Достоинства картофеля Рокко: описание сорта и отзывы


Описание сорта

Роко – достижение голландской селекции. В России картофель этой сортовой принадлежности появился в 2002 году. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Отличие от других сортов

Роко отличен от других сортов внешним видом. Для него характерны средневысокие прямостоячие кусты с обилием побегов. Цветки фиолетовые, листья мелкие с волнистыми краями. Нередко цветение отсутствует.

Еще одно отличие картофеля Роко от других сортов – высокое содержание крахмала (до 16%) и уникальный вкус, благодаря которому он полюбился хозяйкам во всем мире. Клубни варят, жарят, запекают, используют для приготовления чипсов и картошки фри.

Справка. В процессе приготовления картофелинам не свойственно развариваться, терять форму и менять цвет. Мякоть после термической обработки остается белой.

Таблица сравнения Рокко с другими сортами картошки.

НазваниеКрахмалистость, %Вес картофелин, гПоказатель урожайности, ц/га
Роко13-16125400
Василек12-1580-120200-400
Синеглазка1570-130500
Бриз11-14100-150600
Кубанка10-1490-130220
Альвара12-1490-100300-440

Химический состав, микроэлементы и витамины

Роко характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому употребление его в пищу полезно для здоровья.

Клубни содержат много:

  • никотиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пантотеновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • биотина.

Клубни богаты полезными микроэлементами. В них содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, селен, марганец, йод, медь, фтор. В составе присутствует ряд органических и насыщенных жирных кислот, а также моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г картофеля составляет 77 ккал. Кроме воды в этом количестве продукта содержится:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 16,3 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г.

Характеристика клубней и урожайность

Сорт Роко относится к высокоурожайным. С одного куста получают до 12 клубней массой порядка 125 г каждый. Показатель урожайности составляет 40 т/га.

У картофелин овальная форма. Их поверхность отличается гладкостью. Клубни покрывает тонкая кожура, имеющая окраску от светло-розового (или бледно-фиолетового) до бурого цвета. Мякоть светлая с кремовым оттенком, нежная.

Картофелины отличает высокое качество и показатель товарности 95%.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Роко относится к сортам со средним сроком созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 90-100. При неблагоприятных климатических условиях срок созревания более длительный – до 150 дней. Поэтому иногда его называют поздним.

Картофель этой сортовой принадлежности растет при любой погоде, в том числе при засухе и затяжных ливнях. Роко подходит для выращивания в любом регионе РФ. Он неприхотлив, не требователен к почве и условиям произрастания.

Посадка рекомендована в мае, когда почва прогреется до +10⁰С. Роко высаживают:

  • в первых числах – в южных областях;
  • в середине месяца – в центральных регионах;
  • в конце мая – в северной части страны.

Характеристика

Корнеплод относится к категории самых востребованных овощей, поскольку он выступает в качестве основного ингредиента в большинстве блюд. Но популярность картофеля обусловлена не только уникальными вкусовыми качествами, но и наличием огромного количества полезных микро- и макроэлементов в составе. Любой огородник в ходе подбора сорта для выращивания на своем участке учитывает отзывы о культуре, знакомится с характеристиками, сроками созревания и урожайностью. Все вышеперечисленные качества заслуживают наивысшей оценки именно у картофеля «Рокко».

Данный корнеплод по праву считается лучшим гибридом овоща, он был получен в результате работы голландских ученых-селекционеров. Сегодня он широко распространен по всему миру, возделыванием культуры довольно успешно занимаются в Нидерландах, Франции, Индии и других странах. Кроме того, сорт дает прекрасные урожаи на Украине, в Казахстане и Беларуси. Отечественные дачники и огородники культивируют гибрид уже более 15 лет, именно популярность культуры послужила толчком для знакомства с иностранным сортом картофеля, за счет чего в фермерских хозяйствах России он выращивается в больших масштабах.

