Томат крупноплодный Сахарная Настасья: достоинства и недостатки, описание агротехники, отзывы


Описание томата сорта Сахарная Настасья с фото

Помидоры Сахарная Настасья являются индетерминантным (среднерослым) биф-сортом. В тепличных условиях произрастают до 1,7 м. При выращивании в грунте достигают полутора метров в высоту. Стебли покрыты листвой среднего размера темного цвета, соцветия простые.

Созревает примерно 110-130 дней от всходов, поэтому считается среднепоздним. По способу выращивания является универсальным, т. е. растет как в тепличных условиях, так и в грунте, однако предпочтение отдается первому варианту.

Кусты томатов Сахарная Настасья могут дать крупные плоды

Описание плодов

Кисть томатов Сахарной Настасьи формируется примерно из 8-9 плодов. Сердцевидные томаты малинового, ближе к красному цвету достигают 400 г веса, т. е. размер отдельного экземпляра настолько крупный, что едва умещается в руке взрослого человека.

Внимание! Чтобы получить крупные плоды, растение формируют в 1 стебель с последующим нормированием завязей и кистей.

Тем не менее, средний томат весит примерно 200-300 г, что зависит от ухода за растением, в т. ч. и от формирования куста.

На вкус соответствуют названию – сладкие. Однако нередко первый опыт выращивания оборачивается тем, что томаты имеют кислинку, но если взять их семена, то последующий урожай обещает быть сладким. Мясистая плотная мякоть томата Сахарная Настасья содержит много семян.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. После того как семена набухнут, их высаживают в грунт.

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Посев

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее +24 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

Поливают всходы теплой отстоянной водой по краю рассадника. Заливать ростки нельзя, так как излишняя влага негативно скажется на молодых корешках.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Это интересно: Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами, описание и советы по выращиванию

Характеристика томата Сахарная Настасья

Общая характеристика сорта томата Сахарная Настасья выглядит следующим образом:

По срокам созреванияСреднепоздний (110-130 дней)
По типу ростаИндетерминантный (около 1,5 м)
По типу использованияСалатный, соусный
По способу выращиванияУниверсальный
Урожайность12-14 кг/м2 в разных условиях
Характеристики плода250-300 г (в среднем), насыщенно-красный, сердцевидный, среднеребристый, среднеплотный, имеет 4-6 гнезд

Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение

Томаты сорта Сахарная Настасья являются среднепоздними по сроку созревания, что подразумевает 120-130 дней ожидания урожая. Урожайность высокая, на одной кисти произрастает по 5-6 томатов. В разных условиях выращивания с 1 м2 можно собрать 12-14 кг.

Внимание! Урожайность в теплице будет больше, нежели в открытом грунте, однако качество томатов, весовые характеристики не изменятся.

Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий. Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю.

Количество и размер томатов Сахарная Настасья можно контролировать

Область применения плодов

Томаты сорта Настасья отличаются сладким вкусом с медовыми нотками. Классически он применяется для салатов, т. е. в свежем виде. Простую подачу в виде порезанного на кусочки плода также прекрасно употребляют в пищу. Из такого сорта получаются вкусные витаминные свежевыжатые соки. Как часть горячих блюд, соусов томаты Сахарная Настя придутся как нельзя кстати. Примечательно, что томаты используют в консервации, однако только в нарезанном виде, поскольку целиком в банку они не умещаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сахарная Настасья отличается высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Ее редко поражают грибковые заболевания, фитоспороз, фузариоз, бурая пятнистость.

Томат «Настена f1»: неприхотливый и урожайный

Характеристики и описание

Мало листьев на ветвях тоже имеет свой плюс – плоды зреют быстро, равномерно, не возникает избытка влаги. То есть томат за счёт своих характеристик поможет сэкономить вам силы и время. Но вот к подкормкам он довольно требователен, в том смысле, что комплексные удобрения придётся вносить и дома — 1-2 раза для саженцев, и на улице — до 3-4 раз. Но об этом в агротехнике, а пока продолжаем знакомство с характеристикой и описанием сорта томата «Настена».

