Описание, применение, особенности выращивания томата «Де Барао гигант»


Этот сорт бразильской селекции отлично зарекомендовал себя на просторах России уже давно. В особом представлении для огородников со стажем не нуждается. Его любят за неприхотливость в уходе, обилие крупных вкусных плодов.
Главный недостаток – возможность успешно выращивать де Барао гигант только имеющим на участке теплицу.

Общая характеристика

  • Считается среднепоздним, но, как показывает практика, сроки созревания ближе поздним. Период от появления всходов до вызревания первых плодов составляет 123-128 дней.
  • Супервысокорослый: может вырастать до 270 см в высоту!
  • Не гибридный сорт, бразильской селекции.
  • Индетерминантный. Активно разрастается в высоту и в стороны, потому потребуется обязательное пасынкование. А также – прищипка верхушек кустов в последних числах августа, чтобы растение не тратило силы на образование новых цветков и плодов, а хорошо питало уже завязавшиеся, тогда они успеют вызреть до наступления холодов.
  • Нуждается в обязательной подвязке в течение всего периода вегетации.
  • В умеренных широтах средней полосы подходит только для тепличного выращивания. В открытый грунт имеет смысл высаживать только на самом юге РФ.
  • Листья зелёные, формы обычной для томатов.
  • Плоды крупные, удлиненные, сливовидные, у некоторых формируется на кончике забавный «носик». Не очень крупные – до 350 г каждый.
  • По текстуре – плотные, мясистые, сочные, очень вкусные.
  • При этом в целом урожайность сорта довольно высокая: в каждой кисти формируется при правильном уходе до 11 плодов. С 1 квадратного метра томатной плантации можно собрать около 20-22 кг томатов.
  • Плоды подходят как для маринования, так и употребления в свежем виде, изготовления из них соков.

Помидор де барао гигант

Начнем с описания сорта, внешнего вида кустов и плодов.

«Де Барао Гигант» относится к позднеспелому виду сортов. Время созревания составляет более четырех месяцев. Этот сорт получил свое имя за свои раскидистые мощные кусты, достигающие в высоту трех и более метров.

Листья имеют темно-зеленый окрас, довольно крупные. В плодовых кистях завязывается от шести до одиннадцати помидор. Первые завязи образуется после появления 9-го листа.

Плоды имеют форму яйца ярко-красного цвета. По сравнению с обычным сортом, его плоды имеют больший размер. Масса каждого плода от 150 гр до 350 гр. Но огородники выращивали этот плод, весивший больше килограмма. Вкус сочетает в себе и кислинку, и сладость. Мякоть плода обладает мясистостью, сочностью. Они необычайно вкусные в свежем виде!

Далее рассмотрим, какими же достоинствами обладает этот сорт и что за недостатки у него.

Достоинства

«Де Барао Гигант» имеет массу достоинств:

  • Дает хороший урожай, даже при некомфортных для него условиях;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Применение универсально: плоды пригодны к любой переработке, в том числе и к цельноплодной консервировации;
  • Хорошая транспортабельность на большие расстояния благодаря своей структуре мякоти;
  • Стойкость к заболеваниям, являющимися для пасленовых профильными.

Но и есть у томата этого сорта и свои недостатки

:

  • Неустойчивость к колорадскому жуку и другим вредителям;
  • Вследствие поздних сроков созревания, они не приспособлены к плодоношению в грунте, их выращивают только в теплицах или парниках;
  • Соблюдения требования высокого потолка в теплице, чтобы растение не сгибалось, а помещалось в полный рост;
  • Нужна подвязка и своевременное пасынкование.

Далее рассмотрим сам процесс выращивания этого сорта больших помидор при правильном уходе.

Как и многие сорта помидоров, «Де Барао» выращивается через рассаду с дальнейшей высадкой в теплицу. Заметим, что эти томаты не вырождаются. А это говорит о том, что семена можно готовить самому, обновляя через три года.

Ниже расскажем, как правильно подготовить семена к посадке, чтобы увеличить их всхожесть.

  1. Первое, что нужно сделать – семена замочить в талой, чуть тепленькой водичке. Всплывшие семена необходимо убрать, а тяжелы, что на дне оставить на посадку.
  2. Второе — это протравливание в слабеньком растворе марганца, который уничтожит микробы.

