Яблоки гниют на дереве: причины и способы борьбы с проблемой


Как ни грустно признать, но несмотря на такую заботу, гнилые плоды прямо на ветках плодового дерева — это достаточно частое явление в наших садах, как впрочем и парша.

Для того чтобы у яблонь не было плодовой гнили (монилиоза), нужно ежегодно и регулярно проводить профилактические мероприятия: начинать уже ранней весной, когда только сошёл снег и заканчивать осенью, уже после сбора урожая.

Также существуют относительно эффективные способы борьбы с монилиозом (плодовой гнилью) в активной стадии заболевания. Обо всём этом поговорим в этой статье.

Почему гниют плоды на ветках яблони?

Плодовая гниль считается последствием предварительного повреждения поверхности кожуры яблока. Это могут быть различные вредители (насекомые), град или же просто предрасположенность данного сорта фруктового дерева к заболеванию. Чаще всего это плоды с тонкой кожурой.

С такой проблемой сталкивается огромное количество садоводов. Избавится от нее не так уж и просто. А если вести речь, чтобы позабыть навсегда, то вообще нереально. Биологического метода уничтожения плодовой гнили на сегодняшний день не существует. Да и разработки в этом направлении не проводятся. Все дело в выносливости спор, уничтожить которые достаточно сложно.

Плодовая гниль или монилиоз

Особой активностью болезнь характеризуется в жаркое и влажное лето. А именно таковым и есть сезоны в последние годы.

Использование многоразового опрыскивания фунгицидами, существенно облегчает весь процесс борьбы с монилиозом. Но говорить о полноценном решении проблемы нельзя. Основной причиной такой ситуации считается невозможность одновременной обработки лечебными препаратами всех близ расположенных деревьев и растений. Плюс ко всему развитие спор может происходить даже в микротрещинах плода или же коры дерева. А повредить их могут разнообразные вредители другого типа. «Плохими помощниками» в этом вопросе могут выступать осы, парша, мучнистая роса и листовертка, что способны создавать характерные повреждения для активации монилиоза. И через пару дней, дерево уже поражено. Осталось только дождаться активных признаков и симптомов заболевания плодовой гнилью.

Если не сорвать все до единого зараженные плоды и не сжечь их, ситуация повторится и в следующем году. Вот только количество инфицированных яблок будет уже намного больше. Поздней осенью гнилые плоды и зараженные листья также стоит уничтожить.

После проведения профилактических работ по борьбе с плодовой гнилью и опрыскивания деревьев специальными составами, вы сможете быть спокойны за свой будущий урожай.

За один сезон избавится от плодовой гнили невозможно. Поэтому мероприятия по борьбе с монилиозом рекомендуется повторять каждый сезон, пока вы не убедитесь, что болезнь отступила.

Характерные признаки грибкового заболевания

Главный симптом, указывающий на заражение яблони грибком, – присутствие на плодах бурых пятен, стремительно расползающихся по всей их поверхности. Остальные признаки выражены в следующем:

  • прекращение роста плодов, наличие многочисленных повреждений червяками;
  • потеря мякотью упругости;
  • появление небольших бурых пятен, со временем увеличивающихся в размере;
  • возникновение на поверхности гниющих яблок серых конидий.

Проникновение инфекции в мякоть плодов происходит через повреждения, наносимые вредными насекомыми, птицами и осами.

Гниение яблок может быть вызвано одним из заболеваний:

  • монилиоз;
  • хлороз;
  • мухосед;
  • парша.

Монилиоз

Монилиальный ожог и плодовая гниль – это грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. В особенности болезнь распространена в регионах с умеренным климатом и затяжной холодной весной. Обычно деревья заражаются еще на стадии цветения. После проникновения через древесную кору инфекции наступает инкубационный период с длительностью до 14 дней, по его завершении цветки и листья буреют, усыхают и отмирают.
В теплую и сырую погоду на цветоножках и внутренней стороне листьев появляются споры грибка в виде белого налета. В дальнейшем мицелий распространяется по всему садовому участку, переносимый ветром или вредителями. У заболевших деревьев на плодах образуются бурые пятна, постепенно поражающие всю поверхность.

