Картофель ирбитский характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Картофель Ирбитский – вид культуры, полученный уральскими селекционерами научно-исследовательского центра, который расположен в Екатеринбурге. В 2008 году была подана заявка на проведение испытаний, подтверждающих его характеристики. В Госреестр сорт «Ирбитский» занесен в 2012 году и рекомендован к выращиванию на территории Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт приобрел широкую популярность благодаря способности легко переносить неблагоприятные погодные условия и при этом показывать высокую результативность.

Мякоть у картофеля «Ирбитский» не темнеет при контакте с воздухом

Описание сорта картофеля Ирбитский

Этот вид характеризуется средними компактными кустами с прямостоячими побегами высотой 50-60 см. Толщина стеблей составляет 0,7 см. Центральная часть кустов «Ирбитский» по мере разрастания склоняется в разные стороны.

Листья у этого сорта крупные, длина пластин достигает 10-12 см. Окрас темно-зеленый. Прожилки слабо выраженные, край пластин волнистый. Каждый куст «Ирбитского» содержит 4-5 побегов. В основном листья на них расположены в верхней части, а внизу они остаются оголенными.

Цветы у «Ирбитского» сиреневого оттенка с антоциановой окраской. Диаметр венчика составляет около 1 см. Соцветия крупные, состоят из 7-8 бутонов. При посадке в начале мая период цветения наступает в конце июня.

С одного куста картофеля «Ирбитский» можно получить 6-10 клубней. Плоды округло-овальной формы, с гладкой поверхностью розового оттенка. Средний вес каждого 110-190 г. Глазки мелкие, редкие, глубина залегания небольшая, что значительно упрощает процесс очистки кожуры. Мякоть желтая, плотной консистенции. Разваристость сорта незначительная. Содержание крахмала в плодах варьирует от 13 до 16,5%.

Важно! Выход товарных клубней у «Ирбитского» составляет 81-96%.

Вкусовые качества картофеля оцениваются, как отличные. Сорт неприхотлив, нетребователен к составу почвы.

У сорта отмечается продолжительное цветение

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Этот вид не отличается морозоустойчивостью. Поэтому весенние возвратные заморозки могут повреждать молодые побеги. Но при этом характеризуется засухоустойчивостью, поэтому легко переносит недостаток влаги и сохраняет продуктивность. Картофель «Ирбитский» обладает устойчивостью к растрескиванию.

Этот сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому он пригоден к транспортировке. При этом товарные и вкусовые качества картофеля полностью сохраняются. Также «Ирбитский» характеризуется отличной лежкостью. Урожай хранится до лета следующего года, и при этом объем отходов не превышает 8%.

Этот вид подходит для приготовления первых и вторых блюд. Мякоть сохраняет свой цвет и консистенцию в процессе приготовления. Идеально подходит «Ирбитский» для чипсов, картофеля фри и запекания. Не рекомендуется готовить пюре на его основе, так как оно получается с крупинками.

Урожайность

«Ирбитский» считается сортом раннего срока созревания. Сбор урожая следует проводить через 65-70 дней. С одной сотки можно получить 250 кг картофеля. Этот показатель напрямую зависит от сроков проведения посадки и погодных условий на протяжении всего периода вегетации. Также на урожайность влияют своевременно проведенные подкормки.

Достоинства и недостатки

«Ирбитский» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Поэтому многие начинающие и опытные огородники отдают ему предпочтение. Однако у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует их изучить заранее, чтобы впоследствии это не стало неприятной неожиданностью.

Лежкость картофеля «Ирбитский» составляет 91-96 %

Плюсы

  • отличная, стабильная урожайность;
  • крупные клубни;
  • пригоден к транспортировке и хранению;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус;
  • товарность;
  • не нуждается в обновлении;
  • универсальность применения.

Минусы

  • клубни нуждаются в проращивании;
  • требует соблюдения сроков посадки;
  • восприимчив к колорадскому жуку;
  • вкус ухудшается в щелочном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Наличие «молодого» возраста не помешало сорту «Ирбитский» стать популярным среди огородников и фермеров. Каждый куст обеспечивает довольно большим количеством корнеплодов разных размеров, примерно восемь клубней крупного размера. Получение отличного урожая гарантировано за довольно короткий вегетационный период. Отзывы огородников свидетельствуют о стабильно больших урожаях при различных погодных условиях.

