Картофель Моцарт: характеристики сорта, урожайность, отзывы


Описание сорта картофеля Моцарт

Картофель Моцарт выведен в Голландии в середине 2000-х гг. специалистами компании HZPC. Спустя несколько лет прошел успешные испытания в России – в 2010 году его включили в реестр селекционных достижений. Картофель не слишком требователен к уходу и климатическим условиям, поэтому его можно возделывать во всех регионах европейской части страны:

  • на Северо-Западе;
  • в Подмосковье и средней полосе;
  • в Волго-Вятском регионе;
  • в Черноземье;
  • на Северном Кавказе и других южных областях.

Основные характеристики картофеля Моцарт:

  • столовый (массовая доля крахмала от 14,5% до 17%);
  • среднепоздний (клубни формируются за 80-110 дней);
  • среднерослый или высокий (до 70-80 см);
  • растение промежуточного типа.

Куст не раскидистый – прямостоячий или полупрямостоячий. Листья средних размеров, зеленые, тип – промежуточный или открытый. Окраска у листовой пластины слабоволнистая, венчики довольно крупные, красно-фиолетового цвета.

Клубни овальной формы, бывают также округло-овальными. По размеру крупные – средняя масса 100-140 г, диаметр 4-5 см. Кожура красная, поверхность гладкая или немного шероховатая, глазки мелкой глубины, поэтому малозаметны. Мякоть на разрезе желтая, довольно хорошо держит форму – степень разваристости умеренная. Вкусовые качества по данным реестра селекционных достижений характеризуются как «хорошие» и «отличные».

Важно! Товарный выход клубней картофеля Моцарта составляет от 86% от 98%. Это довольно высокий показатель, что позволяет выращивать культуру как для личного потребления, так и на продажу.

Картофель Моцарт отличается очень приятным вкусом

Производитель, калорийность, состав

Знаменитый шоколадный ликер производят в австрийском городе Зальцбурге, именно там, где родился гениальный композитор. Несмотря на то что винокурня Mozart Distillerie считается семейным бизнесом, она не отличается консерватизмом и предлагает своим потребителям уникальные алкогольные напитки, которые никого не оставят равнодушным.

Существует красивая легенда о том, что для приготовления ликера используется музыка великого композитора. Все дело в том, что для измельчения шоколада и его превращения в жидкое состояние применяется ультразвук. Основой для извлечения этих звуков служат произведения великого мастера.

В состав ликера «Моцарт» входят только натуральные ингредиенты самого высокого качества, а именно:

  • бурбонская ваниль;
  • бельгийский шоколад;
  • редкие сорта какао.

Статья по теме: Сорт картофеля «Акросия» – описание и фото

Кроме того, в списке ингредиентов значится этиловый спирт, производимый из сахарного тростника. Он имеет высокую степень очистки и считается самой лучшей основой для производства этого уникального напитка. Крепость 3 основных видов ликера составляет 15-17 процентов, и только Mozart Dry имеет крепость 40 процентов. Помимо этого, он совершенно не содержит в своем составе сахара.

Используют этот удивительный напиток как в чистом виде, так и для приготовления различных коктейлей. По своему химическому составу он богат витаминами, также содержит различные полезные микроэлементы. Калорийность ликера составляет 332 ккал на 100 мл.

Характеристика сорта картофеля Моцарт

Картофель Моцарт обладает слабой морозостойкостью – фактически он не выдерживает продолжительных заморозков, поэтому высаживать клубни лучше ближе к середине мая. При этом сорт хорошо переносит заморозку. Шкурка у корнеплодов прочная, что позволяет транспортировать урожай на любые расстояния. Лежкость также довольно высокая – при соблюдении условий хранения показатель составляет 92%. Область применения – варка, жарка, тушение.

Урожайность

В зависимости от условий ухода и климата картофель Моцарт созревает за 3-4 месяца после появления всходов. С 1 куста собирают 8-10 крупных клубней – показатели урожайности составляют:

  • 0,8-1,4 кг с 1 куста;
  • 2,0-3,3 кг с 1 м2;
  • 200-330 кг с 1 сотки.

Максимальная зарегистрированная урожайность картофеля Моцарт – 490 кг с 1 сотки. Добиться внушительных показателей можно при выращивании культуры в плодородной и легкой почве, а также при соблюдении основных правил агротехники:

  • регулярные поливы в засуху;
  • тщательная прополка и рыхление почвы;
  • подкормка – 3 раза за сезон;
  • окучивание – минимум 2 раза;
  • скашивание ботвы за 2 недели до уборки урожая.

Достоинства и недостатки

Одно из главных преимуществ картофеля Моцарт – отличный вкус и хороший товарный вид. Клубни крахмалистые, обладают приятной консистенцией, и в то же время держат форму. При этом мякоть не темнеет даже после термической обработки.

Клубни картофеля Моцарт обладают правильной округлой формой

Плюсы

  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • можно выращивать в любом регионе Центральной России;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к отдельным заболеваниям;
  • высокий товарный выход корнеплодов.

