Как сохранить лимон на всю зиму свежим – способы хранения в домашних условиях

Способы хранения целых лимонов


Если же лимонам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.
Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.

Условия хранения без потери вкусовых качеств:

  • место хранения должно достаточно вентилироваться;
  • диапазон температуры колеблется в пределах 7… 15 °С;
  • влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
  • каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.

Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.

Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:

  • не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
  • кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
  • свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
  • каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
  • создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.

Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:

  • использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
  • не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
  • воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
  • использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.

Обязательно почитайте:

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.

Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:

  1. Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
  2. Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

Если нет желания хранить лимоны в холодильнике, поможет пчелиный, натуральный воск. Обмажьте все плоды. Когда подсохнут, уберите в сухое и прохладное место, в пластиковых контейнерах.

Заверните каждый лимон в вощеную бумагу. И храните в прохладе, но так, чтобы помещение было с вентиляцией.

Можно сохранять плоды в песке или опилках:

  1. Вначале их нужно помыть.
  2. Просушить.
  3. Засыпать слоем, любым из наполнителей, от 3 до 5 см ящички.
  4. Выложить одним слоем продукты, с небольшим расстоянием друг от друга. Или каждый укутать в бумагу.
  5. Все слои пересыпать песком или опилками.
  6. Для хранения подойдут подвал или балкон.

Она может быть:

  • высушена;
  • заморожена;
  • законсервирована.

Вначале подготовьте плоды, помойте, высушите.

  • Чтобы заморозить, свежая цедра натирается с помощью терки и отправляется в морозилку. Ей можно будет пользоваться целый год.
  • Для сушки, ее снимают с лимонов, с помощью острого ножика.

Она должна полежать разложенной на ровной поверхности от 3 до 5 дней, чтобы хорошо высохнуть. Потом из нее делают порошок. Раскладывают по чистым, сухим банкам с крышками. Для хранения до 2 лет, нужны сухие и прохладные помещения.

  • Засахаренная цедра готовится из расчета 1 : 2. Нужно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Обычно, сохраняется в холодильнике около полугода.

Оно готовится из:

  • лимонных плодов — 1 кг;
  • воды — 500 мл;
  • сахарного песка — 1,5 кг.

Продукт помойте, перекрутите, добавьте остальные составляющие и варите по схеме:

  • 7 мин., потом оставьте пусть настаиваются 10 час;
  • 10 мин. и на 12 час.;
  • 15 мин. и отправляйте в баночки.

Для них нужно темное прохладное место. Тогда продукт сохранится на протяжении 2 — х лет.

Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Предлагаем ознакомиться Как убрать воск с обуви из кожи. Снимаем восковый налет

Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше 8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Цитрусы, если они находятся при температуре 20°С — 24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

  • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
  • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
  • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как можно продлить срок хранения

Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.

Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.

Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.

Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.

Хорошо:

  • спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
  • каждый завернут в вощеную бумагу;
  • консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
  • засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.

Плохо:

  • на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
  • лимоны лежат возле отопительного радиатора;
  • фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
  • продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.

В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.

Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.

Срок хранения воды с лимоном

Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.

Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.

Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.

Внимание! При наличии в рецепте таких составляющих, как имбирь, мята, огурец, срок хранения напитка в холодильнике увеличивается до 12-24 ч.

Сколько хранится лимонный сок

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Как хранить целый лимон

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от 18ºC до 24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Холодильник

Оптимальный вариант хранения лимонов – холодильник. Чтобы продукт дольше был свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • температура – от 6ºC до 8ºC (отсек для фруктов и овощей);
  • соблюдайте товарное соседство, так как цитрусовые имеют специфический ярко выраженный запах, который распространяется на другие продукты;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, лучше в пакетах из бумаги;
  • срок годности продукта – от 4 до 5 недель.

Предлагаем ознакомиться Средство для мытья стекол Альпийская свежесть, с нашатырным спиртом, 500 мл (4313223) — Купить по цене от 41.00 руб.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около 5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Соль

Это может показаться странным, но многие люди специально засаливают лимоны, привыкнув к их специфическому вкусу. Оригинальную заготовку можно использовать для приготовления соусов, подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Лимон разрезают на четыре части вдоль, не до конца, а так, чтобы получился «цветочек». Затем крупную морскую соль засыпают в центр фрукта и плотно сжимают его дольки.

Подготовленными таким образом лимонами нужно заполнить банку и подождать 4 дня. За это время цитрусовые дадут сок и станут значительно мягче.

Затем банку открывают и уплотняют содержимое, а сверху заливают свежевыжатый лимонный сок. Нужно, чтобы он покрывал фрукты полностью.

Соленье выдерживают в холодном месте около месяца. Применяют следующим образом: корка освобождается от мякоти и промывается под струей воды. Продукт готов к употреблению.

Как хранить разрезанный лимон

  • Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
  • Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
  • Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
  • Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.

Холодильник

В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:

  1. Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от 2ºC до 4ºC.
  2. Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от 2ºC до 4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
  3. Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
  4. Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.

Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.

Морозильная камера

Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:

  1. Нарежьте лимон на дольки.
  2. Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
  3. Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
  4. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  5. Срок годности: 4 месяца.

Предлагаем ознакомиться Как очистить и отбелить силиконовый чехол для телефона от желтизны или потемнений

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Способы длительного хранения лимонов
Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:

  • Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
  • Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
  • На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
  • Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).

С сахаром

  • Подготовьте лимоны: помойте, высушите, порежьте.
  • Насыпьте в баночки сахар, уложите лимоны и так сделайте несколько слоев.
  • Важно! Для 1 кг плодов —1 кг сахарного песка.
  • Пусть постоят, пустят сок.
  • Отправьте в холодильник, накрыв крышками.

Такие цитрусовые хранятся по полгода.

Можно не нарезать кольцами, а перекрутить фрукты через мясорубку. Тогда количество консерванта нужно увеличить до 2 — х кг.

Соль для хранения

Для заготовок ко вторым блюдам:

  • нарежьте кусочками лимоны;
  • разложите плотно по баночкам, пересыпая солью;
  • храните в холодильнике.

Некоторые хозяюшки еще в такие заготовки добавляют лаврушку и перец. Но это на любителя.

Заморозка

Если вам нравятся замороженные продукты, тогда помойте, посушите их и тонко нарежьте в виде ломтиков. Вначале выложите все одним слоем и отправьте в морозилку на период от 4 до 5 часов. Потом, достаньте, переложите в подготовленные пакеты. Их можно не размораживать целый год.

  • Целые замороженные лимоны годятся для стружки. Ее тоже можно сохранять в морозильной камере в любой таре.
  • Лимонный сок можно заморозить кубиками. А потом из формочек переложить в пакетики и пользоваться ими постепенно целый год.
  • Если у вас остался разрезанный лимон, положите его срезом на тарелочку, предварительно насыпав на дно соль или сахар. Накройте сверху. Можно использовать: чашку, банку, стакан. Лимон останется свежим от 3 до 4 недель.

Использование лимона в народной медицине

Лимон является удивительным продуктом, обладающим большим спектром полезных для организма качеств. Его активно используют народные знахари для приготовления чудодейственных снадобий. Самым популярным применением лимона является приготовление на основе этого цитруса компота или чая.

А как еще можно использовать полезный цитрус?

Лечение ревматизма

Неприятное заболевание можно успешно лечить лимоном. Разумеется, продукт не должен выступать в качестве основного терапевтического средства, особенно, если болезнь в острой форме или запущенном состоянии, но вот в качестве вспомогательного препарата он идеален.

  • Ежедневно после обеда пить по 1 ст. лимонного сока.
  • Натереть цедру лимона, смешать ее с равным количеством меда. Полученную смесь кушать натощак (по 1 ч. ложке). Это поможет снять неприятные симптомы ревматизма.
  • Приготовить смесь из 4 лимонов и 3 головок среднего по размеру чеснока. Полученную смесь залить литром кипятка, оставить настаиваться на сутки. После — ежедневно принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Лечение гриппа и простуды

Благодаря витамину С, лимон обладает мощным противовоспалительным эффектом. Полезно во время эпидемии простудных заболеваний ежедневно включать в рацион этот цитрус. Если же болезнь уже атаковала организм, то лимон поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

  • Быстро вылечить кашель поможет следующая смесь: сок 1 лимона смешать с 2 ст. ложками оливкового масла. Полученным составом протирать воспаленное горло или пить в течение дня небольшими глотками.
  • Отварить 1 лимон (не более 10 мин.), затем выжать из фрукта весь сок. Полученную жидкость процедить и пить трижды в сутки по 1/2 стакана. Рецепт помогает снять жар, обладает мощным отхаркивающим действием.
  • Бороться с вирусами, простудами и инфекциями поможет масло из лимона. Приготовление: опустить на 1 минуту лимон в кипяток, затем пропустить его вместе с цедрой через мясорубку (можно измельчить блендером). В кашицу добавить 2 ст. ложки меда и 100 гр. натурального сливочного масла. Тщательно все перемешать и поместить в стеклянную баночку. Ежедневно кушать масло лимона на завтрак — намазывать на кусочек хлеба, как обычное сливочное масло.

Профилактика гипертонии

Лимон может выступать аналогом медикаментозных препаратов в лечении гипертонии

Но важно помнить, что замещать лекарственные средства натуральным продуктом можно только по согласованию с лечащим врачом

  • В течение дня съедать 1/2 свежего лимона (добавлять цитрус в чай или другие блюда).
  • Кожуру лимона натереть и смешать с 1 ч. ложкой меда. Средство принимать трижды в сутки по 1 ч. ложке.
  • Измельчить 3 лимона и 5 головок чеснока. Переложить массу в стеклянную банку, залить 1 л. воды, оставить настаиваться на 3 суток. После — принимать отвар по 1/2 стакана утром натощак.

Как хранить в замороженном виде

  • Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
  • Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.

Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.