Картофель сорта «Ирбитский» является достаточно перспективным, у него отличные характеристики, заслуживающие внимания овощеводов. Несмотря на относительно короткий срок существования он стоит на лидирующих позициях в рейтинге лучших сортов российской селекции.

Правила посадки

Высаживать картофель «Ирбитский» следует в хорошо прогретую землю. При ранней посадке клубни не развиваются и загнивают, в случае затягивания сроков урожайность снижается на 20%. Поэтому оптимальным периодом для этого сорта является первая половина мая, ориентируясь дополнительно на климатические условия региона.

Посадочные клубни «Ирбитского» нуждаются в предварительном проращивании. Для этого необходимо за 20 дней до посадки поместить их в помещение с температурой +15 градусов и насыпать в один слой. К моменту посадки ростки должны быть не менее 1,5 см.

Сорт «Ирбитский» нетребователен к составу почвы, но при этом кислотность должна быть 6 рН. На щелочных грунтах урожайность значительно снижается.

Для этого вида картофеля следует выбирать открытый, солнечный участок. Подготавливать его нужно с осени. Для этого необходимо провести глубокую вспашку и внести навоз из расчета 250 кг на 1 сотку.

Посадку «Ирбитского» следует проводить по стандартной схеме, то есть лунки делать на расстоянии 30 см, а между рядами соблюдать дистанцию 60 см. Оптимальная глубина заделки 10 см.

Важно! Картофель «Ирбитский» не вырождается, поэтому он не нуждается в регулярном обновлении посадочного материала.

Уход

Основные подходы к возделыванию картофеля сорта Ирбитский традиционны и применимы, как и для любой картофельной культуры. Это рыхление почвы и уничтожение сорной растительности. На весь период вегетации трудно разработать универсальную схему, поскольку многое зависит от климатических условий. Но поскольку картофель Ирбитский неприхотлив, он выдерживает погодные катаклизмы и в любых условиях дает неплохой урожай.

Окучивание и подкормки

Окучивание необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых развиваются клубнеплоды. Для любого сорта картофеля это необходимая процедура. Не повредят ему и дополнительные поливы, особенно если лето жаркое и засушливое.

Эти агротехнические мероприятия проводят в следующей последовательности:

  • при подрастании ботвы проводится первое глубокое (на 10-12 см) рыхление, в последующем 2 и 3 раза почву рыхлят на глубину 6-7 см;
  • когда картофель достигнет высоты 15-17 см, кусты готовы к окучиванию, на растение насыпают земляной гребень на 18-20 см;
  • при смыкании ботвы сорт Ирбитский нуждается в следующем (повторном) окучивании;
  • за сезон проводят в среднем три полива, которые удобнее совмещать с подкормками, особенно на бедных почвах.

Удобрения вносятся еще до посадки картофеля, в лунки вносится зола, содержащая фосфор и калий, важные для развития клубнеплода. А для его роста необходим азот: его вносят в виде аммофоса или коровяка.

В ходе выращивания картофеля Ирбитский используют подкормки:

  1. Из куриного помета готовят водный настой из 2 частей помета и 30 частей воды. Вначале можно подготовить концентрированный настой, а потом (через 2 суток) развести его. До подкормки земля должна быть влажной, иначе можно обжечь корни.
  2. Вторую подкормку проводят при формировании бутонов. Используют тот же птичий помет или коровяк в прежних пропорциях. На куст картофеля Ирбитский уходит литр раствора.
  3. В ходе цветения данный сорт картофеля можно подкормить сухим составом, состоящим из золы (4 ложки) и сульфата калия (1,5 ложки) на погонный метр.

Осенью, после уборки урожая на 1 м2 площади добавляют ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Важно! Щелочная среда не подходит для картофеля. Ему необходим кислый грунт: только в таких условиях сорт принесет хороший урожай и крупные, рассыпчатые клубни.

