Фитофтора на помидорах — причины возникновения и способы борьбы на открытом грунте и в теплице (110 фото)

Что это такое?

Фитофтороз в простонародье его называют бурой гнилью – это поражение растений микроскопическими грибками. Селится этот гриб может листьях, стеблях и самих помидорах.

Стоит обратить внимание на внешний вид томата, если на листве появились серовато-бурые пятна или полосы, темно-коричневые на стволе и буро-коричневые на плодах – растение поразила фитофтора.

Часто заболевание появляется на самых нижних ярусах листвы, постепенно распространяясь на весь куст. Если в теплице влажность воздуха повышена, то зоны поражения начинают гнить, как только воздух становится сухой, то и бурые пятна засыхают.

На помидорах фитофтороз проявляется в виде твердых пятен, при несвоевременном лечении будут поражены не только верхние покровы, но и мякоть томата. Это грибковое заболевание может поразить уже снятые с куста плоды, уложенные для хранения. Цветоносы при поражении фитофторой засыхают и опадают.

Фото

Далее можно ознакомится с фото фитофторы на томатах:

Народные средства от фитофторы на помидорах

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Фитофтороз на помидорах в самом начале заболевания можно уничтожить и не такими радикальными методами, как обработка огорода фунгицидными препаратами. Народные средства обработки помидоров от фитофторы, может быть, и не настолько действенны, зато безвредны для организма человека. Как спасти помидоры от фитофторы народными средствами?

Фитофтора на других культурах – лечение и профилактика

Чесночно-марганцевый настой от фитофторы на помидорах

Можно обработать их настоем чеснока с марганцовкой –100 г измельченного в мясорубке чеснока (можно использовать для этой цели не только зубки, но и листья, и стрелы растения) залить стаканом воды, сутки настаивать, процедить и, разведя этот настой в 10 л воды, добавить в него 1 г перманганата калия.


На фото: Больной фитофторой куст томатов

Настой соломы от фитофторы на помидорах

Килограмм гнилого сена или соломы залейте 10 л воды, добавьте пригоршню мочевины и дайте 3-4 дня настояться. Процедите настой и обработайте им помидоры.

Дрожжи от фитофторы на помидорах

Растворите в ведре воды 80 г дрожжей и полейте этим раствором томаты при первых симптомах фитофторы.

Медная проволока против фитофторы на помидорах

Опрыскивание помидоров от фитофторы можно заменить «медным прокалыванием». Как защитить помидоры от фитофторы при помощи медной проволоки? Проволоку нужно прокалить на огне или зачистить наждачкой, нарезать на куски длиной 3-4 см, вставить такой кусочек в стебель взрослого помидорного куста на высоте 10 см от почвы и загнуть концы проволоки вниз. Ни в коем случае не оборачивайте проволоку вокруг стебля!

  • Для выращивание чего подходит торфяной грунт

Как вырастить здоровые помидоры – полное руководство

Некоторые садоводы предпочитают оборачивать кусочки медной проволоки вокруг корней рассады перед ее высадкой на грядку. Дело в том, что микродозы меди, усиливая окислительные процессы, стабилизируя выработку хлорофилла и стимулируя кислородный обмен, укрепляют иммунитет растения и делают его устойчивым не только к фитофторе, но и к другим инфекциям.

Йод от фитофторы на помидорах

О противомикробном действии йода известно всем, поэтому метод опрыскивания томатов молочно-йодистым составом широко популярен среди садоводов. На 10 л воды достаточно одного литра нежирного молока и 20 капель йода.

На фото: Как выглядит фитофтороз стебля

Зольный раствор против фитофторы на томатах

Эту обработку проводят в три этапа: как только рассада примется и пойдет в рост, перед цветением томатов и непосредственно перед появлением первых завязей. В 10 л воды добавляют полведра древесной золы, три дня настаивают, время от времени перемешивая. Когда состав отстоится, жидкость нужно слить, довести ее объем до 30 л и добавить в состав 30-35 г жидкого мыла.

Сыворотка от фитофторы на помидорах

Обработка помидоров от фитофторы сывороткой от простокваши тоже дает неплохие результаты. Разведите сыворотку в соотношении один к одному водой и с первых дней июля опрыскивайте помидоры хоть каждый день.

Где и когда образуется?

Фитофтороз распространен достаточно широко, он может появиться на картофеле, томатах, баклажанах, огурцах.

Зоны поражения бывают:

  • слабые;
  • средние;
  • сильные.

