Подкормка винограда — как выбрать эффективное удобрение?

Виноград – это прекрасное неприхотливое плодоносящее растение. Но для нормального развития и повышения урожайности ему, как и любому другому культурному растению, нужна подкормка.

При посадке виноградной лозы вносятся удобрения. Их хватит не более чем на 3-4 года, так как по прошествии этого времени растение окрепнет и начнет плодоносить.


После того как урожай собран, необходимо восполнить запасы полезных микроэлементов и минералов. Для этого и осуществляется
осенняя подкормка. Она производится ежегодно. Также один раз в 2-4 года, в зависимости от типа почвы, необходимо производить основное внесение удобрений в почву. Это позволит не только полноценно восстановиться лозе после периода плодоношения, но и повысит ее урожайность на следующий год. Этот процесс довольно прост, но требует некоторых знаний о специфике минеральных и органических удобрений и их применении для винограда.

Преимущества куриного помета

Как показала практика, птичий навоз является самым ценным удобрением органического плана. Подобная ценность основана на том, что общий химический состав его очень богат разнообразными питательными веществами. В курином помете присутствует магний, азот, фосфор и калий. При этом общая концентрация данных веществ примерно в три раза больше, чем в иных удобрениях такого плана.


Подкормка куриным пометом является самым ценным органическим удобрением

На растения и насаждения куриный помет действует примерно так же, как покупные в специальных магазинах минеральные комплексные подкормки. Более того, помет обладает особо выраженным последействием, то есть подкормка оказывает полезное действие на растение после 2-3 лет от внесения его почву. Подобное преимущество основано на том, что основная масса полезных веществ из куриного помета высвобождается очень медленно, постепенно.

Достоинства и недостатки куриного помёта

Жидкий птичий помёт содержит в себе:

  • 0,24% азота;
  • 0,21% фосфора;
  • 0,12% калия.

Подстилочная разновидность такого удобрения дополнительно включает в себя марганец, цинк, кобальт, медь, железо, 10% аммиачного азота. Сочетание с торфом и опилками консервирует питательные вещества, но в целом их тут меньше, чем в чистом варианте курьяка.

  • Благодаря высокой концентрации питательных веществ, куриный помёт способствует:
  • повышению урожайности винограда на 40%;
  • ускорению созревания ягод;
  • повышению иммунитета растений в отношении характерных заболеваний культуры;
  • нормализации кислотности грунта;
  • сохранении питательности почвы в течение нескольких лет после удобрения.

Среди дополнительных преимуществ куряка садоводы выделяют и его полную растворимость в воде, что позволяет получить легкоусвояемое виноградом удобрение.

  • Недостатков у удобрения из куриного помёта немного:
  • невозможность продолжительного хранения из-за высокой концентрации азота (при контакте с кислородом он трансформируется в опасный для кустов аммиак);
  • раздражающее воздействие на корни и листья растения при использовании в концентрированном виде (удобрять виноградник можно только разведённым с водой настоем куряка).

Знаете ли вы? Гранулированный куриный помёт может стать отличной альтернативой стандартным энергоносителям. При сгорании 1 т помёта производится до 1 Гкал тепла, до 3 т пара или до 600 кВт электроэнергии.

Главные правила по применению куриного помета

Чтобы получить от куриного помета все основные полезные вещества, мало просто собрать его и потом вмешать в грунт, так подкормка окажется совершенно бесполезной. Среди самых основных правил особо можно выделить следующие:

  1. Для прямого внесения такая подкормка и удобрение не используется в своем свежем виде. Причина в том, что в нем присутствует большой объем мочевины, которая в состоянии сжечь корневые системы растений.
  2. В составе помета очень много фосфора и азота, столько нет даже в помете коровы. Чтобы снизить подобную концентрацию, стоит собранный помет оставить на открытом воздухе, причем на довольно длительное время. Все лишнее обычно испаряется, а остаток по прямому назначению применяется.
  3. Приготовленная из помета жидкая подкормка не подливакистями под корни, сразу в лунки.
  4. Лучше всего подкормку производить после долговременного полива или после обильного дождя.
  5. Для уменьшения воздействия кислоты и разных токсинов, образующихся при метаболизме, стоит помет смешивать с опилками, можно с соломой. Полученная подкормка просто раскладывается по бороздкам между растениями.