В настоящее время применяют еще и такую процедуру, как насыщение кислородом при помощи аквариумного компрессора, что ускорит созревание плодов.

Так, правильно подготовили семена, теперь дело за их посевом.

Землю для сорта томатов «Гигант де барао» надо выбрать легкую, перед посевом надо удобрить древесной золой, мочевиной, калием. Что касается тары под посадку, то подойдет любая, главное, чтобы в ней был дренаж. Семена закладывают на глубину два сантиметра и поливают. После чего накрывают или стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. По истечении пяти дней, когда появились первые всходы, укрытие снимают. Рассаде нужен регулярный полив и подкормка удобрениями каждые две недели. Когда появится третий настоящий лист, производится пикировка по отдельным торфяным емкостям. Чтобы корень не повредить, кустик берут с кусочком земли.

Через два месяца после посева, рассаду нужно высадить в теплицу. Грунт должен быть прогрет и не пересушен. Пересадку томатов производят в лунки, куда бросают горсточку перегноя. Учитывая высокий рост и раскидистость куста, на один квадрат площади садят не более трех кустиков.

Ухаживают за томатами сорта «Гигант де барао», как за всеми сортами тепличных помидор. Что необходимо для организации хорошего ухода за этими растениями? А это:

  • Своевременно подвязывать куст;
  • Производить орошение растений. Мульчировать почву соломой или опилками для сохранения влаги;
  • Своевременно пропалывать и рыхлить;
  • Один раз в две недели производить подкормку то минеральными, то органическими удобрениями по очереди;
  • Поводить пасынкование, формируя куст в один – два стебля при этом удалять листья и пасынки на всем протяжении плодоношения;
  • Проводить систематическое проветривание теплицы;
  • Несмотря на то, что сорт «Гигант де барао» имеет хороший иммунитет к фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили, профилактика от других заболеваний состоит в соблюдении севооборота один раз в 3 года.

И, наконец, рассмотрим, виды использования данного сорта томатов.

Основная особенность этих томатов это то, что они универсальны в использовании. Их можно употреблять в пищу сырыми, в салаты. Они хороши в маринованном виде. Используются для приготовления супов, пиццы, греческого салата, супов. Из-за малой сочности не получается хороший сок, кетчупы, пасты.

Плюсы и минусы

  • Плоды отлично завязываются даже при не очень тщательном уходе.
  • Урожай прекрасно хранится и транспортируется, сохраняя товарный вид.
  • Сорт очень длительно плодоносит – до начала заморозков в октябре.
  • При правильной агротехнике болезнями поражаются крайне редко.
  • Среднепоздние или даже поздние сроки созревания. Если созревание плодов запаздывает – есть риск подхватить фитофтору, которая начинает развиваться с понижением температур и увеличением влажности воздуха.
  • Довольно высокая урожайность куста.
  • Возможность выращивать этот сорт только в тепличных условиях.
  • Некрупный размер плодов.

Отзывы

Катерина

Новый сорт, который я попробовала — это «Де Барао Гигант». В прошлом и этом году он радовал крупными красными плодами. Растения вырастают высокие, поэтому заранее нужно заготовить шпалеры. Еще я обязательно прищипываю верхушку, тогда томаты получаются более крупные. Семена хорошо всходят и не требуют особого ухода. Достаточно не пропускать поливы, пересадить, несколько раз обработать и подвязать.

Ksusha

Помидоры у сорта «Де Барао Гигант» — у меня уродились не очень крупные, но сладкие. Разновидностей сорта много, но эти получаются крупней, чем остальные. Кусты порадовали меня урожайностью. На каждом получалось 6 — 7 кистей, на каждой кисти по 6 — 7 довольно крупных плодов. Вес одного 130 — 250 гр. Идеально подходят для консервации. Сортом осталась довольна, всем рекомендую!

Светлана208

Сажаю эти томаты уже три года. За это время они ни разу меня не огорчили. Всегда был прекрасный урожай, вкусные и сочные помидоры. Но растения достаточно высокорослые, поэтому приходится делать опору, я использую металлическую арматуру. Также томаты устойчивы к заболеваниям, что очень немаловажно. Плодоносят до первых заморозков. Получаются невероятно вкусные салаты и консервация. Если вы еще не пробовали эти помидоры, то непременно пополните свою коллекцию сортов, не пожалеете.

