Общие характеристики
«Желтый бык» – среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.
В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.
Характеристики и описание
Описание куста
Может быть интересно Картофель «Бриз» — описание и характеристикаКак подкормить перец йодом: особенности и правила внесенияОгурец Меренга f1: описание и характеристика, отзывы
Сразу можем сказать, что перец сладкий «Желтый бык F1» крупноплодный. Такие гибриды чаще имеют очень мощные кусты, раскидистые. Чтобы получить хороший урожай, следует позаботиться о достаточном количестве пространства. На высоком стебле много насыщенных зелёных листьев. Но в выращивании есть свои тонкости, которые касаются именно кустов:
- до развилки по мере роста нужно всегда удалять листья;
- обязательно требуется подвязка;
- первый бутон принято удалять;
- кусты должны получать много света;
- корневая система мощная, но многие ответвления располагаются близко к поверхности, поэтому нужно быть осторожным во время рыхления.
Совет!
Чаще всего дачники делают шпалеру, которая будет служить много лет, ведь к этому гибриду возвращаются из года в год.
Особенности ухода
Перец не требует сложного агротехнического ухода. Для его правильного роста достаточно осуществлять комплекс стандартных действий:
- полив (растение не боится холодной воды, но лучше все же питать его жидкостью комнатной температуры);
- удобрение (раз в три недели, предпочтительные вещества – фосфор и калий);
- подрезка (нижние листики и веточки без перчиков следует убирать, чтобы они не забирали питательные вещества).
Можно содержать перец в теплице, под тентом или в парнике. Он медленнее растет под открытым воздухом, но все равно плодоносит (хоть и в два раза меньше).
Так как основная цель большинства овощеводов – получить крупные плоды, дополнительные меры ухода должны подразумевать удаление сорняков с земли рядом с растением.
Интересно. «Желтый бык» – один из немногих сортов, который может расти в средней полосе России в открытом грунте без всякого укрытия. Однако стоит учесть, что чрезмерная прохлада затормаживает рост плодов и завязывание цветов.
Из-за большого роста кустик может сломаться. Чтобы этого не произошло, еще при высадке саженцы нужно подвязывать к шпалере. Если ее нет, подойдут деревянные подпорки.
Особенности вида
Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.
Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.
Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.
Описание гибрида перца Желтый бык:
- кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
- листва пышная, темно-зеленого цвета;
- плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
- урожайность с 1 м2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
- перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.
Важно! Производители отмечают, что при выведении гибрида Желтый бык его сделали генетически устойчивым ко многим вирусным заболеваниям перца (табачной мозаике, картофельному вирусу).
Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.
Выращивание в России
Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:
- соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
- установить рядом с кустиками светильники;
- поместить растение в парник или теплицу.
В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.
Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.
Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.
Устойчивость к болезням и вирусам
Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.
Сроки и правила высадки
Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.
Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.
При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.
Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.
Особенности выращивания
Получить крупные плоды и отменную урожайность можно при соблюдении правил выращивания.
Семена отправляют в рассадные ящики в последних числах февраля – начале марте после проведения предпосевной подготовки. Учитывая, что всхожесть семян этого гибрида в среднем составляет 92%, то предварительно их можно замочить на 20 минут в растворе марганцовки, а после промывания – в соке алоэ. Благодаря такой процедуре семена обеззараживаются и становятся более сильными. Некоторые для замачивания используют стимуляторы роста.
Это сократит период вегетативного развития до момента созревания плодов на 1-2 недели.
В период выращивания рассаду необходимо подкармливать стимуляторами корнеобразования и комплексными удобрениями. Важно закаливать молодые растения, чтобы пересадку в открытый грунт они перенесли легче и не боялись внезапных похолоданий. Для этого горшки с растениями выносят на улицу, постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается. Нельзя допускать, что температура была ниже 13 о С.
В двухмесячном возрасте рассаду Желтого быка высаживают в грунт. Срок отсчитывают от даты появления всходов. При высадке Желтого быка на основное место выращивания оптимальной считается схема посадки 50х40.
Желательно, чтобы на месте планируемой посадки 2 года не росли пасленовые культуры: баклажаны, картофель, помидоры.
Но ориентироваться следует также на внешний вид растений. У каждого кустика рассады должно быть 8-12 листков. Оптимальным временем посадки является период, когда начинают формироваться первые бутоны. Температура воздуха должна быть не менее 15-17 о С, а почвы в лунке для посадки 10-12 о С.
Чтобы не мешать формированию плодов, лишние побеги необходимо удалять. Убирают всю боковую поросль и нижние листья, которые растут до первого разветвления стебля. Если растения высажены в открытый грунт, то необходимо предусмотреть опоры, к которым будут крепиться побеги. В теплицах их подвязывают к шпалерам.
Особенности урожая
Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.
Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.
Важно. Характеристики урожайности существенно снизятся, если выращивать кустики в северных районах страны. Если наступают резкие похолодания, начинаются холодные дожди, используйте нутрасил для укрытия кустиков, чтобы не уменьшить урожай.
При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.
Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.
Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.
Опылять растение не нужно. Завязка происходит по механизму самоопыления.
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Важно! Перец сорта «Желтый бык» можно хранить длительный период времени без потери сочности, вкусовых и товарных качеств.
Применение «Желтого быка»
Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:
- лечо;
- консервированные овощи;
- овощные салаты;
- фаршированные блюда;
- овощи-гриль.
Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.
Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.
Для справки. Желтые сорта перца – самые привлекательные для покупателей. Если ваша цель – получить как можно больше прибыли, при выборе между «Желтым быком» и красными сортами предпочтение следует отдавать первому варианту.
Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.
Положительные стороны сорта:
- Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
- Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
- Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
- Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
- Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.
Небольшой ряд недостатков:
- При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
- Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).
В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.
Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.
Характеристика плодов
При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.
Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:
- длина перцев 20 см;
- диаметр плодов 8-9 см;
- мякоть нежная толщиной 10 мм;
- средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
- поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
- окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
- по форме перцы напоминают усеченный конус;
- плодоножка вдавлена;
- плоды разделены на 3-4 доли.
Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.
Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.
Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.
Отзывы овощеводов
Галина В., 47 лет, Калужская область: «Сорт хорошо и быстро растет, при этом почти без удобрений. Почву для его посадки не нужно целиком перекапывать, достаточно добавить питательный раствор и немного песка. Кустики хорошо плодоносят даже в засушливые года».
Геннадий К., 53 года, Ленинградская область: «В собственном фермерском хозяйстве выращиваю «Желтый бык» более двух лет. Урожай всегда хороший, но иногда бывает сложно определить зрелость плодов – они вызревают неравномерно. Считаю, что селекционеры могут еще поработать над данным гибридом».
Екатерина М, 33 года, Московская область: «Выращиваю «Желтый бык» на своем участке второй год, оба раза урожай был хороший и обильный. Почти никаких проблем с растением не оказалось, только один раз после сильной грозы сломались некоторые кустики. Сорт мне, как новичку в овощеводстве, отлично подходит».
При покупке сорта нужно обратить внимание на фирму, которая распространяет семена. Некоторые подвиды «Желтого быка» могут быть чуть меньше или давать меньший урожай, поэтому приобретать зернышки следует только у проверенных агротехнических фирм.