картофель жуковский ранний характеристика сорта отзывы

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

История селекции и распространение

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сортажуковский ранний
Общая характеристикастоловый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания60-70 суток
Масса товарных клубней100-120 г
Содержание крахмала10-12%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Количество клубней в кусте10-12
Урожайность400-450 ц/га
Лежкость90-92%
Стойкость к заболеваниямустойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качествачаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращиванияне требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Ценность и недостатки жуковского картофеля

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

ПлюсыМинусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Секреты выращивания

Картофель Жуковский ранний, характеристика которого отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, по сравнению с другими сортовыми разновидностями, может прорасти достаточно рано. Посадку подготовленных семенных плодов огородники-любители осуществляют в середине апреля.

Важно. Разрезание корнеплодов, подготовленных на семя, лучше не проводить, так как при прорастании подобные экземпляры могут загнивать или давать небольшое количество стеблей, что существенно скажется на снижении урожая.

Чтобы быстро проросли семенные клубни, следует их загодя положить в подготовленные ящички и оставить в благоприятных комнатных условиях в течение 2 недель. В это время семенная картошка должна быть накрыта чем-нибудь, что способствует рассеиванию солнечных лучей. Для быстрого прорастания проводят периодическое увлажнение и переворачивание картофелин.

Одновременно с вышеперечисленными манипуляциями следует их продезинфицировать. Отлично подойдет для этой процедуры марганцовочный раствор. Дезинфекция плодов проводится 1 раз в течение 7 дней. Параллельно с этим проводят обработку от разнообразных болезней и картофельных вредителей. Для этой цели можно воспользоваться химическими спец. препаратами. Они способны отпугнуть паразитирующих насекомых и снизить риск возникновения самых разнообразных болезней, приводящих к гибели растения.

После формирования росточков, имеющих длину в 1 см, корнеплоды следует посадить на подготовленный участок, предварительно перекопав его и внеся при этом различные удобрения.

Совет. Если картофелины имеют множество ростков, то такие кустики будут содержать большее количество плодов в дальнейшем.

Сорт картофеля Жуковский, характеристика которого говорит о возможности ранней посадки, все же боится заморозков. Его обычно сажают в середине апреля. В последнее время во всех регионах Российской Федерации, исключая территорию на юге, часто отмечаются заморозки в апреле — мае почти. Чтобы снизить риск вымерзания следует накрыть участок специальным материалом с содержанием агрономического волокна.

Подготовка к посадке

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Агротехника выращивания

Примерно за месяц семенной материал достают из погреба для проращивания. Клубни перебирают, удаляя слишком мелкие, вялые, со следами повреждений или болезни. Семенной материал не разрезают на части перед посадкой, потому что при этом значительно снижаются или совсем теряются характеристики сорта.

Для проращивания картофель выкладывают в коробки, пакеты или просто на газету в помещении, где следует поддерживать температуру в интервале +5+19 градусов Цельсия.

Освещение должно быть рассеянным.

В комнатных условиях семенной материал следует переворачивать и увлажнять. В воду, предназначенную для увлажнения, рекомендуется добавлять марганцовку, чтобы проводить дезинфекцию клубней. Процедуру дезинфекции следует проводить раз в 6-8 дней.

Также посадочный материал картофеля Жуковский подлежит обработке против болезней и вредителей. Для этого используются специальные препараты-протравители, с помощью которых отпугивают патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков.

На заметку!

Высаживать клубни сорта Жуковский следует тогда, когда на них появляются ростки длиной до 1 см.

За 6-8 дней до посадки картофеля Жуковский необходимо перекопать участок, предназначенный для этой овощной культуры или вскопать его трактором. Место под высадку нужно выбирать на солнечной стороне огорода.

Секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая — видео

Состав грунта не имеет принципиального значения, так как картофель Жуковский растет на всех типах почв. Однако нужно соблюдать правила севооборота и не высаживать эту культуру на одном месте более одного раза в 2-3 сезона.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления.
Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.
Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Правила выращивания картофеля

Картофель Жуковский не предполагает особых технологий высадки, принцип стандартный. При грамотной посадке, шансы получить обильный урожай будут высокими.

Подготовка почвы

Чтобы картофель обильно плодоносил, необходимо подготовить землю. Не стоит высаживать его в тяжелой, глинистой почве. Если она сильно окислена, урожайность будет страдать. Когда грунт бедный, истощенный, с низким количеством органических компонентов, плоды уродятся мелкие и невкусные. Желательно высаживать овощ в песчаную землю, или суглинку. Перед посадочными работами, следует удобрить ее питательными веществами.

Посмотрите также

Причины, почему желтеет и сохнет ботва картофеля и что с этим делать, способы лечения и защиты

Читать

Подготовка посадочного материала

Урожайность картофеля зависит от качества посадочного материала. Следует выбирать здоровые, продолговатые клубни весом в 150 г. Пророщенный овощ появляется на 10 дней раньше. Подготавливать материал для высадки следует за 1 месяц. Подготовка включает в себя нижеприведенные этапы.

  1. Обработка клубней от болезней и вредных жуков средством Максим.
  2. Переносят посадочный материал в место с температурой от 10 до 13 градусов тепла.
  3. Корнеплоды раскладывают на стеллаже или ящиках в один слой.
  4. Когда ростки достигают 1 см, они готовы к высадке.
  5. Для сокращения времени прорастания, помещают плоды в смесь торфа, периодически сбрызгивают клубни водой.

Для повышения всхожести и обеспечения высоких защитных свойств, картофель выдерживают 10 дней на ярком освещении, пока кожура не станет зеленой. Пророщенный корнеплод высаживают вручную, чтобы не повредить ростки.