В результате мякоть яблок становится рыхлой, буреет и приобретает винно-спиртовой привкус. Спустя 10 дней с момента поражения на поверхности плодов появляются миниатюрные кремовые подушечки – спородохии. Пораженные грибком яблоки чаще всего мумифицируются и остаются на дереве до конца зимы.

Идеальные условия для развития плодовой гнили – высокая влажность (до 90 %) и умеренная температура (от +15 до +20 °С).

Хлороз

Это заболевание характеризуется сбоем в процессе образования хлорофилла в листьях и снижением активности фотосинтеза. Обычно причиной хлороза становится заражение дерева вирусами или грибковыми микроорганизмами. Возбудители переносятся ветром или вредными насекомыми. Неинфекционный хлороз развивается в результате нарушения правил агротехники, а также в неблагоприятных почвенных и климатических условиях.
Основные симптомы заболевания:

  • преждевременное пожелтение молодых листовых пластин, при этом их жилки не изменяют цвет, оставаясь зелеными;
  • замедленный рост листьев, в результате которого их размер становится меньше, чем обычно;
  • скручивание листьев по краям;
  • усыхание и опадание цветков и листовых пластин;
  • деформация бутонов;
  • постепенное отмирание корневой системы;
  • снижение плодоношения, поражение и гниение плодов.

Неинфекционный хлороз легко лечится восполнением того или иного микроэлемента, недостающего дереву.

Парша

Парша – заболевание, вызываемое грибковым микроорганизмом Venturia inaequalis. Инфекция поражает листовые пластины и плоды яблонь, что существенно снижает объем и качество урожая. Возбудитель в стадии псевдотеций зимует в плодах и в опавших листьях. Рассеивание грибковых спор происходит с началом развития молодых побегов.
В основном яблони заражаются паршой в период набухания почек, формирования и окрашивания бутонов, цветения и сбрасывания лепестков. Споры грибка поселяются на внутренней стороне листовых пластин, а при повышении уровня влажности начинают прорастать в их кожицу. Через 2–3 недели наступает конидиальная стадия, когда преобразовавшиеся в конидии микроорганизмы вторично заражают листья кроны. Благоприятная для этого процесса температура воздуха – от +18 до +20 °C.

После опадения пораженных завязей и листьев гриб продолжает развиваться, закладывая псевдотеции, которые активизируются в начале следующего сезона. Таким образом замыкается цикл. В период созревания плодов парша способствует образованию на их кожице трещин, твердых уплотнений и буро-коричневых пятен.

В результате яблоки деформируются, прекращают наливаться и становятся мелкими. Отсутствие своевременного лечения приводит к гниению и гибели плодов.

Как правило, парша распространена на территориях с дождливым летом, в засушливых районах это заболевание проявляет себя гораздо реже.

Мухосед

Заболевание возникает после проникновения в плоды спор грибка. Для человека присутствие этих микроорганизмов не представляет опасности. Пораженные плоды вполне пригодны в пищу: их первоначальные вкусовые качества и лежкость не изменяются. Товарную ценность яблок снижает только их внешний вид – покрытие поверхности маленькими темными точками, напоминающими внешне экскременты мух.
В этих точках созревают споры, благодаря которым грибок размножается и поражает новые деревья. Особую активность мухосед проявляет в сырости: в дождливую погоду или после выпадения росы. В загущенных посадках или в садах, расположенных в низинах, где практически отсутствует вентиляция, заражение происходит максимально быстро.

Профилактика мухоседа включает несколько процедур:

  • своевременное избавление от сорняков;
  • выращивание сортов, устойчивых к различным инфекциям;
  • удаление и уничтожение поврежденных плодов;
  • помещение на длительное хранение только качественного урожая.