Соблюдение правил по приготовлению и использованию подкормки, можно получить обильный урожай.

Как удобрять виноград осенью минеральными веществами

Чем подкормить виноград после сбора урожая, если весной вносилась органика – минеральными смесями. Лучше всего использовать однокомпонентные составы и комбинировать их в зависимости от потребностей виноградника. Фосфаты можно вносить один раз в 3 – 4 года. Эти вещества хорошо соединяются с почвой и задерживаются в верхнем слое.

Для этих целей подходит фосфоритная мука. Она долго растворяется в грунте и выделяет питательные вещества для растений. Единственное условие – влажная слабокислая почва, так как для растворения фосфоритной муки нужны кислоты. В нейтральной среде эффективность удобрения снижается.

Также не стоит вносить это удобрение весной, потому что оно не успеет разложиться. При весеннем использовании муки эффективность падает на 30%. Фосфоритную муку вносят в почву на глубину 20 – 25 см в любом количестве – это не повредит винограднику. Обычно на квадратный метр вносят 200 – 300 г муки.

Лучшим фосфорным удобрением, чем подкормить виноград в сентябре, является суперфосфат – двойной или обычный. Он быстрее расщепляется фосфобактериями и поступает в ткани растения. вносится в виде раствора. На квадратный метр нужно 40 – 50 г суперфосфата.

Основной и самый необходимый для плодов и лозы элемент – это калий. Он отвечает:

  • за более сладкий вкус ягод;
  • за созревание лозы и почек возобновления;
  • за зимовку;
  • помогает пережить жару летом;
  • защищает растение от вредителей и болезней.

Виды удобрений из куриного помета

Куриный помет, как удобрение и подкормка весной, является универсальным продуктом. Его можно использоваться в чистом виде, после небольшого вымачивания, а также можно приготовить разные иные виды качественного удобрения. Это может быть настой, компост и так далее.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить такое удобрение, как компост, помет следует уложить на выполненную из травы подложку и немного перемешать с грунтом. Температура такой кучи обычно является достаточно высокой, потом время переработки проходит достаточно быстро. Часто именно по причине такой температуры курятники не отапливают, так как сам компост дает тепло.


Из куриного помета можно сделать компост

В осеннее время заложенный компост к весне уже полностью готов, вся мочевина удаляется одновременно с аммиаком.

Важно! Компост из куриного помета пользуется большой популярностью, так как в процессе удобрения в почву попадает огромное количество разных полезных веществ.

Приготовление жидкой подкормки

Жидкое удобрение можно приготовить разными методами. Это может быть сбраживание и приготовление настоя. В основе сбраживания находится обычный химический катализ основных присутствующих в составе органических веществ. Получить удобрение довольно просто, необходимо совершить следующие действия:

  1. Под куриную клетку устанавливается поддон, где осуществляется накопление помета.
  2. Время от времени к образовавшуюся кучу необходимо подсыпать опилки, которые предварительно обработаны специальными ускорителями процесса ферментации.
  3. В процессе очищения поддона все составляющие перемешиваются и складываются в кучу.
  4. Как только она становится высоты 1,5 метра, ее проливают химическим ускорителем.
  5. Полученный состав выдерживается на улице на протяжении 30 дней, если это лето, зимой дольше.


Клетка с поддоном для помета

Перед применением субстрат стоит немного подсушить и потом можно использовать. Данная подкормка преимущественна тем, что в нем посредством обработки химикатами не содержится семян сорняков, а также гельминтов. Приготовление настоя из куриного помета не менее популярно, чем компоста, так как удобрение очень быстро действует на посаженные растения посредством присутствующего в настое азота.

Важно! Если поливать виноград данным составом весной, положительный результат будет заметен уже примерно через две недели.

