Благодаря волшебному аромату и полезным веществам в составе розмарин используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметике. Он добавляет пикантности вкусу, стимулирует иммунитет, купирует воспалительные процессы. Эта приправа пока не очень популярна в русской кухне, но хозяйки все чаще задумываются, как заготовить розмарин, чтобы он не потерял уникальных свойств. Ведь зимой, в домашних условиях, попробовав настойку или оригинальное блюдо, можно будет вспомнить приятные летние дни.
Как хранить
Замороженный
Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.
По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.
Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.
Идея
: разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.
Сухой
В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.
Розмарин
– род многолетних травянистых кустарников. Также одноименное название имеет специя, которая очень часто используется в кулинарии.
Применяют для приготовления блюд и в заготовках на зиму впрок как свежие листья растения, так и высушенные.
Родиной кустарника считается Средиземноморье, где розмарин и сегодня можно встретить в диком виде.
Свое название специя получила благодаря тому, что растет на морском побережье. В переводе с латинского оно значит «морская роса». В Древнем Риме это растение ассоциировалось с богиней Венерой. Считалось, что оно продлевает молодость и изгоняет из дома злых духов.
Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие
Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности
В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.
В кулинарии розмарин используется повсеместно. Его добавляют в уже готовые блюда для придания им необходимого аромата. Специя прекрасно сочетается с другими сушеными травами и чаще всего используется вместе с черным перцем, базиликом, чабрецом и майораном.
В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.
В представленных ниже рецептах с пошаговыми фото представлена дополнительная информация о том, как можно использовать розмарин в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.
- Индейка с черносливом
- Свинина, запеченная с яблоками
- Стейк из тунца
- Постный суп из чечевицы
Розмарин сушеный
– пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.
Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.
В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны.
Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.
Как использовать
Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.
В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.
В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.
Несколько идей, как можно использовать розмарин:
- добавьте свежий розмарин в омлет;
- розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
- добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
- попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
- мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.
Способы хранения
Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.
Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.
При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.
Важно!
Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.
Заморозка
На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.
Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.
Сушка
Может быть интересно Тимьян: виды и сорта с описанием и фотоКак выращивать тимьян лимонный: выращивание в открытый грунт, посадка и уход, фотоКак и зачем выращивать мяту колосистую
Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:
- На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
- В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
- В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.
Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
С солью
Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.
В вакууме
Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.
Хранение в морской соли
- Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
- Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
- Укрыть дно противня пекарской бумагой.
- Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
- Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
- Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.
В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.
На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.
В странах Средиземноморья издавна использовали . И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения . Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.
Применение сушеного розмарина
Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.
В кулинарии
В кулинарии применяют розмарин по-разному.
Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.
Эту ароматную пряность добавляют при готовке:
- маринадов для мяса и рыбы;
- овощных запеканок;
- пиццы и другой итальянской выпечки;
- рыбных блюд;
- ароматных напитков.
Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.
Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.
В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.
Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.
В косметологии
Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова. Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.
В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.
Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.
Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.
Для чего используют розмарин в кулинарии
В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из , и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.
Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.
Как выбрать хороший розмарин
Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность
Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми
Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.
Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.
Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.
Как сушить розмарин
По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.
Также сушеный розмарин сохраняет все свои полезные свойства, подробнее о них в статье “Розмарин – полезные свойства и противопоказания” .
Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.
- После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
- Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
- Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.
Как выбрать хороший розмарин
В продаже эта специя встречается в таких вариантах:
- сушёные листья;
- сушёные веточки;
- свежие веточки.
Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:
- листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
- если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
- если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
- наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
- лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
- покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
- смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
- лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
- срок годности должен составлять до 6 месяцев;
- в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.
Розмарин: сбор урожая
Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.
Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.
Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.
Как правильно собирать
Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.
В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.
Как сохранить розмарин на зиму
Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.
Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.
Заморозка в масле
Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.
Ингредиенты
- Масло оливы – ⅓ стакана.
- Измельченные листья розмарина – 2 стакана.
Инструкция
- Смешиваю компоненты.
- Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
- Отправляю в морозилку.
- Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.
Калорийность на 100 г: 315 Ккал.
Можно залить оливковым маслом прямо в отсеки
Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.
Пробовали заморозить розмарин с маслом
ДаНет
Хранение в пасте
Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина – приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты: вариант 1
- Масло оливковое – ½ стакана.
- Листья розмарина – 3 стакана.
- Имбирный корень измельченный – 2 ст. л.
- Чеснок молотый – 2 ст. л.