Причины появления плодовой гнили

Разнообразные виды грибов рода Monilia способны, попадая на поверхность семечковых и косточковых деревьев, в том числе декоративных растений, вызывать появление заболевания. Оно именуется монилиозом и повреждает плоды, побеги и листья, активно распространяясь не только на первоисточнике, но и по всему саду.

Споры грибка гнили под микроскопом

Ранней весной, когда погода отличается особой сыростью, споры возбудителя плодовой гнили, попадают на пестик соцветия. Активно набирая силы, грибок перемещается вглубь растения, способствуя увяданию соцветий и листьев, а также высыханию побегов. Пораженные части дерева вроде обожжены огнем. Это явление именуют монилиальным ожогом, что считается весенней формой проявления заболевания.

Споры монилиоза могут распространять различные насекомые и птицы, переносить с собой вода и даже распылять по территории ветер. Уже попав на яблоко, на место механического воздействия, плодовая гниль вызывает активное развитие заболевания.

Гриб может спокойно перезимовать в виде грибницы в инфицированных частях дерева и в мумифицированных яблоках и грушах.

Причины заболевания, как распространяется гниль

Очагами заражения могут стать:

  • больные и засохшие ветки, оставшиеся после некачественной санитарной обрезки;
  • падалица и опавшая листва;
  • несорванные осенью яблоки.

Падая, яблоки бьются о ветки и землю, получают раны и быстро загнивают

Споры плодовой гнили разносятся ветром, насекомыми или дождём. Например, на верхушке остались яблоки, вы их не смогли достать. Они загнили. Споры смыл дождь, вместе с каплями они осели на нижних ветках, попали на ствол, опавшие листья, сорняки в приствольном круге, землю, там перезимовали. С наступлением тепла болезнь начнёт поражать вновь завязавшиеся плоды.

Благоприятные условия для развития плодовой гнили:

  • повышенная влажность;
  • тепло (+20… +25 °C);
  • загущённая, плохо освещаемая и не продуваемая крона.

Интересно, что споры не заражают здоровые яблоки, поскольку не могут закрепиться на их гладкой и прочной поверхности. Они селятся в ранах:

  • градобоинах;
  • поклёвах птиц;
  • червоточинах;
  • язвах парши;
  • трещинах на перезревших плодах.

Но если здоровое яблоко будет висеть на ветке рядом с гнилым, соприкасаться с ним, то в итоге тоже загниёт.

Если здоровое яблоко соприкасается с больным, то рано или поздно оно тоже загниёт

Признаки монилиоза

Монилиоз яблонь характеризуется инкубационным периодом. От момента заражения и до образования первых признаков плодового гниения может пройти около пяти дней. Тогда как спороношение наступает несколько позже, через десять дней. Именно с этого времени дерево и начинает болеть.

Черная плодовая или монилиальная гниль

Основные признаки плодовой гнили на деревьях следующие:

  • в начале, формируются первые червивые падалицы;
  • мякоть яблока делается мягкой и бурой;
  • гниение плода начинается с маленького пятнышка бурого цвета;
  • это пятнышко понемногу распространяется по поверхности яблока, пока не заполнит гнилью большую часть яблока;
  • на гниющей поверхности появляются серые пятнышки, которые считаются местом образования конидий;

Летние сорта подвержены более скорому заражению, нежели зимние.

  • яблоко со временем начинает чернеть прямо на дереве, в дальнейшем падать, именно с этого момента и начинается инфицирование близ расположенных плодов;
  • с количеством созревающих фруктов увеличивается и количество инфицированных яблок;
  • если вовремя не удалить зараженный плод, заболевание будет переходить через плодоножку на другие фрукты;

Гниль переходит на другие яблоки через плодоножку

  • этот гриб сможет перезимовать, и весной снова продолжать инфицировать дерево с новой силой;
  • молодая вязь станет увядать, а веточки портится.

Активному развитию заболевания способствует теплая и влажная погода, в том числе загущенные посадки.

