадке несложно, если соблюдать все рекомендации. Для проведения процедуры важно правильно выбрать и подготовить участок, отобрать качественный посадочный материал и укрыть посевы. Также следует в точности придерживаться сроков выращивания, так как при ранней высадке овощ начнет прорастать. а при поздней – не успеет укорениться.

Подготовка луковиц


Посадочный материал надо сортировать. Гнилые и больные луковицы сразу выбросить. Если на кожуре заметно небольшое повреждение, можно использовать такие экземпляры на еду. Мелкие плоды отделяют от крупных. Чтобы предотвратить развитие болезней, все луковки следует обработать насыщенным раствором марганцовки. Выдержать их в жидкости не менее 10 минут. Затем их тщательно просушить. Если этого не сделать, то посадочный материал будет испорчен.

Чтобы севок быстрее сформировал стрелки, его можно облить кипятком и просушить около батареи перед посадкой. При нормальных условиях первые всходы появляются уже во второй половине марта. Для стимуляции формирования корневой системы луковки можно замочить в биостимуляторе, это ускорит всхожесть.

Важно!

Удобрение лунок золой, действует как профилактика появления у лука серой гнили и служит источником калия.

Агротехника

Посадка лука осенью достаточно проста и содержит несколько этапов, среди которых предварительная подготовка грунта и луковиц, для первичного выращивания. Даже при нарушениях агротехники, урожай будет, но его качество и объем станут значительно ниже. Когда разновидность зимняя, то луковицы обязаны быть крупные, а в случае обыкновенных сортов – мелкими. Глубина и схема посадки также зависят от размера выбранного овощеводом посадочного материала.

Севооборот

Для получения хорошего урожая от озимой посадки лука очень важно соблюдать нормы севооборота. Неверный выбор растений, предшественников и соседей может привести к замедлению развития этой культуры или общему ослаблению. Сажать лук под зиму лучше после тех видов, которые рыхлят грунт корневой системой и насыщают его полезными для развития компонентами:

  • зерновые (исключая овес);
  • горох или фасоль;
  • фацелия;
  • рапс;
  • вика;
  • горчица;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста.

Допустимо проводить посадку лука на участок где до конца июля сняли урожай редиса, свеклы и моркови. Классическая схема севооборота для этой культуры – сначала листовые овощи, на второй год – плодоносящие, а на третий корнеплоды. Лук, если использовать такую методику, сажают четвертым. Не рекомендуют, чтобы предшественниками были сельдерей, люцерна, петрушка, красный клевер или редька.

Внимание! Распространенная рекомендация – сажать лук после картофеля. Питательных компонентов в грунте для этой культуры действительно много, но возрастает риск поражения нематодами и проволочником.

Требования к грунту и его подготовка


При выборе участка, кроме севооборота важно учесть и основные качества почвы. Чтобы лук развивался активно, нужна повышенная рыхлость грунта. Также рекомендуют проверить кислотность – хороший показатель для озимой культуры 6 pH. Для определения покупают лакмусовую бумажку со шкалой в садовом магазине, часть земли смешивают с водой, оставляют раствор на 15 минут и погружают туда индикаторную полоску, а после проверяют по инструкции.

Если показатели кислотности завышены, то обязательно внести по 250 г на м² негашеной извести. Когда все в порядке, то можно начинать общую подготовку, которая заключается в обеззараживании почвы раствором медного купороса и удобрении. В качестве подкормок, перед высадкой луковиц рекомендуют использовать смесь древесной золы, калийной соли, торфа и суперфосфата.

Как подготовить посадочный материал

Луковицы, которые выбраны огородником для посадки под зиму нужно сортировать. Так, посадочный материал с признаками гнили или заболеваний сразу выбрасывают. Если на поверхности луковицы есть небольшое повреждение, то такие экземпляры допустимо использовать для приготовления еды. Мелкие луковки убирают от крупных. Чтобы предотвратить распространение и развитие заболеваний, их обрабатывают горячим (+40…+45˚C) слаборозовым раствором марганцовки, в котором замачивают посадочный материал на 15-60 минут.

Чтобы севок развивался стремительно, его можно перед посадкой в почву обдать кипятком (температура до 60˚C) и хорошо просушить рядом с батареей. При нормальных условиях предпосадочной подготовки, а также при соблюдении схемы и сроков, первые всходы луковицы дадут уже в середине марта. Чтобы улучшить всхожесть посадочного материала можно также обработать его стимуляторами роста – Корневином, Эпином или другим подобным препаратом. Лунки перед посадкой стоит удобрить древесной золой – это даст дополнительную защиту луковицам от серой гнили и будет источником калия, который необходим овощной культуре для нормального развития.

Внимание! После обеззараживания луковицы просушивают, если этот этап пропустить, то посадочный материал сгниет в земле.

