Поразительные урожаи нестандартных черных плодов — перец Пурпурный колокол: описание сорта


Преимущества и недостатки

Сорт клякса обладает рядом достоинств, которые обеспечивают ему достойное место наряду с проверенными разновидностями перца:

  • простота в выращивании;
  • относительная неприхотливость в уходе;
  • наличие прививок от различных инфекций;
  • высокая урожайность, достигающая 4 кг с квадратного метра (до 11 плодов с каждого растения);
  • внешний вид и приятный вкус плодов.

В то же время стоит помнить, что выращивание сорта сопряжено с определенными условиями. Как и все перцы, для сорта клякса имеет значение тип почвы и наличие удобрений. Рост и созревание плодов также зависят от наличия тепла и света.

Единственным существенным недостатком, которым страдают все новые сорта, является высокая стоимость семян.

Для справки. Хотя селекционеры относят перец Клякса к универсальным, его плоды лучше использовать в салатах. При термической обработке они теряют свой окрас, приобретая грязно-зеленый цвет, поэтому использовать их в консервациях и горячих блюдах не рекомендуют.

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • красивые яркие плоды;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусы:

Общая характеристика сорта

Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.

Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.

Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.

Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.

Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.

Описание и характеристика сорта

Высаживать перец болгарский Пурпурный колокол можно в открытый грунт, а в холодных областях — в пленочные теплицы. Сорт вынослив к перепадам температур. Реализуют семена такие , «Поиск» и «Johnsons».

Куст черного перца Пурпурный колокол средней высоты. Срок созревания поздний – после полных всходов до сбора проходит 120-130 суток. Плоды пониклые, от крупных до очень крупных. Вес в среднем 110-165 г, но встречаются перцы до 200 г. Форма кубовидная. В стадии зрелости цвет насыщенно-фиолетовый или с пурпурным отливом. Стенки в толщину достигают 7-9 мм. Мякоть с сильным приятным ароматом, сладкая.

Интересный цвет овоща позволяет использовать его в любых блюдах, однако после термообработки он теряет яркость и может стать темно-серым.

Правила получения здоровой рассады

Существует проверенный способ, позволяющий определить качество посадочного материала. Он позволяет существенно сэкономить время за счет отсутствия необходимости пытаться произвести рассаду из заведомо пустых или испорченных семян. Для этого их помещают в солевой раствор на 10-15 минут, отбирая только те, которые по истечению срока останутся на дне емкости.

Для дезинфекции рекомендуют подержать семена в концентрированном растворе марганца в течение 20 минут. Для более быстрого получения первых ростков семена можно замочить в биостимуляторе роста, а для защиты от вредителей их дополнительно обрабатывают фунгицидами.

Вторым важным компонентом при получении рассады является качество грунта. При его выборе особенно ценятся следующие качества:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • способность пропускать воздух и влагу.

Для повышения этих показателей для обычного грунта в него добавляют органические удобрения и песок. Огородникам любителям, предпочитающим готовые почвы из магазина, стоит выбирать специализированные комплексы и внимательно читать состав.

Если предполагается высадить перчики в грунт уже в середине весны, начинать высадку семян требуется уже в феврале. Для этого берется емкость, дно которой покрывается слоем слегка увлажненного грунта. Затем выбранные семена высаживаются на расстоянии нескольких см друг от друга, после чего они прикрываются слоем земли. Для более комфортного развития рассады некоторые используют пластиковые стаканчики вместо общего контейнера.

Важно. Оптимальная температура для рассады составляет 25 градусов. Вторым обязательным условием станет достаточное количество света.

Если все технологии соблюдены, можно ожидать появление первых ростков уже спустя неделю. К высадке в грунт саженцы будут готовы примерно через полтора месяца. Но не стоит этого делать раньше 20 мая.

Вас может заинтересовать:

Чтобы обеспечить оптимальное развитие корневой системы, требуется обеспечить расстояние 45 см между растениями и 30 см между грядками. При решении использовать ли тепличные условия или нет, стоит ориентироваться на погодные условия.

Если ночью не предполагается похолодание ниже 14 градусов, то вполне можно оставлять перец в открытом грунте. Если в темное время суток все еще ожидаются заморозки, стоит дополнительно защитить молодые растения слоем пленки.

Некоторые огородники используют следующий метод в высаживании перцев и других овощных культур. Пока ростки еще маленькие, их полностью прикрывают пленкой. Однако напротив каждого растения в покрытии делается крестообразный надрез. Когда растение дорастает до уровня пленки, его верхняя часть свободно проходит вверх, а корневая система остается прикрыта.

Такой подход позволяет достигнуть нескольких моментов:

  • обеспечивается необходимая температуры для корневой системы;
  • сохраняется влага;
  • создаются некомфортные условия для роста сорняков.