Плоды

  • примечательность помидоров в их очень хорошей лёжкости, транспортабельности;
  • помидоры мясистые;
  • семян в них очень мало, что ещё один плюс для гибрида, ведь его семена все равно не подходят для сбора;
  • томаты имеют красный оттенок шкурки, у плодоножки нет зеленого пятна, нет ребристости;
  • форма – округлая, слегка приплюснутая.

Созревание

Мы уже несколько раз упомянули, что томаты «Настена» и, по отзывам, и по заявлению производителей раннеспелый сорт. То есть вы получите свои первые плоды примерно на 90-100 день после восхода рассады.

Раньше вы можете получить урожай также и при условии выращивания культуры в теплице.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для каждого дачника эта информация очень важна, ведь паразиты и недуги могут сгубить за пару дней весь урожай и труды. Но с «Настеной» вам боятся нечего – гибрид имеет отличную устойчивость к самым распространённым болезням, ему не докучают и насекомые за счёт ранней спелости. Чтобы исключить все риски, для профилактики участок хорошо готовят перед посадкой и проводят опрыскивания слабым раствором марганца раз в пару недель.

Достоинства и недостатки

Как вы поняли, гибрид довольно хороший, а чтобы вы могли точно определиться с выбором, мы ещё раз упомянем по пунктам, на что же вам обратить своё внимание. Плюсы помидоров «Настены»:

Плюсы помидоров «Настены»:

Но есть ли у этого замечательного гибрида отрицательные стороны? Если это можно так назвать, то есть.

  • любой гибридный сорт не даёт хороший урожай на второй год, поэтому нет смыла собирать семена;
  • требователен к количеству подкормок, но при этом использовать весь период вегетации можно обычные комплексные препараты;

Итак, как вы видите, достойный томат. Если вы заинтересовались им, то советуем ещё познакомиться с методикой его выращивания, она довольно простая, но все же изучить её стоит каждому.

Посев рассады

Сеять семена начинают в марте, чтобы к моменту высадки они достигли возраста в 50-55 дней, при этом уже установилась погода, и миновали заморозки. Для большинства регионов перенос будет осуществляться в конце мая и в июне в открытый грунт и на две недели раньше в теплицу. Предпосевную обработку можете делать или нет. То есть если вы боитесь болезней, то замочите семена в растворе марганца на полчаса за 2-3 дня, на сутки можете положить в стимулятор роста.

Пленку снимают после прорастания примерно на 5-7 день. После саженцам нужен полив, солнце. Подкормки осуществляют 1-2 раза полным комплексом удобрений. Пикируют в фазе 3-4 настоящих листиков, первый подкорм вносят только через 10-14 суток после прореживания.

Перенос рассады

Как всегда перед переносом саженцы нужно закаливать две недели путём снижения температуры. Почву готовят заранее – удаляют сорняки, перекапывают, вносят для дренажа песок или торф, немного золы. Если грунт кислый, то просыпают участок известью.

Кусты небольшие, но мощные, поэтому им нужно место. В каждую лунку при посадке добавляют минеральный подкорм.

Про удобрения также говорили – они обязательны и должны вноситься регулярно – каждые 10-14 дней после двух недель после переноса. Для подкормки «Настены» дают полные комплексные препараты, где много фосфора, калия и в меньших количествах есть азот. Этой агротехники для томата «Настена F1», по отзывам, вполне хватает, фото доказывают, что урожайность дачники имеют отличную.

Вы можете смело покупать для нового сезона данный томат. Он не отнимет у вас много времени и сил, но порадует качеством плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Сахарная Настя обладают большим количеством положительных характеристик и совсем маленьким списком недостатков.

Правильно сформированные стебли позволят вырастить крупные зрелые томаты

Плюсы

  • высокая урожайность, один куст может дать до 5 кг урожая;
  • качественный продукт, от всего урожая на рынок может пойти 80-95 % томатов, т. е. сохранность свежести овощей на максимуме;
  • неприхотливость, данный сорт довольно хорошо переносит знойную погоду и похолодания в период роста, главное, чтобы подобные перепады не затягивались;
  • устойчивость, Сахарная Настасья славится повышенным иммунитетом к заболеваниям томатов;
  • сохранность, урожай хранится в свежем виде до нескольких месяцев, что также позволяет перевозку на расстояние.

