Джем из ранеток на зиму: простой рецепт приготовления конфитюр, условия хранения

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Описание

Яблочный джем в мультиварке

– очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.

Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку.

С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.

Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.

Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.

Время: 60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Конфитюр — это своеобразное желе, которое готовится из спелых фруктов на зиму. Приготовить такую заготовку можно не только на плите, но и при помощи современной кухонной техники.

Конфитюр из яблок, приготовленный в мультиварке, по праву считается наиболее вкусным и полезным для организма, так как эти плоды содержат большое количество сока, который делает желе особенно вкусным, ароматным, нежным и необычайно сладким.

Готовится конфитюр из яблок в осеннее время, когда все плоды начинают поспевать. Многие хозяйки утверждают, что зимой так приятно открыть баночку собственной заготовки, которую можно смело подавать к чаю.

Особенно хорошо открыть баночку конфитюра для того, чтобы приготовить какую-нибудь сладкую выпечку. В таком случае она получится еще вкуснее, так как вы будете точно уверены, что джем приготовлен из натуральных продуктов.

Сегодня из конфитюра, приготовленного в мультиварке, можно готовить большое количество сладкой выпечки. Это может быть хлеб, пироги, ватрушки, пирожки, рулеты и прочие блюда, которые пользуются успехом у вашей семьи.

Если вы считаете, что приготовление данного рецепта в мультиварке невозможно — вы глубоко заблуждаетесь.

Ведь именно такая кухонная техника помогает сварить полезный, нежный и сочный конфитюр, который во время приготовления не подгорит, не потеряет полезные свойства, не станет разбрызгиваться во все стороны и получится ароматным густым и сочным.

Поэтому многие женщины стараются готовить этот вариант сладкой закрутки именно в мультиварке, так как в ней яблочный конфитюр получается наиболее вкусным и полезным.

Особенно хорошо подавать такую заготовку детям, которые любят всякие сладости, но отказываются от ненатуральных лакомств.

В данном случае конфитюр станет не только отличным угощением, но и вкусным лакомством, которое по достоинству оценят многие любители яблок.

Выбирая яблоки для приготовления желе в мультиварке, стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые помогут сделать вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Также стоит отметить, что от сорта плодов зависит продолжительность хранения закруток.

  • Фрукты обязательно должны быть спелыми. В противном случае вам не удастся добиться нужной консистенции конфитюра.
  • Желательно использовать красные плоды, так как они по праву считаются более сочными и мягкими.
  • Мелкие яблоки получаются более разваристыми, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение средним по размеру плодам.
  • Если плоды ватные, от них тоже стоит отказаться, так как в них мало сочности и они не смогут придать конфитюру нужную густоту.

Наверняка у каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления конфитюра в мультиварке. Однако, при его приготовлении важно правильно соблюдать рецепт, чтобы он получился поистине вкусным и полезным.

Готовить стоит небольшую порцию, чтобы яблочный конфитюр не пачкал стены и крышку кухонной техники, однако, заготовки получается немало даже при приготовлении в мультиварке.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 150-200 мл воды.

Изготовление:

  1. Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.
    Важно! Но только таким образом можно приготовить настоящий джем из ранеток, в котором будут ощущаться отдельные кусочки яблок.
  2. В кастрюлю или таз вливают воду, высыпают разрезанные ранетки и при небольшом подогреве упаривают примерно в течение четверти часа.
  3. По истечении этого срока добавляют сахар и ванилин и варят еще столько же по времени.
  4. Горячий джем распределяют по стерильным банкам, закручивают и помещают на хранение на зиму.

Более быстрое приготовление варенья из райских яблок

Снова готовим и дольками. Если оставить все плоды целыми, кушать будет удобнее, и вид у готового продукта получится более интересным. Для сравнения делаем все без мультиварки. Нам понадобится один килограмм яблок, столько же — песка сахарного и стакан воды. Обратите внимание, что считается более полезным, мед же использовать не рекомендуется, так как он превращается в канцероген при термической обработке. Начинаем, как и прошлом рецепте — с мытья яблок вместе с хвостиками и прокалывания мякоти зубочисткой. Дальше — уже по-другому. В закипевшую воду на несколько минут, до повторного закипания, опускаем ранетки. Затем горячую воду сливаем и на пару часов заливаем холодную. Готовим сироп, которым, после того как сливаем с яблок холодную воду, заливаем их, дав сначала немного остыть. Теперь дожидаемся полного остывания, ставим на печь и 15 минут варим. Разливаем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Если желаем получить более густой сироп, то раскладываем яблоки по банкам, а его оставляем уваривать до нужной консистенции. Затем — в банки и закрываем их. Рекомендуется банки укутать теплым одеялом до остывания. Сравнив два вышеизложенных способа, видим, что варенье из ранеток в мультиварке готовится дольше, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Изготовление:

  1. По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
  2. Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
  3. Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
  5. Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.