Ингредиенты: вариант 2
- Масло сливочное – 250 г.
- Цедра лимона – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Листья розмарина – 5 ст. л.
Инструкция
- Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
- Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
- Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
- Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
- Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
- Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
- Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.
Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.
Со сливочным – 879 Ккал.
Замораживайте розмарин
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит.
- Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень.
- Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют.
- Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо.
Веточки розмарина
Фото-галерея хранения розмарина
vivace_della_casa spicy_creativity mrs.marylis meatloverekb spicestore.ru blogirena ira.kachkalda healthy_plants_ healthy_plants_ spicesguide
Выделю главное
Из текста выберу ключевые моменты.
- Сушеный розмарин применяется чаще и хранится дольше.
- В пасте или залитый маслом сохраняет вкусовые и целебные свойства на 90%.
- В комнате сохранить свежим можно до 7 суток, если поддерживать влажность.
- Идеальная упаковка для розмарина – герметичная.
- Настойки сохраняют вкус и запах специи.
Дорогие хозяюшки, закончила рассказ о хранении розмарина. Предлагаю пройти тест по теме статьи. Так вы проверите свои знания и закрепите в памяти прочитанный материал.
Способы сушения розмарина
На воздухе
Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.
Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.
Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.
Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.
Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.
В сушилке для овощей и фруктов
Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.
В духовке
Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.
О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео
https://youtube.com/watch?v=Wv3-9XSizKg
Как высушить розмарин в домашних условиях
Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.
Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:
- Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
- Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
- Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
- Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
- Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.
Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.
Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.
Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.
Как правильно сушить розмарин в духовке
Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.
Делается это так:
- Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
- Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
- Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
- Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
- Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.
На заметку:
побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.
Сорта розмарина, подходящие для хранения
В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.
Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.
Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:
- Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
- Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
- У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
- Сорт Росинка является лекарственной культурой.Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
- Сорт Белый обладает лечебными свойствами. У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
- У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги. Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
- У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями. Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
- Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы. Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.
Способы хранения базилика на зиму
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Розмарин: выращивание в открытом грунте в Подмосковье
Необходимо подобрать такое место для посадки, чтобы оно было максимально освещенным, но при этом имело защиту от сильных сквозняков. Рекомендуемый тип почвы – известковый, при этом она должна быть достаточно легкой и рыхлой. Розмарин – теплолюбивая культура, поэтому на улице растение рекомендуется сажать только в то время года, когда минует угроза ночных заморозков, тогда розмарин хорошо приживется и не будет доставлять лишних хлопот по уходу. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается вторая половина мая.
Особенности посадки
При желании выращивания больших кустов розмарина, их рекомендуется сажать на расстоянии как минимум 0,5 м друг от друга. Во всех остальных случаях будет достаточно минимальной дистанции между культурами, которая составляет 10 см. После посадки необходимо обязательно полить кустарники.
Уход за культурой
Розмарин считается засухоустойчивой культурой, однако без должного полива растение долго не проживет. Необходимо соблюдать умеренность при увлажнении почвы:
при дефиците влаги растение будет желтеть, а при слишком обильном поливе – будет избавляться от лишних листьев.
Рекомендуется после каждого полива немного рыхлить грунт и обязательно удалять сорную траву. В апреле или даже в марте занимайтесь формирование кроны куста. В том случае, когда вашему зеленому любимцу уже более 7-8 лет, следует обязательно омолодить куст. Для этого его необходимо обрезать до уровня почвы.
Все сорта декоративной культуры не выносят холода, поэтому для них оказывается губительной зима в Подмосковье. Если вы выращиваете розмарин в средней полосе России, запомните: невозможно полноценно ухаживать за данной культурой
, если вы не соблюдаете элементарных условий по защите от заморозков. Наиболее верным вариантом остается выкапывание растения и полная его пересадка на зимний период в контейнер. После чего кустарник заносится тёплое светлое помещение, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже отметки в 16°C.
Если сделать это не представляется возможным, то необходимо обрезать до уровня земли вашего зеленого питомца, после чего утеплить корневую систему при помощи мульчи из слоя сухих листьев или опилок. Сверку рекомендуется дополнительно соорудить небольшой купол, сделанный из хвойных веток.
Подкормка и удобрение
В период активной вегетации (весна-осень) растение необходимо регулярно удобрять. Лучше всего подойдут минеральные комплексные препараты
, приобрести которые не составит большого труда в специализированных магазинах. Весной розмарин нуждается преимущественно в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных.