Чтобы приготовить настой, потребуется провести следующие действия:

  • Перепревший настой обычно заливается водой;
  • Подкормка перемешивается;
  • Смесь 2 или 3 дня выдерживается.

Состав готов для удобрения, как только приобретает цвет очень плохо заваренного чая. Если цвет более темный, настой потребуется разбавить до нужной консистенции.

Процесс вымачивания помета

Довольно часто куриный помет просто вымачивается. Чтобы удобрение было пригодно для применения, посредством качественного вымачивания можно избавиться от большого количества кислоты, которая оказывается на растения пагубное воздействие. Для проведения процесса вымачивания, помет необходимо залить простой водой примерно на два дня, потом слить грязную и добавить свежую. Такая процедура производится обычно несколько раз, и постепенно из помета уйдут мочевина и кислота. После приготовления состава, им можно подкармливать виноград, но только не под корень. Удобрение нужно укладывать и наливать между рядами или строго рядом с приствольным кругом.

В данном удобрении, в его сыром виде обычно присутствует большое количество яиц глистов. Именно по этой причине в процессе работы с ним, требуется использовать специальную одежду и перчатки. При работе с пометом стоит тщательно соблюдать некоторые меры предосторожности. Желательно надевать маску, так как в помете присутствует много разных вредных для человека микроорганизмов.

Минеральные вещества для роста винограда

Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.

Азотные

Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.

Калийные

Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.

Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.

Фосфорные

Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.

Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.

В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.

Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.

Комплексные

Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.

Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.

Удобрение винограда пометом

Как известно, вырастить виноград в большинстве регионов страны довольно непросто, но вполне реально. Главное просто максимально пристально относится к основным потребностям данного растения. Виноград, как растение, обожает глинистые тяжелые почвы, именно на них он дает достаточно обильные урожаи. Кроме того, обязательным условием для его выращивание требуется установка специальных опор, а также необходимо грамотно защитить лозы от сильного ветра.

Важно! Даже при обеспечении всех требований и условий, нужно помнить, что на территории России хорошего урожая не получить, если не применять специального стимулирующего питания, в частности правильно приготовленного удобрения из помета.

Виноград, подкормленный таким удобрением весной, будет черпать из него много обеспечивающих жизнь микроэлементов. Благодаря этому растение в состоянии перенести самые суровые зимы, а также сможет дать приличный урожай за непродолжительное летнее время.

Растение, как правило, удобряют комплексно, то есть одновременно органическими и минеральными удобрениями. Количества питательных веществ, которые вносятся в год самой посадки, как правило, хватает на три года, минимум. Несмотря на это, уже сформировавшиеся взрослые растения требуется подкармливать в качестве дополнения. Процесс удобрения винограда куриным пометом необходимо осуществлять несколько раз за сезон и при вегетации.

Для проведения качественной подкормки, для обеспечения растению всех необходимых для роста полезных веществ потребуется вырыть небольшие канавки. Они выполняются строго между кустами, а расстояние от основания лозы должно быть примерно 50 см. именно в них и укладывается птичий помет в виде навоза или жидкости.


Виноград нужно удобрять комплексно

Данное мероприятие обычно осуществляется раз в сезон. Потом придется подпитывать растения специальными фосфорными и калиевыми удобрениями. Делать это нужно на протяжении всего процесса вегетации. Кроме того, требуется пару раз проводить специальную внекорневую подкормку, используя специальный раствор золы.

Внекорневая

Внекорневая подкормка винограда

Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые – по листовой массе.

К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.

Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.

Первое опрыскивание удобрениями, содержащими фосфор, проводится за две недели до закладки бутонов. Это необходимо для подпитки растения в момент формирования завязи.

Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:

  • После образования соцветий.
  • Перед созреванием ягод.
  • При подготовке винограда к зимовке.

Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.


Важно! Подкормку рекомендуется проводить вечером, чтобы солнце не пожгло листву.