Часто болезнь начинает прогрессировать во второй половине лета, именно в это время начинаются перепады температур, и повышается влажность в утреннее или вечернее время, часто идут дожди. Причиной появления этого заболевания может стать:

  1. чрезмерное внесение азотных удобрений;
  2. сильное загущенние насаждений;
  3. неправильное соседство, например лучше не высаживать томаты рядом с баклажанами и картофелем;
  4. редкое проветривание.

Поэтому желательно применять профилактические меры, а не ждать пока болезнь поразит культуру.

Почему поражает томаты?

Фитофтороз это грибковое заболевание, распространяющееся спорами, как и все грибы. Споры могут находиться везде – в воздухе, в земле, на подпорках и садовом инструменте.

Грибы растут и размножаются во влажной среде, поэтому часто заболевание прогрессирует при сильном увлажнении земли в теплицах, особенно если томаты посажены густо и проветривание производится очень редко. Томаты относятся к семейству пасленовых, которые подвержены поражению различных грибковых заболеваний. При каких условиях развивается фитофтора на помидорах?

  1. Если растения не пасынкуются, на стволах большое количество листьев, при этом доступ свежего воздуха ограничен – это благоприятные условия для грибковых заболеваний.

  2. Почва с большим содержанием извести.
  3. Перепады температур, при которых на томаты выпадает роса.
  4. Ослабленные растения, которым не хватает полезных элементов.
  5. Применение огромного количества азотистых удобрений и органики.

Стоит помнить, что большое количество удобрений стимулирующих обильный рост зелени тоже может стать причиной распространения заболевания.

В результате селекции появились сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу, и среди них есть разновидности, пригодные для выращивания в теплице, где риск заражения повышается.

Биологические особенности фитофтороза

Возбудителем фитофтороза на томатах является гриб, принадлежащий к роду фитофтор. Точнее оомицета — мицелиальный организм, который очень похож по своему строению на грибы, но обладает рядом отличий. Считается, что оомицеты появились на Земле раньше грибов и их теоретически можно выделить в особую группу.

Называется этот микроорганизм фитофтора инфестанс (Phytophthora infestans). Он может заразить как томаты, так и картофель, баклажаны, сладкий и горький перец. Его родина Мексика. Постепенно он распространился по всему миру. Теперь случаи фитофтороза регулярно фиксируются в разных странах, во всех уголках Земли. Другие его разновидности опасны для зерновых культур, трав. Они тоже значительно вредят сельскохозяйственной отрасли. Опасна фитофтора инфестан скоростью распространения, а также устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Споры могут остаться в земле несколько лет, выдерживать мороз и зной, засуху. Они могут поселиться в компосте, на гнилых бревнах, не только на садовых культурах. Ими могут быть заражены садовые инструменты. Как только условия окружающей среды меняются, становятся вновь благоприятными, происходит инфицирование растений.

Главные отличия от простейших грибов:

  • мембраны клеток покрыты не хитином, как в случае с грибами, а целлюлозой — то есть, они менее устойчивы к механическим повреждениям;
  • грифы не разделены перегородками, являются более простой по строению подструктурой;
  • популяция не может развиваться вне клеток носителя.

Это делает их более уязвимыми на первый взгляд. На самом же деле всё наоборот. Если ими были заражены томаты, собранные в августе, спрятанные в погреб на пару дней, вскоре может весь урожай, оправленные на хранение, покрыться гнилостными пятнами. То же касается и картофеля. В клубнях этой культуры они могут долгое время оставаться незамеченными.

Благоприятными условиями окружающей среды для развития фитофторы инфестан являются: дожди, идущие несколько дней подряд;

  • сырость;
  • ветреная погода;
  • похолодание.

Надо осмотреть растения в этом случае. Конечно, не каждый сезон заболевание напоминает о себе. Но однажды с ним наверняка придется побороться. Это неизбежно, если на участке растут культуры, сок которых нравится данному грибу. В опасности все паслёновые, очень популярные в садоводстве, востребованные культуры.

Чем опасен фитофтороз?

Фитофтора страшна тем, что заболевание незаметно на первом этапе, тем более, что споры очень живучи. Они длительное время могут находиться в сонном состоянии на конструкции теплицы, в земле и даже на семенах растения. На самих томатах появляются пятна, которые постепенно распространяются на весь плод, при этом он становится деформированным и начинает гнить.

Во время гниения появляется резко неприятный запах. Если заболевание распространится, то можно потерять до 70% урожая помидор.

Как обнаружить?

Споры этого грибкового заболевания распространяются очень быстро, на томаты они могут попасть с порывами ветра, в теплицу их может принести человек на одежде, например с картофельной ботвы. Инкубационный период во влажной среде составляет 3-15 дней.