Хранение лимонной цедры

Она может быть:

  • высушена;
  • заморожена;
  • законсервирована.

Вначале подготовьте плоды, помойте, высушите.

  • Чтобы заморозить, свежая цедра натирается с помощью терки и отправляется в морозилку. Ей можно будет пользоваться целый год.
  • Для сушки, ее снимают с лимонов, с помощью острого ножика.

Она должна полежать разложенной на ровной поверхности от 3 до 5 дней, чтобы хорошо высохнуть. Потом из нее делают порошок. Раскладывают по чистым, сухим банкам с крышками. Для хранения до 2 лет, нужны сухие и прохладные помещения.

  • Засахаренная цедра готовится из расчета 1 : 2. Нужно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Обычно, сохраняется в холодильнике около полугода.

Сушка лимона

Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.

Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при 50°С – 60°С около 6 час.

Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.

Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.

Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

Сколько может храниться лимонный курд

Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.

Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.

Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.

Видео: замороженные лимоны

Видео: зачем я замораживаю лимонный сок кубиками

Советую прочитать:

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
  • Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…

Приготовление цукатов

  • Сделайте из лимонов тоненькие ломтики с толщиной до 5 мм.
  • Положите в посуду, налейте воду и отставьте на 24 часа, для удаления горечи. Лимоны вытащите из воды послойно разложите пересыпая сахарным песком.
  • Спустя два часа проварите, можно 5 или 7 мин.
  • Уберите с плиты. С утра проделайте такую процедуру еще раз или два. Положите лимоны в сито, для стекания сиропа.
  • Выложите на противни и посушите от 1 до 2 дней.
  • Время от времени переворачивайте. Для посыпки используйте сахарную пудру.

Цукаты заверните в пергамент и уберите в холодильник.

Мы вам подобрали самые действенные способы сохранения лимонных плодов. Можете теперь приступать.

Как заготовить на зиму, пошаговая инструкция

Заморозка в холодильнике

  1. Вымойте лимоны и высушите их.
  2. Нарежьте кружочками, не срезая кожуру.
  3. На плоской тарелке разложите дольки на расстоянии друг от друга.
  4. На сутки уберите тарелку в морозильную камеру.
  5. Переложите дольки в пакеты для заморозки и плотно закройте.
  6. Снова спрячьте в морозилку.

Замороженные лимоны отлично подойдут для использования их в пищу, а также для лечения некоторых болезней. Полезные свойства фрукта не исчезнут после хранения при отрицательной температуре, поэтому такой вид заготовки на зиму станет настоящим спасением в сезон простуд, избавит от болей в горле и укрепит иммунитет.

Добавляйте лимоны в чай или воду, а цедра станет замечательным дополнением для любых блюд, придавая им яркий вкус и аромат. А лимонные дольки или кружочки станут украшением салатов и коктейлей на Вашем праздничном столе.

А что делать, если нет холодильника?

Сушка

  1. Тонко нарежьте лимоны на кружочки.
  2. Разложите на противнях в теплом помещении с хорошей вентиляцией или используйте духовой шкаф.
  3. Изредка переворачивайте кружки для равномерной просушки и сохранения красивого вида.

Добавьте сушеные лимоны в напиток, чтобы сделать его более душистым, вкусным, а главное полезным. Сушеную лимонную цедру можно использовать в кулинарии, добавляя ее в торты и выпечку для придания аромата и ярко выраженного вкуса, а также в качестве украшения.

Консервация

  1. На полчаса поместите лимоны в холодную воду.
  2. Хорошенько потрите кожуру щеткой.
  3. Обдайте лимоны кипятком, протрите бумажными полотенцами и положите сушиться.
  4. Обрежьте хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см.
  6. Удалите зернышки.
  7. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  8. Сверху уложите лимоны в 2-3 слоя.
  9. Заполните емкость доверху и плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Уберите в холодильник на пару дней.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Как только объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 минут).

Пить горячий чай с лимоном в холодные зимние вечера для многих стало уже традицией, поэтому консервированные дольки лимонов смело добавляйте в напитки.

Цукаты

  1. Снимите цедру лимона.
  2. Вымачивайте ее в воде 3 дня.
  3. Затем ошпарьте корки и выварите их в сахарном сиропе.
  4. Просушите цукаты в духовке.

Цукаты из цитрусовых плодов являются одними из самых полезных. Это отличный источник витаминов и клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков. Также цукатами рекомендуется заменять любые конфеты.

Лукум

  1. В подходящей емкости нужно выварить лимонный сок, сахарный сироп и измельченные орехи.
  2. Затем перелейте смесь на широкое плоское блюдо и дайте остыть.
  3. Нарежьте кубиками после остывания и посыпьте сахарной пудрой.

Конечно частично полезные свойства такого лукума разрушаются в процессе тепловой обработки сока, однако орехи делают это блюдо полезным. Употребляя натуральный лукум в пищу можно не бояться навредить организму.

Хранение в холодильнике

Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

Хранение в условиях комнатной температуры

Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]