Минусы

  • средняя устойчивость к фитофторозу;
  • поздние сроки созревания;
  • неустойчив к возвратным заморозкам.

Отзывы о сорте

Отзывы о вкусе и особенностях выращивания сорта картошки «Моцарт» самые разнообразные. Практически все соглашаются, что вкус данного сорта превосходен, но его выращивание больше подходит для опытных огородников. Вместе с тем огородники замечают, что клубни картофеля, в отличие от многих других сортов, практически не подвержены болезням и очень устойчивы к механическим повреждениям, что, безусловно, выделяет «Моцарт» среди других сортов картофеля.

Картофель «Моцарт» – уникальный сорт, который заслуживает внимания каждого огородника.

Правила посадки

Картофель Моцарт начинают высаживать в первых числах мая, а на Северо-Западе – в середине месяца. В этот момент почва должна успеть прогреться до 10 градусов (можно измерить, закопав термометр на 10-15 минут). Причем подготовку участка начинают еще осенью или в крайнем случае – в середине апреля. Место для посадки картофеля Моцарт должно быть освещенным и сухим (не располагаться в низине). Оптимальная почва для него – супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией.

Перед проведением посадочных работ поле тщательно очищают и перекапывают. Если грунт не слишком плодородный, в него вносят до 7 кг перегноя или компоста на каждый м2. Если почва глинистая, тяжелая, обязательно заделывают песок либо опилки по 500-800 г на 1 м2.

За месяц до посадки подготавливают и клубни картофеля Моцарт. Их переносят в освещенное и умеренно теплое помещение – оптимальная температура 15-16 градусов. Семена сортируют, отбраковывают сухие и поврежденные. Затем периодически опрыскивают водой, а в день посадки обрабатывают фунгицидом – например, «Фитоспорином», «Престижем» или бордосской жидкость. Также не будет лишним опрыскать клубни стимулятором роста – «Эпином», «Биоглобином» или другими.

Посадку картофеля Моцарт проводят по такому алгоритму:

  1. Вручную или с помощью мотоблока формируют несколько борозд с интервалом 70-80 см.
  2. Высаживают клубни на глубину 5-10 см (чем легче почва, тем глубже).
  3. Между соседними лунками оставляют 30-35 см.
  4. Присыпают древесной золой.
  5. Засыпают землей, поливать при этом необязательно – на первых порах растение будет брать влагу из материнского клубня.

Древесная зола служит естественным удобрением, а также защищает картофель Моцарт от вредителей

Окучивание и подкормка

Отбор и посадка посевного материала – важные этапы выращивания картофеля сорта Моцарт. Но для получения высокого урожая надо уделять внимание грядкам в течение всего сезона.

Особенности окучивания

Опытные огородники рекомендуют в сезон дважды окучивать грядки картофеля Моцарт. Первый раз кусты обрабатывают, когда стебли вырастают высотой примерно 20 см. Повторно эту процедуру проводят, когда картофельная ботва становится высотой 35-40 см.

Если возникнет необходимость, то окучивание делают чаще. Ведь это мероприятие существенно влияет на урожайность сорта Моцарт. Благодаря окучиванию, рыхлится земля и корнеплоды получают воздух. Земляные гряды позволяют завязаться дополнительным клубням. Рыхление почвы предупреждает ее быстрое высыхание, одновременно удаляются сорняки.

Если установилась высокая температура, то лучше для процедуры выделить утреннее время и предварительно увлажнить картофельные грядки.

Как вносить удобрения

Сорт картофеля Моцарт относится к среднепоздним, поэтому особенно нуждается в подкормке в период роста зеленой массы и завязывании клубней. Эффективнее всего применять локальный способ внесения удобрений. Таким образом полезные вещества поступят непосредственно к корневой системе.

Чтобы не ошибиться с внесением удобрений и получить хороший урожайный результат, рекомендуют за сезон трижды подкармливать картофель Моцарт:

  • Во время активной вегетации используют смесь перегноя (15 стаканов) и мочевину (10 ч. л). Этого состава достаточно для обработки десятиметрового картофельного ряда.
  • Для стимуляции формирования бутонов и цветения сорта Моцарт применяют комбинированный состав: 30 ст. л древесной золы смешивают с 10 ч. л сульфата калия. Доза рассчитана на грядку длиной 10 м.
  • Чтобы активней формировались клубни, используют раствор минеральных удобрений: в 10 л воды разводят по 2 ст. л суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. л нитрофоски. Под каждый куст выливают пол-литра удобрения.

Не рекомендуется применять органику во время цветения картофеля сорта Моцарт, так как это вызывает усиленный рост сорняков.

Особенности выращивания

Картофель Моцарт не очень требователен к уходу. Но чем лучше условия, тем выше и урожайность. Поэтому основными правилами агротехники пренебрегать не стоит:

  1. Полив – в жаркую погоду: по ведру (10 л) на 2 куста. Основной критерий – увядание ботвы. Обычно воду выливают в междурядья (между ними нужно сделать специальные борозды).
  2. Окучивание – после того как кусты достигнут 20 см, затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели. Окучивать лучше в сухую погоду – особенно удобно делать после недавнего дождя.
  3. Рыхление: первый раз спустя неделю после посадки, затем – после обильных дождей и поливов (не менее 2 раз в месяц).
  4. Прополка – тщательная, по мере необходимости. Чтобы сорняки не мешали, посадки картофеля Моцарт можно сразу мульчировать опилками или соломой.