Клубни «Рокко» рекомендованы для приготовления пищи в домашних условиях, а также для производства продуктов питания, которые включают в себя картофель, например, чипсов или других закусок. Сорт после варки выделяется рассыпчатой мякотью, а жареный овощ приобретает аппетитную золотую корочку. Стоит отметить, что среди огородников распространено название гибрида «Рокко», однако это не совсем верное название культуры, поскольку в Государственный реестр он был занесен как «Роко».

Даже будучи незнакомым с описанием сорта клубней, его довольно легко отличить от остальных овощей за счет внешнего вида. Корнеплод растет на пряморослых кустах небольшого размера, высота которых, как правило, не превышает полуметра. Листва средняя с волнистыми краями. Цветет растение сиреневыми соцветиями в минимальном количестве, встречаются кусты, которые совсем не имеют цветков, что никоим образом не отражается на формировании завязей.

Картофель вырастает овальной, слегка удлиненной формы, масса одного клубня составляет порядка 125 граммов. Кожура красно-фиолетовая, гладкая, с минимальным количеством глазков. Мякоть кремовая и очень нежная. Содержание крахмала в клубнях этого сорта находится на уровне 16%.

Сроки созревания культуры варьируются исходя из климатических условий, в которых она произрастает. Поэтому в некоторых регионах «Рокко» относят к сортам среднего срока созревания, а в других – позднего. Как правило, вегетационный период гибрида варьируется в пределах 70-150 дней. Определить готовность корнеплода к сборке можно по состоянию растения – ботва становится желтого цвета, а затем совсем отпадает. В среднем одно гнездо формирует от десяти до двенадцати клубней.

Картофель выделяется хорошей транспортабельностью, а при соблюдении правильной температуры в помещении, урожай будет пригоден для употребления еще около полугода с момента сбора. Примечательно, что клубни в прохладе не прорастают, не гниют и сохраняют свои вкусовые качества на прежнем уровне. Урожайность корнеплода даже в самых трудных погодных условиях составляет порядка 400 ц с одного гектара земли.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Роко обладает массой достоинств, в числе которых:

  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • отменный вкус;
  • невосприимчивость к вирусу Y, раку, золотистой нематоде;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший показатель лежкости (в благоприятных условиях клубни хранятся длительное время, не меняя внешний вид и вкусовые характеристики).

Сорт практически не имеет недостатков. Один из немногих – восприимчивость растений к листовому фитофторозу.

Вкусовые качества

Согласно характеристике картофеля Рокко, у клубней сорта отменные вкусовые качества:

  • цвет мякоти сохраняется после термической обработки;
  • удачный сорт для приготовления картофеля фри или домашних чипсов;
  • содержание крахмала достигает, в зависимости от условий выращивания, 13-16%.

У картошки много положительных характеристик, благодаря которым она и стала популярной во всем мире. Главное – это правильно ухаживать за кустом и давать ему достаточно солнечного света, и, тогда, вы сможете заметить, насколько правильным был ваш выбор.

  1. Большой процент урожайности куста. Кроме этого, урожайность вида – понятие стабильное. Редко встречается, что в одном году много плодов, а на следующий год мало. Даже, когда встречаются неудачные года, то можно собрать более 350 центнеров плодов. А когда все знаки сходятся, и год урожайный, то с 1 га, где-то 600 центнеров.
  2. Картофель Рокко (описание сорта): на одном только кусте может сформироваться 12-14 клубней. Только один клубень весит 130 гр, из-за этого можно сделать вывод, что один куст сможет вам дать плодов на 2 кг.
  3. Все плоды имеют хороший товарный вид, долго могут храниться и отлично переносят транспортировку. Из 100 % всего полученного товара 95% сохраняют свой вид.
  4. И как говорилось раньше, товар может переносить длительную транспортировку. Такой сорт можно встретить в каждом магазине, рынке. Если же хранить картошку в холодном месте, то она может храниться до 5 месяцев.
  5. Картофель Рокко относят к столовому типу картошки. Есть отменные вкусовые качества, общий процент крахмала может составлять от 11 и до 16 %. При варке мякоть не меняет свой цвет.
  6. Подобный сорт отлично подойдет для всего: для жарки, для пирогов, пюре, картошки-фри и т.д.

