Характеристика сорта картофеля Журавинка и отзывы о нем

Характеристика корнеплода

Журавинка – высокоурожайный белорусский среднепоздний сорт столового назначения с большими клубнями. Период созревания – 100-120 дней. В 2005 году Журивинка была внесена в реестр сельхоз культур России.

Кожура картофелины немного шероховатая, средней толщины, окрашена в ярко выраженный красный цвет. Мякоть светло-желтого цвета. На поверхности просматривается сеточный рисунок с невысоким рельефом, но у мелких плодов рисунок практически не виден. Грунт легко отходит от плодов, что упрощает сбор урожая, увеличивает срок хранения и создает хороший внешний вид.

Небольшие глазки на поверхности корнеплода размещены равномерно, имеют сферическую форму, в основании красновато-фиолетового цвета. Мелкая верхушка закрытого типа, на поверхности легкая ворсистость.

Плоды яйцеподобные (округлые) либо овальной формы длиной 70-100 мм. В каждом гнезде насчитывается 14-18 картофелин, максимальное количество достигает до 25 шт. Вес товарного плода в пределах 90-160 г. Урожайность составляет от 178 до 242 ц/га (75 кг/10 кв. м.), что является выше среднего по сравнению с другими промышленными сортами. Товарность картофеля – около 90%.

Во время роста формируются прямостоячие растения, невысокие, промежуточного типа. Средней толщины стебель, несильно окрашен антоцианом, на кусте – до шести стеблей. Небольшие листья насыщенного зеленого цвета с волнистой листовой пластиной. Соцветие – среднего размера, мелкоцветковое. Венчик – красноватый с фиолетовым. Ботва растет довольно интенсивно, всходы равномерные. По клубнеобразованию и интенсивности роста клубней сорт относится к средним.

Сорт Журавинка имеет высокие вкусовые качества. Применяется для производства крахмала, чипсов, хрустящего картофеля и фри (льезонированного пищевыми добавками). Идеально подходит для приготовления драников и зраз. При варке плоды хорошо развариваются, мякоть не темнеет, не образуются большие крупинки. Содержит 14-19,5% крахмала.

Положительной особенностью является значительный период покоя картофеля. При оптимальных условиях хорошо хранится вплоть до лета (показатель лежкости – 96%).

История создания сорта

Данный картофель был создан в содружестве селекционерами из Беларуси и фермерами из России – из КФХ «Нива» в начале этого столетия. в российский Государственный реестр картофель Журавинка был внесен в 2005 г. патент был зарегистрирован на РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Этот сорт картофеля рекомендуется к выращиванию практически на всей территории России – в Волго-Вятском, Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземных регионах.

Описание белорусского картофеля Журавинка — видео

Сроки посадки

Качество и количество собранного урожая зависит от времени высадки. Важно проследить за лунными фазами, а главное – среднесуточной температурой почвы.

Если поспешить, клубни будут прорастать очень медленно, а при ночных заморозках (что нередко случается ранней весной в северных районах страны), могут погибнуть вовсе. Передержать картофель не менее опасно, если влажность почвы с приближением летнего тепла сильно снизится, качество развития овоща значительно упадет.

По наблюдениям специалистов, посадка картофеля на 14 дней раньше (позже) оптимального срока снижает урожайность на 15-20%.

Наилучшие условия для высаживания сорта Журавинка, когда почва прогреется до +6…+8 градусов. Делать это при более низкой температуре бессмысленно. В холодной среде клубни будут просто лежать, а возможно, и начнут гнить.

Учтите, что указанная температура является минимально допустимой, расчет сделан на быстрое весеннее потепление, а достигается она при среднесуточной температуре воздуха около 15 градусов. И пока грунт осядет, а корешки пойдут в рост, среднесуточные показатели достигнут оптимальной температуры. В северных районах следует подождать прогрева почвы до +10…+12 градусов.

Подготовка почвы

Состав грунта напрямую влияет на урожайность картофеля. Наиболее подходящей почвой для сорта Журавинка будут легкие супески, торфяные грунты и, конечно, чернозем. Если у Вас глинистый участок с повышенной кислотностью, перед посадкой внесите в него древесную золу или компост с песком.

Перед весенней посадкой прорыхлите землю. Делать это желательно в сухую погоду. Вспушивание производят на глубину 12-15 см. Для песчаных, супесчаных грунтов достаточно одного раза, а для глинистых следует провести рыхление дважды.

