Многоярусный лук, ботаническая справка
Многоярусный лук имеет и иные названия. В других источниках часто можно встретить такие его наименования, как египетский, канадский, шагающий.
Описание луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Внешне данная культура очень похожа на батун. На головке формируются длинные листья, достигающие в диаметре примерно 1,5 см, с сизым налетом по всей пластинке. Отличительной особенностью является то, что вместо семян во время цветения образуются маленькие луковки, из которых позже вырастают новые перья. Таких ярусов за сезон формируется до 5. При этом нижние имеют массу до 25 г, а верхние доходят до 5 г.
Обратите внимание! До появления нового яруса перья по вкусу очень похожи на обычные, после образования новых луковиц становятся более жёсткими, но также пригодными для приема в пищу.
Многоярусный лук – редкий гость на российских грядках
Немного истории
Считается, что родиной многоярусного лука является Древний Китай. Тогда была известна культура с названием Лау-ци-цун, означающим «трава, растущая этажами и не образующая семечек». Среди китайцев подобный лук популярен, его используют для изготовления различных блюд.
К середине 17 века культура распространилась по Восточной Азии, откуда его привезли в Англию и в государства Европы. В Россию растение попало в конце прошлого столетия. Первоначально оно выращивалось только в ботанических садах, но постепенно «перекочевало» на грядки дачников.
Преимущества возделывания и польза
Корневая система у культуры довольно длинная и уходит в землю примерно на 1 м. Растение неприхотливо, хорошо устойчиво к заморозкам и сухой погоде.
В составе присутствует немало полезных веществ: витаминов, микроэлементов, фитонцидов, аминокислот. Перо оказывает антибактериальное и противомикробное действие, даже если употреблять его после заморозки. При применении оказывает антиоксидантный эффект.
Культура привлекает своим необычным внешним видом и ценными свойствами
Полезные свойства
Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.
Также его применяют для профилактики и лечения желудка и кишечника.
В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши. Также при помощи лука можно заживить долго не стягивающуюся рану. При укусе осы, нужно незамедлительно место укуса смазать надвое разрезанной луковичкой. Это снимет болевые ощущения.
При помощи компрессов из луковой мякоти, можно также снять боль при ушибах и суставную боль.
На данный момент многоярусный лук малоизвестен. Его знают только в определенных регионах России. Луковицы этого сорта содержат большое количество полезных для организма биологически активных веществ. И этой области он не уступает даже самым популярным и витамины луковым сортам.
Сортовое разнообразие
Выделяют несколько популярных видов культуры. У каждого из них свои особенности. К самым распространенным относят:
- Челябинский. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Луковицы плотные и хрустящие, с выраженным вкусом. Полное созревание происходит за 20 суток.
- Одесский зимний 12. На стрелке одновременно может созревать до 30 луковиц. Перья доходят в длину до 40 см, обладают острым вкусом.
- Память. Относится к ранним сортам, растет очень быстро, с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг пера. На головке происходит формирование в среднем 4 листов.
- Грибовский 38. Устойчивый к заморозкам вид, который можно выращивать на Урале и в Сибири. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3 недели после схода снега. Растение отличается компактностью и густотой.
- Ликова. Хорошо растет даже при недостаточном количестве света. При этом обладает хорошей урожайностью – до 3,6 кг.
Обратите внимание! Двухъярусный лук стал известен сравнительно недавно, поэтому его сортов выведено еще не слишком много.
Описание растения
Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.
Из земли тянутся зеленые листья, а вместо соцветий образуются воздушные луковицы-бульбы, от места соединений которых выходят новые цветоносы с луковичками. Таким образом, лук растет в несколько ярусов.
Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.
Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 40–50 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.
От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.
В отличие от остальных видов семейства многоярусный лук начинает расти, когда воздух прогревается до 10 градусов. Луковички не имеют периода покоя, продолжают развиваться на цветоносе постоянно. Подземный орган вырастает в полную силу к сентябрю.
Применение многоярусного лука
Это растение в первую очередь имеет пищевое назначение. Как побеги, так и луковицы (подземные и воздушные) пригодны в пищу, независимо от того, дикая это разновидность или выращенная на своем дачном участке. Листья и бульбы имеют более насыщенный и резкий вкус по сравнению с другими разновидностями лука. Они питательнее, содержат больше витаминов. Листья употребляют в свежем виде весной и ранним летом, луковицы солят и маринуют.
Благодаря содержащимся в составе фитонцидам части этого растения позволяют их использование в качестве средства народной медицины. Компоненты повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с заболеваниями десен, авитаминозом, гипертонией и проблемами с ЖКТ.
Также популярно использование аллиума в декоративном садоводстве. Благодаря интересным соцветиям-луковицам, многоярусной структуре, раннему цветению, он имеет практическую роль в озеленении сада. В ландшафтном дизайне возможны следующие варианты применения:
- Для партерного сада. Будет подходящим элементом в силу раннего появления зелени.
