Многие любят сладкий ароматный перец, как в свежем виде, так и в различных блюдах, ведь он придает непревзойденный вкус кулинарным шедеврам. Помимо этого он еще и содержит в себе множество полезных для организма витаминов и микроэлементов, и показан даже при диетическом питании.
Но вот как вырастить его у себя на участке знают не все, а ведь со своей грядки он гораздо вкуснее.
Описание сорта
Сорт перца «Бутуз» относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 после всходов. Он занесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к посадке в открытой почве и в тепличных условиях. А это означает, что вырастить его можно даже в регионах с суровым климатом. Помимо России сажают его на территории Украины и Молдовы.
Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собрать примерно 6-7 кг перца, в тепличных условиях эти показатели возрастают. Имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 0,7-0,8м, стебель мощный, обильно покрыт листьями стандартного размера, они имеют темно-зеленую окраску.
Плоды цилиндрической формы, на стадии технической зрелости светло-зеленого цвета, их в это время можно собирать и употреблять в пищу, или же хранить до полного созревания. Это огромный плюс, если перец выращивается для сбыта, ведь в этом случае срок хранения увеличивается. При наступлении биологической зрелости он окрашивается в ярко-красный цвет. В среднем вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм, стенки перца толщиной 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная имеет высокие вкусовые качества.
Перец «Бутуз» можно кушать свежим, добавлять в салаты, а также в различные блюда. После термической обработки его вкусовые качества и полезные свойства не портятся. Он пригоден к заморозке на зиму, и приготовлению различной консервации.
Как и любой сорт «Бутуз» имеет свои плюсы и минусы:
Описание перца Бутуз, отзывы, фото
Среднеранний, среднерослый сорт сладкого перца для теплиц любых видов. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.
Куст полураскидистый, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов до первой развилки.
Сладкий перец Бутуз внесен в Госреестр РФ.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
Товарная урожайность: 6,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
Сорт устойчив к основным болезням перца.
Выращивание и уход
Посадка на рассаду
Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.
Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.
Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.
При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.
Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.
Высаживание в грунт
В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.
За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.
Технология выращивания перца «Бутуз»
Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.
Выбор и подготовка места
В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.
Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.
Интересно! Такая культура, как овес, очищает почву от возбудителей многих заболеваний, а на корнях бобовых обитают бактерии, которые естественным образом накапливают в почве азот.
Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца. Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.
Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.
Подготовка субстрата для рассады
Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).
Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.
Важно! Температура обработки грунта ни в коем случае не должна превышать 100 ºС, иначе все питательные вещества будут разрушены и смесь станет бесполезной.
Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду
Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.
Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.
Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.
За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника семена обязательно помещают в теплое помещение.
Важно! При закалке семян они должны быть сухими.
В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.
На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.
Семена перца закладывают в грунт на глубину не более 2 см. Почва должна быть полита теплой водой. Тара с высаженными семенами накрывается стеклом или пленкой. Оптимальная температура для всходов: +26ºС — +28ºС. Для ускорения прорастания и дальнейшего роста рассады по периметру ящиков с саженцами устанавливают лампы дневного цвета, которые включают когда потемнеет.
Важно! При появлении всходов пленку с рассады снимают, иначе саженцы быстро вытянутся и будут тонкими.
Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.
Одновременно с высадкой рассады можно сразу вкапывать в грунт деревянные колышки для будущей подвязки кустов. Почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать древесными опилками. Когда кусты подрастут на 40-50 см, их начинают подвязывать. В период вегетации полезно провести 2-3 подкормки, подливая растворы минеральных или органических удобрений под корень кустов. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий. Переувлажнять также не следует, так как есть риск заболеваний.
Устойчивость к болезням и погодным условиям
Данный сорт хорошо переносит ухудшение погодных условий, но в любом случае это отразится на урожае.
Он устойчив ко многим распространенным болезням, но для профилактики его лучше обработать фунгицидами несколько раз, с десятидневным интервалом. Первую обработку производить через 14 дней после высадки на постоянное место. Для профилактики вредителей применяют инсектициды.
Достоинства и недостатки
Явными преимуществами данного сорта являются:
- Среднеранний срок полного вызревания.
- Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
- Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
- Устойчивость к болезням.
Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.
Отзывы
Ярослава 55 лет Уфа
В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.
Анатолий 63 года
Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.
https://youtu.be/5MQd3cQvNjY
Правила агротехники
Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не даёт гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанных на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт по выращиванию перца Бутуз. Подготовка семян и выращивание рассады – самый значимый этап.
Проращивание семян на рассаду
В южных регионах, с преобладанием субтропического климата, перец Бутуз высаживают в грунт в середине или конце мая, когда минует угроза поздних заморозков. Предпочтительнее высаживать в грунт уже окрепшую и здоровую рассаду – она лучше приживётся в грунте, и растения быстро пойдут в рост.
Чтобы достичь наилучших результатов, нужно выполнить несколько несложных правил по подготовке семян перед посевом на рассаду.
- Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
- Обязательно следует провести обеззараживание семян, если используется непроверенный посадочный материал.
- Подготовьте почвенный субстрат.
Если семена приобретены от производителей, то этап обеззараживания можно пропустить, а для большего эффекта провести замачивание семян с использованием биостимуляторов роста. Семена, собственноручно отобранные из самых лучших, больших и зрелых плодов обязательно обработайте слабым марганцовым раствором.
