Интересный томат для всей семьи Шоколадка F1. Сказочно красивые плоды с черным оттенком обладают изысканным вкусом с легким послевкусием шоколада. Имеют отличную питательную ценность, не вызывают аллергии. Используются для создания кулинарных шедевров и диетических блюд.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Биколор | Средний | Гибрид | Сливовидные или овальные |
Характеристика и описание сорта с фото
Гибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.
Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.
Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.
У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие. Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.
Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды. Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.
На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.
Вес плода может быть около 40 г и форма у томата сливовидная и удлиненная.
Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.
Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.
Помидоры в свежем виде не могут храниться долгое время, поэтому приходится быстро их перерабатывать или съедать. Но если их собрать в бланжевой спелости, они хорошо постепенно дозреют, не теряя при этом свои вкусовые свойства.
Томат Шоколадка F1 – универсальный:
- Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
- Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
- Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
- Помидоры можно заморозить.
Как выращивать томат Шоколадный?
Томат Шоколадный: фото сорта
Выращивать сорт помидоров Шоколадный можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.
Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт томатов Шоколадный вполне можно назвать высокоурожайным.
Подготовка к выращиванию рассады
Независимо от того, как вы будете выращивать помидор Шоколадный (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.
На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.
Рассада сорта Шоколадный
Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.
Затем перед посадкой можно замочить семена томата Шоколадный на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.
Грунт для рассады
Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.
Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена томата Шоколадный на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура +24…+26 градусов.
После того, как всходы томата Шоколадный начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.
Поливать рассаду помидора Шоколадный надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.
Подготовка рассады и почвы к посадке
По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.
Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты сорта Шоколадный предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.
В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.
Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.
Высаживаем томат Шоколадный в почву
Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.
Поливать томаты сорта Шоколадный в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.
Шоколадным помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.
Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов. По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.
Ну и конечно, несмотря на устойчивость сорта томата Шоколадный к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.
Плюсы и минусы сорта
У этого сорта есть множество преимуществ:
- Крупноплодность помидор.
- Чрезвычайно повышенная урожайность.
- Отличная стойкость к паразитам и заболеваниям.
- Хорошие вкусовые качества.
- Необычный и прекрасный внешний облик.
- Нетребовательность к уходу.
Недостатком можно считать небольшой период хранения томатов, а также он не обладает слишком долгой лежкостью.
Особенности выращивания и ухода
Высевание выполняют с таким расчетом, чтобы к посадке в почву рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В таком случае первые плоды, возможно, будет снять приблизительно в начале июня.
Для высева можно приобрести специальную почву или же смешать состав из равных частей огородного грунта, перегноя и песка. Субстрат перед высеванием следует хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, где будут расти томаты.
После остывания грунта семена рассыпают на поверхности и прикрывают тонким слоем песка или сухого грунта. Емкость затягивают пленкой, где проделаны несколько отверстий и ставят в теплое место. При температуре почвы в +25 градусов ростки могут появиться через 5 суток, но, а в более прохладных местах это может затянуться до 7 дней.
Пикировать рассаду можно после появления 3 настоящих листиков на промежутке 10 см друг от друга. Чтобы выросли крепкие растения, больше ничего не понадобиться, достаточно будет только вовремя поливать томаты.
Контейнеры лучше всего поставить на южном подоконнике, если света будет недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, так как им нужно устроить световой день не меньше 12 часов.
Высаживать томаты в теплицу можно уже в середине мая, но в открытую почву только в первой декаде июня, при этом на 1 кв. м. высаживают около 4 кустов.
У полудетерминантных помидоров куст не вершкуется, а раздваивается на высоте в 1, 5 метра. Томаты Шоколадка F1, что растут в открытой почве, можно будет прищипнуть целиком, чтобы остановить рост стеблей в высоту. Это выполняют для того чтобы налились последние завязи. Но в теплице растение будет расти немного дольше, поэтому необходимо убрать 1 стебель, чтобы второй мог расти дольше.
Главными требованиями помидоров Шоколадка является своевременный и постоянный полив, внесение подкормок, рыхление грунта и удаление сорняков.
Характеристики сорта
Описание сорта данного томата стоит начать с характеристики очень красивой и необычной цветовой гаммы томата. Такие помидоры единственные в своем варианте, имеют насыщенный шоколадный глянцевый отлив.
Данная разновидность представляет собой полудетерминантный гибрид. Кусты его не являются штамбовыми. Это довольно высокорослые пагоны, которые достигают в высоту 130-150 см. Облиственность кустов слабая, листочки плотные средних размеров насыщенного зеленого цвета.
Отзывы огородников свидетельствуют о необычайной устойчивости данного сорта к разным болезням и вредителям. А такие распространенные проблемы томатов как корневая и вершинная гниль вообще не касаются данной разновидности.
Характеристика сорта свидетельствует о том, что такие томаты отлично произрастают как в открытой почве, так и в теплице. Данный вид помидоров является среднеранним. Первый урожай спелых плодов собирают через 110-120 суток после высадки.
Отзывы садоводов
Ирина, Челябинск:
Выращивала томаты Шоколадка F1 и они мне очень понравились. Куст был выше 2-х метров и весь покрыт кистями томатов. Те, которые собирались спелыми с растения были слаще, нежели те, что дозревали дома. Но в нашем климате по-другому и нельзя, поэтому пришлось собирать много зеленых плодов.
Римма, Москва:
В этом году растила в поликарбонатной теплице. Почва в теплице, к сожалению, была не очень хорошей, поэтому томаты получились не как на картинке. Они вышли без характерного заостренного кончика и мелковатые, но на вкус хорошие. Прекрасно смотрелись маринованными в банке и особенно хороши вяленными.