Как заморозить груши на зиму в морозилке. Замороженные груши на зиму


Полезно, быстро, удобно, вкусно и дешево — зачем замораживать и сушить овощи?


Морковные слайсы

  • Полезно, ведь заготовленные в таком виде сезонные овощи выдадут зимой почти все, что в них есть полезного.
  • Быстро, ведь не придется тратить время на консервирование – процесс легкий и удобный.
  • Удобно, потому что правильно выбрал (т.е. то, что хорошо сушится или замораживается), нарезал, высушил или заморозил и сохранил.
  • А вкусно? Да, не совсем и не всегда красиво будет выглядеть, скажем, кабачок или баклажан. Но правильно подобранные и приготовленные они станут симпатичнее и вкуснее.
  • Ну, а дешево, это потому что все выросло или у вас на грядке, или вам повезло попасть на наши продукты, которые стоят во сто крат дешевле заморских.

Нам останется зимой лишь вынуть из холодильника или с другого места наши заготовки. Все готово: выньте, подогрейте или приготовьте. Насладитесь летним вкусом!

Подготовка ягод для замораживания

Можно не мыть. Плотная кожица, структура позволяет это сделать после размораживания. Проблема одна — случайно выделившийся сок придется выбросить. Поэтому прежде чем заморозить, рекомендуем устроить водные процедуры.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промываем. В тазу либо под краном, если используются плотные, твердые ягоды;
  2. Перебираем, сортируем. Убираем хвостики, заодно откидываем подгнившие, червивые, поклеванные птицами экземпляры.
  3. Следующий шаг — перебираем второй раз. Теперь сортируем брак. Не стоит все выбрасывать. Что-то можно обрезать, кинуть в компот, заморозить на зиму в измельченном виде.
  4. Сушим. Просто высыпаем на полотенце, пеленку.
  5. Вынимаем косточки. Не всегда это нужно. Удобно использовать специальное приспособление, удалять булавкой.

При удалении косточек будет выделяться сок. Ни в коем случае не выбрасывайте. Выливайте в компот, морс, пейте. Отличный вариант — заморозить ягодные кубики льда. Они пригодятся летом и зимой.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Совет: всегда подписывайте пакет или контейнер, чтобы знать назначение заморозки.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Как заморозить груши дольками

Можно замораживать груши на зиму, разложив их в формочки для льда или нарезав кубиками. В первом варианте необходимо их взбить до состояния пюре и разложить в формочки или баночки от детского питания. Можно разрезать плоды на две части, вырезав сердцевину и в получившееся углубление добавить ягоды.

Внимание! Груша на зиму в морозилке не должна соседствовать с мясом, рыбой и другими продуктами, выделяющими запах. Лучше хранить фрукты в пластиковых контейнерах, это защитит их.

Ðак вÑбÑаÑÑ Ð³ÑÑÑи?

ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑпÑÑгими, ÑелÑми, без вмÑÑин и поÑÑи. ÐÑли попадаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ мÑгкие ÑкземплÑÑÑ, Ñо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ замоÑозки пÑÑе.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑ ÑпелоÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, знаÑоки ÑекомендÑÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно ÑжаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ палÑÑами в Ñайоне ÑÑеблÑ. ÐÑкоÑÑ Ñ ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° бÑÑÑ Ñлегка мÑгкой. ÐÑли ÑÑо не Ñак, ÑледÑÐµÑ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð´ÑÑгой плод. ÐÑÑÑа не должна бÑÑÑ ÑлиÑком мÑгкой поÑеÑедине: пеÑезÑевÑий плод не годиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозки.