Правила ухода

Сорт «Моцарт» при правильной агротехнике способен удивить очень высоким и качественным урожаем даже опытных картофелеводов. Чтобы получить высокотоварную овощную продукцию и минимизировать потери урожайности, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Наиболее интенсивные мероприятия по уходу за картофельными посадками необходимы этой овощной культуре в начальной стадии активной вегетации, когда механические повреждения для ботвы и корневой системы не имеют очень негативных последствий.
  • Картофельную ботву следует окучивать два раза. Первое окучивание проводится при высоте растений в 20 см, а второе — при достижении высоты ботвы примерно 35 см. При возделывании картофеля на тяжелых грунтах и в условиях переувлажнения желательно проводить не менее двух-трех максимально глубоких окучиваний, последнее из которых должно быть выполнено перед смыканием картофельной ботвы в междурядьях
  • За двое суток до проведения уборки урожая междурядья следует прорыхлить сразу после удаления картофельной ботвы.

Уход за картофелем после посадки несложный, но только соблюдение обязательных правил, которые заключаются в своевременных поливах, прополках, подкормках и профилактических опрыскиваниях, поможет гарантированно получить хороший урожай.

Вредители и заболевания

Картофель Моцарт устойчив к нематоде и раку. Также он обладает удовлетворительным иммунитетом к фитофторозу (но полностью исключить риск поражения инфекцией нельзя). Также кусты могут пострадать и от других болезней и вредителей. Поэтому дачники и фермеры соблюдают основные меры профилактики:

  1. Правила севооборота – менять картофельное поле каждые 3-4 года.
  2. Не высаживать на те участки, где раньше долго росли томаты или картофель любого сорта.
  3. Обязательно обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидом.
  4. Периодически опудривать кусты древесной золой.
  5. Провести 1-2 обработки фунгицидом и инсектицидом после того, как ботва вырастет до 15-20 см, либо использовать народные средства.

В качестве профилактики грибковых заболеваний применяют эффективные препараты, которые хорошо защищают картофель Моцарт:

  • «Фитоспорин»;
  • «Престиж»;
  • «Квадрис»;
  • «Профит»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Децис»;
  • «Колорадо»;
  • «Медветокс»;
  • «Зеленое мыло».

Также можно применять народные средства – например, обработать кусты картофеля Моцарт раствором древесной золы со стружками мыла, отваром бархатцев, настоем чеснока, луковой шелухи. В междурядья желательно засыпать свежие опилки, а также полить их 1-2 раза за сезон слабым составом дегтя.

Если куст поражен заболеванием, его нужно быстро удалить от остальных посадок, отнести подальше и сжечь

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • среднераннее созревание;
  • выровненный и однородный урожай;
  • превосходный вкус в разных блюдах;
  • ценная мякоть (много аминокислот, витаминов, минералов);
  • стойкость к жаре и засухе;
  • транспортабельность без механических повреждений;
  • сопротивляемость к ряду инфекций и паразитов;
  • возможность длительно использовать собственные клубни в качестве семенного материала;
  • презентабельный вид и товарность.

Минусы:

  • потребность в защите от вредителей;
  • риск заражения фитофторозом (при эпидемии в местности).

Уборка и хранение урожая

При посадке картофеля Моцарт в стандартные сроки (начало мая) урожай начинают убирать в первой половине августа. Однако время уборки может затянуться и до начала сентября. Главное условие – успеть выкопать клубни в хорошую, сухую погоду. Собранный урожай подсушивают на солнце, сортируют и убирают в мешки.

Затем отправляют на хранение в темное помещение. Первые 2 недели выдерживают при температуре 14-15, затем – в диапазоне 2-4 градусов и влажности 70-80%. При этом слишком крупные и мелкие корнеплоды картофеля Моцарт стараются употребить в первую очередь.

Совет! Если подкосить ботву за 1-2 недели до сбора урожая, клубни станут крупнее.

Сбор урожая

По происшествии 15-20 дней с того момента, как растения отцвели, следует прижать стебли к земле. Это делается для того, чтобы питательные вещества меньше уходили в стебли и больше оставались в корнеплодах. Когда нижние листья пожелтеют, ботву можно убрать. Через неделю можно начать копать картошку.

При сухой погоде желательно оставить урожай прямо на поле в целях просушки. В случае сырой погоды, лучше разложить клубни под навесом или в помещении, чтобы они продолжали сушиться. При этом картофель обязательно сортируют перед тем, как положить его на хранение. Отбирается посадочный материал, выкидываются больные и вялые клубни. Хранить картофель лучше всего в продуваемых контейнерах, в тёмном сухом и прохладном помещении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]