Единственным минусом такого решения может стать отсутствие возможности использовать пленку повторно.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Первым делом произведите отбор семян. Высевают зернышки в плодородную, рыхлую почву. Семена прижимают к почве и присыпают слоем почвы. Не нужно сыпать на зерна слишком много грунта, семена могут попросту не взойти.

Горшки для рассады могут быть различного диаметра. Всходы можно накрыть пленкой или стеклом. При появлении первых всходов полив производят только на 3 день. При появлении конденсата, сеянцы проветривают.

В фазе трех настоящих листика рассаду перца Пурпурный колокол пикируют с пересадкой в отдельные горшки. Пикировка – важная процедура, которая стимулирует рост корневой системы и развитие боковых корешков.

Не оставляйте растения расти вместе в одной емкости. Молодая рассада вскоре начнет конкурировать за свет и воду, а также за питательные элементы. Рассады, выращенная загущенным способом получается хилой, вытянувшейся, нежизнеспособной.

Для обеззараживания грунта перед выращиванием рассады проведите его обработку бордосской смесью. На 1 ведро бордосской жидкости возьмите примерно 100г медного купороса.При появлении плесени на поверхности почвы, ее сразу нужно удалить. Посевы не должны быть загущены, в противном случае растения начнут конкурировать за свет.

Выращивая рассаду на подоконнике, проветривайте всходы, не допускайте переувлажнения. Большие емкости для рассады использовать нежелательно, у перца Пурпурный колокол медленно развивается корневая система. Помните, что в помещении не должно быть перепада температуры и сквозняка.

Когда на рассаде появятся 4 настоящих листиков, перец пикируют в отдельные стаканчики. Процедура пикирования сладкого перца обязательна.

Спустя 60 дней после высадки семян в почву, рассада должна оказаться в открытом грунте или под пленочным укрытием. Важно также использовать подкормки (2 будет достаточно).

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Среди всего разнообразия фиолетовых перцев, как и в других культурах, можно встретить гибриды и сорта. И все имеют разницу во вкусе, в форме, в оттенках, урожайностью. Остановить свой выбор – непростая задача! Наиболее важно в таком деле прислушиваться к мнению опытных садоводов. И учитывая все рекомендации заядлых дачников, была создана такая подборка наиболее популярных сортов.

Рекомендации по уходу

Для перца Клякса, как и для другого овощного растения, важными моментами в уходе являются следующие:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • удобрение.

При уходе за перцем нужно быть внимательным к количеству влаги. Растение не переносит засуху, но и избыточный полив для него нежелателен. После увлажнения почвы естественным или искусственным путем, следующим необходимым этапом является рыхление. Это простое действие обеспечивает лучшее поступление к корням воды и воздуха, необходимого для нормального функционирования растения.

Стоит помнить, что корневые системы перца находятся близко к поверхности земли, поэтому важно быть особенно аккуратными, чтобы не повредить их. То же самое касается и процесса удаления сорняков.

Первая подкормка перца осуществляется приблизительно через 10 дней после высадки в грунт. Всего за сезон эту операцию стоит произвести трижды. Для этого стоит предпочесть органические удобрения, в частности навозную жижу.

Факт. Особенностью ухода за перцем клякса является формирование куста. Если оставить процесс на самотек, растение может стать слишком большим, а получение урожая будет задержано.

Учитывая эту особенность, опытные огородники советуют удалять точку роста, когда основной побег достигнет 25 см. Не стоит допускать, чтобы боковые побеги по высоте превысили основной стебель. Их тоже следует удалять, особенно если замечен их интенсивный рост.

Поливают отстоянной водой, слегка подогретой. Ее вносят под корень. Частота – по необходимости. Когда саженцы приживутся на участке, после поливов рыхлят грунт для лучшей вентиляции корней.

Подкармливают 3-4 раза. Рекомендуется использовать готовые комплексы и минеральные удобрения, а органику свести к минимуму.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец болгарский Пурпурный колокол особенно хорош свежим. У него очень насыщенный и приятный вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя овощей. Огородники неизменно остаются довольны посадкой.

Отзывы тех, кто выращивал 0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

  • Всем известно, что перцы — нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
  • При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
  • Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода — допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 — 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
  • Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.
  • Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
  • Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 — 25 минут в обычной воде при температуре 53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
  • Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 — 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
  • Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике. Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
  • Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.
  • Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
  • Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
  • Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие — фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.

Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.

Выращивание в открытом грунте

Важным моментом при высадке рассады перца болгарского является то, что в этой почве ближайшие четыре года не должны была расти представители семейства пасленовых.

В регионах с теплым климатом можно вырастить перец безрассадным способом. Такие растения обладают более крепкой и развитой корневой системой.

Перец очень отзывчив на внесение органики. Навоз перед внесением в грунт обязательно компостируют, птичий помет подсушивают, а перед использованием замачивают на 10 часов.