Возьмите немного мокрой земли и попытайтесь придать ей форму шнура. В зависимости от того, насколько это получается, можно определить состав почвы:

  • супесчаная – лепится комок, который при вытягивании рассыпается;
  • глинистая – раскатывается в шнурообразную полоску.

Картофель следует высаживать с севера на юг (северо-запада на юго-восток). Такая схема обеспечит освещение кустов на протяжении всего дня, а затенение в рядах убережет от излишнего перегрева в полдень.

Цель весенней и осенней вспашки участка состоит в создании хорошо вентилируемого слоя почвы, в котором соберется и сохранится необходимое количество влаги. Данная подготовка крайне важна, ведь никакая подкормка или полив не смогут компенсировать недостаток кислорода в переуплотненном слое. Также благодаря вспашке уничтожаются корни и семена сорняков, происходит заделывание внесенных удобрений на необходимую глубину. При ручном перекапывании следует уничтожать личинки майского жука и проволочника, удалять корни сорняков.

Из-за общих вредителей и болезней не рекомендуется высаживать картофель Журавинка на участке, где в прошлом году росли другие пасленовые (помидоры, баклажаны, стручковый перец). Хорошим предшественником станут свекла, кабачок, огурец, лук, морковь или фасоль. Специалисты рекомендуют соблюдать севооборот 3-4 года.

Удобрение

Одним из наиболее важных агротехнических приемов при выращивании картофеля является внесение удобрений, особенно на одном участке без севооборота. Ведь за 3-4 года почва истощается, а мизерный урожай свидетельствует о необходимости внесения питательных веществ:

  • Наиболее доступным удобрением для жителей, которые используют печное отопление, будет зола. Она богата фосфором, калием, кальцием и рядом других полезных микроэлементов. На 100 кв. м вносят около 7 кг.
  • Огородные удобрения, продающиеся в пакетах (суперфосфат, калий-магний). Вносите под весеннюю (предпосадочную) вспашку на глубину 12-13 см. Крайне важно соблюдать концентрацию, которая указана на упаковке.
  • Компост и прелый навоз являются одними из наилучших азотных удобрений. Хорошо зарекомендовала себя схема, когда 2/3 подкормки вносят при посадке, а оставшуюся 1/3 – перед вторым окучиванием.

Картофель Журавинка крайне негативно реагирует на внесение свежего (не отлежанного) навоза. Плоды могут стать водянистыми и потерять вкусовые качества. Также возникает риск заражения фитофторозом и паршей.

Приблизительные нормы внесения удобрений на 100 кв. м:

  • Плодородные почвы. 1,5-2 кг аммиачной селитры, около 2,5 кг азотных удобрений, 3,5 кг – фосфорных, 2 кг – калийных и 2 центнера навоза (компоста).
  • Средняя плодородность. 2,5-3 центнера навоза, 3 кг азотных, 4 кг фосфорных, 2,5 кг калийных удобрений.
  • При общей недостаточности органики во время посадки вносите смесь, состоящую из центнера перегноя, смешанного с 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.
  • Прибавку к урожаю на любых почвах даст внесение 5-10 кг уже описанной древесной золы.

Положительно на росте сказывается умеренное внесение минеральных и органических удобрений. Не желательно превышать нормативную дозу азотных подкормок. Журавинка не переносит излишка влаги, особенно в период вегетации. Плохо реагирует на длительный дефицит почвенной влаги.

Окучивание кустов

Занимаясь выращиванием картофеля, следует помнить, что его корни растут в верхних слоях земли. Корни больше разрастаются в ширину, нежели в глубину. У окученных кустов корни в легкой почве занимают наибольшую территорию в междурядьях. Под корнями появляются ровные аккуратные картофелины.

В тяжелой почве картофельные корни растут вниз. Клубни получаются неровными, с множеством наростов, мелкими по размеру.

На тяжелых почвах окучивание является обязательным. На территориях, где часты дожди, лучше сажать в гребни, поскольку они быстрее греются, насыщаются кислородом и защищают картофель от переувлажнения.

С помощью лунок и бороздок легче использовать дождевую воду, а также проще и окучивать.

При окучивании важно понимать, в какой климатической зоне выращивается картофель. На северных территориях растение окучивают 5-7 раз за сезон, а в южной достаточно 1-2 окучиваний для выращивания аналогичного урожая.

Описание сорта картофеля Журавинка и отзывы фермеров о нем дают рекомендации о проведении окучивания после того, как выполнен полив или прошел дождь.