Посадка и последующий уход


Когда выбран благоприятный день, посадочный материал уже обработан, а участок полностью готов, можно начинать посадку. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 6 см, при разбеге между грядками порядка 15 см. Глубина лунок для крупных луковиц от 4 до 6 см (верхушка должна быть прикрыта), а для маленьких хватит 2 см (если глубже, могут не проклюнуться). Закрывать растения рекомендуют смесью перегноя с песком, чтобы поверхность не уплотнялась. При наступлении первых морозов обязательно мульчировать почву. В качестве дополнительного утеплителя подойдет:

  • сухое сено;
  • солома;
  • лапник;
  • опилки.

Когда выпадет снег, на участке с посаженным луком рекомендуют нагрести дополнительный слой, чтобы при его таянии больше влаги попадало к растениям. После потепления и снижения рисков возвратных заморозков, мульчу можно снимать. Рыхлить грунт надо после каждого увлажнения – неважно полив или дождь. При высокой плотности посадки, рекомендуют проредить грядки. Это нужно для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний и повышения аэрации почвы возле корешков. Как дополнительную профилактическую меру можно принять посадку настурции в междурядьях.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Лучшие сорта для Подмосковья

Сорт «Арзамасский» является очень популярным среди всех садоводов. Отлично подойдет для выращивания в подмосковном климате.

Среди позднеспелых сортов можно о. Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.

«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.

Одной из самых полезных разновидностей, входящих в лучшие сорта для Подмосковного региона, признан «Стурон».

Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.

Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.

Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.

«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.

Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза.

Отличительным свойством является мощная корневая система, которая позволяет ему спокойно переносить засушливые периоды.

Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.

Садоводы давно записали в лучшие сорта «Эксибишен». Он стойко переносит холод, а урожай его может быть до килограмма. Это сладкий, сочный лук,повсеместно выращиваемый благодаря его вкусу.

Среднеспелый сорт «Молдавский» в открытом грунте созревает за 3.5 месяца. Луковицы его крупные, часто достигают 200 грамм. Чешуйки красивого фиолетового оттенка.

Сорт ранний «Бессоновский» относится к среднегнездным. В одном гнезде может образовываться до пяти луковиц. Созревает за 2.5 месяца. Хранится до девяти месяцев. Однако луковицы его небольшие – всего 50 грамм. Поэтому его выращивают ради зелени.

Слабоострый «Кармен МС» имеет по три луковицы в гнезде. Их масса составляет около ста грамм.

Среднеспелый сорт «Альвина» может быть выращен в Подмосковье с помощью посадки севком или семенами. Он дает урожай через 115 дней. Луковицы по габаритам довольно средние, но вкус их полуострый, поэтому его охотно употребляют в свежем виде.

Но чаще всего его применяют для консерваций.

Частые ошибки при посадке

Рекомендуемые сроки посадки нельзя нарушать, в этом заключается самая большая ошибка. Календарь посадки лука отражает подходящие даты для работы с этим овощем. Но существуют и другие возможные ошибки, негативно влияющие на урожайность культуры:

  1. Крупный лук нужно заглублять в лунки, иначе, он перемерзнет.
  2. Нельзя выбирать для посадки участки, на которых грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Тогда овощ будет болеть по причине застоя влаги.
  3. Если не пропалывать сорняки при появлении первых всходов, то объем урожая снизится вполовину. Молодым растениям не будет хватать питательных веществ.
  4. Без рыхления грунта кислород не будет поступать к корням овоща, что замедлит его рост.
  5. После появления первых стрелок растения прореживают. Если не сделать эту процедуру, то луковки получатся мелкими и слабыми.
  6. Отсутствие подкормок приведет к тому, что овощ будет плохо развиваться и наращивать зеленую массу.
  7. Первый полив грядок проводят только после таяния снега.


Все эти простые правила помогут неопытным садоводам избежать ошибок при выращивании лука.

Важно!

Защитить лук от грибковых заболеваний поможет обработка фунгицидами.

Лук выращивает почти каждый дачник в России. Сажать эту огородную культуру можно не только весной, но и перед наступлением зимы. Такой способ подходит для условий средней полосы. А вот в более холодных регионах лучше придерживаться традиционного варианта посадки.

Когда сажают севок

Определить точный срок посадки в Подмосковье достаточно сложно. Если температура воздуха повысится и появятся всходы, лук будет годиться только на перо. Рассчитывать следует так, чтобы первые морозы пришли через 20 дней после посевных работ. Опытные огородники советуют затягивать «до последнего», например, сеять не в 20 числах октября, а поздней осенью, в начале ноября, чтобы через 15-20 дней наступили морозы. Но — согласно календарю огородника — в 2021 году рекомендуют не откладывать закончить посадку в октябре до 20 чисел.

Особенности выращивания

Чтобы собрать достойный урожай, необходимо правильно выбрать место для делянки. Почва должна иметь нейтральную реакцию, быть рыхлой. Кислотность можно проверить самостоятельно. Для этого горсть земли с предполагаемой грядки смешивают с водой, опускают индикатор — лакмусовую полоску, и сравнивают цвет со шкалой. Если почва закисленная, вносят доломитовую муку, пушенку, древесную золу. Грядку лучше расположить на освещенном месте так, чтобы окружающие посадки в дальнейшем защищали от сквозняков.

