Превосходные урожаи больших плодов — томат Брутус: описание сорта и его характеристики

Крупноплодные томаты пользуются огромной популярностью. Брутус – гигант, особенно любимый за вкуснейшие помидоры, которые хороши в нарезках и салатах.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Брутус – среднеранний гибрид, помидоры поспевают через 98-110 дней с момента всходов. Является индетерминантным и высокорослым томатом. Побеги вырастают в высоту до 2 м. Мощные кусты дают 7-8 тяжелых килограммовых плодоносных кистей. Подвязки требуют побеги и ветви с помидорами.

Сорт предназначен для открытого грунта и укрывных теплиц.

Помидоры крупных размеров, средняя масса 600-700 г. Форма округлая и уплощенная, слегка ребристая. На изломе сочная мясистая мякоть и много семенных камер. Вкус сладковатый, гармонично сочетается с легкой помидорной кислинкой.

Заболевания

Гибрид Брутус характеризуется устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, и это подтверждают отзывы огородников с фото здоровых кустов. Однако принять профилактические меры против заболеваний не помешает.

Для этого посадочный материал следует дезинфицировать, замочив их в слабом растворе марганца на 20 минут. Им же следует пролить почву, приготовленную для рассады. Перед посадкой растений в грунт в каждую лунку можно засыпать по одной столовой ложке просеянной древесной золы.

Этот гибрид особенно любим теми огородниками, кто любит лакомиться сладкими крупными томатами в сезон их выращивания. А для заготовки уже давно придумано большое количество рецептов с резаными помидорами, поэтому размер плодов не останавливает хозяек, планирующих приготовить вкусные консервированные блюда на зиму.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают на протяжении марта. Землю готовят плодородную рыхлую. Смешивают дерн с компостом, золой, песком и торфом. Обеззараживают, проливая кипятком или прокаливая в духовке.

Глубина посева семян 1,5 см, расстояние между углублениями 2-3 см. Семена предварительно обрабатывают «Цирконом», «Гуаматом», «Эпином» для ускорения прорастания.

Уход за рассадой:

  • до всходов ящички накрывают пленкой и ставят в тепло +22-24 °С;
  • закаливают в течение недели при 15°С;
  • пикируют на стадии 2-х листочков;
  • досвечивают лампами до 12-часовой продолжительности освещенного дня;
  • подкармливают комплексными питательными растворами «Крепышом», «Гуаматом Супер».

Описание томата Брутус, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный томат для теплиц.

Куст высотой 1,5-1,6 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 300-600 грамм (до 1 кг), сочные, классического помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, хорошо подходят они также для приготовления соков, соусов.

Для получения максимального размера и веса плодов, формируйте куст в 1 стебель и оставляйте в кисти не более 2-х завязей.

В период формирования плодов желательно провести подкормку, так как растению нужно много сил, чтобы налить такое количество крупных плодов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности ухода за растениями в теплице

Кроме полива, прополки и рыхления растения сорта «Брутус» требуют подвязки на протяжении всего основного побега. При этом опоры должны быть добротными, так как куст с большим количеством увесистых томатов очень тяжелый. Материал для подвязывания должен быть прочным, но мягким и широким, чтобы не травмировать стебли растений.

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Важно!

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.

Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Следует знать!

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать полученный состав. Самым простым и эффективным способом будет пролить землю сначала крутым кипятком, а через сутки раствором марганцовки малинового цвета. Такая обработка убьет патогенную микрофлору и не затронет полезные микроорганизмы. Обеззараженную почву необходимо заправить удобрениями. Для этого на ведро грунта добавляют 2 скана древесной золы, 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

  • поддержание температуры: в дневное время 18-25°C, в ночное 8-10°C;
  • увлажнение слишком пересушенного отоплением воздуха (увлажнителем или сырым полотенцем на батарею);
  • подсветка при коротком световом дне и регулярное поворачивание к источнику света, для равномерного роста;
  • полив по мере подсыхания грунта;
  • пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев.

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.

Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Болезни и вредители

Брутус устойчив ко многим заболеваниям:

  • мозаика;
  • вертициллез;
  • серая гниль;
  • растрескивание.

Для профилактики фитоспоры на ранних стадиях обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью. Против грибка эффективны такие средства, как «Ордан», «Заслон», «Превикур».

Из вредителей опасность представляют белокрылка и помидорная совка. Для защиты от гусениц опрыскивают кусты «Актофитом», «Децисом». При нашествиях тли используют «Конфидору».

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к основным томатным болезням и вредителям. При условии, что теплица и грунт в ней весной были продезинфицированы, при посадке соблюдена рекомендованная схема, регулярно проводятся рыхления и прополки, проведения дополнительных профилактических работ не требуется.

Среди дачников бытует мнение, что чем крупнее томат, тем сложнее его вырастить. Томат сорта «Брутус» это полностью опровергает. Несмотря на то, что производитель рекомендует выращивать его в тепличных условиях, по отзывам огородников он прекрасно растет в открытом грунте и не требует особого ухода. Урожайность и вкусовые качества при этом впечатляют.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным моментам томата Брутус стоит отнести:

  • Плоды просто гигантских размеров;
  • Небольшая стоимость семян;
  • Возможность выращивания «на балконе»;
  • Простота посадки и ухода за растением;
  • Стойкость к вредителям и заболеваниям.

К минусам можно отнести:

  • Для обильного урожая требуется больше места;
  • Первые плоды созревают без семян;
  • Необходимость подвязки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]