Выращивание рассады

  • Высевают семена за 60-65 дней до пикировки в теплицу.
  • Перед посевом их следует замочить как минимум на пару часов. Всплывшие, потемневшие семена для посева не годятся. Неплохо после этого попытаться их пробудить «контрастным душем»: сначала облить горячей водой (около +50 градусов), затем – холодной. Повторить так раза 3-4, после чего – высевать. Как вариант, можно использовать биостимуляторы – «НВ-101», «Эпин», «Циркон».
  • Чтобы не травмировать лишний раз пересадками корневую систему, можно сеять семена сразу в отдельные рассадные стаканчики (отлично подойдут торфяные).
  • Один из лучших вариантов грунта – с грядок, на которых в прошлом сезоне росли сидераты – горчица, горох, бобы, фасоль, люпин. К нему следует добавить 1/3 часть крупнозернистого песка. Хорошо добавить к смеси 1 стакан древесной золы, по 15 граммов хлористого калия и азотного минерального удобрения (например, «Мочевины»)
  • Перед посевом грунт тоже необходимо обработать – продезинфицировать «Максимом», розовым раствором марганцовки. Можно купить в аптеке «Фурацилин» (противогрибковый препарат, предназначенный для лечения людей), 1 таблетку измельчить, растворить в 1 л воды и обильно смочить почву.
  • До того, как появятся всходы, посевы следует держать прикрытыми стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Тепмература для прорастания семян — +20-23 град. В это время важно следить за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, но и вода в нем стоять тоже не должна, иначе семена в ней «задохнуться».
  • За подрастающей рассадой уход обычный: периодические поливы без заливания грунта, рыхление почвы, внесение подкормок. Первая – после появления первого настоящего листа. Оптимальнее всего вносить комплексные минеральные удобрения (без доминирующей составляющей азота!). Дозы – в 2 раза меньше от рекомендованных в инструкции. Перед внесением удобрений сеянцы важно обильно проливать: химические соединения хорошо усваиваются корнями только в растворенном в воде виде.

Народная подкормка для томатной рассады

Яичную скорлупу от 4-5 куриных яиц нужно сложить в 3-литроую банку, залить водой и плотно закрыть крышкой. Банка должна стоять в темноте. Через 3 дня настой помутнеет, он готов к применению. Подкормка очень эффективна: она дает отличный толчок к бурному развитию и росту сеянцев. Но нужно быть готовым к издержке: запах при поливе по квартире будет распространяться крайне неприятный, характерный выделяемому при разложении сероводорода.

  • Томатной рассаде необходимо много солнечного света, выращивать ее следует на наиболее освещенном подоконнике. В самые жаркие дни – притенять от прямых обжигающих солнечных лучей.
  • Перед высадкой в теплицу рассаду лучше закалить, т.е. приучить к открытому воздуху и более низким температурам, особенно – ночным. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала на пару часов, затем оставляют на балконе или на дворе подольше. И наконец, оставляют ночевать. Весь процесс закаливания может занимать до 2 недель.

Совет: если рассада переросла

Если на улице во второй половине весны долго держится прохладная погода, периодически повторяются ночные возвратные заморозки, рассаду томатов высаживать в теплицу нельзя. Но на подоконнике она начинает перерастать, вытягиваться, стволы сеянцев искривляются. Хозяев рассады это расстраивает. На самом же деле, ничего страшного в этом нет. И даже наоборот.

На переросших стволиках начинают образовываться дополнительные корни. Важно при посадке в открытый грунт заглубить их. Тогда корневая система куста будет более объемной, более мощной, у куста будет возможность благодаря ей получать дополнительное питание. Что, несомненно, положительно отразится на урожае.

Есть ли недостатки?

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

  • Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
  • Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
  • Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
  • Растениям требуется больше места при посадке.
  • Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.