Время и схема посадки

Картофель следует высаживать в открытую землю в последних числах апреля или начале мая, зависимо от климатических особенностей региона. Грунт должен быть влажным, чтобы на лопаточный штык легко склеивался в комок, а не рассыпался. Выдерживать дистанцию между клубнями 30 см, между рядками – 60 см. Оптимальная глубина равняется 10 см. Если в земле много глины, лучше уменьшить ее до 7 см. Картофель высаживают ровными рядками, или под шнур. Тогда за ним будет проще ухаживать в будущем.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Дальнейший уход за сортом картофеля Жуковский

Данный сорт картофеля считается устойчивым к периоду засухи, но поливать его все же нужно. Не следует слишком переувлажнять грядки, поливы нужно проводить тогда, когда верхний слой почвы подсох, на каждый квадрат участка при этом вносят по полведра воды.

После каждого полива требуется рыхлить почву, чтобы удалять сухую корку, образующуюся на поверхности грунта. Такая процедура позволяет лучше проникать к корням растения влаге и кислороду.

Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, которая забивает кустики картошки и отбирает у них питательные вещества для своего роста.

Также в процессе роста кустов картофеля Жуковский придется бороться с колорадским жуком, против которого у данного сорта устойчивости нет.

В конце июля рекомендуется срезать картофельную ботву, так как клубни к этому времени уже сформированы, а эта процедура убережет растения от поражения фитофторозом.

Что поможет увеличить урожай картофеля

Окучивание

Окучивать данный сорт картофеля требуется несколько раз за лето. Первое окучивание сорта Жуковский проводят в период бутонизации, затем – по необходимости.

Рекомендуем:
Картофель ЖуравинкаКартофель Милена
Окучивание позволяет защитить растущие клубни от излишнего количества влаги, дополнительно насытить корни кислородом, предохранить кусты от разваливания, а также способствует образованию дополнительных клубней.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредительСимптомыСпособы борьбы
Картофельный ракСопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой.Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли.
В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематодаЧервь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины.Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун».
Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
АльтернариозНа листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают.Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
ФитофторозОтобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жукУничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам.Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ.
Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:
  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Болезни и вредители

Сорт Жуковский стойко переносит заболевания по типу картофельного рака, черной парши и альтернариоза. Однако на фоне неправильного ухода может возникнуть поражение фитофторой. Чтобы справиться с опасным недугом, специалисты рекомендуют провести обработку насаждений:

  • Фитоспорином-М;
  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом.

Большой урон картофельным грядкам наносит нашествие вредителей по типу колорадского жука и медведки. Вредителей снимают с кустов вручную или обрабатывают насаждения инсектицидными средствами. Чтобы спасти картофель семенной Жуковский от медведки, следует около грядок высадить кусты календулы.

Картофель Жуковский — один из наиболее популярных ранних сортов. Овощная культура широко используется не только при выращивании на частных территориях, но и в производственных масштабах, так как клубни хорошо переносят механический сбор. Высокий уровень устойчивости к грибковым недугам является весомым преимуществом.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Основные заболевания

Картофель Жуковский отличается высокой стойкостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • картофельному раку;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • нематоде.

К фитофторозу, альтернариозу и большинству вирусных заболеваний стойкость этого сорта – средняя

, но достаточная для того, чтобы урожайность растений не страдала в значительной степени.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

★★★★★
Тамара, 44 года, домохозяйка. Наша семья очень любит молодой, сладкий и нежный картофель. Для себя лично мы ежегодно высаживаем сорт «Жуковский». Он радует хорошей урожайностью, красивыми внешне клубнями – розоватая кожура, округлая форма, большая масса. При варке картофель не разваривается и не теряет цвет. На хранение мы картофель не оставляем, он успевает долежать максимум до конца года.
★★★★★
Артем, 36 лет, огородник. Мои родители доверяют исключительно скороспелому сорту картофеля – жуковскому. Мне этот сорт по вкусу не пришелся. У него неплохие вкусовые качества, но в молодом возрасте, пока мелкие клубни. Потом картофель становится крупнее и его качества теряются. Корни расползаются в стороны, и приходится искать картофель по всему огороду. Не понравилось и то, что на него постоянно нападает колорадский жук, растение поражается фитофторой. Приходится регулярно проводить обработку.
★★★★★
Геннадий, 50 лет, фермер. Жуковский картофель на самом деле очень ранний сорт. Уже в конце первого летнего месяца наша семья лакомиться молодым картофелем, приятным на вкус. Отваривается картошка достаточно быстро, но при этом не теряет форму, цвет и аромат. Кожица у картофеля тонкая, легко чистится.
Хоть картофель и ранний, но отлично переносит хранение. В нашем погребе при температуре +4 градуса лежит весь зимний период. Не заметил никаких трудностей при посадке и уходе. Поливаем растения, как есть время, по возможности окучиваем и пропалываем. Туго с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне реально. Получаем стабильный урожай, собирая по 8-10 клубней с куста.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

0

0

Копировать ссылку

Урожайность

По словам агрономов, урожайность сорта в Центральном регионе России равна приблизительно 145-324 килограмма на 100 квадратных метров. Максимальный зарегистрированный показатель – 380 килограмм. Опытные дачники говорят, что если картофелю обеспечить очень хорошие условия, он даст до 600 килограмм. Вполне реально получить более 10 клубней с одного куста растения.

Если говорить о показателях урожайности на фермерских хозяйствах, они составляют примерно 600 центнеров с гектара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]