Хлороз яблони

Яблоки могут гнить на дереве не только по причине монилиоза. Есть ряд других заболеваний, которые приводят к порче урожая. Одним из них является хлороз яблони.

Хлороз начинается с появления черных точек на листьях яблони. Как ни странно, яблоки являются источником железа, но сами иногда страдают от его нехватки. С развитием заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и побеги отмирают. Листья яблони сначала меняют свою окраску, а затем опадают. Болезнь переходит на плоды, где начинается с незначительных черных точек, после чего яблоки гниют прямо на дереве.

Как не наесть обратно сброшенные килограммы?

Отсутствие цели при похудении приводит к срывам, из- за которых с таким трудом сброшенные килограммы вновь возвращаются. Частой причиной срывов является навязчивое чувство голода. Помочь с ним справиться может…

Методы борьбы с хлорозом

Хлороз может проявляться в любой период. К примеру, болезнь может затихнуть весной, но проявиться летом и осенью. Поэтому борьба с ним должна идти постоянно.

Лечение хлороза начинается с опрыскивания дерева, чтобы пополнить запасы железа в тканях растения.

Для этого применяют препараты на основе хелатов железа: Агрикола, Брексил-Fe, Феворит. Также можно воспользоваться подручными средствами и приготовить препарат для опрыскивания самостоятельно.

• 40 гр лимонной кислоты;

• 25 гр железного купороса.

Все компоненты смешать в 10 литрах воды. Рабочим раствором хорошо опрыскать дерево. Хранить такой раствор можно около 14 дней.

Обогатить почву железом поможет следующий рецепт, применение которого показало неплохие результаты.

• перегной – 60 кг;

• железный купорос – 1,5 кг;

• вода – 10 ведер.

Готовый раствор нужно влить под деревья, проделав тяпкой углубления.

Если болезнь прогрессирует, то целесообразно применять инъекции железа в ствол и ветви дерева. Для этого используют сернокислое железо в количестве 150 см3. В дереве просверливают отверстия, куда вставляют воронку и заливают препарат.

Также можно использовать сухую инъекцию в виде таблеток, которые нужно заложить в проделанные отверстия на дереве и заделать цементно-песочной смесью.

Профилактика хлороза на яблоне

Недостаток железа в почве возникает в дождливое и холодное лето, когда нарушена аэрация грунта. Также плохо влияет на дерево наличие тяжелых металлов в почве, избыток фосфора и калия.

Чтобы исправить ситуацию в почву вносят органические удобрения и препараты железа. Как правило, железный купорос хорошо пополняет запасы железа в яблоне. Рабочим раствором поливают приствольный круг после опадения листвы, а в весенний период проводят профилактические опрыскивания.

Парша на яблоне

Если на яблоне развивается парша, то это малоприятное явления для садовода.

Парша – грибковое заболевание, которое начинается развиваться в условиях влажного климата. Чаще всего парша прогрессирует в холодное и дождливое лето. Это заболевание портит не только товарный вид плодов, но и их вкус.

Как и в случае с монилиозом, от парши страдает количество урожая. С развитием болезни яблоки начинают гнить на дереве. Но перед этим мякоть плода становится твердой, кожица трескается, в нее попадает инфекция и начинается гниение.

Скульптурирование все ещё в моде!

Тренд на создание безупречных контуров лица путем скульптурирования не утратил своей популярности. Палетка для скульптурирования поможет без труда справиться с расстановкой правильных акцентов на лице.

Как победить паршу на яблоне?

Часто народных методов борьбы с паршой бывает недостаточно, болезнь прогрессирует, и остановить ее можно только при помощи химических препаратов. Как применять фунгициды? Есть несколько правил, которые помогут победить паршу.

1. Грибок быстро вырабатывает устойчивость к веществу, поэтому препараты нужно чаще менять. Некоторые фирмы выпускают разные препараты, в составе которых находится одно и то же вещество. Перед выбором препарата нужно ознакомиться с его составом. Иначе обработка окажется бессмысленной.