Как применять конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является крупное число сахара, фигурирующее в нем. Впрочем вы можете откорректировать данный момент по собственному предпочтению, от того что готовое блюдо совсем необязательно должно быть приторным.

Многие применяют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем дозволено удачно использовать в качестве заблаговременного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы побеседуем о том, каковы спецтехнологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует много, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки реально первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, наоборот, выбирает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только аппетитная, но и крайне пригодная заготовка. Ее запах горазд покорить даже маленьких детей, которые обыкновенно относятся к «взрослым» блюдам без специального вдохновения и энтузиазма. Применять такую заготовку дозволено как желательно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют совместно с жгучим чаем, а третьи и совсем заправляют ею мясо, дабы оно было роскошным и пикантным. Так либо напротив, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и пригодными, и с этим никак невозможно поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его безукоризненный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут всякие дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, от того что мы предлагаем вам обычный монокомпонентный рецепт. Знаменито, что класснее каждого яблоки во всех видах гармонируют с корицей, следственно ее дозволено отважно добавлять в всякий вариант джема иди варенья, невзирая на первоначальную спецтехнологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно аппетитной и пригодной. Она станет безукоризненным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных либо друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам потребуется:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый либо каштановый) – 1,5 кг.
    Инструкция по приготовлению:
  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их нужно скрупулезно вымыть под проточной водой с применением мыла, а также отсечь все веточки и листы;
  • Шкурку яблок дозволено оставить, от того что она дюже нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости либо домочадцы верно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов дозволено вырезать либо оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают пригоднее, чем их мякоть;

  • Нарежьте яблоки любым комфортным для вас методом (класснее измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и помаленьку засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что класснее каждого дополнить полученную яблочно-сахарную массу ? стакана крутого кипятка. Так получается огромнее сиропа, а помимо того, дозволено отвлечься и не следить за вареньем непрерывно – оно примерно гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, от того что они являются достаточно твердыми по сопоставлению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет довольно получаса;
  • Остывшее варенье перелейте в заранее подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и сейчас в течение каждой лютой зимы вы сумеете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Читать так же: Фаршированные зеленые помидоры на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

Дикие ранетки не меркнут при варке.

Благодаря этому превосходству вы можете отважно добавлять сахар в массу, если она покажется вам неудовлетворительно приторной, и волноваться о порче готового продукта не придется.

И, как мы теснее упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Особенно слаженно сюда впишется корица и гвоздика, однако, как и в всякие другие яблочные заготовки.

Следует подметить, что некоторые хозяйки выбирают не резать яблоки вовсе. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой спецтехнологией приготовления, если выбираете целые фрукты в конфитюрах.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Изготовление:

  1. Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
  2. Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
  3. Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
  4. Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.
    Важно! Время варки зависит от размера фруктовых кусочков.
  5. Добавляют кусочки апельсинов, сахар и перетертую апельсиновую цедру.
  6. Помешивая, варят еще примерно столько же по времени.
  7. Распределяют по банкам и закручивают на зиму, хотя часть джема можно оставить, чтобы сразу попробовать.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

  • 3 кг ранеток;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

Понадобятся:

  • 1 кг райских яблок;
  • 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
  • 1 лимон;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

Изготовление:

  1. Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.

  2. Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
  3. Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
  4. Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
  5. Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
  6. Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Рецепт второй

Варенье из ранеток дольками.

Нам понадобится:

  • Ранетки – 1 килограмм.
  • Сахар-песок – 1 килограмм.
  • Горячая вода – 1 мультистакан.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа (в том случае, если собираетесь хранить сладость всю зиму).

Шаг 1

Ранетки моем, удаляем сердцевину, плодоножку, и нарезаем тонкими дольками. Откладываем в сторону.

На заметку: если сорт очень уж твердый, его можно предварительно прокипятить в течение 3-5 минут, прежде чем отправлять в мультиварку.

Шаг 2

Включаем мультиварку на режим «Пароварка». Высыпаем сахар, и выливаем воду, все перемешиваем в мультиварке, и готовим сладкий сироп в течение 10 минут.

После чего высыпаем подготовленные плоды, перемешиваем все, и оставляем настаиваться 5 часов, без пресса.

По окончании этого времени, на режиме «Выпечка» доводим массу до кипения, выключаем мультиварку, и снова оставить на 5 часов.

В третий раз окончательно кипятим варенье из ранеток дольками, и разливаем по подготовленным банкам. Ваше домашнее лакомство на зиму готово!