Минусы

  • чтобы получить крупные экземпляры плодов, нужно хорошенько прикармливать культуру;
  • растение нуждается в подвязке;
  • для полноценного качественного урожая нужно правильно формировать кусты, что требует сноровки, времени и кропотливости.

Особенности выращивания

Сорт Сахарная Настасья вызревает довольно долго, одна только рассада занимает примерно 2 месяца. Для нее требуется плодородная земля, состав которой перегной, дерновая земля (1:1). Кроме того, чтобы грунт «дышал», добавляют песок либо перепревшие опилки. На 1 ведро данной смеси прибавляют 1 ст. золы. Обязательно стоит продезинфицировать грунт и емкости (предположительно ящики) перед посадкой. Также накануне посадочного процесса обеззараживают семена, затем вымачивают в стимуляторах, а после – проращивают во влажной ткани.

Посев начинают в марте, обработанные семена размещают на почве, присыпая сверху 1 см грунта, и поливают. Емкости с рассадой накрывают пленкой (создают тепличные условия), ставят в теплое место. После прорастания семян рассаду открывают, но необходимо снизить температуру до + 18 ºC. В таком состоянии выдерживают 5 дней. Дальнейший рост проходит при температуре около + 22-24 ºC. Поливают, когда подсох верхний слой грунта. При этом не рекомендуется, чтобы вода попадала на зеленые части растения.

Внимание! Рассаде обеспечивают 12-часовое освещение ежедневно, поэтому можно воспользоваться люминесцентными лампами.

Когда рассада дает первые листочки, ее начинают переносить в отдельные емкости. В процессе пикировки выбирают наиболее сильные экземпляры. Почва должна соответствовать той, в которой произрастала рассада.

Росткам томатов нужно много света

Спустя 50 дней начинают пересадку. Примерно к этому времени формируются цветочные кисти (на высоте около 10 листов у данного сорта). Важно, чтобы температура воздуха была больше + 10 ºC. Таким образом, если пересадка выпадает на начало мая, то ее организуют в теплицу. В конце мая растения помещают под пленочные укрытия, в начале июня – в открытый грунт.

Высаживают Сахарную Настасью так, чтобы она располагалась на участке земли размером 40х60 см (вскоре стебли нужно будет подвязывать). Рекомендуется сажать так, чтобы у культуры были одинаковые условия освежения, проветривания, поэтому посадку делают в шахматном порядке. Предварительно грунт увлажняют, выкапывают лунки и удобряют, если предварительно земля не была удобрена. В ямку наливают немного воды и смешивают с грунтом до кашеобразного состояния. Туда опускают саженец на глубину чуть больше, чем он прорастал в емкости. После присыпают землей и прижимают во избежание пустот.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Томаты Сахарная Настасья не стоит переливать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболевания. Поэтому важно, чтобы растение имело постоянное проветривание.

Подкормку проводят ежемесячно с помощью полного минерального удобрения. Она необходима, чтобы вырастить крупные качественные томаты.

Мульчирование важно для того, чтобы предотвратить испарение влаги. Садовод сам выбирает мульчу, однако самая распространенная – опилки.

Пасынкование культуры необходимо для того, чтобы исключить загустение, а заодно позволить растению пустить все силы непосредственно на томаты, а не на листву. Для этого удаляют боковые побеги, а некоторые огородники избавляются и от листвы, заодно сохраняя кусты от болезней. Но делать это нужно постепенно, по несколько листочков в неделю.

Кусты формируют. В конце лета прищипывают верхушку, чтобы растение направило силы на плоды. Чтобы увеличить массу томатов, на одном стволе оставляют около 5 плодовых кистей, а на них – 4-5 цветков. По мере роста стебель подвязывают к опоре мягкой лентой.

Перенос в теплицу или в открытый грунт

Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.

Для того чтобы не росли сорняки и грунт сохранял влагу, его мульчируют. Размер и вкусовые качества томатов зависят от почвы и удобрений. Вносить подкормку нужно ежемесячно, через две недели после пересадки подойдут удобрения содержащие азот, который способствует росту зелени, затем их можно заменить на калийные.

Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.

Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов. Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров. Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]