Описание сорта Буратино
По срокам созревания томаты относятся среднеранним сортам. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям России. Помидорам не страшны жаркое засушливое лето и холодные зимние условия. Буратино хорошо подходят для выращивания на открытой почве, в теплицах и парниках. Характеристика кустов:
- Детерминантный тип, не нуждающийся в формировании кустов, установки опор, подвязке и пасынковании.
- Форма раскидистая.
- Высота растения от 60 до 80 см.
- Количество листьев умеренное.
- Листья имеют обычную форму, средний размер и темно-зеленый окрас.
- Первое соцветие образуется над 6—7 листиком. Следующие кисти появляются выше каждого второго листа.
- У плодоножки отсутствуют сочленения.
- На каждой кисти созревают до 6 плодов.
- Кусты нуждаются в своевременном поливе и освещении.
Плоды:
- Форма томатов — вытянутый цилиндр с носиком.
- Масса в среднем 90 граммов (иногда больше).
- Поверхность гладкая.
- Мякоть зрелых томатов плотная и сочная, на вкус сладковатая с едва заметной кислинкой.
- Шкурка крепкая, не трескающаяся при созревании.
- Численность семенных гнезд 2—3 (или более).
- Неспелые плоды светло-зеленые, после созревания приобретают ярко-красный цвет, но встречаются и желтые экземпляры.
История происхождения желтого томата Буратино неизвестна. Считается, что он был получен путем народной селекции. Томаты, кроме цвета, практически не отличаются от красных плодов. Вкус отличный, мякоть ароматная и сочная.
Основные характеристики
Растение компактное и коренастое, в высоту достигает примерно 80 см (в теплицах). На грядах обычно высота не превышает 60 см. Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, листовые пластинки сильно изрезаны.
Первая кисть закладывается над 6 листом, все последующие идут через лист.
Плоды формируются дружно, примерно уже на 120-ый день можно снимать первые помидоры. Вес томатов – не более 90 граммов, обычно 70-80 граммов. Размеры плодов и масса, а также наличие плотной кожицы делают этот сорт пригодным для консервации в цельном виде.
Мякоть вкусная, сочная и очень плотная. Внутри обычно не более трех камер, семян немного. Плоды сначала зеленые, затем, по мере созревания, кожица их обретает красивый красный цвет. Сходство с носом известного сказочного героя придает не только вытянутая форма плодов, но и наличие остренького носика на вершинке помидора.
Плоды используют в основном для консервации: засолки, маринадов. Вкусны помидоры Буратино и в свежем виде, также их можно использовать для оформления блюд.
Благодаря плотной кожице в консервации томаты не растрескиваются, хорошо «держат» форму. Также эти плоды хорошо хранятся, пригодны к длительной транспортировке.
Плюсы и минусы
При сравнении Буратино с другими сортами, нужно отметить, что достоинств у него больше, чем недостатков.
Недостатки:
- При посадке кустов огородники всегда рассчитывают на хороший урожай и прилагают к этому все знания и средства. Но плодоношение сорта Буратино не всегда стабильно.
- Часто форма плодов деформируется, хотя качество вкуса от этого не портится.
Достоинства:
- вкус, упругая шкурка;
- среднеспелый сорт;
- засухоустойчивость и холодоустойчивость;
- устойчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность;
- возможность выращивать в условиях теплицы и открытого грунта;
- сохранность шкурки плодов при созревании.
Выбрать правильное место для посадки, хорошо подготовить почву, создать нормальные условия — задача огородника. Соблюдение этих требований обеспечит стабильный и обильный урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Опытные огородники знают, что на участке необходимо выращивать разные сорта томатов, чтобы обеспечить семью вкусными плодами на весь сезон. При этом важны и сроки, и предназначение плодов. Сорта салатные не пригодны для консервации, тогда как плотные «пальчики» или «сливки» не так вкусны в свежем виде или нарезке.