Внимание! Замачивание и проращивание позволяет проверить семена на всхожесть, избежать напрасных потерь времени и материалов в ожидании всходов.
Не последнюю роль в выращивании овощей играет выбор тары для рассады. Оптимальным вариантом для посева проращённых семян являются торфяные горшочки. Расходы на приобретение торфяных горшочков окупятся при пересадке перцев в грунт, так как, кроме защиты корневой системы от повреждения, они служат дополнительным удобрением для растений.
Смесь для рассады состоит из перегноя, дёрна и торфа, в равных частях. Но, если она высажена в торфяные горшочки, то остаётся добавить всего два элемента.
Посадка
Здоровая и окрепшая рассада не создаст больших проблем при выращивании перца Бутуз, станет залогом хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70 дней, и до завершения периода вегетации остаётся примерно 60 дней, которые потребуют особенно тщательного ухода.
Выберите самый освещённый участок для перцев, чтобы в период цветения и созревания плодов растения получали максимальное количество света. Но учтите, что слишком жаркие солнечные лучи могут нанести ожоги. Можно высадить растения на участке вблизи деревьев, которые будут давать небольшую тень, защищая перец от прямых лучей солнца.
Уход
Чтобы защитить корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно – в наиболее жаркие дни. Полив следует проводить в утренние часы, а подкормку – вечером. После полива обязательно рыхлите почву. Завязи плодов на растениях образуются вплоть до начала августа, но в середине июля нужно оборвать цветки, чтобы дать возможность полностью созреть сформировавшимся плодам.
По мере созревания, срезайте плоды секатором, осторожно, чтобы не повредить растение, которое продолжает плодоносить.
Характеристика и особенности выращивания
Бутуз – один из среднеранних сортов. Спустя 130 дней после появления всходов на нем появляются плоды. Куст высокий, до 80 см в высоту, темно-зеленые листья не большие, но обильно покрывают куст. Перец – теплолюбивая культура, поэтому лучшее место для него – парники и теплицы.
На рассаду перец высевают в феврале, используя для этого контейнеры или пластиковые стаканчики, всходы появляются на 6 день. Увидев два настоящих листика, огородник должен знать – пришла пора пикировать рассаду. Раньше делать это не рекомендуется, растения могут заболеть.
В последней декаде мая перец пересаживают в теплицу, температура грунта должна быть не ниже 13С. Расстояние между кустиками должно быть 40х60 см.
Перец любит свет и тепло, именно поэтому выращивать перец лучше в тепличных условиях, других предпочтений нет. В основном культура непривередливая, но урожай в открытом грунте будет немного беднее, даже если вы приложите максимум усилий. В начале лета не редко бывает снижение температуры воздуха днем и особенно ночью, могут идти холодные дожди с порывистым ветром. Все эти неблагоприятные погодные факторы не лучшим образом сказываются на росте куста и формировании плодов, поэтому оптимальным вариантом считается закрытый грунт. Бутуз – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить до 6 кг перца. Сорт болезнеустойчив.
Рыхление грунта и полив должны производиться регулярно, это способствует активному росту и формированию плодов. В формировании куста необходимости нет, но листья до нижней развилки рекомендуется обрывать. Ветви куста опытные огородники советуют подвязывать, иначе они могут обламываться. Кроме полива и рыхления почвы уход за растением включает в себя подкормку, она производится дважды:
- первый раз – спустя две недели после того, как вы закончите пикировать рассаду;
- второй раз – через две недели после первой подкормки.
Плоды сорта Бутуз из зеленых на глазах будут превращаться в ярко-красные, что продемонстрирует их спелость и готовность к уборке урожая. Масса одного конусообразного плода 160-2000 г, что является не плохим показателем. Также очень популярный сорт Калифорнийское чудо.
Перцы употребляют в свежем виде, фаршируют, добавляют в рагу, соусы, первые блюда, делают лечо, зимние заготовки или замораживают. Блюда с ними ароматные, вкусные и полезные.
Выращивание сорта «Бутуз»
Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.
Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.
Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:
- На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
- Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
- Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
- Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
- Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Правила хранения и транспортировки
Если сорвать перец в стадии технической спелости – плоды хранят в прохладном тенистом месте около месяца. Доспевшие стручки могут храниться в холодильнике 2 недели. Перец можно замораживать и консервировать. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния и при этом сохраняет свой товарный вид.
Степан Аркадьевич, Сочи
Перец «Бутуз» имеет аккуратные плоды, поэтому он занимает достойное место на моем участке уже не первый год. В уходе неприхотлив, главное подвязывать кусты. Спелые перцы сладкие и сочные. Хорошо сочетаются в салатах. Идеально подходит для фаршировки.
Марина, Москва.
На своем участке выращиваю перец « Бутуз». Использую его не только для личных целей, а еще и продаю. Привлекательно выглядит и не трескается при перевозке. Всегда хорошо его покупают. Для себя отметила его прекрасные вкусовые качества, идеально подходит для консервации.
Читать так же: Томаты Малиновое чудо: описание сорта, советы по выращиванию
Никита, Пермь
Перец «Бутуз» выращиваю в теплице. Пробовал садить в открытый грунт, но он дал очень плохой урожай, теперь не рискую. При уходе нужно вовремя поливать и подвязывать. Мне нравится, что он устойчив к разным заболеваниям.