2. Обработку проводят опрыскивателем с мелким распылом, чтобы препарат попал на все части растения, но при этом не случилась передозировка вещества.

3. Проводить опрыскивание нужно вечером в безветренную погоду, при этом использовать средства индивидуальной защиты.

4. Наиболее эффективно проводить обработку до и после дождя. Ведь гриб развивается только в условиях повышенной влажности. Такие опрыскивания позволят уничтожить споры в начале их роста.

5. Лечение парши включает в себя не только опрыскивания, но и ряд других мероприятий, таких как уборка мусора, сжигание поврежденных плодов и побегов.

6. Разные сорта яблонь нуждаются в определенном количестве обработок. Наиболее устойчивые разновидности опрыскивают только во время вспышки заболевания.

Химические препараты против парши

На начальных стадиях заболевания применяют биологические препараты, которые содержат бактерию. Она губительно действует на грибок. Можно использовать препараты «Фитоспорин» или «Гамаир». В 10 литрах воды нужно развести 10 таблеток препарата, полученным раствором проводят три обработки в сезон. Первое опрыскивание делают в период бутонизации, потом сразу после цветения и в момент образования плодов. Норма расхода препарата – до 5 литров на одно дерево, в зависимости от его возраста.

Старым и проверенным средством от парши является бордосская смесь. За один сезон допускается до 7 опрыскиваний. Первый раз дерево обрабатывают до распускания почек, в период образования бутонов, в момент цветения и образования плодов, после сбора урожая. При вспышке заболевания кратность обработок увеличивают. Действие препарата сохраняется на протяжении 15 дней. Заменить бордосскую смесь можно медьсодержащими препаратами.

В случаях, когда биологические препараты бессильны, без применения химикатов не обойтись. Чаще всего используют следующие химикаты:

Раек. Проводят до 4 опрыскиваний в сезон, действие препарата сохраняется на протяжении 20 дней. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, затем в момент открытия бутонов, после цветения дважды с интервалом в 14 дней.

Скор. Допускается только две обработки за сезон, период до и после цветения. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Строби. Препарат системного действия, борется с различными заболеваниями. За один сезон проводят до трех обработок. Действие препарата сохраняется до 1,5 месяцев.

Хорус. Препарат используют при пониженных температурах до +10 градусов. Вещество не смывается дождем, действие препарата сохраняется до 25 дней.

Лечение парши с помощью минеральных удобрений

Неплохие результаты в борьбе с паршой показывает применение минеральных удобрений. Среди опытных садоводов бытует мнение, что это метод не уступает применению химических препаратов.

В качестве профилактики парши проводят опрыскивание раствором удобрений: аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, калийная соль.

Если яблоки гниют прямо на дереве, то осенью проводят обработку раствором минеральных удобрений. При этом опрыскивание делают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже +4 градуса. Такая процедура повышает урожайность яблони, уничтожает вредителей и болезни. Наряду с деревом проводят обработку почвы под ним, что повышает урожай в 1,5 раза, и снижает вероятность заболеваний.

Весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью, что позволяет снизить численность зимующих вредителей, которые являются переносчиками различных заболеваний.

После цветения целесообразно применять системные препараты, которые избавят дерево сразу от нескольких проблем.

Что делать если гниют яблоки прямо на дереве, как бороться с гнилью?

Благодаря проведению грамотных агротехнических мероприятий не всегда удается избежать распространения заболевания. Поэтому чаще всего использование фунгицидов обязательно.

Ранней весной садоводы рекомендуют обработать все деревья медьсодержащими средствами (к напримеру, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом (согласно инструкции).

Обработка деревьев бордоской жидкостью

Уже перед самим цветением необходимо снова обработать деревья. Вот только бордоской жидкостью уже 1%-ной. А если вы увидели хоть одну падалицу, манипуляции стоит повторить снова.