Важно проводить эти работы также и в период формирования бутонов. В это время важно окучить и раздвинуть стебли в разные стороны. Это обеспечит растению приток солнечного света.

После окучивания следует подкормить кусты, а междурядья замульчировать.

Борьба с вредителями

При наличии на участке других сортов картофеля колорадский жук к сорту Журавинка равнодушен. Журавинке характерна устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде.

Колорадский жук. Определить наличие можно при визуальном осмотре куста. Молодые и взрослые особи, поедая листья, повреждают их, в результате чего (из-за нарушения фотосинтеза) картофель не получает достаточное количество необходимых веществ.

Методы борьбы и профилактики:

  • сбор личинок и взрослых жуков вручную;
  • применение химических и биологических препаратов (Битоксибациллин, Цимбуш, Дилор и пр.);
  • опрыскивать суспензией: 4 г сока полыни развести в 100 г воды (это безвредная для человека настойка, и ее можно применять даже перед сбором урожая).

Применение ядохимикатов проводят не позднее, чем за 28 дней до сбора картофеля.

Медведка. Наличие этого вредителя можно определить по характерным норам. Методы профилактики:

  • при посадке картофеля класть хвойные ветки, запах которых отпугивает медведку;
  • мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла растворить в 50 л воды) заливают в норы;
  • систематическое рыхление на 5-6 см почвы.

Нематода картофельная. Пожелтевшие листья овоща свидетельствуют о наличии данного вредителя. Лечению не поддается. Чтобы уничтожить распространение следует выкопать куст вместе с комком земли и сжечь.

Проволочник. Зачастую, данный вредитель не наносит масштабного вреда. Однако пораженные плоды загнивают, а поврежденные стебли могут почернеть. Для уничтожения используют ядохимикаты общего влияния (например, Анометрин).

Борьба с болезнями

Картофель сорта Журавинка демонстрирует устойчивость к раку картофельному (патотип I), поражению черной ножкой, паршой обыкновенной и вирусами X, S, М. Показатели устойчивости сорта к поражению такими болезнями, как ризоктониоз, фитофтора листвы и корнеплодов, вирусами Y и L, средние.

Фитофтороз. Определяется по темным пятнам на листьях. Снизу они приобретают желтоватый налет. В борьбе с этой болезнью наиболее действенным зарекомендовал себя метод опрыскивания кустов раствором медного купороса (15 г на 12 л воды) и бордосской смесью.

Парша обыкновенная. Своеобразный грибок, покрывающий непосредственно плоды. Атакует почки клубня. Обнаружить можно лишь выкопав картофель. В случае активного прогрессирования болезни участок следует опрыскать ядохимикатом ТМТД (на 10 л воды 5 г средства).

Грибковые заболевания, как правило, не оказывают существенного негативного влияния на картофель. Большую их часть можно предотвратить, следуя правильной высадке и бережному сбору овоща.

Как хранить картофель Журавинка?

Вырастить отличный урожай нелегко, но также важно сохранить его без потерь, а это – целая наука. Успех зависит от множества факторов:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • наличие повреждений на плодах;
  • лёжкость сорта.

Поэтому все клубни, которые Вы собираетесь хранить, должны быть:

  • целые;
  • сухие;
  • зрелые;
  • здоровые;
  • без наличия ростков;
  • чистые.

Весь период хранения картошки состоит из нескольких условных этапов:

  • Лечебный. Предусматривает обсушивание, дозревание, заживление. После выкапывания картофель оставляют россыпью на 1,5-2 часа для подсушки. Потом перенесите урожай под навес, где он пролежит около 14 дней. В это время картофелины «дышат», выделяя влагу и тепло, что способствует образованию сухой кожицы на повреждениях. Этот процесс позволит защитить плоды от попадания в них вредных микроорганизмов.
  • Охладительный. Предусматривает постепенное снижение температуры клубней до +2…+4 градусов. Крайне желательно делать это постепенно. При достижении указанной температуры внутри плодов замирают биологические и физиологические процессы.

    С момента выкапывания до закладки картошки на хранение нельзя ее мочить или мыть. Следует оберегать от попадания на плоды росы или дождя.