Пошаговый фото рецепт заморозки груш дольками на зиму в домашних условиях

Заморозка груш на зиму – неотъемлемая часть зимних заготовок, благодаря которым организм регулярно пополняется необходимыми для него витаминами. Обычно в ассортимент фруктовых заготовок входят различные компоты и соки, а также джемы и варенья, которые заготавливаются круглогодично. Замороженные фрукты также не менее популярны среди полезных заготовок на зиму. К тому же их можно применить в различных кулинарных целях, например, испечь вкуснейший пирог с кусочками груш или изготовить творожный десерт с грушевой мякотью и т.д. В данном фото рецепте фрукты замораживаются в морозильной камере и вовсе не подвергаются термической обработке, а это значит, что в них сохраняется максимум полезных микрокомпонентов, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому грушевая заготовка на зиму будет полезной не только для приготовления разнообразных блюд, а еще и сыграет немаленькую роль в поддержании состояния здоровья в тонусе. Пришло время внести разнообразие в список заготовок на зиму и сделать замороженные груши в домашних условиях. На эту тему мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией приготовления, которая приведена далее.

Заморозка груш на зиму – рецепт приготовления

Прежде чем приступить к процессу замораживания груш, тщательно их промоем несколько раз под холодной водой.

Потом разрезаем фрукты на две части и вырезаем из них серединки с косточками, по желанию можно очисть зеленую кожицу, но это делать необязательно. Теперь каждую половину груши порежем небольшими дольками, желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра.

Далее грушевые дольки выкладываем на полку для шоковой заморозки, но также их можно разложить на обычную нарезную доску, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Затем отправляем нарезанные фрукты в морозильную камеру на шестьдесят минут, чтобы они немного заморозились и не прилипали друг к другу.

Спустя один час достаем грушевые дольки и перекладываем их в обычный полиэтиленовый пакетик.

Прежде чем пакет с фруктами завязывать, необходимо выпустить из него воздух. Теперь замороженные груши отправляем храниться в морозилку до их использования.

Можно ли заморозить груши на зиму?

Не все овощи и фрукты пригодны для длительного хранения в морозилке. Часть из них после нахождения в камере с минусовой температурой превращается в малоаппетитную безвкусную кашу. Например, для заморозки в домашних условиях малопригодны огурцы, переспелая клубника и другие плоды с нежной структурой и большим содержанием воды.

В связи с этим многих интересует, можно ли замораживать грушу в морозильной камере?

Можно. Если правильно подобрать плоды, грамотно их подготовить и охладить.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Способы заморозки черешни на зиму

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

Как правильно заморозить

Заготавливать можно в нескольких формах: целиком, порезанными, в сахарном сиропе, в виде пюре или в смеси с другими фруктами.

Перед началом работы все груши необходимо тщательно промыть, так как после разморозки сделать это будет невозможно. Порезанные кусочки необходимо промокнуть бумажным полотенцем или оставить на разделочной доске до полного испарения сока.

Внимание! В качестве тары для хранения рекомендуется использовать пластиковые контейнеры. Полиэтиленовые пакеты из-за контакта с сочными плодами и замороженной жидкостью из них быстро порвутся.

Целиком

Для этого метода подойдут только идеальные, без изъянов плоды небольшого размера. Их нужно хорошо промыть, удалить плодоножку и, по желанию счистить шкурку и сбрызнуть лимонным соком. Разложить на разделочной доске на расстоянии друг от друга. Подморозить в течение 2-3 часов и переложить с доски в постоянную емкость для хранения.

Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?

Овощ употребляют круглый год. Земляная груша относится к морозостойким растениям. Хорошо уходит в зиму. Оставив корнеплод в земле, его можно откопать весной и радовать организм витаминами.
У топинамбура есть один недостаток – это хранение. Он имеет тонкую кожицу и не может лежать долго, как картофель. Свежий топинамбур – сочный плод, имеет большое количество влаги. Еще одна особенность – он быстро вянет. И даже в подполе, в подвале, в ящиках с песком он не подлежит длительному хранению.

Но не все знают, что его можно замораживать. Инулин, присутствующий в свежем корне, лишь немного теряется в замороженном продукте. Кроме этого, когда овощ заморожен, патогенные микроорганизмы гибнут, улучшается сохранность плода и сохраняются все органолептические показатели:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат.

Совет

Замораживать корнеплоды можно. Необходимо только понимать, как его кушать после размораживания и в каком рецепте использовать.

