Сорт винограда «Страшенский»


Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители “страшенского” – «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

Интересно! У винограда Страшенского есть второе имя – Консул.

Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

Описание и характеристики, как выглядит

Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

Важно! Сорт хорошо переносит морозы до -23 °C и устойчив к засухе.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

Виноградари отмечают такие преимущества:

  • высокая урожайность, крупные ягоды;
  • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • нетребователен в уходе.

Среди недостатков отмечают такие черты:

  • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
  • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
  • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

Сфера применения

Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

Интересно! Особенно хорош Страшенский в купаже с другими, более ароматными видами. Оттенок, получаемый в результате, поражает своей красотой и привлекательностью.

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Важно! Урожайность “страшенского” напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус “страшенского”– 8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Болезни и вредители

Мучнистая роса
  1. Признаки: белесый надет с обеих сторон листьев и на ягодах. Легко стирается пальцами.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание составом Тиовит Джет. В целях профилактики растение опрыскивается весной. При лечении обработка проводится раз в 10 дней
Серая гниль
  1. Признаки: серый налет на завязях и подах, со временем ягоды начинают гнить.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание время от времени Фитоспорином. Обработка препаратом Алирин при обнаружении очагов заболевания

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

ПризнакСорт
СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м. Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров. Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации. Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире. Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие “страшенского” на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Важно! “Страшенский” начинает плодоносить уже на второй год после его высадки в открытый грунт при соблюдении всех требований по уходу за ним.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Внимание! Главная особенность состоит в неравномерности созревания кисти: верхняя уже стала полностью пригодной к употреблению, а нижняя – еще зеленая. Чтобы избежать подобной ситуации, в момент, когда ягоды только начинают завязываться, треть кисти попросту отсекается. Это позволит снизить объем грозди и обеспечить равномерное созревание всех ягод.

Основные болезни и вредители

“Страшенский” устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Справка! Один из худших вариантов утепления винограда – использование полиэтиленовой пленки. С ее помощью можно создать парниковый эффект – благодатные условия для размножения патогенных микроорганизмов и грибов.

Хранение урожая

“Страшенский” не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Условия посадки и ухода

Немаловажное значение имеет качество купленного саженца, поэтому приобретать виноград требуется только в специализированных питомниках и лучше в том регионе, в котором находится приусадебный участок. Растение должно быть без признаков поражения и гнилостных дефектов.

Соблюдение необходимых правил посадки и обеспечение побегам необходимых для роста условий являются залогом получения достойного урожая. Несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым и способен переносить низкие температуры в регионах с холодным климатом, на время зимнего периода рекомендуется убирать его под укрытия.

Для этого лозы снимают с удерживающих опор и помещают под защитную конструкцию до наступления весны. Делают такие работы до наступления заморозков. При формировании защитной конструкции важно учитывать то, что отсутствие воздуха, влажность и чрезмерное утепление приведет к эффекту «перепревания» растения, что может негативно отразиться на его состоянии весной или привести к гибели.

Глубина ямы и оптимальное размещение саженцев

Посадки формируют в весенний или осенний период, рекомендуется размещать их ровными рядами. Между побегами требуется соблюдать расстояние, равное 2,5 м, между рядами — 3 м. Достаточной посадочной глубиной считается 80 см.

Колерия — выращивание, размножение, посадка и пересадка своими руками. Секреты специалистов по уходу (105 фото)

Перед посадкой требуется хорошо расправить корневые отростки, выполнить их подрезание и при желании замочить в стимуляторе роста. В момент посадки требуется добиться равномерного распределения корней внутри посадочной лунки, после чего засыпать слоем плодородной почвы и выполнить тщательный полив.

Почва

Виноград Страшенский требователен к месту посадки и достаточности освещения. Для него необходима плодородная почва и много света, поэтому для размещения выбирают солнечные южные участки, защищенные от порывов ветра. Растение плохо переносит застой воды, поэтому от посадок в месте близкого залегания грунтовых вод следует отказаться.

Для легких и песчаных почв не требуется обеспечивать дренажный слой, так как они хорошо пропускают влагу и кислород. Плотные виды грунта требуют вмешательства и корректировки своих качеств. Повысить качество проницаемости почвы и избежать застоя воды поможет дренаж, выполненный из щебня, колотого кирпича или крупнозернистого песка.

Полив

Сорт Страшенский относится к влаголюбивым, поэтому ему требуется обеспечить регулярный обильный полив. После высадки саженцев грунт увлажняют 1 раз каждые 7 дней, после снятия урожая периодичность уменьшают до 1 раза в месяц. При чрезмерной влажности может наблюдаться проблема растрескивания виноградинок.

Удобрение

Питательность и плодородность почвы напрямую влияют на показатели плодоношения винограда. Для повышения качества грунта вносят удобрения. Первые работы проводят осенью, добавляя при выполнении перекопки перегной или компост. При планировании посадки саженцев осенью комплекс удобрения вносят в ямки за 3 недели. При посадке весной в одну лунку добавляют 1 ведро органического удобрения и 1 г суперфосфата.

Обрезка и формирование лозы

Для винограда этого сорта характерен длительный период цветения, что часто негативно отражается на сроке вызревания плодов. Для предотвращения такой проблемы выполняют удаление первой виноградной кисточки на каждом из кустов.

В связи с тем, что сорт является высокоурожайным, побегам свойственно страдать от перегруженности.

Для подержания должного здоровья растения требуется проводить срезку пустоцветов и не сформировавшихся глазков. Оптимальным для винограда считается наличие на одном побеге не более 18 глазков. Обрезка винограда осуществляется стандартным способом. На побеге оставляют от 4 до 6 глазков, учитывая, что наиболее крупные грозди формируются на втором уровне.

Опыление

Гибрид формирует цветы обоих полов, поэтому наличие женских и мужских соцветий позволяет высаживать на участке только данный сорт. Для плодоношения Страшенский не требует посадок других виноградных культур.

Период цветения и плодоношения

Цветение и созревание винограда Страшенский затянуто по времени, что обусловлено большими размерами гроздей. Часто наблюдается ситуация, когда верхние уже прекратили цвести, а 1/3 нижних только приступают к процессу. Аналогичная ситуация наблюдается в период вызревания плодов.

Период отдачи плодов, в зависимости от региона выращивания, составляет от 130 до 145 суток. Изменение их окраски наступает постепенно. Первые признаки приобретения цвета наблюдаются уже в середине июля, которая к концу месяца становится более насыщенной. Созревание длится в течение 2 недель, и урожай можно снимать со второй недели августа. Точные сроки могут незначительно отличаться от региона и климатических условий выращивания.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте “страшенский”.

Отзывы

Тот Страшенский, что я пробовал, откровенно говоря не произвел на меня впечатления по вкусу, но внешний вид весьма внушительный. Виталий, г. Ужгород

Я каждый год убираю почти по пол грозди. Иначе долго ждать пока весь вызреет. Ещё один недостаток – растрескивание. Семён Иванович, г. Кременчуг

У меня он не растрескивается и урожай высокий. Жалею что всего один куст. Хороший виноград. Георгий, г. Павлоград

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]