Главное, что необходимо помнить –нельзя употреблять в пищу цветки и стебли растения. Такие составляющие куста могут стать причиной сильного пищевого отравления у человека.

Особенности посадки и выращивания

Роко отличает неприхотливость в выращивании, осуществляемом по правилам агротехники этой овощной культуры. Растения довольствуются минимальным уходом.

Подготовка

Овощную культуру этого сорта выращивают на чистом участке. На почве с преобладанием сорных трав Роко не растет. Сорняки угнетают клубни, не дают им развиваться.

Грунт для посадки должен быть легким, питательным, разрыхленным. Скудную почву обогащают удобрениями, в тяжелую землю вносят древесную золу или перегной.

Посадочный материал отбирают тщательно: нужны клубни без пятен, наростов, следов повреждения насекомыми. Их проращивают в хорошо освещаемом помещении. Для посадки подходят клубни с ростками не более 1 см в длину.

Схема и технология посадки

При высаживании посадочного материала в открытый грунт придерживаются стандартной схемы. Между лунками выдерживают расстояние 35 см, между рядами – 60-70 см. Глубина ямок не должна превышать 10 см.

Особенности выращивания

Для получения максимально высокого урожая рекомендовано выращивания картофеля в условиях пойменного, дерново-подзолистого, легкосуглинистого, супесчаного грунта с нейтральным показателем кислотности.

Картофель желательно выращивать на хорошо освещаемом и проветриваемом участке. Растения солнцелюбивы, поэтому в тени растут медленнее.

Нюансы ухода

Уход за растениями в первую очередь заключается в грамотном окучивании. Благодаря ему можно повысить показатель урожайности на 30%. Окучивание способствует насыщению почвы кислородом, избавлению от сорняков. Роко окучивают дважды:

  • когда растения достигнут высоты 20 см;
  • накануне периода цветения.

Растения нуждаются в рыхлении, проводимом несколько раз в течение сезона. Грунт рыхлят между рядами после полива.

Еще одна важная процедура в уходе за картофельной посадкой – прополка. Без нее хороший урожай не получить. Пропалывают кусты, пользуясь тяпкой, дважды:

  • спустя 1 месяц после высадки в открытый грунт при достижении ростками высоты 3-4 см;
  • при достижении кустами высоты 25-30 см.

Допустимо осуществлять прополку посредством культиватора или мотоблока.

Режим полива

Роко устойчив к засухе, но нуждается в грамотном поливе. Поливают растения трижды в течение сезона:

  • когда появляется ботва;
  • накануне цветения;
  • прежде, чем цветки исчезнут.

Полив осуществляют в утренние или вечерние часы при отсутствии палящих солнечных лучей. Первый раз кустик поливают 2 л воды, во второй и третий раз берут в 2 раза больше жидкости. Воду предварительно наливают в бочки, чтобы она отстоялась и согрелась на солнце.

Важно! Полив противопоказан до образования ростков и сразу по завершению цветения. Есть риск поражения фитофторой.

Полив осуществляют одним из способов:

  1. Дождеванием – мелкокапельным орошением посадки водой из шланга.
  2. Поверхностным. Подходит, если подземные воды залегают не выше 4 см.
  3. Капельным орошением. Полив осуществляется через оросительные трубки, подведенные к корням растений.

Подкормка

Для получения максимального урожая нужны удобрения. Их вносят осенью при перекапывании после сбора урожая и очистки участка от сорных трав.

Применяют подкормку в виде:

  • водного раствора птичьего помета (1:10), которым поливают почву между рядами;
  • раствора мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) для полива кустов;
  • коровяка, которым поливают междурядья.

Борьба с болезнями и вредителями

Соблюдение правил агротехники позволяет избежать поражения паршой.

Однако Роко подвержен фитофторе. Она поражает листья в холодную дождливую погоду. Избежать проблемы позволяет профилактическая обработка фунгицидами («Ревусом Топ», «Орданом», «Полирамом») или противогрибковыми средствами («Максимом», «Фундазолом»).