- Как декоративное обрамление дорожек. Аллиум высаживают на небольшом отдалении от края тропинки и от следующего растения. Через несколько недель наблюдают интересное и нетрадиционное обрамление дорожек.
- Как составной элемент альпинария, каменистой горки. Высота растения разрешает использовать его как один из центральных элементов, окружая более низкорослыми соседями. Красиво смотрится оформление такого декоративного сада камнями (гравием, крошкой, валунами).
- В качестве составной части аллярия. Такой вид садовой композиции предполагает применение только луков различных видов. Подбирают 1-2 высоких центровых элемента, окружая их низкорослыми. Также срок цветения и характерный окрас. Аллярий порадует садовода круглый год. Соседями многоярусного лука становятся такие разновидности: шнитт, анзур, медвежий, голубой, косой, пскемский, Островского.
Пик декоративности растения наступает летом, а уже к июлю-августу бульбочки убирают.
Сорта
Существует несколько популярных вариантов живородящего лука. Наиболее распространенные виды:
- Память. Ранний сорт, отличающийся быстрой всхожестью и отличным приростом зеленой массы. Период до среза листьев составляет около 24 суток. За одну процедуру убирают 1,5 кг зелени с 1 кв. м, а за сезон до 3 кг, из них с воздушных бульб добывают до 0,7 кг. Луковицы фиолетового тона, удлиненные, обычно произрастают в 3 яруса.
- Ликова. Сбор урожая начинают через 20 дней с момента высадки, даже если количество солнечного света было низким. Побеги имеют восковой налет, луковицы зеленовато-фиолетовой окраски, овальные, массой около 6 г, соединены в соцветия из 3–8 штук. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
- Одесский зимний. Побеги светло-зеленые, около 30–40 см в высоту. Луковицы овальные, красновато-фиолетовые, на одном растении насчитывают до 30 воздушных бульб.
- Челябинский. Срок созревания первого урожая – 20 суток. Сорт устойчив к холодам.
- Грибовский 38. Побеги первого яруса вытягиваются на 40 см, еще 2 слоя чуть меньше. Срок созревания составляет 21 день.
Все сорта сильноветвистые, хорошо переносят холода.
Правила посадки
Необходимо оформить грядки шириной 1 м. Оставляют между ними интервал примерно 30 см. Если семена крупные, то их нужно сажать на расстоянии до 6 см, если мелкие – достаточно 4 см. Глубина борозды – до 3 см. Посадку можно проводить в шахматном порядке.
После образования ростков овощ прореживают. Если выращивание трехъярусного и более лука планируется в течение нескольких лет, то между кустами должно остаться не менее 20 см. Зимой место произрастания лучше закидать большим количеством снега, чтобы луковицы не промерзли.
Уход за культурой
Ярусный лук – неприхотливое растение. Уход за ним довольно простой. После наступления теплой погоды рекомендуется осмотреть грядки с саженцами.
Почва на участке должна оставаться слегка влажной. Поливают, когда верхний слой грунта высохнет. Достаточно подавать воду 1 раз в 2 недели. В засушливый период орошение проводят 1 раз в 7 дней.
Многоярусной культуре нравятся подкормки. После схода снега ее поливают раствором коровяка с золой (в 10 л воды разводят 1 л навоза и 1,5 ст. золы). Разрешается использовать комплексные удобрения из расчета 60 г средства на 1 ведро (10 л полученной жидкости хватает для обогащения 1,5 кв. м).
В осенний период рекомендуется насыпать перегной на место посадки, чтобы луковки смогли пережить заморозки.
Важно регулярно проводить рыхление и прополку для обеспечения доступа воздуха к корешкам и уничтожения сорняков.
Иногда лук вырастает очень большим
Многие дачники подвязывают многоярусный лук. Это необязательная процедура, но она способствует повышению качества новых луковичек.
Основные принципы размножения
Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после. Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.
Разросшуюся материнскую луковицу разделяют на части и переносят на новое место, также можно использовать для размножения воздушные луковицы, которые при посадке быстро пускают корни и дают новую зелень.
Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.
Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.
Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.
Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.
Уборка и хранение
Первую уборку урожая лучше проводить в середине июня. Перышки съедают в сыром виде либо замораживают. При желании можно удалить стрелку, тогда лук даст 2 урожая за сезон, но останется одноярусным.
Воздушные луковицы разрешается убирать во второй части летнего сезона. Их можно отличить по характерному окрасу. Нередко бульбочки используют для маринования.
Созревшие бульбочки
Выращивание лука дома
При желании данный лук возможно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Для этого небольшие головки высаживают в контейнер с подходящей почвой. Горшочек нужно поставить на светлое место и следить за влажностью почвы. Спустя некоторое время появятся молодые перышки. Они не будут длинными, но даже в таком виде приятны на вкус, упруги и полны витаминов.
Лук египетский многоярусный – интересное растение, которое сможет заполучить на своей грядке даже начинающий огородник. Важно соблюдать все правила агротехники, тогда весь сезон можно будет срезать качественную и полезную зелень, а затем обзавестись качественными корнеплодами.