Осенью, в сентябре или октябре, когда урожай яблок будет полностью собран, опрыскивание деревьев стоит повторить. Но уже раствором медного купороса с расчетом 0,1 кг препарата на 10 л воды. Причем каждое дерево необходимо тщательно обрабатывать не менее чем тремя литрами лечебного раствора. Только так вы сможете уничтожить остатки спор, поражающих корнеплод.

К огромному сожалению, на сегодняшний день не существует сортов яблонь, которые отличались бы стойкостью к монилиозу. Практика показывает, что меньше всего заболевают Славянка, Пепин шафранный и Пармен зимний золотой. И если на протяжении нескольких лет вы не можете избавиться от этого заболевания, что поразило ваши яблони, лучше отдать предпочтение этим сортам.

Что делать с гнилыми фруктами

Если на участке появляются гнилые плоды, их нужно сразу удалить из сада. Грибковые споры часто остаются под яблоками, а потом переносятся на здоровые деревья, которые находятся в радиусе нескольких метров. Их распространению способствует ветер, птицы и насекомые. Поэтому опытные садоводы вывозят сгнившие фрукты и закапывают их в землю или сжигают на костре. Своевременные и правильные действия помогут спасти урожай от поражения монилиозом, паршой или другими опасными заболеваниями.

Статья по теме:

Грамотный уход за яблонями осенью. Подробное руководство

Профилактика данного заболевания весной и осенью: опрыскивание и удобрение

Наиболее эффективным методом борьбы с монилиозом считается профилактика заболевания, производить которую рекомендуется еще с осени. Не стоит оставлять на поверхности земли ни единого зараженного листика или же плода. Поскольку с приходом весны, оставшиеся споры, активизируются и начнут свое пагубное влияние снова. Чтобы полностью уничтожить зараженные элементы необходимо все сжечь.

Плодовая гниль распространяется даже в процессе хранения яблок

С приходом весеннего сезона рекомендуется произвести обрезку сухих веток, побелку известью ствола и скелетных веток. Это позволит истребить споры, что могли перезимовать на коре. Лунки деревьев стоит тщательно вскопать и добавить в почву немного удобрений, к примеру, фосфорные или калийные смеси. А с момента образования первой завязи, лучше все без исключения косточные деревья обработать фунгицидным препаратом. Эти манипуляции рекомендуется производить три раза за сезон. Причем последнее опрыскивание советуют делать за пару недель до сбора плодов.

Избегайте переувлажнения земли около деревьев. Поскольку именно эта среда является идеальной для дальнейшего развития заболевания. Плюс ко всему переизбыток влаги может привести к появлению трещин в коре. И через эти уязвимые участки поры могут свободно попасть в дерево.

В процессе сбора плодов необходимо быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не повредить яблоки. Их хранение рекомендуется в сухом месте с температурой около 0°С.

Постоянное соблюдения столь несложных профилактических мероприятий позволит уберечь дерево от дальнейшего заражения и сохранить урожай.

Почему развивается болезнь?

Споры гриба зимуют в опавших листьях, на сорняках, под корой дерева, на ветках и в почве. Весной они разносятся по саду. Поэтому с осени нужно тщательно убирать мусор под плодовыми деревьями и кустарниками. Повлиять на развитие болезни садовод не в силах, ему остается только применять профилактические методы борьбы.

Развитию монилиоза способствует дождливое и холодное лето, когда температура не поднимается выше +20 градусов. При более высоких температурах болезнь приостанавливается, но с приходом дождей снова возвращается. Бороться с погодой бессмысленно, поэтому остаются только профилактические опрыскивания.