  1. Часто начальная стадия развития фитофтороза остается незамеченной, так как временной период развития заболевания находится в большом временном интервале.
  2. Постепенно растение начинает покрываться бурыми пятнами, которые очень быстро распространяется по кусту.
  3. Если влажность в помещении теплицы повышена, то на начальном этапе можно заметить небольшой налет белого цвета похожий на пух на стеблях и внутренней стороне листа.

На помидоры попадает фитофтороз от зараженных растений, находящихся поблизости. Если на картофеле появился фитофтороз, то меньше чем через месяц это заболевание появится на томатах.

Как только начинаются продолжительные дожди, длящиеся более 2 дней, нужно наблюдать за томатами, так как именно в этой ситуации болезнь начинает быстро размножаться. Так же разница дневных и ночных температур в 8 градусов, то начинается обильное выпадение росы – влажность увеличивается и тем самым споры попадают в благоприятную для роста и развития атмосферу.

Как бороться?

Первым делом нужно понимать, что фитофтороз развивается только во влажной среде, и если принимать профилактические меры, то болезнь может и не появиться вовсе. Но если фитофтора уже поразила томаты, то меры нужно применять незамедлительно:

  • применять химические и биологические препараты, направленные на борьбу с грибковыми заболеваниями;
  • есть много народных способов борьбы с заболеванием.

Проводить опрыскивание томатов нужно только в теплую, ясную погоду, минимум 5 раз в сезон. Во время обработки в почву нужно вносить специальный комплекс удобрений, которые повышают иммунитет растения.

Смотрим видео о борьбе с фитофторозом:

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Абсолютно невосприимчивых сортов не существует. Относительную устойчивость проявляют гибриды:

  • Жаворонок;
  • Ля-Ля-Фа;
  • Союз 8 и многие другие.

Устойчивые сорта тоже заражаются фитофторозом, но позже остальных. Кроме того, они способны восстанавливаться после заболевания, если удалить с них зараженные листья и опрыскать системным препаратом.

Профилактические меры

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем от нее избавиться. Что предпринять, чтобы томаты не поразил фитофтороз?

  1. Основное правило – на кустах не должно быть ничего лишнего. Листья, пасынки удаляют без особой жалости.
  2. Постоянное длительное проветривание, чтобы влажность в теплицы была в норме.
  3. Поливать кусты томата нужно только с утра, так как в течении дня вся влага впитается в землю, что не позволит ей выпасть в виде россы на следующее утро.
  4. Важно правильно высаживать растения, например если в теплице были посажены пасленовые, то на следующий сезон нужно высадить другой вид растений.
  5. Расстояние между кустами должно быть оптимальным – в густых насаждениях быстро распространяется фитофтора.

  6. Перед высадкой растений в теплицу, желательно провести обработку конструкции, так как вполне вероятно, что споры фитофторы остались на элементах теплицы.
  7. Как только влажность воздуха увеличивается, следует проводить профилактические опрыскивания народными средствами или химикатами.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза можно использовать народные рецепты, проверенные временем.

  1. Если развести в ведре воды15 капель йода и 1 литр молока с минимальным процентом жирности, то получится великолепное, действенное средство для опрыскивания рассады помидор.
  2. Так же можно развести литр кефира в 10 литрах воды, и оставить для настаивания на 48 часов, то получится раствор, который убьет все споры фитофторы. Если правильно подойти к профилактике фитофтороза, то это заболевание не будет угрожать урожаю.

Важно! Фитофтору очень сложно вывести с участка, если она на нем поселилась, поэтому профилактику нужно проводить постоянно.

Кроме этого применять постоянно только химические препараты нецелесообразно, так как споры быстро адаптируются, самым оптимальным будет чередование народных методов борьбы с заболеваниями и химических.

Видео о методах борьбы и профилактике фитофтороза:

Меры профилактики

Источником инфекции может стать пораженный картофель, баклажаны. Эти культуры не должны соседствовать с томатами. Для обеззараживания почвы после сбора томатов высевают рожь. Весной ростки озимых злаков заделывают в грунт.

При понижении ночных температур до +10°С проводится профилактическая обработка томатов от фитофторы биологическими препаратами и народными средствами. Химикатами и противогрибковыми растворами рекомендуется обрабатывать только пораженные томаты.

Проводится массовая обрезка листьев и пасынков. Посадки максимально прорежают, чтобы обеспечить растениям необходимую вентиляцию. Почву очищают от сорняков, мульчируют сухим торфом или обкладывают соломой. При появлениях утренней росы сокращают поливы.

В открытом грунте почву у стволов прикрывают старыми газетами для впитывания избыточной влаги. Прекращают органические и минеральные подкормки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]