Защитить растения от проволочника помогает обработка «Базудином». Колорадского жука собирают с кустов вручную.

Трудности, возникающие при выращивании

Выращивание картофеля сорта Роко не вызывает больших трудностей. Плохой урожай получают, если не придерживаются основных правил агротехники. Типичные ошибки:

  1. Применение органики в необоснованные сроки. Эта ошибка влечет за собой вымывание элементов питания и, как следствие, скудный урожай.
  2. Использование не перепревшего навоза в весенний период. Приводит к накоплению сорняков и возбудителей различных заболеваний растения.
  3. Нарушение водного режима. Ведет к неполному усвоению минеральных удобрений из почвы культурой.

Уход за картофелем

За сортом картофеля Рокко уход заключается в регулярных прополках, поливах и опрыскивании растения от вредителей.

  • Рыхлению почвы следует уделить особое внимание, так как этот прием обеспечивает корнеплодам нормальное «дыхание». Прополки нужны и для своевременного удаления сорной травы, которая высасывает питательные вещества из растения.
  • Поливы нужно осуществлять по мере необходимости, только в засуху или при чрезмерном пересыхании грунта. Чтобы не размывать корни растения и урезать количество увлажнений, почву на грядках с картофелем лучше замульчировать. Некоторые дачники окучивают кусты с картофелем, когда они достигают 14-16 см в высоту, а через 7-8 дней повторяют этот прием.
  • Чтобы защитить всходы, не нужно дожидаться, пока их атакуют насекомые. Картофельные кусты следует обрабатывать фунгицидами и инсектицидами с целью профилактики.
  • Во время вегетации растению нужны подкормки. Картофель удобряют органическими удобрениями, селитрой, минеральными комплексами с высоким содержанием фосфора и калия и, как уже упоминалось, древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Хороший показатель лежкости урожая обеспечивается соблюдением правил сбора и хранения.

Как и когда собирать

Урожай собирают своевременно. В противном случае есть риск, что клубни начнут портиться, гнить. Сроки выкапывания картошки определяют по состоянию ботвы. Она должна пожелтеть и засохнуть. Рекомендована пробная копка, позволяющая определить степень зрелости картофелин.

Справка. После отмирания ботвы картошку надо успеть выкопать до дождей. Оптимальное время для сбора урожая – с конца августа до середины сентября.

Накануне выкапывания клубней ботву косят и убирают. Это позволит избежать их заражения. Изъятую из земли картошку просушивают прежде чем сложить в ящики для хранения.

Особенности хранения и лежкость сорта

Картофель сорта Роко отличается высоким процентом лежкости, который составляет 88-89%. Он хорошо переносит длительную транспортировку. Клубни хранят в деревянной таре или сетках из капрона в погребе. В ящиках предварительно проделывают щели. В помещении должны быть созданы благоприятные условия – темнота, отсутствие влаги и не слишком низкий температурный режим.

Характеристики

Картошка Рокко имеет довольно стандартные для европейских сортов характеристики, поскольку селекция при развитом сельском хозяйстве (картофель выращивается на продажу, а не для личного употребления) проводится по трем основным направлениям:

  1. Урожайность.
  2. Пригодность для механизированной обработки, уборки и переработки.
  3. Устойчивость к большинству болезней.

Хорошие вкусовые качества выведенного сорта – приятный бонус, не больше, ведь картофель в развитых странах употребляют в переработанном виде: чипсы, фри, картофельная мука.

Вкусовые качества

Для наших огородников вкус клубней — основной критерий при выборе сорта. Со этим качеством у картофеля Рокко все нормально — картофелеводы считают его отменным. Клубни имеют среднюю крахмалистость, не развариваются, при варке не темнеют.

Урожайность

Урожайность картошки сорта Рокко высокая, но не рекордная. Обычно в гнезде 8-10 выровненных средних по размеру клубней.

Устойчивость к заболеваниям и лежкость

Лежкость (при соблюдении условий хранения) и транспортабельность хорошие. Сорт не поражается раком, нематодой золотистой, относительно устойчив к фитофторозу в районированных областях.