Особенности выращивания

На начальном этапе развития картофелю необходимо регулярное рыхление грунта, после полива или дождя. Это сохраняет доступ воздуха к корням. Также следует постоянно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества.

Картофель «Ирбитский» легко переносит кратковременные засушливые периоды. Но при длительном отсутствии дождей нужно поливать посадки с промоканием грунта на глубину 10 см.

Подкармливать картофель «Ирбитский» следует трижды. Первый раз на этапе наращивания зеленой массы. В этот период необходимо использовать нитроамофоску. Второй и третий раз применять подкормку следует в период формирования бутонов и завязи. В это время следует использовать суперфосфат и сернистый калий.

Важно! Органику и азотные удобрения не следует вносить со второй половины июня, так как это может стимулировать рост побегов в ущерб урожайности.

Картофель «Ирбитский» следует окучивать дважды. Изначально, когда высота побегов достигнет 15 см, а повторно – 25 см. Это стимулирует развитие корневой системы и способствует наращиванию дополнительных клубней.

Картофель «Ирбитский» предпочитает расти на суглинках

Вредители и заболевания

Этот сорт невосприимчив к золотистой нематоде, картофельному раку, вирусам, морщинистой и полосчатой мозаике. Однако может поражаться фитофторой. Поэтому в условиях дождливого прохладного лета рекомендуется применять профилактические обработки кустов фунгицидами, чередуя препараты.

Картофель «Ирбитский» страдает и от колорадского жука. Поэтому при появлении первых признаков вредителя следует использовать инсектициды, чтобы сохранить зеленую массу кустов. Иначе это может привести к снижению урожайности, так как потребует длительного восстановления растений.

Опыление и устойчивость к болезням

Картофель является культурой с самостоятельным опылением. Но бывают случаи, когда происходит процесс перекрестного опыления (в процессе участвуют шмели). Для сохранения семян определенного сорта лучше производить опыление самостоятельно. Пыльца на тычинках у картофельных цветов созревает позже, чем на рыльце.

Совет!В качестве материнского цветка следует вбирать уже раскрывшийся, а в качестве отцовского тот цветок, который раскрылся на день раньше.

Успешным опыление считается тогда, когда образовывается около 30% завязей. У материнских цветов с помощью скальпеля нужно срезать тычинки. Пыльцу отцовских цветов необходимо стряхнуть на стекло, затем аккуратно нанести на материнский цветок.

Картофель имеет высокий иммунитет, но встречаются и следующие поражения:

  1. Фитофтороз. Культура имеет среднюю устойчивость к этому заболеванию Фитофтора может возникать при нарушении технологии при посадке и выращивании во влажном климате.
  2. Поражение колорадскими жуками.

Для борьбы с фитофторой агрономы рекомендуют использовать:

  • Квадрин;
  • Фитоспорин;
  • посыпка древесной золой;
  • опрыскивание раствором марганцовки (10 грамм на 10 литров воды).

При борьбе с колорадским жуком используют:

  • Табу;
  • Престиж;
  • Молния.

Также можно использовать раствор мочевины (из расчета 100 грамм на 10 литров воды).

В целях профилактики предотвращения заражения можно использовать:

  • перед посадкой клубни нужно обработать раствором борной кислоты или марганцовки;
  • учитывать срок посева семян и севооборот;
  • соблюдать порядок выращивания;
  • убирать своевременно клубни с грядок;
  • производить в определенное время закладку на хранение.

В качестве биологической защиты от вредителей можно сажать рядом с картофелем укроп, бархатцы, чеснок. Хорошо помогают обсыпания горчицей или древесной золой.

Уборка и хранение урожая

Созревание картофеля «Ирбитский» приходится на первую половину августа. В этот период происходит резкое увядание побегов. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. После этого картофель необходимо выдержать на грядке 2-3 ч., а затем поместить в помещение для дальнейшей просушки в течение 3 недель.

Перед закладкой в подвал клубни нужно отсортировать по размеру. Оптимальные условия для хранения: температура +4-6 градусов, влажность 80-85%.

Важно! Посадочный картофель следует хранить отдельно от остального урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]