Советы опытных садоводов

Чтобы предупредить развитие гнили на плодах яблонь, специалисты советуют проводить ряд профилактических мероприятий:

  • осенью делать санитарную обрезку деревьев;
  • все инструменты, используемые при обрезании ветвей, обработать дезинфицирующими средствами;
  • после уборки урожая очищать почву от листьев, остатков растительности и опавших, подгнивших плодов;
  • при высадке саженцев соблюдать необходимый интервал, чтобы не допускать загущености;
  • стараться не наносить травмы деревьям. Если такое произошло, то все места нужно обработать углём или садовым варом;
  • осенью с деревьев убирать все яблоки, не оставляя ни одного на ветках;
  • систематически проводить профилактическое опрыскивание растений фунгицидными и инсектицидными препаратами;
  • перед зимовкой взрыхлить почву вокруг растения, мульчировать сеном или опилками, укрыть ствол утеплителем из «дышащего» материала.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается свыше 7500 сортов яблок, при этом, лидерами по культивированию описываемых фруктов считаются США и Китайская Народная Республика.

Как избавиться от гнили на яблоках?

Если причина появления недуга была выявлена, то на следующем этапе можно приступать к работам по устранению неблагоприятных воздействий

Также очень важно знать все меры профилактики, касающиеся предотвращения гниения яблок

Монилиоз – борьба с заболеванием делиться на три составляющие части:

  • Профилактика. Очень часто монииоз выступает в виде последствия после нападок различных насекомых, поэтому для предотвращения появления плодовой гнили следует тщательно оберегать дерево от вредителей. В таких целях принято использовать как растительные, так и химические средства. Опрыскивание дерева бордоской жидкостью прекрасно защитит его от появления заболевания.
  • Что бы избежать распространения болезни нужно собрать весь гнилой урожай и закопать. Чем дольше такие яблоки будут лежать на земле, тем больше вероятность, что монилиоз поразит цветы следующей весной, так как споры грибка остаются на поверхности почвы.

    Повторное использование таких плодов (например, закладывание их в компост) может повлечь распространение плодовой гнили по всем деревьям в саду. Закапывать нужно в яму глубиной 30 см, слой почвы для засыпания «грибковой бомбы» не менее 20 см. Также следует удалять пораженную кору и ветви, места срезов тщательно зачищают и дезинфицируют, затем их нужно смазать садовым варом.

  • Если же избежать появления заболевания не удалось, то могут помочь следующие химические препараты:

    100 грамм коллоидной серы разводят в 10-ти литрах воды;

  • 100 грамм медного купороса и 150 грамм свежегашеной извести также используются на 10 литров воды;
  • 50 грамм суспензии цирама на 10 литров воды;
  • 100 грамм фугницида цинеб на 10 литров воды;

Что бы избежать появления ожогов на листьях яблони не рекомендуется проводить обработки в жаркий солнечный день.

Хлороз – существуют следующие меры по профилактике этого заболевания:

  • обязательно нужно подкармливать дерево удобрениями, содержащими железо. Опытные садоводы рекомендуют в осенний период, сразу же после листопада полить дерево 300 граммами медного купороса, разведенного в 10-ти литрах воды;
  • весной, во время вегетации яблони, ее опрыскивают специальным раствором, который был приготовлен из 50-ти грамм медного купороса, разведенного в 10-ти литрах воды.

Парша – среди садоводов-любителей бытует мнение, что парша не портит вкус яблок, поэтому с ней не обязательно бороться. Но не стоит забывать о том, что данное заболевание может привлечь к дереву различных вредителей, также пораженные плоды имеют гораздо меньший срок хранения. Наиболее эффективными считаются следующие действия, направленные на борьбу с паршой:

  • Основные работы, связанные с избавлением от заболевания проводятся весной, в вегетативный период, когда происходит набухание почек. Все плодовые деревья на участке опрыскивают раствором 3% бордоской жидкости.
  • Также в весенний период яблони нужно обрабатывать фугницидами «Скор» и «Хорус», чередуя их между собой. Главный плюс этих препаратов – возможность использования их в любую погоду.
  • «Скор» — 1 мл на 5 литров воды;
  • «Хорус» — 2 грамма на 10 литров воды.

В качестве профилактики после листопада яблони обрабатывают раствором мочевины (700 грамм на 10 литров воды) или раствором аммиачной селитры (1 килограмм на 10 литров воды).