  • Основной. Включает в себя соблюдение рекомендаций по непосредственному хранению картофеля: Плоды должны находиться в полной темноте, иначе они станут не пригодны к употреблению.
  • Наилучшая температура хранения для сорта Журавинка находится в пределах +2…+4 градуса. При более высокой клубни прорастают, при пониженной –портятся. Понизить температуру в подвале можно, открыв отдушины (форточки). Если храните Журавинку в ящике кладовки, используйте пластиковые бутылки со льдом.
  • Влажность в помещении должна быть в пределах 85-90%. Если воздух будет более влажным, это приведет к образованию ростков или вызовет загнивание. В сухих условиях хранения картофель потеряет воду, станет мягким и дряблым.
  • Весенний. Воздух быстро прогревается, и главной задачей является сохранить температурный режим в необходимых (до +4 градусов) рамках. Для этого в ночное и утреннее время (пока температура на улице достаточно низкая) открывайте отдушины подвала (форточки), нагнетая таким способом холодный воздух.
  • Хранить картофель Журавинка можно несколькими способами:

    • Навалом в подвале (погребе). Желательно прибегать к этому методу при небольшом количестве картофеля, ведь всего пару очагов гнили будет достаточно, чтобы свести на нет весь урожай.
    • В контейнерах. Идеальный способ для фермеров, которые собираются продавать выращенный урожай. Такие специальные емкости рассчитаны на 0,5 т картофеля, имеют отверстия для вентиляции и могут располагаться в несколько рядов по высоте.
    • Довольно часто прибегают к хранению в мешках из натуральных материалов. Такой способ позволяет складировать картошку в несколько рядов, а также удобен благодаря тому, что овощи разделены небольшими порциями – это не мешает воздухообмену.
    • При небольших объемах хранения наиболее подходящим будет хранения в ящиках. Лучше использовать хвойные породы древесины, т. к. они препятствуют развитию грибков и вредных бактерий. Благодаря удобству также используется и пластиковая тара.

    Дольше сохранить картошку помогут растения, выделяющие фитонциды (свежие листья рябины, сосновые или еловые ветки).

    Советы по хранению

    Картофель Журавинка ранний, описание сорта и уход за которым были рассмотрены в этой статье, обладает высокой лежкостью, благодаря чему на протяжении всей зимы корнеплоды сохраняют свой вкус. Но здесь важно создать подходящий микроклимат, при котором будет осуществляться хранение урожая. Стоит отметить, что лучше всего хранится картофель, который был выкопан на 100-130-й день после посадки. Такой овощ обладает более плотной кожурой и содержит больше дубильных веществ, благодаря чему он пролежит намного дольше.

    Семенную картошку следует разложить по деревянным ящикам, чтобы за зиму она могла пустить ростки. Корнеплоды, которые будут использоваться для приготовления пищи, можно разложить по мешкам. Затем урожай отправляется на хранение в погреб или подвал, где рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах от 3 до 7 градусов тепла. При таких условиях картофель сможет пролежать до самой весны.

    Отзывы

    ★★★★★
    Василиса, 48 лет. Журавинку любим всей семьей. Дети говорят, что это картофель для ленивых – пюре готовится очень быстро. Садить и ухаживать за этим сортом легко, хранится без проблем долгое время.
    ★★★★★
    Ирина, 29 лет. Вкус у Журавинки прекрасный. В уходе картофель не прихотлив. Когда только начали сажать, урожайность была высокая, потом почему-то резко упала.
    ★★★★★
    Александр, 36 лет. Картошку особо никогда не сажал, но взял на пробу 10 штук Журавинки. Собрал целых 4 ведра крупных хороших картофелин. И вкус у Журавинки прелестный. В следующем году обязательно снова посажу.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Картофель Журавинка благодаря неприхотливости и высоким вкусовым качествам с каждым годом набирает популярности. Выращивать данный сорт несложно, главное – придерживаться оптимального полива и других требований по уходу, и высокий урожай гарантирован.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Общая информация

    Кусты данного сорта обладают небольшой высотой и растут прямолинейно. Во время цветения на них появляются фиолетовые цветки с красноватым оттенком. Количество стеблей в одном кусте составляет в среднем пять штук. Корнеплоды обладают небольшим размером, овальной или круглой формой, красноватой кожурой и мясистой мякотью кремового цвета. В одном кусте содержится около 17 картофелин, поэтому не рекомендуется делать лунки очень близко друг к другу.

    Картофель Журавинка (описание сорта, характеристика будут рассмотрены немного позже) обладает великолепными вкусовыми качествами, которые сохраняются длительное время после сбора урожая. Содержание крахмала в корнеплоде составляет приблизительно 20 процентов. Именно поэтому данный сорт широко используется в кулинарии для приготовления большого количества блюд, в том числе и чипсов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]