Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика

История создания сорта

Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.

После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.

Перец Викинг — фото

Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.

Краткая справка о происхождении сорта, общее описание

Перец Викинг был выведен на территории России. После тщательной проверки в 2006 г. сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ. Растение приспособлено для плодоношения в теплице и открытом грунте, на грядках под пленкой.

Культура не вырастает выше 1 м. Кустики имеют несколько ответвлений. Листья вытянутой формы, основная их часть находится на верхушке. В одно время на растении образуется до 4 плодов.

Перец без острого кончика, напоминает толстый цилиндр. Средний вес одного экземпляра не достигает 200 г. Полностью созревший перец ярко-красный. Для увеличения срока хранения его срывают с куста примерно за 20 дней до полного вызревания. На этот момент плод обладает светло-зеленой окраской.

У овоща стенки средней толщины – не более 0,5 мм. Семян внутри мало. Они мелкие. Гнезд не более 4 шт. Мякоть насыщенно-сочная, плотная.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый (70 – 90 см)
Цвет зрелого плодаСветло-зелёный (техническая зрелость), красный (биологическая)
Допустимые схемы посадки60х50 см, 40х40 см, 50х35 см
Вес, длина и форма плода86-105 г, 11-12 см, толстый цилиндр
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый 98 – 118 (техническая зрелость), 6-8 кг/м2
Место высадкиНеукрытые и укрытые грядки
БолезниПротивостоит вирусу мозаики табачной, грибковым болезням
Тип цветенияСмешанный

Характеристики и описание сорта

Данный сорт болгарского перца является раннеспелым

– с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.

Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.

Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.

Фото перца Викинг

Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г. Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными. Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.

Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный

. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.

Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.

Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.

Перец Викинг — видео

Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки

. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.

Характеристики

«Викинг» — раннеспелый сорт сладкого перца. Поэтому, для получения первых плодов придется ждать всего 100 дней (примерно). Именно за такой срок семена «превращаются» в «технически» зрелые плоды. Биологическая спелость наступает по истечению 120-140 дней.

Кусты «Викинга» имеют средний размер, поэтому семена можно высаживать даже в тепличных условиях или на грядках, накрытых пленками. На одном кусте высотой до 50 см. могут вырасти 3-4 кг. плодов.

Читать так же: Лук на перо дома: секреты и тонкости выращивания

Форма плода призматическая, поверхность глянцевая, гладкая. Масса каждого плода колеблется в пределах 200 г., а толщина стенок составляет примерно 4-5 мм. Цвет сладкого перца «Викинг» — насыщенно-красный.

Перец «Викинг» отличается следующими особенностями:

  • Обладает умеренным, тонким сладковатым вкусом;
  • Внутри содержит плотную мясистую мякоть;
  • Стойкий к негативному воздействию различных болезнетворных микроорганизмов;
  • Кожица не растрескивается при любых (допустимых) температурных режимах;
  • Отличается повышенной урожайностью.

Интересно! Гибрид отличается от других перцев тем, что его можно употреблять в пищу даже на стадии «технической» зрелости – то есть, кушать зеленым. Причем, такие плоды будут полностью лишены привкуса горечи.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;
  3. высокую урожайность;
  4. практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;
  5. для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;
  6. сорт стоек к колебаниям температуры.

Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.

Дальнейший уход

Хоть Богатырь считается легким в выращивании сортом, небольшого ухода растения требуют. Регулярно проводят полив, подкормки, подвязывание, прополку грунта от сорняков. Чтобы перцы быстро спели и хорошо росли, нужно:

  • поддерживать благоприятные температурные условия, особенно в теплице. Нужно открывать форточки, снимать ставни, чтобы снизить жару и улучшить циркуляцию воздуха;
  • создать влажность. При низкой влажности растения сбрасывают соцветия, плохо растут, а стебли становятся тонкими;
  • с утра 3-4 раза в неделю поливать перчики прохладной отстоянной водой. Можно использовать капельную систему полива;
  • подкармливать рассаду во время цветения и после нее минеральными подкормками на основе калия, цинка, бора и йода;
  • удалять лишние листья на стебле, мешающие созреванию перчиков.

Обязательно осматривают состояние стеблей и листьев хотя бы через день. Если на них появляются перовые признаки заражения болезнями (вкрапления, белый налет, дырки), то сразу обрабатывают рассаду фунгицидным средством или инсектицидом. Своевременно принятые меры сохранят урожайность и высокое качество плодов.

Выбор участка под посадку

Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.

Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

  • лук;
  • тыква;
  • все разновидности капусты;
  • огурцы.

Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.
Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).

Рекомендации по выращиванию

Для высаживания этой овощной культуры рекомендуется выбирать легкую и плодородную почву. Лучшими предшественниками для выращивания сладкого перца являются огурцы, лук, капуста, тыква.