Мухосед – для того, что бы предотвратить как появление, так и развитие заболевания в саду необходимо проводить следующие мероприятия:

  • санитарная обрезка – заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Также рекомендуется обрезать те ветви, которые мешают нормальной циркуляции воздуха и сильно загущают крону дерева. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, они тоже подлежат удалению, потому что их излишний контакт может привести к нарушению целостности коры и соответственно появлению заболевания;
  • нельзя перекармливать яблоню азотными удобрениями;
  • излишняя влажность почвы может поспособствовать появлению мухоседа.

Именно поэтому нужно собрать все зараженные плоды, как с яблони, так и со всего участка и сжечь их. Если выполнить такую процедуру невозможно, потому что сырые яблоки не будут гореть на костре, то их выносят подальше от участка и обязательно закапывают в землю, чтобы гниль не появилась снова.

Методы борьбы с монилиозом

Если яблоки уже начали гнить прямо на дереве, то остановить процесс уже невозможно. Главная задача садовода – то профилактика болезни. Она включает в себя три обработки современными фунгицидами. Первая обработка проводится, когда уже появилась завязь, а вторая через 2-3 недели. Последнее опрыскивание делают за месяц до сбора урожая. Проводить опрыскивание нужно тщательно, чтобы рабочий раствор попадал на каждый плод. Хороший результат показали обработки препаратами «Скор», «Фундазол». Можно опрыскать дерево бордосской жидкостью.

Важно помнить, что обрабатывать нужно весь сад, ведь другие плодовые культуры также находятся в зоне риска. Конечно, опрыскивание не дает 100% результат, но большая часть урожая будет спасена

Важно! Через две недели после сбора всех плодов, обработку нужно повторить. Это поможет уничтожить зимующие формы грибка

Полезные советы в борьбе с монилиозом

1. Во время созревания плодов садовод должен внимательно осматривать сад, снимать, уже начавшие гнить плоды, и выносить их за территорию. Регулярная прополка сорняков и уборка гнилых плодов под деревьями снизит вероятность развития болезни на будущий год.

2. В борьбе с заболеванием помогают только комплексные меры. Помимо профилактических опрыскиваний хорошо помогает побелка ствола и скелетных ветвей дерева. Полезно также обработать почву около приствольного круга негашеной известью.

3. Весной нужно провести чистку сада, вырезать все поврежденные и сухие ветки, обработать почву и внести фосфорно-калийные удобрения.

4. Если однажды в саду появился монилиоз, то борьба с ним должна проводиться непрерывно. Иначе он снова вспыхнет с удвоенной силой.

Важно! Чаще всего монилиоз – не причина снижения урожайности, а следствие! Ведь болезнь начинает развиваться на подпорченных вредителями плодах. Чтобы обезопасить яблоки от гниения на дереве, нужно проводить регулярную борьбу с вредителями

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Грибок распространяется с больных яблок на здоровые.

Вопрос №1. Каждый год весной обрабатываю деревья и кусты бордосской жидкостью. Сосед никогда ничего не делает в своем саду. Возможно ли, что плодовую гниль на моем участке невозможно уничтожить из-за того, что рядом больные растения?

Именно так. Запущенные насаждения – постоянный источник новых возбудителей. По всей вероятности не только плодовой гнили, но и других заболеваний.

Вопрос №2. Можно ли хранить яблоки с плодовой гнилью?

Нет! В пораженных плодах грибок продолжает развиваться даже после того, как сняли с дерева, а в погребе, где тепло и влажно, для патогена наилучшие условия.

Вопрос №3. Опасна ли плодовая гниль для человека?

Если имеется в виду, можно ли ей заразиться, то растительные грибки человеку не передаются.

Вопрос №4. Какие народные средства применяют в борьбе с плодовой гнилью?

Не столько с монилиозом, как с насекомыми, которые повреждают оболочку яблок. Можно применять отвары и настои ядовитых растений белены черной, дурмана, болиголова пятнистого, борщевика.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]