Описание технологии выращивания сортового чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.

позднеспелый озимый сорт чеснока «Добрыня»

головка чеснока «Добрыня» в весе достигает 65 грамм

сорт «Добрыня» устойчив к холодным погодным условиям

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

Описание культуры:

  • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
  • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
  • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

ХарактеристикиПараметры
Сроки созреванияпозднеспелый
Период вегетации, дней120-130
Вес головок/зубков, г50-65/5-7
Количество зубков в головке, шт.10-12
Урожайность, кг/кв. м2-2,5

В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока

Нестрелкующиеся сорта характеризуются чуть большим числом некрупных зубчиков, располагающихся по спирали одним рядом. Основное отличие от предыдущей группы стрелкующихся чесноков – отсутствие семян, а, следовательно, размножение происходит только зубчиками.

Раннеспелые сорта формируют урожай уже в начале лета, нередко даже в конце мая.

Лекарь

Через 100-109 дней уже можно собирать урожай. Масса головки может составлять от 35 до 65 г и содержать достаточно много зубчиков – 11-18. Урожай хорошо хранится более полугода, не снижая своих свойств. Выращивая чеснок этого сорта можно регулярно получать стабильный урожай.

Парус

Дает очень хорошие урожаи, около 1-1,5 кг с 1 метра квадратного. Хорошо зимует. Образуется не более 6-8 зубков с общей массой до 40 г. Длина листьев 50 см. Мякоть очень сочная, сильно острая и чрезмерно пахучая. Чесночины-головки этого сорта очень хорошо перезимовывают и могут храниться в подвале от полугода и нередко при надлежащих условиях – до 8 месяцев. Не снижает свою продуктивность при возделывании на затененных дачных участках. Растения невысокие, около 50 см, практически не поражается никакими патогенами.

Широколистный 220

Старый отечественный чеснок, по сей день пользующийся популярностью у дачников за высокую устойчивость к холодной погоде во время возделывания. В головке от 8 до 10 зубков, полуострых на вкус, которые полностью сформированы уже на 97-й день. Обладает иммунитетом к фузариозу, однако неустойчив к ржавчине. Основной существенный недостаток – низкая урожайность, менее полукилограмма с квадратного метра.

Голландские сорта

Все возрастающую распространенность приобретают сорта голландской селекции. Наиболее известными у наших огородников являются Гермидор и Мессидор.

Оба сорта скороспелые, высокоурожайные, отличаются круглой чесночной головкой массой 60-90 г (Гермидор), чуть больших размеров – от 100 до 150 г, она у сорта Мессидор. Выращивая голландские сорта, можно получать около полутоны высококачественных луковиц с площади в одну сотку.

Данные «голландцы» чрезвычайно востребованы у производителей чесночной продукции высоких вкусовых и товарных качеств для коммерческих целей. Высота растений 40-60 см. В головках насчитывается обычно по 10-12, иногда 15 зубчиков, располагающихся в два ряда. Созревает чеснок уже в начале лета.

По отзывам дачников, сорта не только очень урожайные, но и устойчивы к основным заболеваниям чеснока: бактериозу, белой гнили и плесени. Обладают высокой морозостойкостью, выдерживают заморозки до – 15 °С. Цвет мякоти бело-розовый.

Хотя и считаются неприхотливыми к условиям выращивания, однако предпочитают открытые для солнечных лучей, достаточно освещенные участки, а так же с благодарностью отзовутся повышенными урожаями на подкормку мочевиной.

Фото: голландский сорт Мессидор

Среднеспелые сорта: Лосевский, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман

Лосевский

Морозостойкий сорт. Полный налив и созревание луковиц проходит за 105-115 дней. Основные характеристики: урожайность – 1,3-2,5 кг с метра квадратного; вес головки в среднем 75 г, число зубчиков – 4-5. Сохраняется не более полугода.

Памяти Ершова

С метра квадратного собирают до 1,9 кг. Хорошо перезимовывает в почве. Головки средних размеров (55 г) содержат большое число зубчиков, до 20, имеющих среднеострый вкус. Основной недостаток – непродолжительный период хранения – менее 5 месяцев.

Боголеповский

Широкоизвестный и популярный российский сорт. Отличается хорошими урожаями, до 2,5 кг с 1 м кв. Довольно крупные головки приплюснутой формы формируются из 10-12 зубчиков. В прохладных условиях длительно сохраняет свои свойства. Не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Герман

Основные характеристики: масса чесночной головки – до 50 г, число зубчиков – 6-7, средняя урожайность с метра квадратного – около 1 кг. Кремовый цвет и острый вкус – основные качества мякоти данного сорта.