Как собирать груши

Как собирать груши для хранения в домашних условиях:

  1. Оптимальное время – ясный и сухой день. Начинать сбор груш надо после того, как высохнет роса.
  2. Плоды собирают последовательно – сначала срывают нижние, потом освобождают средние и верхние ветви.
  3. Груши запрещается отрывать или выворачивать. Их надо снимать вместе с плодоножками. Плод охватывают рукой, при этом указательный палец должен надавить на место присоединения плодоножки к ветке. Грушу надо немного приподнять и отодвинуть в сторону.
  4. Съем плодов проводят, дождавшись их полной спелости. У созревших груш семечки коричневые, а сами они легко отрываются от веток. Недозревшие и перезревшие плоды для хранения не годятся.
  5. Чтобы сохранить груши, закладку на зиму проводят не позднее чем через 5 дней после их сбора.

Внимание! Нельзя спешить со сбором груш. Если фрукты не успели поспеть, они быстро испортятся, потеряв вкус и товарный вид

Как заморозить груши для прикорма. Приготовление грушевого прикорма

Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.

Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.

Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.

Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.

Как заморозить груши

Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!

Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.

Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.

Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить.

Заморозка груш дольками

Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.

Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.

Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Отправить доску с грушами в морозильную камеру на два-три часа при температуре -18 градусов или ниже.

За это время дольки груш хорошо замерзнут, будут легко отделяться от пленки или пергаментной бумаги, их можно будет сложить в контейнер или пакет на хранение.

Из пакета удалить воздух, это легко сделать, например, с помощью трубочки для напитков (подробнее здесь).

Если предварительно не подморозить груши, а ссыпать сразу в пакет, то они слипнутся в один ком, после разморозки дольки потеряют свою форму и такая заготовка сгодится только для приготовления начинки в пирожки.

Использовать дольки груш можно для приготовления пирогов, запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.

Заморозка груш кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики груш. То есть сначала груши необходимо нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

Далее разложить их на доске с пленкой или пергаментной бумагой.

Приморозить в морозилке два-три часа при -18 градусах.

Отделить кубики от пленки, сложить в пакет или контейнер. Из пакета удалить воздух.

Размораживать кусочки груш для приготовления пирогов и кексов не нужно. Можно добавлять в тесто в замороженном виде, увеличив на несколько минут время выпечки. Чтобы выпечка с замороженными кубиками груш не получилась влажной, их можно слегка посыпать крахмалом, и уже потом добавить в тесто.

Заморозка груш кубиками с сахаром

Кубики груш можно также заморозить, пересыпав их сахаром, в контейнере или пакете. Такую заготовку удобно использовать для приготовления начинки в пироги или пирожки, варки компота или киселя. Обязательно укажите на этикетке, что данная заготовка с сахаром, чтобы учесть его наличие в будущем при приготовлении блюд.

Заморозка пюре из груш

Очищенные от кожицы груши нарезать кубиками, сложить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л сахара на 250 г груш. Варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое.

Когда груши станут мягкими, выключить огонь и измельчить блендером до состояния пюре.

Готовое остывшее пюре разложить в баночки, одноразовые стаканчики, небольшие контейнеры. Не забудьте оставить немного места для увеличения объема продукта во время заморозки. Затем тщательно обернуть тару с грушевым пюре пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Также удобно замораживать пюре в формочках, которые предназначены для приготовления кубиков льда.

Сначала нужно хорошо заморозить грушевое пюре в самой формочке (примерно три-четыре часа при -18 градусах), а потом достать их из формы (перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу или доску или поддев кубики ножом).

Полученные замороженные кубики грушевого пюре можно сложить в контейнер или в пакет (выпустив воздух) и отправить в морозилку на хранение.

Не забудьте прикрепить этикетки со сроком годности на всех заготовках!

Грушевое пюре можно добавлять в пироги, смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Сроки хранения:

Кубики и ломтики груш можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев

Замороженный фрукт

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

  1. Помыть под проточной водой и просушить на полотенце. Они должны быть сухие, чтобы вместе с плодами не замораживать воду.
  2. Далее очистить плоды от кожуры и разрезать на дольки, кубиками, соломкой или на 4 части.
  3. Вырезать сердцевину и проблемные места.
  4. Выложить на плоскую посуду, смазать лимонной кислотой и отправить в морозилку на 2 часа.
  5. После первого промерзания, сложить кусочки в специальный пакетик с молнией, выдавить воздух и продолжать хранить в морозилке не более 10 месяцев.