Уход за томатами в теплице

  • Пересаживать томаты в теплицу нужно, когда дневные температуры установятся на уровне +15-18 град. и минует угроза ночных возвратных заморозков.
  • Грядки в теплице можно подготовить еще с осени, внеся в них конский навоз (по ведру на 1 кв.м.). Либо – комплексное минеральное удобрение (дозы внесения – согласно приложенной к нему инструкции). Очень любят томаты расти на «теплой постилке» из навоза. На дно посадочных лунок укладывают неперепревший навоз (можно не только конский, но и козий, коровий) или птичий неразбавленный помет. Важно только уложить греющую постилку на достаточной глубине (не менее 35-40 см), чтобы корни не сразу достали до нее, и не получили ожоги. Отличный наполнитель посадочных лунок – 4-летний компост.
  • Схема посадки томатной рассады 50Х50. Практика показывает, что урожай получается лучше, если на 1 кв. метре растить не более 3-4 кустов.
  • Через неделю высаженные томаты следует подвязать. И делать это по мере их подрастания регулярно.
  • Выращивать этот сорт томатов продуктивнее всего в 2 ствола. Самый первый пасынок нужно оставить, остальные обрывать. Листья также следует обрывать: до первой плодовой кисти – все, выше нее – через один. Когда все плоды нальются, лучше уничтожить на кустах все листья. Так будет гораздо меньше риска подхватить фитофтору, а также это будет способствовать лучшему и скорейшему вызреванию плодов.
  • Если гряды были основательно подготовлены, важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений. Азотом богата и органика, в том числе любимый всем огородниками настой коровяка. Если растение перекормить азотом, оно будет гнать листву в ущерб цветению и вызреванию плодов. К тому же станет особенно подвержено заболеваниями и поражению вредителями.
  • Помимо подкормок минеральными и органическими удобрениями, томатом будут полезны внекорневые подкормки водным раствором борной кислоты (1 г/1л). Благодаря этому на кустах образуется больше завязей, плоды формируются быстрее и лучше. Опрыскивания начинают в момент образования первых цветочных кистей и повторяют весь сезон через каждые 7-10 дней.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз — это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков – обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Совет: если плоды вызревают слишком долго

Ускорить процесс поможет опрыскивание кустов водным настоем йода. 4 капли препарата разводят в 3-4 л теплой воды. Каждому кусту должно достаться не менее, чем по 2 столовых ложки.

  • Для профилактики от фитофторы можно опрыскивать кусты водным раствором молочной сыворотки (1 литр сыворотки на 12-литровое ведро воды). Хуже не будет, если обрабатывать неразведенной в воде сывороткой. Опрыскивания следует повторять до конца вегетации с интервалом в 10-14 дней. Защитить от фитофторы растения помогают также опудривания древесной золой (1 раз в 10-14 дней). Можно обсыпать ею не только «ноги» куста, но и весь его целиком.
  • Томаты любят достаточно обильный полив, но не чрезмерный. Поливать нужно ни в коем случае не посередине жаркого дня. Лучше – вечером, либо в любое время дня, если на дворе стоит пасмурная погода. После процедуры важно открыть теплицу настежь и хорошенько проветрить, иначе есть большой риск развития инфекционных заболеваний в условиях повышенной влажности.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

  • приподнятые грядки;
  • дренаж под посадками.

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Ошибки дачников

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость и непритязательность в уходе не всем дачникам удается вырастить крепкие кусты с хорошим и вкусным урожаем из-за нескольких ошибок:

использование просроченных или зараженных болезнями семян, в результате посевы прорастают слабо, а рассада растет медленно, массово повреждается черной ножкой и гибнет; слишком поздняя или ранняя пикировка ростков: в первом случае от недостатка пространства и влаги растения желтеют и сохнут, во втором — быстро увядают, т. к

очень слабые и не успели нарастить корешки и листву; высадка на грядку без закалки — в результате томаты обгорают на солнце или промерзают от холода ночью; загущение посадок — от недостатка пространства, удобрений, растения медленно развиваются, слабо цветут и чахнут; отсутствие пасынкования приводит к неконтролируемому росту зелени, слабому образованию завязей; на запущенном цчастке, где не проводят прополки, рыхление и своевременное удаление сорняков, заводятся разные вредители и болезни, поэтому очень важно держать участок в чистоте; не соблюдение режима полива — от чрезмерной влаги кусты и плоды загнивают, при ее недостатке — плохо растут и дают мелкий урожай овощей; избыток удобрений в почве, особенно, азотных, стимулирует наращивание зеленой массы и угнетает цветение, плодоношение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]