Поэтому главным достоинством сорта Буратино является его универсальность. Вкусные плоды можно солить или консервировать, также они подходят и для салатов. К преимуществам также относятся следующие качества этого томата:
- среднеспелость;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- отличные вкусовые качества (обычно «сливки» в свежем виде уступают своим крупноплодным собратьям, но сорт Буратино хорош и так);
- стойкость к болезням, засухе.
Томат обильно плодоносит в теплицах, на грядах под открытым воздухом. При условии жаркого лета плоды отлично вызревают на кустах даже в таких регионах как Северо-Запад, Урал, хотя надо предусмотреть и защиту (нетканые материалы) на случай внезапной смены погоды и похолодания.
В консервации (и это отмечают все огородники), этот сорт очень вкусный, а сами плоды в банках выглядят красиво. К достоинствам надо отнести и неплохую урожайность Буратино, до 6 кг с одного квадратного метра. Учитывая, что на такой площади выращивают обычно не более трех кустиков, томат заслуживает внимания не только со стороны частников, но и фермерских хозяйств.
Плоды отличаются лежкостью, не теряют привлекательный внешний вид при транспортировке. Но есть у томата Буратино и несколько «минусов»:
- при неправильном уходе плоды (нерегулярные поливы, несоблюдение температурного режима, нарушение показателей освещенности) могут иметь деформированную форму;
- необходимость формирования куста.
НА ЗАМЕТКУ! Небольшие плоды Буратино подходят для сушки и вяления.
Сорт часто выращивают в промышленных масштабах на продажу.
Правильный уход за томатом Буратино
Сорт предназначен для выращивания на открытых площадках, но хорошо приживается и плодоносит в тепличных условиях. Высаживают томаты рассадным способом.
Подготовка семян
Важно учитывать время посадки семян на рассаду. Дата определяется в зависимости от сорта, места и региона. Примерное время март-апрель.
Вначале нужно убедиться в пригодности семян на посадку. Определяется это путем погружения семян в соленый раствор. Всплывшие семена утилизируют, остальные готовят к посеву. Сначала их дезинфицируют. Для этого погружают в слабый раствор марганца на 20 минут. Затем выдерживают в стимуляторе роста до 10 часов (используют препараты «Циркон» или «Эпин»).
Можно воспользоваться народными методами и взять в качестве стимулятора перекись водорода, ортоборную кислоту или спирт.
Выращивание рассады
Посев на рассаду семян не отличается от других сортов томатов. Плодородную смесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Понадобится соединить компост, песок, золу, садовый грунт и торф в соотношении 5:2:1:5:2.
Садовую почву нужно продезинфицировать марганцовым раствором. Перед помещением смеси в емкости на дно укладывают слой дренажа.
Семена высеивают в общую емкость высотой не менее 10 см, с приготовленным плодородным грунтом или в отдельные торфяные горшочки. Глубина заглубления до 2 см, расстояние между посадками 3 см. Верхний слой взбрызгивают водой комнатной температуры из пульверизатора и присыпают слоем торфа. Емкости накрывают пленкой и выставляют на подоконник в тепло.
При появлении 2—3 настоящих листков саженцы пикируют. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют при температуре + 14 C.
Пересадку проводят в два этапа. В первых числах мая рассаду переносят в парник, а в открытый грунт — в июне. Расстояние между саженцами соблюдают 50 см. На 1 кв.м. высаживают 4 куста.
Режим полива и подкормок
К уходу за сортом Буратино предъявляются обычные требования: регулярные поливы, своевременное внесение удобрений, рыхление и прополка.
- Поливают томаты дважды в неделю под корень, чтобы не намочить листья и стебель. Норма — на 1 куст от 4 до 5 литров. Лучше всего поливать поздно вечером или рано утром.
- На следующий день после полива рыхлят почву и удаляют сорняки.
- Подкормку проводят раз в 10-15 дней комплексными удобрениями. Первая подкормка осуществляется сразу после посадки. Затем при цветении, завязывании и созревании томатов.
- Мульчируют грунт под кустами соломой или сидератами.
- Нельзя переувлажнять почву. Избыток жидкости становится причиной появления грибковых заболеваний.