Варенье из яблок с апельсинами
Надо:
2 кг яблок красных сортов 1 кг коричневого сахара 1 кг спелых апельсинов цедра 2 апельсинов 1 ч.л. свежемолотой корицы 5 горошин черного перца 1 гвоздика

Как готовить:

1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.

2. Выложить яблоки и сахар в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут.

3. Хорошо перемешать яблоки лопаткой, добавить все остальные ингредиенты и переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

Понадобятся:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • сок и цедра от одного апельсина.

Изготовление:

  1. Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
  2. Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
  3. Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
  4. В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
  5. Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
  6. Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
  7. На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
  9. На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
  10. Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

Немного общей информации

Ранетки еще называют райскими яблоками, что уже достаточно их характеризует. Варенье из них можно приготовить нескольких видов: плоды можно разделать на дольки или оставить в целом виде, без хвостиков или с ними. Каждая хозяйка самостоятельно делает свой выбор, исходя из собственных предпочтений и вкуса близких ей людей. Незабываемым ароматом обладает как янтарно-желтое яблочко, так и ярко-красное. Благодаря правильному количеству сахарного песка, из кислого свежего плода получается сладкое блюдо с приятной легкой кислинкой. в мультиварке является одним из самых несложных и доступных в приготовлении, к тому же данный десерт отличается пользой для здоровья и высокой гастрономической ценностью. Если желаете получить продукт не из разваренных долек, а из целых, отдавайте предпочтение твердым плодам позднего созревания. на 100 грамм — 57,5 ккал. Содержание питательных веществ: белки — 0 грамм, жиры — 0 грамм, углеводы — 15,4 грамм.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

Понадобятся:

  • 3 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
  • 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
  • по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.

Изготовление:

  1. Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
  2. Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
  3. После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
  4. Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
  5. В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
  6. Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

Понадобятся:

  • 1 кг райских яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
  2. Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
  3. Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.
    Важно! Именно в кожуре и семенах райских яблок находится больше всего пектина, который способствует созданию желеобразной консистенции джема.
  4. Процеживают полученный отвар и заливают им смесь тыквы и яблок ранеток.
  5. Варят на умеренном огне до размягчения, добавляют сахар, имбирь и сок вместе с цедрой лимона.
  6. Джем должен загустеть, после чего огонь выключают, а заготовку в горячем состоянии раскладывают по стерильной таре и закупоривают на зиму.

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 550 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

  1. Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

  1. Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
  3. Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
  4. Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимают крышку, тщательно перемешивают.
  6. Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
  7. В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
  8. Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.

Ингредиенты:

Ранетки— 1 кг.
Сахарный песок— 1 кг.
Вода кипяченая— 1,5 ст.
Лимон— 1 шт.

Шаг 1

Приготовьтесь к тому, что рецепт потребует от вас терпения, ибо ранетки – упрямые в этом плане, и варить их нужно долго даже при условии готовки в мультиварке.

Приступим. Лимон помоем, разрежем пополам, и выдавим из него сок, который потом выливается в мультиварочную машину. Это делается для того, чтобы лакомство простояло всю зиму, и не засахарилось.

Теперь засыпаем туда же сахар-песок. Заливаем горячей кипяченой водой.

Активируем функцию «Варка на пару», сроком на 10 минут. Помешиваем все в мультиварке, чтобы образовался сироп.

Рецепт, конечно, не дает точного времени приготовления сиропа – ориентируйтесь на его внешний вид. Он должен стать вязким.

Шаг 2

Займемся райскими яблочками. Перебираем их особо тщательно, безжалостно выбрасываем плоды с червоточинам. Также, стараемся подбирать яблочки, подходящие по размеру – тогда они все равномерно проварятся.

Впрочем, рецепт не пострадает, если ранетки будут немного отличаться между собой – это уже чисто эстетическая составляющая блюда.

Отобранные плоды моем, слегка обсушиваем. Тем временем, включаем функцию «Выпечка», сроком на 25 минут, не закрывая крышки кухонного девайса – необходимо, чтобы сахарный сироп начал побулькивать.

Шаг 3

Килограмм целых, чистых плодов с хвостиками размещаем в мультиварке, прямо в горячую сладкую массу, аккуратно все перемешиваем, стараясь покрыть сиропом каждую ранеточку. Готовим варенье в мультиварке в течение всего оставшегося времени.

По окончании времени готовки, остается самое сложное. Открываем крышку, прижимаем хорошенько прессом – в роли него отлично выступает тарелка с поставленной на нее сверху банкой с водой.

Оставляем лакомство на 8-9 часов.

После чего снова включаем режим выпечки на 25 минут.

И снова придавливаем варенье из ранеток прессом уже на 6 часов.

Опять повторяем процедуру с режимом выпечки.

Горячее яство раскладываем по подговленным стерилизованным банкам, закатываем железной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Все, вкусный десерт простоит всю зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]