Продукт успешно перенесет заморозку.

Ðак ÑазмеÑаÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð² конÑейнеÑе?

ÐÑлажденнÑе гÑÑÑи ÑаÑкладÑваÑÑ Ð² ÑиÑÑÑе моÑозилÑнÑе конÑейнеÑÑ Ð¸ наливаÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ ÑиÑоп (его должно бÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð±Ñли покÑÑÑÑ). РконÑейнеÑÐ°Ñ Ñ ÑиÑоким гоÑлÑÑком должно оÑÑаÑÑÑÑ 1,3-2,5 Ñм незаполненного пÑоÑÑÑанÑÑва. ÐÑли иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐµÐ¹Ð½ÐµÑ Ñ Ñзким гоÑлÑÑком, до веÑÑа должно оÑÑаваÑÑÑÑ ÑвободнÑм около 1,9-3,8 Ñм. СледÑÐµÑ Ð½Ðµ забÑÑÑ, пÑежде Ñем закÑÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑов, пÑедваÑиÑелÑно Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑеÑÑ.

Можно ли замораживать груши на зиму в морозилке? +

С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму.

Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень.

Но замораживать – это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая.

Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это.

Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения – 2-50С.

про то, как хранить фрукты и ягоды

Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания.

И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Способы заморозки груш

Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты.

При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место.

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой.

Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

про хранение яблок и груш на зиму

Сроки хранения замороженных груш в морозилке

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств.

Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки.

В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов.

На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье.

Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.

В сахаре

Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды, очистить и нарезать кубиками. Желательно удалить кожуру.
  2. В пищевые контейнеры уложить слоями, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть крышкой и отправить морозить.
  4. На контейнере необходимо указать, что заготовка содержит сахар.

Пюре из груши в морозилке. Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших

Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит. Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто

Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые. Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки. Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре. Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Заморозка груш в домашних условиях

Сладкая ароматная груша отлично подходит для варенья, компота, желе. А как же хочется сохранить этот мясистый плод до наступления зимы. Груши можно заморозить, ведь это самый быстрый и лёгкий способ заготовки фруктов. Рецептура приготовления очень простая, но имеет свои нюансы и хитрости, о которых вы сейчас узнаете.

Рецепт заморозки груши кусочками

Совет: чтобы груши не потемнели, их предварительно опускают в раствор с лимонным соком, о котором говорится в видео-рецепте.

Рецепт заморозки груши целиком

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.8 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

Пошаговое описание

  1. Выбираем твердые и целые плоды.
  2. Тщательно перемываем и выкладываем на бумажное или полотняное полотенце до полного высыхания. Чтобы сэкономить время можно вручную промокнуть каждый плод.
  3. Перекладываем фрукты в целлофановый пакет, выпускаем воздух и плотно завязываем его. Помещаем в морозильную камеру на хранение.

Секреты заморозки

Заготовки из груш используются во многих блюдах. Если замораживаете для десертов или мороженого, то предварительно можно пробланшировать плод в сахарной воде, чтобы она была более сладкая и мягкая. Целые плоды подойдут только для приготовления компота, потому что при разморозке приобретут темный цвет и будут слишком мягкие.

Сколько можно хранить

При температуре, не превышающей – 20 градусов, груша может храниться 1 год, но лучше не затягивать и использовать продукт в течение 8 месяцев. На протяжении этого времени плод в полной мере сохранит витамины и вкусовые качества при условии, что не подвергается повторной заморозке.

Тара для заморозки

Можно использовать обычный целлофановый пакет или с зип застежкой. Если подвергаете плоды термической обработке, то обязательно используйте контейнер, чтобы не помять фрукты.

Заморозить грушу легко в домашних условиях. Пробуйте разные способы и выберите наиболее удобный. Главное, что даже в зимние дни у вас в холодильнике будет храниться мешочек с полезными сладкими дольками, которые подарят необходимый запас энергии.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]