Приобретенный куриный помет

Если на участке нет кур, вполне можно воспользоваться покупным, уже готовым продуктом. Это особым горячим образом высушенный навоз или особые торфяные удобрения. В отличие от обычного натурального удобрения, в покупных нет вредных организмов, а также характеризуются постоянным составом. Спектр использования уже готовых подкормок намного шире, чем у приготовленного самостоятельно. В помете, приготовленном особым промышленным методом, можно без проблем замачивать семена, поливать ростки, а также вносить весной в грунт, тем самым питая виноград на протяжении всего его роста.

В магазинах можно купить помет в гранулированной форме. Данная форма удобрения имеет несколько преимуществ:

  1. Удобен в процессе транспортировки.
  2. В составе нет никаких яиц, личинок и сорняков.
  3. Смесь уже готова к употреблению.
  4. Универсальность – гранулы можно вносить в грунт, как в сухом совершенно виде, так и разведенным водой.


Гранулированный помет удобен для удобрения

Вне зависимости от вида и метода приготовления куриного помета, можно быть уверенными в получении обильного вкусного урожая.

Типичные ошибки

Ошибки при подкормке приводят к слабому росту лозы и снижению урожайности.

  • Самая распространенная ошибка – это усиленное внимание к росту молодых саженцев. Большего внимания требует зрелая лоза. Многолетнему растению не достаточно питания, содержащегося в почве, оно требует дополнительных подкормок. При их отсутствии куст меньше плодоносит и постепенно усохнет. При высадке молодых саженцев в посадочные ямы добавлялись удобрения, это сразу усилило потенциал роста растущего саженца.
  • Использование только комплексных удобрений. В разные периоды роста растение нуждается в определенных элементах и не приемлет использование других на данном этапе развития. При применении комплексных удобрений это правило не соблюдается, так как у них постоянный состав.
  • Чрезмерное количество подкормки негативно сказывается на растении. Переизбыток микроэлементов наносит кусту серьезные повреждения, приводящие к частым болезням, ослаблению защитных сил (иммунитета). Задерживается срок плодоношения, урожай не успеет созреть до наступления холодов.

Виноградный куст в процессе роста нуждается в постоянной комплексной подкормке, содержащей все основные компоненты для получения плодоносящей лозы, увеличения количество урожая. Грамотно проведенные подкормки помогут растению восстановить силы после сбора урожая и подготовиться к новому сезону.

Сроки проведения подкормки

Первый раз подкормка делается весной, после схода снега. Ведь растению в данный период необходимо много питаться, а в почве еще недостаточно полезных веществ. Удобрение вносится в канавки, которые были сделаны для укрытия кустов на зиму. После этого места подпитки прикрываются почвой. Вторая подкормка весной осуществляется за 10-12 дней до цветения.

Следующую подкормку производят, когда ягоды винограда достигают размера горошинки. И еще одно питание растению необходимо обеспечить за 1 неделю до созревания урожая.

Удобрение винограда за 1 неделю до созревания урожая

Вносить раствор рекомендуется на расстоянии от растения на приствольную окружность, чтобы средство не попало на корни, отходящие от ствола. Каждый раз удобрение должно вноситься после дождя либо после обильного полива. Если приствольная окружность не залужена, можно сделать борозды по краю кроны дерева и вносить раствор в них.

Элементы питания, содержащиеся в навозе

Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей.

Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

Приготовление навозной жижи
Свежий навоз, по сравнению с другими органическими удобрениями, считается однозначно лучшим. Но в нем настолько высоко содержание азота, что применять его сразу опасно, особенно во время посадки. Ослабленные пересадкой корни могут сжечься. Нежелательна такая подкормка на виноградниках в начале осени или в конце лета.

Подкормка саженцев непосредственно в лунки возможна только при том условии, что удобрение пролежало не меньше двух сезонов. Но даже в этом случае контакт с корневой системой нежелателен.

Использование навоза возможно только поздно осенью или в весенний период (с небольшой заделкой в землю).

Перепревший навоз используется на участках в любое время года, кроме второй половины вегетации. В это время земледельцы вообще советуют вносить сильные органические удобрения. Большое количество азота крайне негативно влияет на лозу винограда и ее созревание. Также он препятствует подготовке растения к зимовке. Все это может привести к отмиранию куста зимой.