Внимание! Не рекомендуется производить посадку перца этого сорта на участках, где раньше росла картошка, помидоры или другие виды перца. Если посадить растение в другое место невозможно, следует удобрить землю большим количеством органики.

Посевной материал на рассаду сеют в последних числах февраля или начале марта. Чтобы обеззаразить семена, предварительно их следует обработать марганцовым раствором. После этого необходимо завернуть обработанные семена в марлю, смоченную водой и поместить в теплое место, чтобы они быстрее проклюнулись.

Заранее следует приготовить рассадные емкости или торфяные горшки, заполнив их почвенной смесью. Можно для этих целей использовать готовую покупную землю, которая подходит для посадки сладкого перца. Прежде, чем посадить семена, грунт прогревают в духовке.

Внимание! Рассада сладкого перца плохо адаптируется после пикировки, поэтому лучше сразу посадить семена в отдельные емкости.

После этого следует хорошо полить почву, накрыть емкости стеклом или пленочным материалом и поставить в теплое, хорошо освещенное место с температурой +23-+25 градуса. После того, как появятся первые ростки, укрытие нужно убрать.

Впервые удобрять рассаду следует после того, как сформируется два-три листка на стебле. За 30 дней до предполагаемой даты переноса на постоянное место, ее нужно закаливать, вынося на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Высаживать кусты на грядки или в теплицу надо спустя 65-70 суток после того, как взошли первые ростки.

Растение сажают в заранее подготовленные лунки по схеме 60х40. Благодаря этому, к кустам будет поступать необходимое количество питательных элементов. До посадки лунки нужно наполнить смесью из почвы и органических удобрений. Затем растение хорошо поливают и подвязывают к вертикальной опоре.

Так как сорт отличается неприхотливостью в уходе, единственными рекомендованными агротехническими мероприятиями являются регулярный полив и внесение удобрений (один-два раза за вегетационный период). Также желательно проводить рыхление и прополку почвы.

Первый урожая можно собрать уже в июле. А плодоносить растение будет до сентября.

Посадка на рассаду

Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом

. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.

Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.

Важно!

В открытый грунт или в теплицу рассаду пересаживают в возрасте 2 месяцев. Если же рассада переросла, то она будет плохо приживаться на новом месте, дольше болеть. В результате у таких растений может снизиться в дальнейшем урожайность.

У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.

За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз

. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.

За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.

Особенности выращивания сорта

Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

Выращивание рассады

Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

Подготовим грунт

Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

  • посадочный грунт;
  • ёмкости для посева;
  • тёплое место для прорастания семян;
  • прохладное и светлое место для роста.

Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

  1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
  2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
  3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
  4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
  5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
  6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

Подготовим семя

Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

Посев

Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

Может быть интересно Перец “Адмирал Колчак F1”: для тех, кто предпочитает минимальные требования агротехникиВыращивание горького перца в домашних условиях: особенности уходаПерец “Бычок”: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Общий посев осуществляется следующим образом:

  • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
  • уплотняют;
  • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
  • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
  • слегка уплотняют;
  • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
  • накрывают стеклом или плёнкой;
  • ставят в тёплое место для прорастания.

Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт

Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.

Как правильно высаживать перцы в открытый грунт — видео

Между соседними посадочными лунками нужно делать расстояние в рядах около 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,5 м.

Непосредственно перед посадкой в каждую ямку добавляют 30 г комплексного минерального удобрения, обязательно содержащего калий и фосфор.

После посадки растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы.

Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.

Интересно!
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

Чтобы увеличить урожайность данного сорта, первые бутоны на кустиках обязательно удаляют – это является особенностью болгарского перца Викинг.

А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

Выращивание

Болгарские перцы «Викинг» — это ранний сорт, поэтому подготавливать рассажу нужно уже в феврале. Сначала необходимо замочить семена на 2-3 дня во влажной ткани, дольше держать не стоит, так как они могут начать покрываться слизью. Эти перцы не любят смены почвы и пересадок, поэтому лучше каждое семя высаживать в отдельную емкость. Если такой возможности нет, то соблюдайте расстояние 7-10 см между рядами, растениям необходимо пространство и воздух.

Перцы очень чувствительны к составу почвы, поэтому нужно иметь ввиду, что после некоторых культур, росших на этом месте ранее, перцы сажать предпочтительнее, например, после:

  • тыквы;
  • моркови;
  • репчатого лука;
  • огурца или кабачков.

На некоторые культуры перец наоборот реагирует отрицательно, например, на томаты или картофель. Перед посадкой почву нужно хорошо рыхлить, удобрить минеральными удобрениями или куриным пометом, а затем полить.