Добрыня

Позднеспелый сорт. Очень популярен за стабильные высокие урожаи (не менее 2-2,5 кг/м2) и повышенную холодоустойчивость, хорошо переносит резкие перепады температур. Созревает достаточно долго – около четырех месяцев. Крупные луковицы массой 50-55 г состоят из 10-12 зубчиков. Имеет широкое применение в кулинарии и медицине за прекрасные вкусовые и целебные свойства. Высокоустойчив к основным заболеваниям чеснока. Можно хранить до 6-7 месяцев.

Фото: сорт Добрыня

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.

Недостатки:

  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.

Особенности посадки чеснока

Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:

  • Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
  • Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
  • Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
  • Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
  • Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.

Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:

  • Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
  • Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.

Подготовка места

Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.

Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:

  • суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
  • калий – 15-20 г на 1 кв. м;
  • комплексные удобрения.

Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.

Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.

Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.

Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:

  • Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
  • Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
  • Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
  • Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
  • Покупными препаратами: «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
  • «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.

При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.

Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.

Особенности агротехники

Для того чтобы хорошо взрыхленная почва осела до высаживания зубков, подготавливать участок под чеснок начинают за полмесяца до посадки. Сажать семена в слишком рыхлую почву крайне не рекомендуется – головки вырастают мелкие, а срок хранения значительно короче, нежели указано в характеристике сорта.

При необходимости обогатить грунт полезными веществами, на участок вносят перепревший навоз или компост.22

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть зубки на наличие повреждений в виде желтых точек, очагов плесени и гнили. Серое донце должно быть чистым и гладким. Больные зубки для посадки не используются.

Посадочный материал должен быть отобран из крупных головок — чем крупнее зубки, тем больше вероятность собрать щедрый урожай.

Чаще всего озимый чеснок высаживают в ряды, которые расположены через 20-25 см друг от друга. Рекомендуемый шаг между растениями – 12 — 15 см. Глубина ряда должна быть такой, чтобы над зубчиками был слой земли не менее 3-5 см. Несоблюдение этого агротехнического требования может отозваться вымерзанием семян или зубков.

После посадки грядку не поливают. В регионах с суровыми зимами участок мульчируют соломой, опилками, ботвой кукурузы или подсолнуха. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха, солнечных лучей и воды, по приходе весны мульчу снимают.

Уход за культурой

Уход за чесноком Добрыня включает в себя регулярное рыхление почвы, полив, удаление сорных растений и внесения подкормок.

Во время первого весеннего рыхления почвы, на участок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на 1 м2.

Через полмесяца после первой подкормки, под культуры вносят 30-40 г Нитроаммофоски, которую разводят в 10 л воды. Приблизительно в середине лета, когда головка находится в стадии активного роста, растение удобряют раствором Суперфосфата такой же концентрации, как и предыдущий раствор.

Для того чтобы чеснок быстрее созрел, луковицы немного оголяют за несколько дней до его выкапывания. В июне чеснок Добрыня выпускает стрелки, которые необходимо обрезать, прежде чем их высота достигнет 10 см. Благодаря такому действию объем собранного урожая возрастает в три раза.

Сбор и хранение урожая

Как только ботва немного пожелтела и наклонилась вниз, а чешуя стала плотной — чеснок полностью созрел и его нужно незамедлительно выкапывать. Долго откладывать сбор урожая нельзя, поскольку у перезревших луковиц зубки отделяются от стебля, вследствие чего она распадается.

Когда погода сухая и теплая, чеснок раскладывают на мешковине под открытым небом.

Луковицы хранят в хорошо вентилируемых сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0С. Оптимальная температура для длительного хранения чеснока – 0-+3С. Чеснок укладывают в сетки или коробки невысоким слоем.

Культура обладает рядом преимуществ, которые выделяют этот чеснок из большого разнообразия холодостойких сортов.

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
  • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики. Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
  • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
  • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Болезни, вредители и борьба с ними

Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.

Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня

Вредители и болезниСимптомы поражения Как бороться?
Стеблевая нематодаЛистья чеснока засыхают, корни гниют. Вредитель – маленький белый червь длиной 1,5 мм.Высаживать календулу между рядами.
Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г).

Добавлять в глинистые грунты торф или песок.

Корневой клещЧаще поражает головки на хранении, но может поедать головки и на грядке.Приобретать здоровый посадочный материал.
Сжигать растительные остатки.

Обработать хранилище сернистым газом.

Луковая мухаОткладывает яйца в основания листьев. Личинки выедают головку и молодые чешуйки. Растение сначала медленно растёт, затем сохнет и гибнет.Высаживать поблизости морковь.
Лук – нежелательный предшественник.

Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца.

Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли.

ФузариозВозникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки приобретают рыхлость, осклизлость, легко вырываются из грунта.Соблюдение севооборота.
Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки.

При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами.

Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение.

Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет.