Нехватка влаги отрицательно сказывается на плодоношении томатов. Эффективным способом обработки культуры является мульчирование. Под слоем мульчи не так быстро испаряется влага.

Рекомендуется срывать плоды не полностью созревшие, в стадии технической спелости.

Посадка семян

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Для посадки рассады готовят рыхлый, хорошо вентилируемый грунт и ящики или торфяные горшочки. Сеют за 2-2,5 месяца до пересадки на постоянную грядку. Семена перед посевом замачивают в некрепком растворе марганцовки.

Глубина посадки – не более 1 см. Температура проращивания 23-25, для роста рассады — 18-22 ночью и до 25 днем. Пикируют кустики в фазе 2 листьев.

Схема высадки в грунт — 40 на 40 см.

Отзывы огородников

Хотя этот вид перца был выведен и признан относительно недавно, но дачники, любители и профессионалы, заинтересовались им. Наибольшие трудности, по их мнению, занимает подготовка почвы и семян. Если удалось успешно справиться с этой задачей, то дальнейший уход особых трудностей не представляет. Специалисты в этой области охотно рекомендуют его новичкам.

Инна, 35 лет. г. Владимир

«Все мои домашние очень любят салаты, поэтому огурцы, помидоры, перец и зелень это обязательные атрибуты на моем дачном участке. Много лет сажала обычный болгарский перец, а несколько лет назад захотелось попробовать что-то новое. Купила семена перца Клякса. Очень уж заинтриговали фиолетовые плоды на картинке и захотелось вырастить на своем участке такое чудо.

Ася, 23 года. г. Краснодар

«Идея посадить на огороде перец возникла чисто случайно. В позапрошлом году искала в магазине семена и заинтересовалась, увидев пакетики перца Клякса. Взяла чисто из интереса. Очень хотелось узнать, что получится. Найдя необходимую информацию, взялась за дело. Посеяла семена, подготовила рассаду, высадила в грунт, но не учла, что кусты необходимо формировать.

Поэтому в первый год урожай был скромный. Хотя плодов было немного, нам с мужем они очень понравились. На следующий год я попробовала снова, но без прежних ошибок, и результат не заставил себя ждать. Теперь перец Клякса мой самый любимый сорт. Уже купила семена, и в феврале снова буду готовить рассаду.Интересно мнение домохозяек, опробовавших кулинарные шедевры вместе с этим перцем.

Многие были восхищены необычным, нарядным видом салатов, в которых виднеются ярко-красные или насыщенно-фиолетовые ломтики перца. Но были и неприятные сюрпризы. При тепловой обработке вид овоща становится довольно невзрачным, однако нет сообщений, что потеря цвета как-то отражается на его вкусовых особенностях.»

Подведем итоги: несмотря на относительно недолгую историю, перец Клякса зарекомендовал себя как качественный, надежно защищенный от болезней и максимально неприхотливый для выращивания сорт. Необычные плоды в сочетании с достойной урожайностью обеспечили ему достойное место среди овощных культур.

Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.

Куст компактный, невысокий.

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.

Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Урожайность: 6,8 — 7,2 кг с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).

Пурпурный колокол

Сладкий сорт перца Пурпурный колокол относится к сортам среднего срока созревания. Популярность вида связана с необычными внешними и вкусовыми свойствами плодов. Садоводы выбирают сорт Пурпурный колокол из-за насыщенных вкусовых характеристик и необычного практически черного цвета плодов.

Растение предназначено для выращивания в уличных условиях и в тепличных конструкциях, при последнем варианте показатели урожайности и размеры плодов вырастают. При выращивании в открытом грунте средний рост кустов достигает 70—80 см. Преимуществом сорта считается устойчивость к табачной мозаике и картофельному вирусу.

Преимуществом растения считается способность выдерживать температурные перепады и показывать высокие показатели урожайности при выращивании в сложных климатических условиях. Выращивание осуществляют рассадным способом. Растение плохо относится к пересадкам, поэтому при проведении подобных работ рост побегов приостанавливается. Со времени появления всходов до момента появления первого зрелого перца проходит от 75 до 80 дней. Рекомендуемой схемой посадки считается 40 на 60 см.

При правильной технике выращивания и соблюдении основных правил выращивания с 1 м2 снимают до 8 кг перцев.

Плоды перца достигают веса до 165 граммов. Овощи имеют характерную кубовидную форму и отличаются небольшой толщиной стенок, которая достигает 6 мм. Параметры высоты и диаметра в среднем составляют 9 к 11 см. Отличительным свойством сорт считается наличие ярко выраженного перечного вкуса, сочности и ароматности у овощей. Плоды могут использоваться в свежем виде и для приготовления домашних заготовок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]