Некоторые дачники любят применять для удобрения культуры коровий навоз: органика разводится вместе с водой в пропорции 1:5, однако делать это нужно на свой страх и риск, поскольку даже небольшая передозировка органических удобрений может губительно сказаться на здоровье культуры.
Описание и полезные свойства растения
Существует два основных вида розмарина, которые выращивают и в саду, и на подоконниках в квартире.
У обыкновенного, или лекарственного, розмарина куст имеет мощную корневую систему. Прямостоячие побеги с жесткими плотными листочками достигают в высоту до 1,5 метра. Цветет растение в период с марта по июнь, покрываясь душистыми розовыми, фиолетовыми, лиловыми, белыми соцветиями.
Распростертый вид растения невысок, но отличается раскидистой кроной куста в виде шара.
Ценность травы и цветков многолетника в высоком содержании витамина А, являющегося отличным антиоксидантом и необходимого для поддержания в порядке зубов, кожи. Витамин благотворно действует на функции глаз, ткани всего организма.
Растение богато железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием. Снабжая человека ими, пряная трава способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- формированию гемоглобина;
- успокоению нервной системы;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- укреплению костной и мышечной системы.
Жирные кислоты в составе эфирного масла листьев розмарина полезны для мужчин, тонизируя их половую систему. Карнозная кислота в составе масла улучшает кровоснабжение головного мозга, задерживая старение человека, предотвращая дегенерацию тканей.
Используют траву в лечении проблем с кишечником и желудком, так как ее применение снижает боли, спазмы в этой области. Известны антисептические свойства растения. Недаром примочки и компрессы с настоем розмарина помогают при абсцессах, экземах, гнойных ранах.
Основные требования по уходу
Основной вопрос огородников: почему чернеют листья у пряности. Так растение реагирует на негодные условия содержания. Высыхание и последующее опадение листвы происходит при:
- переливе или нерегулярном поливе;
- слишком низкой влажности воздуха;
- сочетании малой освещенности и высокой температуры воздуха;
- внесении слишком большой дозы удобрений;
- нашествии вредителей.
Часто дачники интересуются: почему при переезде с участка в дом пряность сбрасывает листву. Условия содержания грамотные. Так происходит адаптация растения к изменившимся условиям.
Горшок и грунт
Пряность имеет развитую корневую систему. Ему требуется ежегодная регулярная пересадка первые 5 лет. Ее проводят весной.
Размер следующей емкости должен быть таким, чтобы в нее помещалось растение в нынешней емкости. Обычно объем нового горшка на 2/3 больше предыдущего.
Грунт цветок предпочитает слабощелочной, рыхлый с примесью щебня. Его готовят самостоятельно или покупают в магазине. Состав почвы для куста:
- 1 часть нейтрального торфа;
- 1 часть перегноя или зрелого компоста;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть щебня.
Все компоненты следует тщательно перемешать и увлажнить.
Освещение
Огородники интересуются: почему в домашних условиях розмарин останавливается в росте и развитии. Причина — недостаточное освещение.
Весной и летом недостаток света приводит к гибели розмарина. Растение рекомендуется досвечивать до 16-18 часов. Выставлять горшок с кустиком на балкон или лоджию при хорошей погоде, это восстановит здоровье зеленого любимца.
Нужно ли обрезать розмарин на зиму
Обрезка розмарина является обязательной, так как благодаря ей кустарник принимает благородную форму. Кроме того, надо срезать те ветки, которые засохли или повреждены.
Проводить обрезку побегов лучше в период активного роста многолетника. Выпадает это время на март-апрель. Да и обрезанные весной веточки можно использовать в качестве приправы или лекарства.
Перед подготовкой куста к зимовке обрезать розмарин не стоит. Ведь растению нужны будут силы, чтобы перенести тяжелый период жизни. Обрезка только ослабит растение, оно не сможет восстановиться после удаления побегов. Риск гибели обработанного секатором куста перед зимовкой возрастет в несколько раз.
Когда собирать розмарин?
Розмарин («морская свежесть», «морская роса») собирается по мере необходимости, в течение года в зависимости от региона. Отрезав одну веточку, со временем появятся новые листья. Собирать ветки розмарина, рекомендуется теплую и солнечную погоду, когда вечнозеленое растение прогрелось под лучами солнца. Для срезки стеблей используем острый садовый секатор.
Хотите сохранить свежие стебли на зиму? Мелко нарежьте листочки розмарина, разложите их в лотки для замораживания льда, залейте поверх водой у уберите в морозильную камеру. Так розмарин способен сохранить свой аромат и даже сделать его немного ярче.