Высаживать молодые растения в грунт можно через 60-70 дней после посадки, то есть в начале мая. Можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице или под пленкой. Во время высадки соблюдайте расстояние между рядами расстояние не менее 40 см. Уход за «Викингом» состоит в подкормке минеральными удобрениями 3-4 раза за сезон, а также в грамотном поливе. Этот сорт не нуждается в большом количестве влаги, поэтому лучше его немного пересушить, чем поливать слишком усердно.

Плодоносят сладкие перцы вплоть до октября, а собирать урожай можно уже с середины июля.

Правила подкормки сладких перцев

Подкармливать данный сорт болгарского перца следует раз в 12-14 дней. При этом чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Обычно в летний период под корень вносятся жидкие подкормки, при этом нужно следить, чтобы их капли не попадали на листву и стебли.

Первую подкормку кустиков перца проводят через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место

. Для этого 4 ст. л. аммиачной селитры разводят в ведре воды, полученным раствором поливают под растения.

Уход

Чтобы растение росло сбалансировано, а урожай завязывался систематически, необходимы:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование куста.

Полив

Пересадив в огород или парник, перец нуждается в своевременном и регулярном поливе. Грунтовой ком не должен пересыхать, но и чрезмерная «стоячая» вода противопоказана.

Наилучший метод полива капельный. Смонтировать систему можно как в теплице, так и на огороде.

Чтобы влага не испарялась грунт у основания побега желательно покрыть мульчей.

Подкормки

Через 2-3 недели после посадки перец нужно подкормить. Для этого делают раствор азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) 2 ст. ложки на 5 л воды.

Вторую подкормку проводят через 2 недели органическими удобрениями. Для этого в ведре воды растворяют 1 кг коровьего, свиного или лошадиного навоза и подливают под каждый куст по 0, 5 литра.

Следующую подкормку проводят вновь минеральными удобрениями. Азотистые соединения уже не применяют, чтобы не вызвать буйный рост вегетативной массы. В ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калия сернокислого.

Следующая подкормка вновь проводится органикой.

Чередование минеральных и органических подкормок благоприятно влияет на рост и плодоношение перца.

Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг

Света, 44 года, Подмосковье: Данный сорт купила случайно, можно сказать – на сдачу, приобретая семена разных овощных культур для дальнейшей посадки на огороде. На пакетике было написано, что кусты не вырастают большими, но у меня этот сорт в высоту вымахал почти на 1 м. После цветения я подвязала все кусты Викинга, чтобы стебли не обломились под тяжестью зреющих плодов. Большого урожая я не ожидала, так как летний период был достаточно прохладным. Однако несмотря на погодные условия, с кустиков этого сорта я собрала большой урожай, даже сама удивилась.

Ольга, 39 лет, Кировская область: Этот сорт болгарского перца выращиваю уже несколько сезонов. Могу сказать, что урожайность его не зависит от погодных условий и является одинаково высокой и в жаркое время, и в прохладную дождливую погоду. Урожай собираем в середине августа, причем плоды – вкусные, не имеют горечи. Однако рекомендую обязательную подвязку кустов весной, а также проведение подкормок в течение сезона.

Сорт болгарского перца Викинг прекрасно подходит для выращивания в Сибири и на Урале, причем там его можно выращивать не только на огородных грядках открытого грунта, но и в тепличных условиях

. Сорт является раннеспелым, поэтому его плоды успевают вызреть даже в условиях короткого прохладного лета.

Что говорят садоводы

Надежда, 29 лет, г. Пермь

«На «Викинг» обратила внимание совершено случайно. Можно сказать, «попался под руку». Согласно информации от производителя, растения вырастают небольшими, но у меня выросли практически по 1,5 метра. Пришлось подвязывать. Лето было холодным, и на серьезный урожай я не надеялась. Но, «Викинг» очень удивил – без подкормок дал просто огромный урожай! Рекомендую всем!»

Светлана, 45 лет, г. Петушки

«Пользуюсь рассадой «Викинг» вот уже более семи лет. Ни одного года еще не было такого, чтобы я была огорчена от урожая. Каждый плод практически идеален – крупный, прям хочется попробовать. Собираю урожай в августе, иногда раньше. Причем, если собирать до лета, то плоды и правда не имеют горечи – все, как написано производителем. Очень важно обращать внимание на подвязку кустов, так как в первый раз мы этого не делали, и многие кусты попросту сломались»

«Викинг» — один из гибридных сортов перцев, которые можно употреблять еще на стадии дозревания. Это его наиболее значимое отличие от других «братских» культур. Но, ввиду небольшого срока хранения и проблематичности транспортировки, самый оптимальный вариант – выращивание культуры на даче «для себя».

Читать так же: Баклажан Бегемот F1: описание сорта, фото, отзывы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]