Землю заранее перекапывают, удаляя все растительные остатки. В это время вносят удобрения — можно использовать комплексную готовую смесь, или добавить смесь (на 1 м²) 4-5 кг перегноя, 10 г соли калия, 2 ст. л. суперфосфата, 5 кг торфа. Нужно подождать, пока земля слегка уплотнится. Возможно, потребуется провести подсыпку — оптимальная высота грядки 18-20 см. Для дезинфекции почву поливают медным купоросом — разводят 1 ст. л. на ведро воды — 2 л на 1 м². Перед самой высадкой, уже прорыв бороздки, подсыпают древесную золу.

Желательно, чтобы летом на этом месте росли зерновые (кроме овса), кукуруза, салат, огурцы, капуста, свекла. Не рекомендуется выбирать делянку после бобовых, редьки, петрушки, картофеля. В этом случае высокий риск заражения нематодами.

Внимание! При посадке следует учитывать, как весною сходит снег. Если вода застаиваться, лук сгниет.

Подготовка посевного материала


Севок отсортировывают по размерам. Меньше 1 см в диаметре — овсюжка, 1-2 см — 1 категории, 2-3 см — 2 категории, более 3 см — выборка. Заготовки с диаметром больше 3 см высаживают только на перо.

Огородники высказывают разные мнения о предпосевной подготовке. Замачивание с целью обеззараживания — спорный вопрос, так как если тщательно просушить не получится, посадки промерзнут. Но, если решили повысить иммунитет, отобранный севок замачивают 1 час в слабосоленой воде — 1 ст. л./1 л, а затем 3 часа в слабо розовом растворе марганцовки, периодически аккуратно помешивая, переворачивая. Просушивают не меньше недели, разложив в один слой около отопительных приборов — но не очень близко, чтобы не засохли.

Посадка

На подсыпной грядке формируют бороздки на расстоянии 7-10 см. Достаточно глубины 2-3 см. Высаживать рекомендуется гнездами — по 4-6 луковиц. Шейку не подрезают. Сверху присыпают снятым грунтом, слегка утрамбовывают, мульчируют перепревшими опилками или перегноем, если прохладно. Если через 10 дней заморозков нет, не прошли дожди, нужен полив.

Утепление

Через 2-3 недели после посадки уже раскладывают постоянный слой мульчи — перепревшие опилки, сухую опавшую листву или сено, лапник, прошлогодний просушенный торф. Солому не советуют, в дальнейшем в ней обоснуются грызуны. Если снег в Подмосковье запоздает, рекомендуется съездить на участок, увеличить слой утеплителя. Сверху укладывают лапник, агроволокно, рубероид. Толщина покрытия зависит от погодных условий. Когда выпал снег, изоляцию можно убрать, чтобы посадочный материал не перепрел. После укоренения севок уже морозов не боится.

Весной, как только начнет таять снег, средства для утепления снимают — органические материалы достаточно просто раздвинуть. Если запоздать, луковицы начнут преть.

Особенности климата Подмосковья


Территориально Московская область больше Лихтенштейна, Сейшельских островов, Ватикана, Мальдивов и Монако — 44300 км². Неудивительно, что климат в регионе меняется в разных частях. На Западе он ненамного отличается от погодных условий Средней полосы России — малоснежная мягкая зима, а на востоке ближе к умеренно-континентальному, с холодными зимами и снегопадами. Объясняется это отдаленностью от водных пространств — именно они смягчают сезонные перепады.

Лето сравнительно теплое, зима — умеренно-холодная. Если не брать во внимание погодные изменения 2021 года, то можно ориентироваться на среднегодовую температуру от 3,7 до 5°C, количество осадков — 540-650 мм. (В засушливые годы от 270, а в дождливые — до 900 мм). Похолодание обычно начинается в конце ноября, а потепление можно ждать в конце марта. Порывы ветра зимой — в среднем — достигают 4,7-5,3 м/сек, летом —3,5-4,2 м/сек. Огородники должны учитывать, что зимою, особенно при холодных бесснежных зимах, почва может промерзать на глубину до 70-90 см.

Из-за того, что климат меняется по всему миру, сезоны сдвигаются и в Подмосковье. В 2021 году ожидается похолодание уже в конце сентября — до 14-16°С, в октябре, несмотря на среднесуточную стабильность — 13-14°С, уже не стоит ждать тепла — ветра будут холодные, «зимние». Настоящие заморозки начнутся к концу ноября,

Предсказания синоптиков сбываются не всегда. Если пора заниматься посадкой лука по календарю, а погода еще слишком теплая или, наоборот, начались заморозки, то придется ориентироваться самостоятельно. Но при этом нельзя забывать про неблагоприятные и благоприятные дни — влияние Луны не зависит от ежегодных климатических капризов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]