Подготовка посадочного материала
Убедившись в свежести и в качестве семян, следует провести их обработку. Дезинфицировать, пробудить, и ускорить их прорастание можно разными способами. Можно замочить семена на 20 минут в растворе марганца слабой концентрации, подержать в биостимуляторах роста (“Цирконе”, “Эпин”) или воспользоваться народными методами. Для этих процедур используют перекись водорода, спирт или мед.
Болезни и вредители
Томат Буратино устойчив к болезням и вредителям. Его не поражает гниль и грибки. Для профилактики кусты опрыскивают «Фундазоломом» или «Орданоном».
При обильных поливах и при недостатке освещения в теплицах возможно появление черной ножки. Выявить заболевание можно по загниванию и потемнению корней. В этом случае больные экземпляры удаляют, а землю обрабатывают 1% бордосской смесью.
На саженцы могут покушаться слизни и капустница. От первых спасаются раствором нашатырного спирта или метальдегидом. Капустницу отпугнет инсектицид «Кондидор».
Методы профилактики заболеваний:
- дезинфекция семян до посадки;
- соблюдение севооборота;
- регулярное проветривание теплиц;
- умеренный полив;
- соблюдение графика подкормки.
Одной из серьезных ошибок, которую часто допускают молодые огородники, является несоблюдение сроков посевов семян, высадки саженцев в открытую землю. Это влияет на развитие томатов и их урожайность.
Сроки созревания и урожайность
От первых всходов и до сбора созревших плодов проходит в среднем 115–120 дней. С 1м² получается около 6 кг томатов. Плоды не растрескиваются, хранятся продолжительное время после сбора урожая. Спелые плоды определяются по приобретению красного окраса.
Растения отлично переносят засушливый период, устойчивы к таким заболеваниям, как вертициллез и макроспориоз.
Отзывы
Не люблю высаживать однотипные и неприметные томаты. В посаженных помидорах я хочу видеть какую-то «изюминку». Томат «Буратино» попал под критерий уникальности, поэтому я решил его вырастить. В уходе он неприхотлив, ухаживал за ним очень редко. Плоды выросли небольшие с длинными носиками, точно как у Буратино. Для профилактики опрыскал растения от фитофтороза и вершинной гнили, потому что из года в год на мои томаты нападают эти заболевания. Урожай собрал средний. В целом томат порадовал, потратил время не зря.
Специфика плодов сорта
Китайский розовый является крупноплодным сортом томатов. Средняя масса 1 помидора составляет 400—500 г, но на нижних кистях могут вырасти и настоящие гиганты весом до 700—800 г. Описание сорта характеризует форму плода как округлую, с небольшой ребристостью возле плодоножки.
Описание томата Драгоценность и выращивание своими руками
Читать
Окраска кожицы и мякоти интенсивного розового оттенка. При выращивании в открытом грунте вокруг плодоножки может образовываться зеленоватое пятно. На хорошо обогреваемом и освещенном участке, а также в теплице помидоры обычно окрашены равномерно.
Основное назначение сорта — салатное. Томаты Китайский розовый обладают нежной мякотью и тонкой кожицей. В слишком дождливые годы помидоры могут растрескиваться, что неблагоприятно отражается на созревании плодов. Но при удачных условиях или в теплице весь урожай удается сохранить.
Недостаток сорта — плохая лежкость спелых помидоров. Поэтому после сбора нужно быстро переработать урожай. Благодаря сладкому вкусу и высокой сахаристости из Китайских розовых томатов можно готовить прекрасные соусы, соки или лечо. А помидоры в свежем виде особенно нравятся детям.
Целиком консервировать плоды сорта Китайский розовый нельзя. Даже мелкие помидоры последних сборов при мариновании или засолке могут лопнуть и расползтись во время термической обработки. Но для приготовления консервированных салатов мясистые плоды подойдут очень хорошо. Чтобы дольки или кружочки сохранили форму, следует взять не совсем зрелые, плотные томаты.