Белая гнильПоявляется во время хранения. Зубчики становятся мягкими и гниют.Очистка грядок от растительных остатков.
Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом».

В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М».

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чеснок сорта Добрыня редко подвергается атакам вредителей и практически не болеет, если соблюдать базовую агротехнику по выращиванию. Но в процессе активного роста летом, не исключены случаи поражения: фузариозом, корневой гнилью. Из паразитов особо опасны: корневой клещ, нематоды, луковые мухи и журчалки.

Причиной фузариозного увядания является чрезмерное увлажнение, на фоне стабильно теплой погоды. Понять, что чеснок чахнет, можно по желтеющей и вянущей листве. Пораженные головки становятся рыхлыми, склизкими и легко извлекаются из грунта.

Гниль возникает во время хранения чеснока. Зубки размягчаются, покрываются мелкими язвочками и частично гниют.

Так как чеснок употребляют в пищу, то обработка фунгицидами и инсектицидами неприемлема. Единственный способ борьбы с болезнями и вредителями – высадка здорового материала, правильный уход, соблюдение принципов севооборота. Заболевшие растения выкапывают и утилизируют. Участок после этого нельзя засаживать чесноком в ближайшие 4 года.

Способы размножения

Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.

Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

Условия для длительного хранения:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • температура – от 0 до +4 °С;
  • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

Среди отечественных огородников выращивание озимых сортов чеснока более распространено, чем посадка яровой разновидности. Чеснок сорта Добрыня пользуется заслуженной популярностью у овощеводов за неприхотливость, зимостойкость и высокую урожайность.

Чеснок сорт Добрыня: история селекции

Чеснок озимый Добрыня создан российскими биологами-селекционерами в начале 21 века. В Госреестр РФ сорт записан в 2002 году.

Создатели стремились получить овощ с крупной головкой, устойчивый к основным болезням культуры, и с повышенной морозостойкостью. В результате, Добрыня полностью оправдал надежды селекционеров. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах России, вне зависимости от климата.

Из посаженного под зиму зубка вырастает мощное растение — длина листьев 60 см. Они темно-зеленые с синеватым отливом, жесткие и шершавые, шириной 2 см.

На каждом сортовом экземпляре образуется стрелка, высотой около метра. На конце ее нарастает соцветие, в котором вызревает до 80 семян — бульбочек.

Головка овоща имеет шаровидную форму. Ее вес 80-110 г. Кроющие чешуи серовато-сиреневого оттенка. Зубков в головке до 10 штук. Они крупные, округлые, покрыты плотной желто-фиолетовой оболочкой.

Описание сорта чеснока Добрыня от производителя:

  • срок созревания от появления всходов 4 месяца (поздний);
  • зимостойкость высокая;
  • врожденный иммунитет к фузариозу и бактериозу;
  • урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м;
  • срок хранения урожая — до полугода.

По отзывам огородников, растения этого сорта хорошо переносят засушливое лето, но в дождливый сезон растут медленно.

Согласно приведенной характеристике, выявлены сильные стороны Добрыни:

  • устойчивость к пониженным температурам зимой, в том числе и резкой смене тепла и холода;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • крупный размер головок;
  • стабильно высокая урожайность.

К недостаткам относят требовательность к условиям хранения (при повышении температуры в хранилище чеснок начинает усыхать) и необходимость удалять стрелки для увеличения урожайности.

Размножение чеснока

Чеснок Добрыня, как и все озимые разновидности овоща, можно высаживать зубками, семенами (бульбочками) и однозубками, выращенными из семян.

Чаще всего, огородники прибегают к посадке зубчиков, взятых из продовольственных головок. Это самый простой по эффективности и быстрый способ получить товарный чеснок. Недостатком способа является возможность переноса болезней, вместе с посадочным материалом, на грядку. К тому же, из одной головки можно вырастить не более 10 растений.

Бульбочками овощ сажают, если необходимо размножить сорт, имея мало семенного материала. Одно растение способно дать всего десяток зубчиков, против 50-80 бульбочек. Но от посева семян до получения продовольственной головки проходит 2 года. В первый сезон с грядки убирают однозубку, чей диаметр не превышает 3 см. Ее посадка осенью уже приводит к появлению крупной головки чеснока на будущий год.

Зимний чеснок сажают с конца сентября по середину ноября, в зависимости от осенней погоды. Оптимальное время для сева наступает, когда температура воздуха днем опускается до 5.. 8 градусов. Ночные заморозки не помеха этому холодостойкому овощу.

Грядку для посадки готовят на хорошо освещенной и ровной площадке. Хорошо, если в этом году здесь выращивали капусту, огурцы или горох. Если чеснок вынуждены сажать после лука, картофеля или томатов, необходимо посеять промежуточную культуру (сидерат) для оздоровления почвы. Это может быть горчица, овес, салат. Отросшую за 4-6 недель зелень измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, она дает питание и освобождает грунт от инфекций.