Выращивание розмарина дома
Описание растения
Розмарин – очень популярное эфиромасличное растение. Оно известно еще с древности – Древние греки использовали его при поклонении богине Венере. Было мнение, что прекрасный розмарин сделает человека счастливым, веселым, избавит от тревог, восстановит сон и сохранит молодость. Издавна розмарин – популярная пряность в блюдах стран Средиземноморья. В диком виде его можно встретить в Южной Европе. В южных регионах, где климат благоприятен для роста, розмарин встречается в открытом грунте на одном и том же месте около 20 лет, вырастая до 2 метров в высоту. Часто можно встретить живую изгородь из высоких кустов розмарина, а стелющиеся сорта используют для составления альпийских горок.
Розмарин имеет обозначение Rosmarinus. Это растение очень выносливо, к тому же вечнозеленое, не морозостойкое. Форма растения – кустарник. Относится к семейству губоцветные, имеет мелкие кожистые листья и кистевидные соцветия голубого, белого или розового цвета.
Иглообразные листья и цветущие побеги розмарина используют для приготовления эфирного масла, которое благодаря своим целебным свойствам применяется в медицине и парфюмерии. Листья и цветы можно использовать также в качестве пряности в приготовлении блюд. На них настаивают уксус, вино, добавляют в салаты, к рыбе, соусы и др. Также приятно принять ароматную ванну с добавлением эфирного масла розмарина. Розмарин используют даже в качестве средства против моли. Народная медицина оценила розмарин уже давно, его советуют применять при ухудшении пищеварения, головных болях, нестабильной работе сердца, заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ; также розмарин стимулирует циркуляцию крови.
Выращивание Розмарина
Розмарин – светолюбивое и теплолюбивое растение, он неприхотлив в выращивании и уходе, но на него плохо влияют резкие колебания температуры, застой воды, чрезмерный полив, растение подаст Вам знак сбрасыванием листьев. Летом желательно пересаживать розмарин из горшка, и высадить его в саду. Место для этого необходимо выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветра. Если нет такой возможности, нужно вынести растение на солнечный балкон, это поможет ему поддерживать содержание эфирного масла. В жару необходимо обильно поливать розмарин, т.к. при недостатке влаги у него пожелтеют нижние листья. Во время массового цветения розмарина необходимо срезать молодые побеги с цветками и листьями, которые густо покрыты волосками. Их используют для сушки и переработки.
Уход за розмарином осенью и зимой
Осенью, зимой и весной розмарин нужно содержать на светлом подоконнике в прохладном месте. Свежий прохладный воздух невысокой температуры обеспечит правильное развитие куста (компактность) и его обильное цветение. Поливать растение следует регулярно, умеренно. Куст необходимо подрезать весной, чтобы он ветвился еще больше. В процессе необходимо оставлять пару-тройку междоузлий прироста, которые образовались в предыдущем году. В феврале-марте можно провести омолаживающую обрезку, если стебли взрослого растения оголяются. Обычно эту процедуру проводят один раз в 7 лет. Для этого нужно срезать побеги у основания. Крупные кусты розмарина можно оставить на зимовку в холодной теплице, оранжерее, сухом подвале или погребе.
Уход за Розмарином весной и летом
Если нет возможности высадить розмарин на лето в сад, то ранней весной можно пересадить его в свежий субстрат. Пересадку проводят один раз в три года, но если корневая система слишком густая – ежегодно. Розмарин пересаживают каждый раз в немного больший горшок, используя хороший дренаж, плодородный, богатый перегноем рыхлый субстрат. Во время активной вегетации (март-сентябрь) розмарин требует подкормки минеральными, органическими удобрениями, ему необходимо больше кальция.
Размножение Розмарина
Размножают розмарин с помощью черенков, отводками, делением кустов или семенами. Черенки обычно нарезают в летнее время из однолетних побегов, размером 10 см, прикапывают в субстрат наполовину, мульчируя перегноем. Таким образом, черенки хорошо укореняются. Семена высеивают ориентировочно в феврале или марте, они зацветут на второй год. Очень популярен розмарин при выращивании бонсаи – из него с легкостью формируются деревца с густой кроной. Есть мнение, выращивание этого ароматного растения положительно влияет на людей, подверженных стрессу, беременных женщин, детей, помогает избавиться от беспокойства, упадка сил, тревоги.
Рубрика: Пряные травы и приправы,