Розовоплодная новинка сибирской селекции — томат Японская роза: отзывы об урожайности, описание сорта и характеристики

Томат Японская роза заинтересует любителей сладких плодов розового цвета. У этого сорта отличная устойчивость к неблагоприятным условиям и стабильно высокая урожайность. Выращивать его лучше в теплице.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортС носиком

Описание сорта

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.


На фото изображены томаты Японская роза.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Характеристики плодов, урожайность

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Что представляет собой томат Японская роза?

Характеристика и описание сорта Японская роза:

  1. Плоды этого сорта отличаются красивым ярко-розовым или малиново-розовым однотонным цветом, который сразу же привлекает внимание огородников и любителей помидоров.
  2. Фото и отзывы свидетельствуют о том, что кисти, на которых формируются плоды, самостоятельно собираются в гроздья небольшого размера. На каждой кисти плодов немного: 5 или 6. 1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше.
  3. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата.
  4. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть.
  5. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров.
  6. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно.

В помидорах Японская роза содержится большое количество витаминов, микроэлементов, сахара, поэтому сорт применяют для приготовления пюре для маленьких детей. Врачи-аллергологи разрешают употреблять эти помидоры в пищу аллергикам, поскольку они в различных блюдах таких как, супы, томаты и салаты, не будут вызывать развитие аллергических реакций.

Таким образом, характеристика сорта Японская роза показывает, что этот овощ станет настоящим украшением обеденного стола. Такое растение легко выращивать на огородах, поэтому дачники охотно высаживают кусты на своих участках.

Выращивание и уход за рассадой

Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).

Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки. Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см. Сверху натягивают целлофановую пленку и оставляют в месте, недоступном солнечным лучам, при температуре +23 °С до появления всходов.

Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.

Важно! Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Если его недостаточно, дополнительно используют фитолампы.

Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Уход

Семена этого сорта рекомендуется отретушировать стимулятором роста перед высеванием. Проводить дополнительные процедуры обеззараживания без- требуется. Рекомендуется подбирать грунт в соотношении смешанного перегноя с дёрном и песком. Высев происходит в коробочку в грунт на глубину не более 2 см. Во (избежание прорастания максимального количества всходов желательно поддерживать постоянную температуру бок о бок 25°.

После появления первых всходов, коробки с рассадой выставляются к солнцу не то — не то под специальные лампы. Побеги необходимо поливать заранее отстоявшейся теплой водою с помощью пульверизатора.

Пересаживание в теплицу на постоянное расположение выращивания рекомендуется проводить в начале мая, а при выращивании на открытых грядках – еще ближе к началу июня. Почва должна быть разрыхленной, с заранее удобренными минеральным составом лунками. Держи каждый кв.м. высаживается не более 3 растений. Поливать нужно наездами, но много – для полива необходима теплая вода.

Данный племя не нуждается в пасынковании и дополнительном подвязывании. Боковые побеги удаляются точию в случае ослабления основного стебля растения.

За весь сезон выращивания рекомендуется подкармливать жопа не более 4 раз.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Урожайность

  • Подкармливать томаты не чаще 2-3-х раз в месяц.

Для этого отлично подойдут как комплексные удобрения, так и азотные, калийные. При покупке обращайте внимание на состав: стоит приобрести удобрения с максимальным содержания фосфора и калия. Подкормка необходимо на стадии формирования куста ( о ней говорилось выше), а также на стадии бутонизации и формирования овоща. Не забудьте подкормить саженцы через неделю после пересадки в грунт.

Предлагаем ознакомиться: Стимуляторы роста для комнатных растений

Важная и необходимая процедура особенно после внесения удобрения. Помогает не только насытить корни воздухом, но и обеспечит наилучшее проникновение полезных микроэлементов и минералом в куст. Рыхление требуется и после полива.

Они могут не только полностью скрыть от солнца томаты, но и нанести более серьезный и непоправимый вред. Всегда держите грядки в чистоте.

Казалось, что может быть еще проще, но именно ошибки в поливе приводят к развитию грибковых заболеваний и гибели корневой системы. Поливайте строго под корень, вода не должна попасть на листья. Идеальное время: раннее утро до восхода солнца и поздний вечер после захода солнца.

Проветривать теплицу и следить за температурой внутри крайне необходимо, ведь высокая влажность не только приводит к появлению грибка, но и вовсе может загубить кусты.

Болезни и вредители

Сорт Японская роза устойчив к фитофторозу и фузариозу. Тем не менее профилактическая обработка от бактериальных поражений и насекомых-вредителей томатам не помешает.

Перед высадкой рассады почву обрабатывают медным купоросом или крепким раствором марганцовки, которые убивают микробы. Обработка «Фитоспорином» предотвращает заражение грибком.

При обнаружении признаков заболевания фитоспорозом (коричневые пятна и полосы на черешках и стеблях, серо-бурые — на плодах и листьях) пораженные зелень и томаты удаляют, кусты орошают медным купоросом.

Бороться с паутинным клещом, трипсами, белокрылками помогают опрыскивания:

  • отваром чистотела (400 г свежей зелени залить 1 л крутого кипятка, настоять 24 часа);
  • настоем луковой шелухи (100 г сырья залить 5 л холодной воды, настоять 5-6 дней);
  • инсектицидами «Танрек», «Брейк», «Новактион», «Сирокко».

Против слизней эффективен нашатырный спирт: 500 мл 10%-го средства разбавить в 2,5 л воды и орошать кусты.

Раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить тлю. 2 куска хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке и залить 2 л теплой воды, размешать до полного растворения и долить еще 8 л воды. Смесью опрыскивать кусты.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Японской розы относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • сочная и сахаристая на изломе мякоть с минимальным количеством кислоты;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусным поражениям;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • возможность хранения в прохладном месте 1-2 месяца без потери качеств;
  • малое количество семян;
  • высокая устойчивость к транспортировкам.

Как показывает опыт выращивания, очевидных минусов у Японской розы нет. Чтобы добиться успеха, следует лишь придерживаться правил полива, вовремя вносить удобрения и обрабатывать кусты от насекомых.

Отзывы фермеров

Несмотря на то, что разновидность появилась на рынке относительно недавно, многие успели оценить ее по достоинству.

Надежда, г. Шуя: «Пробовала выращивать сорт в открытом грунте, хотя он предназначен для теплиц. Урожайность была ниже заявленной, но проблем со всхожестью рассады и дальнейшим уходом не возникло. Помидоры имеют приятный сладкий вкус, кожица не трескается, долго лежат в холодном месте».

Оксана, г. Бобров: «Сорт Японская роза высадила в прошлом году ради эксперимента: несколько кустов в теплице и под открытым небом. Культура неприхотлива в уходе, редко болеет. Раньше думала, что для теплицы больше подходят высокорослые кусты, но мнение кардинально поменяла. Урожай удался на славу, помидорки один в один, яркого розового цвета и очень вкусные. В открытом грунте томаты выросли без проблем, но урожайность — не больше 2-3 кг с куста».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]