Для чеснока подходят плодородные суглинки или супеси. Тяжелые почвы разрыхляют внесением песка, высокую кислотность понижают добавлением костной муки или золы, по 200 г на 1 кв. м. Насытить грунт питательными веществами поможет внесение под перекопку перепревшего навоза (биогумуса) или компоста, до 6 кг на квадрат площади.

В качестве посадочного материала подходят внешне здоровые зубчики среднего размера. От кроющей кожуры освобождать их не нужно. Разделяя головку на части важно не повредить донце зубков с зачатками корней.

Зубки располагают на грядке рядами, с расстоянием между растениями 25 см. Междурядья делают шириной 30 см. Просторная посадка зубчиков способствует завязыванию крупных головок. Глубина погружения зубчика в почву от 8 до 12 см, в зависимости от его размера и суровости зимы (чем холоднее зимой, тем глубже опускают чеснок).

Бульбочки высевают по схеме 7 на 10 см, на глубину 2 см.

Чеснок пускается в рост весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до 8 градусов. В этот момент необходимо прорыхлить междурядья, пуская кислород внутрь, к корням. Если на грядке есть мульча, ее сгребают и сжигают, функцию утепления она выполнила.

Уход за растением состоит в подкормках, прополке и поливе, если погода стоит без дождей.

Подкармливают Добрыню 2 раза за лето.

  • Когда листва отрастает на 20 см, овощ подкармливают настоем куриного помета или мочевиной (1 спичечный коробок на 10 л воды). Азотное удобрение ускорит рост зелени.
  • Когда стебель чеснока увеличится до 8 мм в поперечнике, посадки подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Например, в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Можно использовать зольный раствор или настой из банановых шкурок.

Сорт Добрыня хорошо переносит нехватку влаги в грунте, но не любит переувлажнение. Если идут дожди, необходимо часто рыхлить почву в междурядьях, способствуя испарению лишней влаги.

При соблюдении правил севооборота, чеснок редко подвергается нападению вредителей. Досаждает овощу долгоносик, тля, луковая моль и луковый клещ, трипсы. Определить наличие вредителей можно по пожелтению листвы и общему угнетенному виду растения.

Для борьбы с вредителями используют водные растворы препаратов: Тагор, Метафос, Актара, Фитоверм, Фуфанон.

Подходящее время для сбора урожая чеснока наступает, когда кожура на головке и зубчиках обретает плотность. Листва желтеет и подсыхает. Если опоздать с уборкой, головка распадется на части и начнет гнить. Рано убранный овощ плохо хранится из-за не успевшей огрубеть кожуры.

Чеснок копают в сухой день, прибегая к помощи вил или лопат. Дергать овощ за листья из земли нельзя, можно оторвать стебель от головки.

Извлеченный из грунта чеснок выкладывают сушить на прогретую землю или убирают под навес. Там его раскладывают на решетки или подвешивают за ботву. Оставляют растение сохнуть на несколько дней.

После основательной просушки, головки освобождают от стеблей и корней. Секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, корни удаляют вровень с донцем.

На зиму чеснок убирают в сетки, в картонные или деревянные решетчатые ящики. Оптимальная температура хранения озимого овоща 17.. 18 градусов, влажность воздуха 50-55 %. При более высокой температуре зубки начинают усыхать.

Как и все озимые сорта (Любаша, Комсомолец), Добрыня не отличается хорошей лежкостью. Уже через 3-4 месяца головки начинают портиться. Чтобы сохранить собранный урожай прибегают к его переработке. Овощ добавляют в маринады, соления. Его сушат и измельчают, получая готовую приправу, делают чесночное масло.

Озимый чеснок Добрыня занимает лидирующие позиции по популярности у огородников северных регионов страны. Его зимостойкость и устойчивость к болезням позволяет собрать внушительный урожай в местности с холодным климатом.

Предлагаем ознакомиться Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты.

Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Стойкость к фузариозу.
  • Качественный урожай.
  • Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.

История селекции

Отзывы огородников

Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.

★★★★★
Мария П., Калужская обл. Этот сорт мне совершенно не понравился. Он урожаен, не спорю, и на вкус хорош, но вот хранится неважно. К весне у меня за три года, что я растила Добрыню, уже никогда не оставалось чеснока – портился. А вот если использовать сорт для заготовок, тогда он идеален.
★★★★★
Евгения В., Владимирская обл. Сорт Добрыня понравился мне своим умеренным чесночным вкусом – не люблю слишком острый и жгучий чеснок. Проблема одна – лёжкость. Более чем на 4 месяца хранения рассчитывать не приходится. В остальном сорт идеален – урожайный, вкусный, не болеет, прост в уходе.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]