При выращивании в регионах, в которых лето холоднее, а осадков больше, чем в рекомендованных, картофель Рокко иммунитета к фитофторозу не имеет.

Советы опытных огородников

Картофель Роко с успехом выращивают на территории России на протяжении 17 лет. Опытные огородники для получения более качественного и богатого урожая рекомендуют:

  1. Перед посадкой посевного материала в каждую лунку засыпать горсть древесной золы. Эта мера способствует увеличению содержания в корнеплоде крахмала и повышает урожайность культуры.
  2. Сажать картофель Роко на максимально чистом от сорняков участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами.
  3. Отбирать на посадку качественные и здоровые клубни без механических повреждений. Проводить предпосадочную обработку картофеля «Эпином».

Отзывы

Картофель Роко практически не имеет нареканий. Отзывы о нем положительные.

Андрей, г. Новгород: «Это очень хороший и урожайный сорт. В первый раз я высадил 1,5 кг и получил около 18 кг урожая. На следующий год я получил еще больше картофеля. Под каждым кустом Роко находится приблизительно 1 кг клубней. Еще мне очень нравится то, что картошка в кусте лежит плотно, не приходится перекапывать весь огород».

Анастасия, г. Нижнекамск: «Началось все с того, что я купила картошку Роко на базаре и сварила ее. Вкус понравился всей семье. Решила посадить у себя на огороде. Приобрела 6 кг посевного материала, высадила в начале мая. Ботва выросла высокая, почти метровая. Колорадского жука на Роко не было, хотя рядом на других сортах он пасся. Урожай был хороший. Клубни сформировались близко к поверхности земли, хотя высаживала картофель глубоко. В следующий раз буду лучше окучивать кусты».

Ботанические свойства

При выборе сорта, огородники учитывают характеристику овоща, желательно, чтобы картофель:

  • быстро созревал;
  • не болел;
  • давал хороший урожай;
  • хранился с минимальными отходами.

Картофель Рокко, согласно описанию сорта, фото готовой продукции и отзывам овощеводов вполне соответствует требованиям:

  1. Клубни розовато-красные, овальные, гладкие (как на фото ниже), мякоть нежно-кремовая. Цвет после варки не меняется.
  2. Картофелины весом до 125 граммов, в кусте больше 10 штук. Общий вес одного куста около 1 кг 500 г. Если смотреть в больших масштабах, то с гектара можно снять до 400 центнеров.
  3. Отличить посадки от других сортов можно по прямостоячим кустам, большим сочно-зеленым листьям и соцветиям красного или фиолетового цвета.

Селекционеры работали над овощем много лет, добиваясь уникальных свойств. В результате получился картофель сорта Рокко, которому не страшны многие заболевания его сородичей. Овощ не болеет:

  • картофельным раком;
  • золотой картофельной нематодой;
  • морщинистой и полосчатой мозаикой;
  • полосчатой мозаикой;
  • вирусом Y;
  • практически не скручиваются листья.

Ученым удалось снизить фитофтороз клубней, а вот листовой фитофтороз полностью победить не удалось.

Фото с описанием сорта все чаще появляется не только на сайтах, но и в переписке пользователей, в их отзывах о картофеле Рокко. Удивляться тут нечему, ведь у данного овоща немало других преимуществ:

  1. Среднеспелый картофель созревает через 3 месяца после всходов.
  2. Посадки обеспечивают владельцев участков богатым урожаем.
  3. Высокий уровень крахмала: 15-30%.
  4. Отличные вкусовые качества, если судить, по отзывам овощеводов.
  5. Способен выдержать колебания температуры и влажности почвы. Поэтому картофель данного сорта можно выращивать в любых климатических регионах России и Европы.

Не только высокая урожайность сортового картофеля привлекает россиян. Большую популярность сорт получил за удивительный вкус. Картофель Рокко используется домохозяйками для приготовления различных блюд.

Широко применяют его в промышленных масштабах на пищевых предприятиях для получения чипсов, картофеля фри. Причина – высокое содержание крахмала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]