Если вносить органику при посадке, она обеспечит быстрое развитие куста на протяжении 4-5 лет даже на неплодородной почве. Причем в это время растение не нуждается в дополнительных подкормках калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В случае если куст развивается очень медленно, в особенности, на песках, то, кроме навоза, в землю нужно внести азот. Но потребуется это только через 2-3 года.

Внесение органики в земли виноградников возможно и в виде полива. Для такой корневой подкормки на 1 часть органики добавляется 10 частей воды. Получившийся раствор оказывает быстрое и сильное положительное влияние на кустарник, хотя эффект будет кратковременным. Поэтому желательно проводить такие подкормки в небольших объемах, но как можно чаще.

Сколько нужно за раз вносить навоза под куст винограда, определить крайне трудно. Это зависит от активности роста кустов, их возраста, состава почвы виноградника, климата. Кроме того, количество минеральных веществ в нем зависит от огромного числа факторов, например, срока лежания, количества примесей. В общем, количество удобрения должно быть регулируемо только самим виноградарем.

Читать далее: Обработка винограда до цветения какие препараты подойду

Агрономами рекомендована органическая подкормка винограда осенью вместе с минеральными добавками. Так, на 5 кг добавляется по 100 г золы и суперфосфата и 50 г аммония. По окончании распределения по поверхности необходимо глубоко перекопать участок. Производить такое удобрение следует не чаще одного раза в три года.

Под кусты часто вносится навоз с соломой, как правило, конский. Совершенно не подходит под такое внесение навоза из парников, потому что в нем много личинок вредителей, которые перегрызают корни и подземную часть ствола куста.

Каждую весну на участках делаются удобрительные ямки, заполняемые смесью из 1 части суперфосфата и 10 частей навоза. 30-сантиметровые углубления делают между кустами на ширину одной лопаты. Разрастающиеся корешки будут пробираться к смеси и всасывать органические и минеральные вещества. На одно такое углубление нужна полная лопата питательной смеси.

Есть ряд агрономов, которые полностью исключают возможность переизбытка органики в почве. Они считают, что любое количество этого удобрения идет только на пользу, в отличие от минеральных. Это в корне ошибочное мнение: избыток не перепревшего навоза приводит к нитрификации почвы. Причем дозировка нитратов зашкаливает так, как после внесения огромных доз азотных добавок.

Сильнее всего нитрификация проявляется на плодородном черноземе и глинистых почвах. Легкие песчаники, активно промываемые, водопроницаемые, азот практически не накапливают. Но, даже учитывая все эти недостатки, органика разрыхляет почву, увеличивает воздухопроницаемость, влагоемкость земли. По части доступных для винограда питательных элементов у него также нет соперников в сельскохозяйственной среде.

Подкормки для виноградников

Что выбрать: минеральные удобрения или органику?

Такой вопрос часто возникает у садоводов. На самом деле для нормального роста, полноценного развития и обильного урожая винограду требуются как минеральные, так и органические удобрения. Их комплексное применение следует производить в строгих пропорциях и своевременно.

Для плодоносящего виноградника необходимо пополнение следующих элементов, содержащихся как в органических, так и неорганических удобрениях:

  • Азот. Внесение его в почву осенью способствует нормальному росту и развитию зеленых побегов весной и летом. К осени необходимость в нем у растений уменьшается. Азот содержится в большом количестве в аммиачной селитре и мочевине.
  • Калий. Этот элемент позволяет более эффективно перезимовать лозе и способствует ее быстрому вызреванию.
  • Фосфор. Он необходим для обильного цветения и образования плодов. Препятствует осыпанию завязей. Вносится в основном в виде суперфосфата.
  • Цинк. Нехватка цинка в почве приводит к уменьшению размеров плода и снижению урожайности лозы.
  • Медь. Она способствует повышению устойчивости к болезням, засухоустойчивости и морозоустойчивости.
  • Бор. Благодаря достаточному содержанию бора в грунте образуется больше завязей, так как он влияет на развитие пыльцы. Также бор повышает содержание сахара в плодах, улучшая их вкусовые качества.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]